
Участник правительственного форума Viktor T. скорректировал темпы убыли населения области за 2016 год
23 марта в правительстве региона подводились итоги выполнения Программы социально-экономического развития Тульской области за 2016 год. Основным докладчиком был заместитель губернатора Вячеслав Федорищев, который, в частности, заявил, что в 2016 году зафиксирован самый низкий за период с 2000 года темп убыли населения – 0,45%.
Viktor T. обратил внимание, что в настоящем отчете абсолютно ничего не сказано про существенное падение одного из главных целевых показателей – коэффициента рождаемости. И абсолютно ничего – про провал с рождаемостью. К тому же акцентировали всё внимание на каком-то “темпе убыли”, которого не было в целевых ориентирах…
Viktor T. обратил внимание, что в настоящем отчете абсолютно ничего не сказано про существенное падение одного из главных целевых показателей – коэффициента рождаемости. И абсолютно ничего – про провал с рождаемостью. К тому же акцентировали всё внимание на каком-то “темпе убыли”, которого не было в целевых ориентирах…

“Ничего не написали и про то, что естественная убыль населения за 2016 год выросла. Она составила 10 243 человека, что на 243 человека больше, чем в 2015 году (10000 чел.). Так почему же заявляется про “самый низкий за период с 2000 года темп убыли населения – 0,45%”?
В данном случае правительство учло прирост населения за счет миграции. По данным Туластата, миграционный прирост в 2016 году составил 3222 чел., что больше данных за 2015 год на 346 чел. Правда, непонятно, как областное министерство труда и социальной политики насчитало темп убыли 0,45%, если естественная убыль 10 243; миграционный приток 3222, а численность населения в среднем за 2016 год – 1 502 966 чел.
Видимо, по ошибке (случайной?) взяли естественную убыль не за 2016 год, а за 2015-й, так как с правильными данными должно получиться 0,47% ((-10243+3222)/1502966), а не 0,45%. Но главное, конечно, не в мелких ошибках, которые почему-то всегда у чиновников в нужную сторону, а в продолжении прежней политики очковтирательства и показухи. Вместо честного признания, что показатель рождаемости в 2016 году существенно упал по сравнению с 2015 годом, опять решили схитрить и промолчать о провальном ключевом показателе.
А что дальше, ведь до 2021 года не так много времени? А дальше, вероятно, правительство по-тихому поменяет важные ключевые показатели, для достижения которых нужно много и добросовестно работать, на какие-нибудь второстепенные... И уже за бумажные победы в отчетах будут награды и многомиллионные премии…
Вот только настоящего развития области не будет. Дети коренных туляков, не желая жить во лжи и коррупции, будут еще активнее уезжать в другие регионы и даже страны, а сюда, видимо, будут завозить из Средней Азии гораздо менее привередливых представителей народов, отличающихся высокой рождаемостью…
Понимаю, что Вы, уважаемый Вячеслав Андреевич, не имели возможности проверить арифметические расчеты министерства труда, но сравнить целевые показатели и обнаружить отсутствие важного показателя (коэффициента рождаемости) в отчете Вы были обязаны, т. к. за год работы в нашей области наверняка неоднократно уже сталкивались с очковтирательством министерств”, – написал настырный участник форума.