вторник, 28 октября 2008 г.

Справка о работе контрльной комиссии Тульской городской думы часть 2

Материалы комиссии городской Думой были направлены в прокуратуру Советского района г.Тулы (исх.162 гд от 31.03.04), а контрольная комиссия представила их в УБОП УВД Тульской области (исх. 133 кк от 30.12.2003 г.).

По имеющимся данным, руководством правоохранительных органов предпринимались все меры недопущения исследования выводов комиссии в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства.

В соответствии с планом работы контрольной комиссии, утверждённым решением Думы от 24.03.2004 г. №39/755 была проведена проверка МУП «Тулагорторг» по теме «Эффективное использование муниципальной собственности. Поступление части прибыли в городской бюджет по итогам 2002-2003 г.г.»

Вывод комиссии заключался в том, что отсутствие контроля за использованием муниципального имущества, арендными отношениями со стороны Комитета по управлению имуществом Управы г.Тулы сделали возможным нецелевое и неэффективное распоряжение муниципальным имуществом, а также злоупотребления и незаконные операции с ним.
О результатах сообщено в прокуратуру Советского района г.Тулы (исх.27 гд от 09.07 2004 г.) и в УВД Тульской области (исх. 93 кк от 06.07.2004 г.) Мер по серьёзным выводам комиссии принято не было.

Решением Тульской городской Думы №39/755 от 26.05.2004 г. контрольной комиссии поручено осуществить проверку районных администраций г. Тулы на предмет целевого использования бюджетных средств, выделенных на благоустройство районов в период 2002 -первое полугодие 2004 г.г.

Данные проверки подтвердили устоявшуюся систему нарушений действующего законодательства и нормативно-правовых актов органа местного самоуправления, а таюке злоупотреблений в расходовании бюджетных средств, в том числе поступающих денежных сумм на счета внебюджетных фондов.

Несмотря на оказанное противодействие проверяющим, самые значительные нарушения были установлены в Администрации Пролетарского района г. Тулы. В подтверждение можно сослаться некоторые факты, отражённые в акте контрольной комиссии. Так, сотрудникам комиссии не представлены утверждённые в установленном порядке сметы расходов за 2003 год на сумму 27 млн. 899,4 тыс. рублей, за 2004 года на сумму 14 млн. 520 тыс. рублей (существование таких документов в природе маловероятно). Общая сумма, необоснованно предъявленная к оплате из бюджета города, за проверяемый период составила 19 млн. 247 тыс. 720 рублей. Установлены другие нарушения.
Копия акта комиссии направлена в прокуратуру Пролетарского района г.Тулы для дальнейшей проверки и принятия адекватных мер реагирования. Таковых не последовало.

Материалы проверок в других администрациях по данной тематике были направлены и в районные прокуратуры г.Тулы. О законности реагирования на факты распространённых нарушений неизвестно.

Согласно плану работы контрольной комиссии, утверждённого решением Тульской городской Думы №55/1085 от 29.12.2004 г. проведена проверка Комитета по управлению имуществом Управы г.Тулы по теме: « Аренда земельных участков. Проверка полноты поступления арендной платы в бюджет г.Тулы в период 2004 г.»

В ходе проверки выявлены систематические нарушения законодательных и нормативно-правовых актов, в том числе актов местного самоуправления.
В результате занижения Комитетом по управлению имуществом Управы г.Тулы начальной цены при продаже права на заключение договора аренды земельного участка по адресу г.Тула, Пролетарский район ул. Метал л у pro в, 62 бюджетом недополучены денежные средства в размере 42 млн.619 тыс.208 рублей. При независимой оценке в сумме 46 млн. 619 тыс. 208 рублей, право аренды было продано за 4 млн.рублей.

Комитет по управлению имуществом не контролировал вопросы оплаты аренды земельных участков. В проверяемом периоде выявлено 84 арендатора должника, долг которых перед бюджетом города составил 23 млн.747 тыс. 287 рублей.

Все вышеуказанные суммы являются прямым действительным ущербом для муниципального образования. Материалы за исх. №132/ кк от П.04 2005 г. направлены в УБЭП УВД Тульской области. Мер реагирования на серьёзные нарушения не последовало.

Следует отметить, что в виду масштабности нарушений, устанавливаемых контрольной комиссией председателем Тульской городской Думы Самылиным O.K. было запрещено руководителю контрольного органа Стояну В.Б. давать какие-либо сведения о результатах контрольной деятельности средствам массовой информации, а также направлять материалы проверок в правоохранительные органы.

По заданию депутатов Тульской городской Думы, согласно плану работы, утверждённого решением Думы №55/1085 проверялось муниципальное учреждение «Городская служба единого заказчика» по теме: «Обоснованность списания затрат на себестоимость работ и услуг по благоустройству города и вывозу твёрдых бытовых отходов в 2004 году».

В результате проведённой проверки выявлены нарушения на общую сумму 19 млн. 114,4 тыс. рублей, в том числе нецелевое использование бюджетных средств составило 14 млн. 842,0 тыс. рублей. О результатах прокурорского реагирования неизвестно.

В план работы контрольной комиссии на 2-е полугодие 2005 года была включена проверка МУП Жилищного хозяйства Пролетарского района г.Тулы и ОАО «РЭМС» этого же района по теме: «Проверка обоснованности расходов, включённых в себестоимость жилищно-коммунальных услуг в 2004 году».

По требованию председателя Думы Самылина O.K. депутаты фракции «Родной город», обладавшие контрольным пакетом голосов решением Думы от 19.10.2005 г. №73/1433, внесли изменения в план работы контрольной комиссии и, исключили проведение проверки ОАО «РЭМС».

Истинные обстоятельства изменения плана работы комиссии известны депутатам фракции «Родной город». Однако, на заседании Думы депутат Рогов И.В., выступавший в числе других против изменения плана работы комиссии заявил, что ОАО «РЭМС» было исключено из проверки по согласованию между председателем Думы Самылиным O.K. и руководителем предприятия Ивановой А.И., за проплату последней избирательной кампании некоторых депутатов от Пролетарского района г. Тулы. Об изложенном было известно прокурору, присутствовавшему на заседании Думы. Какого-либо реагирования на данный исключительно серьёзный криминальный факт не последовало.

При непосредственном участии И.О. Главы г. Тулы Могильникова B.C. в сентябре 2005 года были разработаны мероприятия по ремонту площади им. Ленина ( замена плиточного покрытия на асфальтовое). Такие действия носили политический характер в связи с выдвижением последнего на должность Главы г.Тулы, а острой необходимости в срочном ремонте площади не вызывалось. Кроме того, в задолжавшем бюджете на такие цели каких-либо средств не имелось.

Для оправдания незаконного использования средств резервного фонда на данные работы, вопреки Положению о резервном фонде г.Тулы при личном участии Могильникова B.C. были сфальсифицированы документы (протокол заседания комиссии по ЧС и ОПБ города Тулы от 22.09.2005 года под председательством Могильникова B.C. и Постановление №1807 от 23.09.2005 г.) о выделении средств в размере 4 млн.рублей из резервного фонда бюджета г. Тулы на проведение работ по реконструкции площади им. Ленина.
Контрольная комиссия, давая заключение на проект решения Тульской городской Думы об исполнении бюджета за 9 месяцев 2005 года, указала на нарушения с использованием средств резервного фонда, а затем подтвердили в своём заключении об исполнении бюджета города Тула за 2005 год.

Собранные контрольной комиссией по данному факту материалы свидетельствуют о вопиющем беззаконии и попустительстве. В связи с реализацией Постановления И.О. Главы г. Тулы Могильникова B.C. по реконструкции площади нм.Ленина заказчиком выступила Администрация Центрального района г.Тулы по территориальности, а подрядчиком ООО «УС-1 Интердорстрой». Согласно договора №65пд/09.05.691 от 27.09.2005 г., заключённого между заказчиком и подрядчиком стоимость предстоящих выполнению работ уже составила 13 млн.рублей (для примера, размер резервного фонда на 2005 год составил 12 млн.рублей).

Фактически комиссией были доказаны действия должностных лиц подпадающих под признаки преступления, предусмотренного ст.285-1 ч.2 УК РФ.

Все имевшиеся материалы по данному факту председателем контрольной комиссии были направлены прокурору Тульской области 13.04.2006 г. исх. №44/кк. Законного решения в рамках уголовно-процессуального законодательства принято не было.

Окончание следует....

90-летию ВЛКСМ посвящяется


Вчера после концерта  Борис Моисеев рассказал о своем комсомольском прошлом

Тульская оборона-2

Оригинал заметки


...В соседней Тульской области новый мэр Тулы полностью оправдывает свою фамилию: он может стать могильщиком последнего реального работающего сельскохозяйственого предприятия, раскинувшегося на территории двух северо-западных районов тульщины — местного колхоза.

Тамошние крестьяне, благополучно пережив все "перестройки", и по сей день умудряются засевать полностью принадлежащие хозяйству земли: 4 тысячи гектаров. Правда, здесь уже давно в ходу гужевой транспорт, а исправных тракторов почти не осталось.

Но сельчанам не повезло: основные запашные угодья вплотную примыкают к Симферопольскому шоссе, которое вожделеют застроить с обеих сторон вплоть до лесной зоны всевозможные «инвесторы» (естественно, при поддержке нового тульского мэра, радеющего о современных, европейски оснащенных и оборудованных подъездных путях к областному центру ).

По счастью, именно отвратительное состояние местных дорог ( редкий водитель доедет до Тулы без приключений) пока спасает от превращения в филиалы Рублевки Алексинский и Заокский районы Тульской области, и Тарусский район Калужской .

Как всегда, для чиновника главное не содержание, а внешняя форма, «потемкинская деревня» — так удобнее манипулировать бюджетными средствами и рапортовать о проделанной работе.

К примеру, в Серпухове (это уже на другом берегу Оки) местного градоначальника окрестные водители прозвали «бордюрщиком»: все средства из скудного местного бюджета тратятся не на ремонт асфальта, а на окраску бордюров, дабы подъезды к зданию районной администрации выглядели пристойно.

Впрочем, когда мэр, соседнего районного центра — Чехова — г-н В-ев (ныне покойный...) расстарался и потратил изрядные деньги из «общака» на строительство объектов соцкультбыта и реальное улучшение состояния городских улиц, местные «авторитеты» немедленно свели с ним счеты, после чего, разумеется, закатили пышные похороны бывшему «другану».

Независимо от границ и названий, уродливое разрастание Московского мегаполиса продолжается. «Столица земли новорусской» уже давно перевалила через МКАД и неотвратимо движется в виде разрастающихся метастазов по обочинам магистралей — всё дальше и дальше от проклятого Центра, к чистому воздуху и еще невырубленным лесам. Разрастается, чтобы огородить, вырубить, загадить – и двинуться дальше.

Хорошая автодорога – приговор для всех аборигенов, проживающих поблизости. Следом за дорогой приходят скупщики и застройщики всех мастей, уничтожающие прежнюю жизнь под корень. Все отдаленные уютные уголки и оазисы, от которых проложены удобные подъездные пути к Мегаполису, давно высчитаны и поделены. Теперь вот не повезло селу Ворсино Боровского района Калужской области. После смены директора (приложили руку знатоки из Минсельхоза) крепкое молочное хозяйство с собственным сыродельным цехом фактически развалилось. Последним реальным объектом соцкульбыта стала местная школа, где с советских времен сохранился крепкий педагогический коллектив во главе с директором Л. К. И-й.

Неудивительно, что разоренный минсельхозовскими рейдерами ( есть, говорят, такая фамилия – Данкверт) колхоз, расположенный у шоссе на границе Московской области, привлек «инвесторов». И вот, в полном соответствии с Законом РФ от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» местная Сельская Дума под давлением «прогрессоров» своим Решением № 8 от 2 ноября 2005 года установила непомерные налоги на имущество физических лиц: на землю, строения и пр.

Теперь и здесь всё будет скуплено на корню для «коттеджной» застройки.

Прощай, школа…Здравствуй, крепостное право.

Твою дивизию...