понедельник, 15 декабря 2008 г.

Зарплаты на ГТРК «Тула» снизили на 30-40%



 В редакцию Тульских PRяников поступило письмо читателя   
  
Заработные платы сотрудников Государственной телерадиокомпании "Тула" за ноябрь месяц урезаны на 30-40%. Без изменения, по некоторым сведениям, осталась только получка руководителя Эдуарда Бажаткова. Сам директор объяснил на внутреннем собрании в телерадиокомпании положение дел отсутствием рекламодателей и напомнил сотрудникам, что те не имеют права говорить в эфирах об экономическом кризисе. Интересно, что цены на рекламу в ГТРК были подняты незадолго до выплаты зарплаты. Кстати, в среднем, люди получили от 6 до 8 тысяч рублей. Договор с сотрудником составлен так, что согласно документу работодатель гарантирует выплату только оклада – около 4 тысяч. На том же собрании Бажатков велел всем составлять отчёты по работе за месяц. Вообще, бюрократическая составляющая работы на ГТРК в последние месяцы стала главной. Люди постоянно пишут объяснительные, отчёты, заполняют кипы бумаг. От журналистской работы почти ничего и не осталось. Опять же по слухам, директор, начисляя гроши, заметил о своих подчинённых: "У них же нет выхода". Финансовая политика в ГТРК, проводимая с момента директорства Эдуарда Бажаткова, направлена на постоянную текучку кадров. Опытные специалисты, не получая никакой поддержки, даже моральной, уходят, а на их место приходит молодняк. "Детский сад" сказывается и на качестве эфиров. При этом почти половина сюжетов, выходящих в эфир, - платные. О расходовании средств в ГТРК отчитываться перед сотрудниками не принято.
 
 

Балаганная трагикомедия


          Очередное извращенное действо устроили тульские власти. С грандпомпой открыли приемную для граждан, обозвав помещение «Приемная В. В. Путина». 
          Наивный народ, клюнувший на имя руководителя страны, ринулся на рандеву с В.В. Приемная партии «Единая Россия» моментально через административный ресурс получила помещение, оргтехнику и обширную рекламу в СМИ. 
          Ажиотаж со временем стих. Разговаривать с портретом В.В. люди отказывались. Куда проще дома рассказать о своих бедах главе Правительства через телевизор. Ну и что, что он не слышит? Зато отвечает! 
          Раскинутые сети оказались дырявыми ровно через месяц - столько времени закон отводит на ответ гражданам. Несостоятельность актеров, участвовавших в водевиле, электорат ощутил пустотой ответов. 
          Водевиль превратился в трагикомедию. Приемная в балаган. Население области не пострадало бы с открытием приемной. Но! Для обеспечения потока к партии власти чиновники закрыли под различными предлогами успешно действовавшие муниципальные и госкомитеты. Не забыли и общественные формирования. В администрации Тульской области ликвидирован комитет по защите прав потребителей. Область захлестнули массовые нарушения в сферах ЖКХ, торговли. По сути, в момент ликвидации службы защиты пик нарушений в названных отраслях был заоблачный. 
          Кто следующий? Ассоциация по защите прав потребителей. Как подступиться к общественной организации? Элементарно! Уволить президента Ассоциации. Невозможно? Из общественной организации невозможно. А вот из адвокатской палаты Тульской области с помощью руководителей палаты по звонку из администрации всегда пожалуйста. Уволенный президент-адвокат вынужден прекратить оказывать помощь потребителям и начать писать заявления в суд о своих нарушенных правах. И ставить подпись «И. Балдаков, почетный адвокат России». 
          Явно выраженное наступление на правозащитников, кроме названных, видно невооруженным глазом. Около десяти лет пылится в областной думе проект закона Тульской области об уполномоченном по правам человека региона. Под жесточайшим давлением администрации о проекте депутаты даже думать забыли. 
          Губернатором ликвидирована Комиссия по правам человека при губернаторе. Принципиальный состав комиссии работал столь успешно по отстаиванию нарушенных законных прав граждан, что это не устроило нарушителей-чиновников. 
          Комиссия в полном составе перешла в Общественную палату Тульской области. Бывший заместитель председателя губернаторской комиссии В. Уткин возглавил комитет по правам человека. 
          В Общественной приемной палаты заработала и комиссия по защите прав потребителей. Обеспокоенные противодействием нарушители законов мучительно ищут выход. 
          Местные власти, видимо, нашли поддержку в администрации президента РФ. За этим подразделением было последнее слово при выделении грантов на развитие общественных организаций России. Два года подряд Общественная палата Тульской области выигрывала конкурс президентских грантов. На эти деньги приобретены компьютеры, установлен телефон, оплачивалась аренда помещения. Здесь получили помощь две тысячи жителей области, шестьсот членов палаты (физические лица) и сто общественных организаций, входящих коллективными членами в Общественную палату Тульской области. Изучившие работу общественной приемной известные члены Общественной палаты России главный редактор журнала «Человек и закон» В.Гриб и президент Адвокатской палаты г. Москвы Г.Резник, признали деятельность тульских правозащитников лучшей в стране. 
          Но прозвучал контрольный звонок. Из-за отсутствия финансирования нечем оплачивать аренду помещения. Драматургия событий в регионе заставляет вспоминать лозунги политиков. «Из всех искусств для нас важнейшим является (нет, конечно, не кино) театр абсурда с куклами-марионетками». Кукловодами назначены местные чиновники. Веревочки, приводящие в движение марионеток, уже устарели. Кнопки мобильника управляют послушными куклами.


ПЁТР ЧУДАКОВ
15.12.2008



Источник: http://www. pryaniki.org/view/article/6837/">Тульские PRяники