воскресенье, 28 декабря 2008 г.

"Молодой коммунар":Здравствуй, ж…, Новый год!




Уважаемые господа, товарищи и население!
Совсем скоро мы поднимем бокалы. Для каждого из нас Новый год - это праздник мечты, это время, когда мы подводим итоги года уходящего. Всех нас, таких разных, объединили в 2008-м надежда на добрые перемены, игра наших футболистов в финале чемпионата Европы, выборы Д. А. Медведева Президентом России и открытие в Туле Одоевского путепровода.
Укрепилась политическая система. Наша власть делает все, чтобы свести свои риски к минимуму – отменяет выборы, увеличивает сроки депутатства/президентства и проходные баллы для партий и замалчивает факты, способные взбудоражить нас с вами, сограждане. В Тульской области стабильность также достигается путем минимизации прямого народного волеизъявления. Власть и профсоюз бюрократов - партия №1 - самоотверженно берут на себя выбор тех, кто будет рулить.
А россиян в 2009 году ждет уникальная возможность получить оргазм от наблюдения за показательной поркой коррупционеров. Среди особых мер, содержащихся в «Первичной антикризисной концептуальной теме» (ее опубликовала «НГ») - «формирование списка лиц, подлежащих публичной громкой отставке». Что явится как бы результатом антикоррупционных законодательных новаций. Кандидаты без сомнения, найдутся, ибо кому война, а кому мать родна. Как заметила руководитель Центра изучения элит Института социологии РАН О. Крыштановская, «аппарат хочет сохранить статус-кво и в этой мутной воде продолжать ловить рыбку».
А еще приметами уходящего в прошлое 2008 года, по наблюдению представителей Клуба «4 ноября», стали «неуправляемый рост государственной машины, вначале налоговый, а затем цинично бюрократический грабеж свободной экономики, бесконтрольный рост внеправовых механизмов регулирования, атрофия совести и понимания смысла своей деятельности у ряда представителей управленческой элиты, когда тупое чванство, вера в некую свою небожительность заменила смысл, а право оценивалось лишь как инструмент для слабых».
Результаты, которые достигнуты в экономике, привели к серьезным изменениям в жизни каждого конкретного человека. Мы реалистично корректируем наши планы, так как укрепились во мнении: выживать будем сугубо самостоятельно. В 2009 году, по прогнозу Минфина, как минимум на 25-30% сократятся поступления в региональные бюджеты по налогу на прибыль, а поступления по налогу на доходы физических лиц еще на 5-10%. Власти уже сейчас говорят, что регионам необходимо сократить соцпрограммы и инвестпроекты. «Приходится резать не только капвложения, но и социальные расходы, что, конечно, крайне трудная задача», - заявил замминистра финансов А. Силуанов.
С ним соглашается руководитель одобряемого Кремлем «Правого дела» Л. Гозман, добавляя, что наиболее пострадает «та часть граждан, которые не являются ни олигархами, ни бомжами: это как раз те люди, которые своим трудом, своим горбом что-то такое создают, а им говорят – ребята, давайте вы за всех заплатите. А это люди, которые, собственно, только и могут вытащить страну. Обратите внимание, что для этих людей уже виноваты не американцы, а родное правительство».
Родное же правительство смотрит в будущее с оптимизмом и предпринимает много чего, чтобы нам, уважаемые друзья, в наступающем Новом году было счастье. «За полтора месяца правительство вкачало в банковскую систему полтора триллиона рублей, - говорит руководитель госкорпорации «Роснанотехнологии» А. Чубайс. - Из них, наверное, триллион улетел на Запад, а полтриллиона - под подушки».
«В 2009 году Россия потратит две трети своих госрезервов, фактически прекратят существование потребительские и ипотечные кредиты», - считает политолог С. Белковский. Но зато можно будет взять льготный кредит для поддержки родного автопрома. Предпринятые вульгарные протекционистские меры (заградительные пошлины на ввоз иномарок и пр.) помогут сохранить нынешнюю неэффективную и неконкурентоспособную модель бизнеса нашей гордости - “АвтоВАЗа”. А это значит, уважаемые товарищи, что ситуация стабилизируется. У нас и в новом году будет возможность, как сказано на одном из Интернет-форумов, «пересесть из мягкого кресла японского автопрома с системами ABS, VCS, 4VS, SRS, AFS, DVD, с климат-контролем, электроприводом сидений и зеркал и т. п., на пердящую табуретку без кондиционера, которая через три года выглядит хуже 20-летней иномарки с прогнившим кузовом».
Так что пусть, дорогие туляки, все плохое остается в уходящем году. А о грядущем плохом мы подумаем завтра. И повод для уверенности в том, что наступающий 2009-й мы переживем, есть! Тот же г-н Чубайс подсчитал: 50% - за то, что политическая и экономическая система, сложившаяся за последние 8 лет, выдержит, и 50% - за то, что России предстоят серьезные потрясения, и экономические, и социальные, не исключено, что и политические.
Упаднические настроения в обществе, конечно, есть, признал руководитель отдела «Левада-центра» А. Левинсон. И в январе-феврале, когда на массовые увольнения и снижение доходов наложится повышение тарифов, в субъектах федерации, по мнению членов Экономического клуба ФБК, может резко возрасти социальная напряженность.
«Люди хотят, может быть, в последний раз спокойно отметить Новый год», - полагает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Е. Гонтмахер. И добрые, предновогодние новости внушают нам это спокойствие. Так, наш губернатор получил недавно в столице заслуженную награду – диплом ЦФО за лучшую сельскую библиотеку, которая сеет разумное, доброе, вечное в селе Спасском Новомосковского района. Думается, с особой теплотой воспринял эту новость В. Стародубцев, без которого, как известно, в Спасском ни одна бы книга не стояла.
Нам, дорогие друзья, всегда помогало выживать сокровенное знание: в официальных заявлениях – одно, а в реальной жизни – очень часто совсем другое. Но позитива у нас не отнять, уважаемые друзья, нужно только уметь его разглядеть за гадостями, которые показывают по телевизору. Так, один мужик построил дом, где у него все свое: и тепло, и вода, и энергия. То есть он не платит прожорливым монополистам вообще ни рубля. И таких греющих душу примеров в окружающей действительности, на самом деле, немало.
А главное, с чем мы входим в новый год, земляки – это с укрепившейся уверенностью в том, что нам, физлицам, надеяться можно и нужно только на себя. Не впервые нас кошмарят, а мы крепчаем. Бог даст, переживем и новый год.
С наступающим вас, туляки! Счастья и удачи!

По поручению «Молодого коммунара» -
Константин ЛЕОНОВ.
"Молодой коммунар" от 26 декабря 2008 года

Источник: Тульские PRяники - Здравствуй ж ... Новый год