вторник, 1 апреля 2014 г.

Сергей Дегтярев удержался в кресле


В сером доме передумали менять главу администрации Белевского района

Вчера белевская общественность ждала благую весть из серого дома, а именно отставки главы администрации Сергея Дегтярева. Областная власть даже поводы к этому подавала весьма обнадеживающие. Например, назначила на пост первого заместителя главы администрации Геннадия Репрынцева. Такое обычно случается, когда губернские власти намереваются произвести кадровый кульбит в районе. Однако уже на прошлой неделе ставленник газпромовского областного начальника   внезапно повеселел. Значит в серодомовских кулуарах договорились  Дегтярева все же оставить.

О причинах можно догадываться. Во-первых, не нашли достойной кандидатуры на депрессивный район. Во вторых, решили коней на переправе (выборы в облдуму)  не менять. Как метко заметил народный политолог Николай Матвеев: “Если уж тонуть , так вместе с лошадью” .

Официальное сообщение об оперативном совещании губернатора, где рассматривался вопрос о состоянии исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012 года на территории Белевского района, выглядело весьма забавно.

Главный врач Белевской больницы Сергей Чемерис, который некоторое время назад был на грани отставки доложил, что  на 1 января 20143 года в районе проживало 20388 человек. Из них 37% пенсионеры. Подростков вообще осталось  529 душ, а детей 2388. Это даже не демографический провал, а катастрофа.

 То есть Белевский  район фатально вымирает. Но Сергей Чемерис нашел-таки оптимистические цифры для областного начальства и заявил буквально следующее: “ По итогам первых двух месяцев 2014 года наблюдается общее улучшение ситуации по заболеваемости онкологией в районе”. Ну, вы сами понимаете… два месяца… улучшение заболеваемости онкологией.

Про сельское хозяйство районе в отчете его руководителей было сказано скупо.   Но в данном случае об этой отрасли принято говорить  как о покойнике. Либо хорошо, либо молчок.

Зато обнадеживающие цифры про инвестиции в промышленность. Единственным флагманом района оказался белевский  Трансмаш ( бывший тормозной завод). Он выпускает тормозные цилиндры  для железнодорожных вагонов. Из общего объема инвестиций в основной капитал именно на “Трансмаш”  пришлась большая часть средств. Правда, из-за войны с Украиной надежд на дальнейшее возрождение   предприятия поубавилось.

 Владимир Груздев отметил, что 70% продукции ОАО “Трансмаш” реализует на Украину, и в настоящее время поставки приостановлены.

В связи с этим губернатор поручил председателю правительства Юрию Андрианову держать на контроле данный вопрос.  Логично было бы делегацию из Тульской области на Украину снарядить и слезно просить не разрывать деловых отношений с белевским партнером.

 Вот на это оптимистической ноте отчет закончился. Сергей Дегтярев удержался в своем кресле по крайней мере до областных выборов, на которых он должен обеспечить достойный процент главному единороссу Николаю Воробьеву и брутальному барду Александру Ермакову.