среда, 17 октября 2007 г.

Тульские PRяники вновь заблокировали, но мы не сдаемся



Сегодня большинство наших тульских читателей не увидели во Всемирной сети любимый ресурс. Доступ к интернет-сайту Тульский PRяник вновь заблокирован основными тульскими провайдерами.

Несложно догадаться, что указание закрыть PRяники было отдано в «Белом доме» и мы наверняка не ошибемся, если назовем этого руководителя.
Действительно, многое из того что мы публикуем на нашем сайте не нравится нынешнему руководству Тулы и области. К сожалению, мы единственное ( не массовое) средство информации, которое не боится сказать, что «король- то голый», а его подданные воруют.
Именно поэтому мы оказались так неугодны. Сначала проходимцу Максиму Дудареву, а теперь похоже и самому губернатору.

Впрочем, мы убеждены, что справедливость все равно существует. Как известно, Максим Дударев, обращался в прокуратуру, «Тулателеком» с просьбой заблокировать наш сайт.

В результате, Тульские PRяники все равно оказались доступны для наших читателей, а сам Дударев за решеткой.

Теперь мы не без гордости сообщаем, что нашим главным недоброжелателем оказался сам губернатор области. Пожелаем же ему избежать участи Максима Дударева, а нашему ресурсу свободного доступа.

Для тех же тульских читателей, которые по-прежнему хотят получить доступ к нашему ресурсу, мы открыли блог Тульский PRяник, на котором будем публиковать материалы с сайта.

Адрес блога: «Тульский PRяник»: http://tulaprianik.blogspot.com/

Рассеянный свет «Альтаира» "Тульские известия" от 16 октября

Телекомпания НТВ обвинила тульскую кабельную сеть "Альтаир" в нарушении законодательства об авторском праве и незаконной предпринимательской деятельности.

«По имеющимся у нас сведениям, ООО «Телекомпания «Альтаир» на протяжении нескольких лет транслирует программу НТВ в сети СКТВ г.Тула без договора с ОАО «Телекомпания НТВ», что является грубым нарушением Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» и незаконной предпринимательской деятельностью», – говорится в письме руководителя Дирекции телесети В. Михайлова, направленном Управлению Россвязьнадзора по Тульской области.
Он сообщает, что еще в апреле «Альтаиру» был направлен на оформление договор, который до сих пор так и не подписан. Михайлов также обращает внимание на то, что согласно постановлению правительства РФ от 22 декабря 2006 г. и Федеральному закону «О связи» оператор связи должен иметь договор с вещателем, в связи с чем просит Россвязьнадзор проверить законность трансляции программы НТВ в кабельной сети ООО «Телекомпания «Альтаир».

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, побывавший в Туле в начале октября, пообещал разобраться в конфликте «Альтаира и НТВ. В то же время он заметил: «Нельзя, чтобы компания, являющаяся монополистом, навязывала свои условия потребителям, а также не выполняла договоров». Он также сообщил, что у ФАС появился «мощный инструмент» борьбы с подобными явлениями: в этом году законодательно установлено, что штрафы за недобросовестную конкуренцию и нарушение авторских прав будут варьироваться от одного до пятнадцати процентов от оборота компании. «Если раньше за подобные нарушения штраф был «15 копеек», то теперь это серьезные деньги». По заверению Артемьева, первые громкие процессы, связанные с подобными нарушениями, пройдут еще до конца года.

Между тем к «Альтаиру» есть претензии не только у НТВ, но и у горожан, за которых руководство сети решает, что тем смотреть, а что – нет. Так, 23 сентября крупнейшая кабельная сеть Тулы (по данным антимонопольной службы ей принадлежит семьдесят процентов рынка) с 14.29 до 16.20 отключила программу канала «Россия». В это время транслировалась передача «Вести. Дежурная часть», где в одном из сюжетов шла речь о ситуации вокруг… тульской кабельной сети «Альтаир».

В программе, которую не увидели туляки, рассказывалось, как четыре года назад пропал без вести учредитель и владелец «Альтаира» Александр Воробьев - последний раз его видели 4 апреля 2003 года. Он поставил свою машину на стоянку у ДК железнодорожников в Привокзальном районе Тулы и собирался идти домой, однако дома так и не появился. Через три дня его автомобиль обнаружили Пролетарском районе города. Было возбуждено уголовное дело, но судьба Воробьева до сих пор неизвестна. С 11 мая 2005 года решением суда он признан без вести пропавшим. Тогда же высказывалась версия, что исчезновение генерального директора крупнейшей кабельной сети Тулы связано с переделом медиарынка в областном центре.

В настоящее время у "Альтаира" доверительный управляющий - депутат тульской городской думы Александр Ядыкин, который совместно с коллегой по гордуме Григорием Нуждихиным является соучредителем холдинга «ФМ-медиа». Назначение Ядыкина на эту должность при ближайшем рассмотрении выглядит довольно странно. Начало всему положило ходатайство первого заместителя председателя гордумы Евгения Авилова от 16 декабря 2005 года на имя и.о. главы администрации Советского района? Данилина о назначении Ядыкина доверительным управляющим над имуществом Александра Воробьева.

При этом в ходатайстве, написанном на бланке и от имени гордумы, нет никакой ссылки на соответствующее решение думы. Да ее и быть не могло: такой вопрос не рассматривался городскими депутатами и даже не вносился в повестку думских заседаний. Тем не менее, господин Данилин уже через три дня подписывает постановление о назначении Ядыкина доверительным управляющим и заключает с ним договор. В тот же день появляется дополнительное соглашение к договору, предусматривающее для управляющего «ежемесячное вознаграждение в размере четырнадцати процентов от доходов, полученных… в виде ежемесячного объема продаж».
Кстати, по некоторым (конечно, неофициальным) оценкам годовой оборот «Альтаира» составляет около трех миллионов долларов - заработки управляющего представить несложно. При этом ни в одном пункте договора и дополнительного соглашения к нему не говорится о выплатах престарелым родителям Воробьева, которые являются законными наследниками сына.
Документ, подписанный и.о. главы тогда еще существовавшего района, спустя несколько месяцев оспорила районная прокуратура. В своем представлении прокурор ? Кулаков опирается на ст. 43 ГК РФ, которая устанавливает, что имущество гражданина, признанного пропавшим без вести, передается в управление на основании решения суда. Такое судебное решение было вынесено 12 мая 2004 года - согласно ему, управляющим «Альтаиром» назначен Александр Игнатенко. Но договор с Игнатенко господин Данилин расторг по собственному решению в тот же момент, когда подписал новый – с Александром Ядыкиным.
Представление прокурора так и осталось листом бумаги. Господин Данилин сумел его проигнорировать, дав возможность новому управляющему распоряжаться имуществом безо всяких к тому оснований. И Ядыкин весьма успешно распоряжается им уже почти два года.

Кстати, в той передаче, которую не дали посмотреть тулякам, говорилось и об этом. По информации авторов сюжета, в последнее время господин управляющий выводит ликвидные активы «Альтаира» в новую, недавно созданную им фирму. Если не считать незаконным само назначение Ядыкина, то это делается на вполне законных основаниях – заключенный с ним договор такое позволяет. В пунктах 1.3 и 1.4 дополнительного соглашения к договору говорится, что управляющий имеет право «осуществлять любые юридические и фактические действия по управлению долями общества …, в том числе с правом самостоятельного принятия решения по вопросам, отнесенным исключительно к компетенции общего собрания», а также «отчуждать по договорам купли-продажи, мены, дарения и иными договорами об отчуждении имущества».

Похоже, что к тому времени, когда будет восстановлена справедливость, у фирмы «Альтаир» уже ничего, скорее всего, не останется - ну разве что ответственность по законным претензиям НТВ, а будет кабельная сеть с другим названием. И, вполне возможно, тулякам предложат перезаключить договоры и согласиться с тем, что смотреть они будут только те сюжеты, которые определит для них хозяин…

Александра ЩЕПКИНА

Василий Стародубцев вывернул карманы



Опубликованы данные о доходах и имуществе экс-губернатора Тульской области

На фото: До выборов в Государственную Думу осталось.....

В федеральных СМИ опубликована информация о доходах и имуществе экс-губернатора Тульской области Василия Стародубцева, баллотирующегося в Государственную Думу по списку КПРФ от Тульской области.
Доход экс-губернатора за прошлый год составил всего 706 тысяч рублей( помимо пенсии государственного служащего он получал гонорары за преподавательскую деятельность, выплаты от Росагропромсоюза.

Из недвижимости Василию Стародубцеву принадлежит частный дом площадью 403 кв. метров. И квартира общей площадью 139 кв. метров. Ни дачи, ни гаража, ни земельного участка у экс-губернатора нет. Зато есть автомобиль УАЗ «Патриот» подаренный ему на 75-летие действующим губернатором области Вячеславом Дудкой.

Также у Василия Стародубцева имеются вклады в Сбербанке – 769913 рублей, Внешторгбанке – 126 204 рублей и банке- «Возрождение» - 629 653 рублей.
Состояние Василия Стародубцева можно оценить как вполне удовлетворительное, хотя и не баснословное.

Впрочем, по сравнению со своими соратниками по партии генсеком Геннадием Зюгановым и его заместителем Иваном Мельниковым, экс-губернатор Тульской области выглядит зажиточным человеком.