четверг, 7 августа 2014 г.

Размышление на злободневную тему



В который раз убеждаюсь в простой истине, что бог наказывает человека, лишая его разума. 

Правда, если этот человек руководит всей страной, в итоге наказаны будут все ее граждане. Выходит, и мы заслужили? 
Речь, конечно, идет о президентском указе, которым Россия вводит запрет на импорт сельхозсырья, продовольствия из тех стран, которые объявили санкции против группы российских чиновников, которых Запад обвиняет в событиях на Украине и Крыму.

Мне лично больше всего обидно за то, что я не смогу больше покупать литовский пармезан и сыр с плесенью, а возить его из Европы весьма проблематично. Тем более что-то мне подсказывает, что далее последуют другие меры и контрмеры, которые затруднят выезд из страны.

Когда нам заявляют, что простые россияне от этих мер не пострадают, это вызывает у меня лишь улыбку. Если мы в ближайшее время не перейдем на продовольственные карточки, то по закону рынка, запрещенный к ввозу товар на полках магазинах либо будет теперь дороже, либо более низкого качества. Опыт подсказывает, что в нашем случае будет то и другое.

То есть, роста цен на продовольствие нам не избежать. Пусть не на все категории товаров, но тем не менее.

Я, конечно, вовсе не против, чтобы наше сельское хозяйство возродилось. Однако есть маленькое НО. Без конкуренции, в том числе и с импортом, наши сельхоз производители лучше работать не станут. А те обещанные правительством 50 миллиардов рублей на поддержку отечественного сельского хозяйства, скорее всего, уйдут в песок и селянам не достанутся.
Сегодня на внеочередном экстренном заседании тульского правительства будет рассмотрен вопрос о поддержке региональных сельхозпроизводителей в связи с введенными ограничениями на импорт сырья.

Пожалуй, единственным разумным решением было бы развитие рынка продовольствия в области в противовес крупным сетевым продуктовым ритейлерам. Похоже, пора возродить ярмарочную торговлю местными продуктами, причем на регулярной основе во всех районах Тулы и других районных городах. Было бы совсем неплохо стимулировать открытие мелких магазинов пешей доступности, которые вели торговлю, в том числе и местными продуктами.

Именно тогда мы сможем создать условия для конкуренции, которая стабилизирует цены и в конечном итоге пойдет на пользу производителям и переработчикам.

Наверное, есть и другие простые и не такие затратные меры. Просто надо думать и выживать вопреки неразумным решениям, которые диктует нам центральная власть.
И последнее, о чем не хотелось бы думать, а именно, о том, что дальше , похоже, будет хуже. Раз уж бог решил нас наказать….


Тульский управдом