вторник, 9 сентября 2014 г.

Юлия Марьясова оставила пост


В области начинается чекистский период правления

За несколько дней до выборов губернатор отправил в отставку по собственному желанию одного из самых влиятельных членов своей команды - Юлию Марьясову. Сама она объяснила этот шаг тем, что,  являясь зарегистрированным кандидатом на выборах в Тульскую областную Думу, приняла для себя решение баллотироваться не как заместитель губернатора, а как член команды партии «Единая Россия».

Как известно, Юлия Марьясова баллотируется по списку партии власти и стоит под номером один в территориальной группе № 4.

Здесь обращает на себя внимание два момента. Первый, Юлия Марьясова могла бы сделать такое заявление после того, как завершились выборы и она должна (в случае победы) либо отказаться от депутатского мандата, либо согласиться перейти в думу.

Если бы ее уход был согласован с Груздевым заранее,  так было бы логично.
Второй момент. Если бы губернатор был действительно заинтересован в Юлии Марьясовой как своем первом заместителе, значит, он вряд ли отпустил бы ее, причем за несколько дней до выборов.

Так что послужило причиной отставки Юлии Марьясовой?
Напомним, что Владимир Груздев мог уволить ее еще раньше, в связи с выборным скандалом в Узловой. Причем, по неофициальной информации, этим скандалом были недовольны в Кремле. Но Владимир Груздев вопреки всему не только оставил ее в команде, но еще и повысил ее статус.

На прошлых и на нынешних выборах областная власть, по моему мнению, учла ошибки и отказались от прежней тактики достижения результата любой ценой. Она отказалась от грубых подтасовок, откровенных вбросов бюллетеней и даже злоупотребления досрочным голосованием.  То есть, заверяя избирателей  в намерении провести  чистые  и прозрачные выборы, власть, по большому счету, не лукавила.

Впрочем, это полностью не исключает нарушений. Другое дело в степени их тяжести.
До нас доходили слухи о том, что в команде Груздева Юлии Марьясовой было неуютно. Говорят, что у  заместителя губернатора не сложились отношения с Ольгой Татарченковой, из-за чего та вернулась в Москву.

Были, наверное, и  другие конфликты. Поэтому мы не исключаем, что глава политического блока правительства области могла стать жертвой аппаратной борьбы, в которую был втянут Владимир Груздев. Зная о его вспыльчивости, можно предположить, что Юлию Марьясову он уволил  (заставил пойти в отставку) неожиданно. Кстати, подобная история случилась с председателем комитета по печати Ларисы  Прошиной, которую «вернули взад» после увольнения.

Что касается Юлии Марьясовой, то мнения о ней диаметрально противоположные. Одни считают ее грамотным и эффективным чиновником, другие - грубым и недалеким человеком, взлетевшим к властной верхушке.

На мой же взгляд, она, как управленец, хотя и далека от совершенства, но, безусловно, стремительно набирала опыта. Поэтому на сегодняшний день полноценной замены ей придумать сложно.

Что касается назначения на должность  заместителя губернатора выходца из Тульского управления ФСБ Александра Сорокина, то он, как и любой представитель «конторы», не будет столь ярок, как его предшественница.

Очевидно, Груздеву, который, судя по всему, все больше склоняется к  авторитарным принципам управления, такой человек необходим.