понедельник, 15 августа 2011 г.

Полная версия эксклюзивного интервью адвоката Валерия Соколова Тульские новости


Полная версия эксклюзивного интервью адвоката Валерия Соколова Тульские новости

Полная версия эксклюзивного интервью адвоката Валерия Соколова – человека, не побоявшегося выступить против команды губернатора Вячеслава Дудки и, в частности, директора департамента по экологии и природным ресурсам Алексея Лазарева. Соколов обратился в правоохранительные органы с заявлением о том, что у него вымогает взятку чиновник обладминистрации.
- Валерий Николаевич, вы в свое время явились заявителем по делу Лазарева, это требовало большого мужества, зная ту ситуацию, которая сложилась в области, зная дружеские отношения губернатора и директора департамента. Вот если оценивать ситуацию сейчас, вы не пожалели о содеянном?
- Я являюсь учредителем строительных фирм, занимающихся добычей песков уже 12 лет. И мы никогда в жизни не сталкивались ни к какими проблемами, кроме нормальных юридических проверок со стороны Гостехнадзора и других уполномоченных органов, но с приходом в департамент Алексея Лазарева под эгидой бывшего губернатора Дудки начало твориться что-то невообразимое. Не только у нас, но и на других месторождениях. Это я знаю не понаслышке, а получая такие сведения от руководителей карьеров. Нас просто начали выдавливать для того, чтобы этот бизнес забрать.
Простой пример: С 15 по 22 сентября незаконно, не проводя никаких проверок, департамент лишает нас 4 лицензий, где нами выкуплены земли на территории Ефремовского, Воловского, Богородицкого, Дубенского районов и господин Лазарев мне объясняет это так: «На Кураковском карьере у тебя ехала родственница губернатора и сломала бампер на машине. Меня в воскресение ночью подняли и такого дали..Я ничего другого не могу, как лишить тебя лицензии».
Это шоковое состояние, когда все люди, занятые на карьере: механизаторы, учетчики, геологи, остаются без работы. Потом, спустя некоторое время, все это раскрылось и стало ясно, для чего все это делалось. Когда с нас потребовали принести всю бухгалтерию в департамент и сдать ее, это говорит о захвате бизнеса. Мы это поняли, еще длительное время мы пытались убедить Алексея Николаевича в том, что не надо этого делать, что он поступает незаконно. Он мне постоянно говорил: «Так надо наверху». «Сведите меня с этим верхом», - я ему говорю, «я хочу выслушать».Мы работаем, налоги платим, занимаемся благотворительностью, более 3 млн дали на детские автобусы и прочее. Мы открыты. Нам говорят, что эти деньги мы не должны были давать на благотворительность. «Эти деньги принадлежали не вам, а нам», - опять же показывал в сторону губернатора. И когда все уже достало, мы поняли, что с «Москва-Дон» нас вывели. В течение года пока мы ходили по судам, восстанавливая 4 лицензии, «Москва-Дон» тульский рубеж перешагнула. Были пролоббированы интересы подольской фирмы, которая там сработала. Сейчас там карьеры вскрыты, земля выкуплена, геологоразведка проведена, но эти карьеры не нужны и возможно, никогда не будут востребованы, если какой-то стройки не будет. Тяжелейшие мучения, когда мы год ходили по судам, восстановили лицензии, это их еще более озлобило. Как же так, они такие великие, а кто-то их может обыграть в какой-то момент. Поэтому ничего уже не оставалось, когда мы видели, что нас просто уже не считают за людей, надругались над бизнесом, над людьми. Мы вынуждены были принять решение о том, что терпеть больше не можем и обратились в правоохранительные органы со всеми вытекающими отсюда последствиями. Я считаю, что мы честны перед Лазаревым, он обещал нам сделать встречу с губернатором, миллион раз обещал, то на охоте, то в белом доме, то за белым домом. Он ничего этого не сделал.
Тула, я считаю, находится в страшнейшем упадке. С приходом Дудки, куда девались деньги не нам судить, но строительства дорог нет, строительства каких-то объектов нет, потребность в сбыте песка исчезла. А ведь до этого все функционировало. Сбывался песок, люди работали, налоги за недропользование мы платим большие. При нем все исчезло, все погублено. Поэтому мне смешно, когда говорят, что этот человек что-то сделал для области. Ничего он не сделал, он разграбил и уничтожил ее. Может быть слово «разграбил» звучит для него оскорблением, но это так, потому что бизнес в упадке. Вы не представляете, что творилось, когда люди узнали, что принята наконец отставка. Я в это время был заграницей, ликование такое шло, что со счета у меня за 1 час ушли около 10 тыс рублей. Это звонили люди радостные, кричали, поздравляли друг друга. Мне кажется, если бы был какой-то организатор, этом могло вызвать массовое ликование в Туле. Люди могли выйти на улицы и праздновать, как будто случилось чудо. Сейчас мы возлагаем надежды, что все это нормализуется и бизнес немножко вздохнет.
- Была история с «Москва-Дон», расскажите о других аналогичных эпизодах.
- Наша фирма работала на строительстве трассы «Тула-Новомосковск». В тех тяжелых условиях, когда нужно было удержать кадры, тех же машинистов экскаватора или бульдозера, которые очень востребованы в той же Москве, мы вынуждены были согласиться с предложением господина Арутюнова – генерального директора фирмы «ЦентрДорстрой», которая строила эту дорогу, и работать почти себе в убыток. Нас заставили отдать песок за 30 рублей от его балансовой стоимости 130-135 руб. Для того чтобы платить налоги и содержать людей, мы отдали около 1 млн кубометров за 30 тыс рублей, т.е. за 30 рублей за 1 кубометр.
- Как вас заставили?
- Было проведено совещание. Заместитель губернатора, в то время господин Бритвин, собрал нас в «ЦентрДорСтрое» и сказал: «Не хотите, не работайте, мы найдем, откуда его взять. Так надо области». Потом уже в кулуарной беседе с Арутюновым, где присутствовал я, наш гендиректор Черняк, другие лица, он прямо и откровенно, не стесняясь 7-8 человек, заявил; «Ребята, у меня откат с 6,5 млрд рублей. Мне откуда его еще взять, если не у вас, вы об этом знаете. И это не секрет». Хотя другой карьер, где незаконно трудилась фирма «Эдгар», у них брали песок в 2 раза дороже, потому что за ними стоял другой зам губернатора, лоббирующий интересы. Если правоохранительным органам будет интересна эта тема, мы покажем, расскажем и предоставим все документы.
В Туле сложилась ситуация, где интересы кучки чиновников – губернатора, его замов – превыше интересов любого бизнеса и любого народа. Вот такая сложилась ситуация. Отвечая на ваш первый вопрос, скажу, что мы своими действиями явились, наверное, первооткрывателями в борьбе с нашим Белым домом. И, оглядываясь назад, я говорю, что это правильно, что это давно надо было сделать. Может быть даже в более серьезных масштабах.
Я другое вам скажу: когда случилась проблема с Лазаревым, недалеко от областного суда, где в то время у меня проходил процесс, была разбита моя машина. И, если верить высоким чиновникам, а я думаю, что у них нет корысти это говорить, готовилось прямое покушение на меня. Якобы, со слов людей, по указанию Дудки.
- Серьезно был разбит автомобиль?
- Да, сорван номер, поврежден бампер, но там люди ходят, видимо, насколько позволила ситуация причинить повреждения, они были причинены. Дверь пытались вскрыть, но не смогли. Я об этом говорил, когда выступал на «Эхо Москвы». Это уже не секрет.
- Вы не единственный пострадавший от действий чиновников. Как вы думаете, почему люди так долго терпели? Все-таки 6 лет
- Люди терпели, и, к сожалению, терпят сейчас. Ко мне на протяжении 2 лет приезжают много знакомых людей, благодарят, что я развязал это и говорят: «В чем тебе помочь?».
- Помогите, дайте документы, дайте показания, обратитесь на радио.
- Нет, ну представляешь, семья, дети. Завтра голову оторвут. Конечно, это страх. Он присутствует на генетическом уровне уже не в одном поколении.
- А вы думаете, сейчас ситуацию можно изменить?
- Если новое руководство прислушается не к верхам олигархическим, а к среднему и малому бизнесу, и поймет до конца. А я уверен, что будет проведен анализ и станет известно, куда девались деньги. Груздев уже поинтересовался, где 1 млрд рублей на ветхое жилье. Также как раньше спрашивали, где 800 млн, которые были даны на строительство тульских дорог. Конечно, украдены. Если будет расследование всего этого, будут вскрыты страшные вещи. Тут должны сесть с десяток людей, причастных к этому. И самое главное, надо выбить у кучки людей, которые эти деньги помогали чиновникам обналичивать и прятать концы в воду путем фиктивных документов. Эти люди известны всем. И сейчас стоит только выбить все у них из-под ног и все будет нормально. Открытость тендеров, производство работ только тем фирмам, которые имеют в наличии серьезную технику, серьезное имущество и прочее позволит сделать качественные дороги. Воровство почти прекратится и все будет хорошо в Туле. Я думаю, что человек пришел молодой и амбициозный, я надеюсь, что мы вздохнем в ближайшее время.
- Вы говорите о том, что карьеры не работают, так как нет строек, но ведь кто-то что-то строит. Если строители не обращаются официально, возможно тот же самый песок используют не официально?
- Конечно, мы знаем ряд факторов и обращались в Гостехнадзор и в другие органы, мы знаем факты. Люди воруют из деревень, где есть месторождения, песок и таскают его.
- А масштаб этого какой?
- Очень серьезный. Есть несколько подпольных карьеров. Он может быть даже, не сильно подпольный, например, тот карьер, о котором я говорил. У него лицензия по срокам еще не вышла, но у него нет горного отвода и запасы, поставленные на баланс государства, давно исчерпаны. Но этот карьер, около 1 млн кубов, поставил на «Тула-Новомосковск». А налоги они не заплатили ни копейки, это черный нал.
- Вы обращались в правоохранительные органы, а они что?
- Пока господин Дудка был у власти, ему все смотрели в рот, и никто никуда не пытался зайти. Я несколько раз пытался. Особо читаемая газета у нас «Слобода». Лет 6-7 назад у нас был контакт с ней. Сейчас мы пытались достучаться до этой газеты и говорим: «Давайте мы дадим вам откровенное интервью, где воруется, кем воруется, как». Ответа не поступило. То есть не нужно значит связываться.
- Возвращаясь к первоначальной теме беседы, вот вы долго общались с господином Лазаревым, у вас какое сложилось мнение? На самом деле за ним стоит губернатор или это мог быть интерес самого Лазарева?
- Здесь 100% присутствует и то, и другое. И то, что господин Лазарев не забывал о себе, и то, что он выполнял волю губернатора. Простой пример: когда на «Москва-Дон» нас лишили лицензии, один из наших учредителей, в прошлом довольно известный в Туле генерал, вместе со мной пошел на прием к губернатору. Мы говорим: «Как же так?За что?». При нас господин Дудка вызвал Лазарева и сказал ему: «Ты что делаешь? Быстро верни этим людям лицензии. Как же так может быть, работать должны все». Этот разговор происходил в кабинете Дудки, присутствовали два наших учредителя. Лазарев все выслушал молча, это было в 18-00. В 21-00 мы были у Лазарева в кабинете, и он сказал, что над нами надругались, что ничего подобного он делать не будет. Вот такая игра.
Коснемся этих 800 млн. К нам в офис пришел человек армянской национальности и говорит: «Вы должны подписать на 126 млн акт выполненных работ». Якобы на такой то улице мы провели ремонт дорог на эту сумму.
Подписать должны от своей фирмы и за это предлагалось получить 10% всей суммы, так как остальные деньги «не наши», их надо отвезти в Белый дом. Т.е. мы должны взять 3 копейки, подписать на 126 млн, сесть за них в тюрьму, потому что эти работы мы никогда не делали. Естественно, мы отказались, но в силу того, что ремонт не сделан, а деньги ушли, значит кто-то согласился. И я не могу понять правоохранительные органы, в чем проблема это расследовать. Я могу предположить, либо милиция этого не знала, либо ей сказали «Стоять».
- Ну а вы то сами думаете она знала?
- Думаю знала. Служба ОБЭП – старая, имеющая своих информаторов в различных структурах и не знать нельзя. Если уж она не знала об этом, тогда это недопустимо. Но я знаю, что знала.
Мы столкнулись с другими моментами. Ведь перед тем, как начали душить Дудка с Лазаревым, первый кто нас начал душить – это глава Узловского района господин Прудских. Огромное количество жалоб, огромное количество проверок, ничего не подтверждается, но они продолжаются. Когда мы обратились в СУ СК, те начали проверку и выяснили, что подписи под обращением граждан фальшивые, этих граждан не существует. А прошло уже много времени. Господин Прудских, надо отдать ему должное, приехал извиниться и мы закончили войну на этом. У человека хватило мужества. Действовал ли он по своей инициативе, или по инициативе Дудки, это на его совести.
- Мы знаем, что вы сейчас защищаете господина Степанова в громком деле о взятке в 40 млн рублей. Как обстоит ситуация вокруг этого дела?
- Действительно. Я защищаю Андрея Юрьевича. Раньше мы всячески старались скрыть, кто является еще одним из фигурантов. Хотя Андрей Юрьевич, слава богу, свидетелем проходит по делу и может так и останется, так ничего противоправного он практически не сделал. У нас есть подписка о неразглашении тайны следствия, но есть моменты. О которых стало известно широкой аудитории из 2 писем Волкова. Я могу сказать, что я полностью солидарен с Волковым, читая его письма. Это человек, который не лжет ни в чем, говорит истину по делу, человек, который будучи военным, привык выполнять приказы, он просто выполнил приказ Дудки и взял эти деньги. Примеров тому в уголовном деле огромное количество. В следственном комитете велись аудио- и видео- записи, господин Волков не имел отсюда практически ничего. То, что он 2 месяца не мог передать эти деньги, это и есть огромное оправдание Волкова в том, в чем некоторые недобросовестные, в том числе журналисты пытаются его обвинить, что мол взял для себя, а перекладываешь вину на других. Нет. Играя в цирк 2 месяца со Степановым, не зная, как их передать, и каждый раз думать, как передать деньги этому человеку. Назывались места: кусты, строения, куда они должны были их отвезти. И я согласен с Волковым, что здесь, конечно, паталогическая жадность. Господин Дудка прекрасно понимал, что это большая сумма, и то, что Волков в то время уже находился под наблюдением. Но бросить эти деньги не смог. Понимая, что мог быть пойман в любую секунду, отказаться не смог, это говорит о жадности. Это паталогическая болезнь.
- Т.е. вы придерживаетесь той точки зрения. Что эти деньги предназначались губернатору?
- Я не просто говорю. На анализе тех документов, которые я уже просмотрел в уголовном деле, по которым мы уже допросились с моим подзащитным, я в этом уверен на тысячи и тысячи процентов. Этот процесс не может происходить в суде присяжных без участия бывшего губернатора. Это смешно и глупо. Народ никогда не сможет понять правоохранительные органы, власть. Как так, все дело построено только на одном человеке, а судят другого человека. Я очень рад, что Волкова выпустили, это должно было произойти давным давно. Это правильно, законно и логично. Вина Волкова совсем малая. Никто не говорит, что он не понимал, что делает, но он приказ выполнял. И он его выполнил, понимая, что может за это пострадать. У меня огромная надежда на то, что справедливость в этом деле восторжествует. По другому я не знаю, как могут люди смотреть в глаза жителям и говорить о чем-то. Те, которые причастны к расследованию этого дела. Это просто невозможно.