вторник, 30 сентября 2008 г.

Коллективное письмо от творческой интеллигенции области в защиту Дома творчества


Губернатору Тульской области
Дудке В.Д.




Уважаемый Вячеслав Дмитриевич!



Вот уже 15 лет в небольшом одноэтажном здании-памятнике в Туле на ул. Каминского, 51 действует Дом творчества, который стал Меккой тульской интеллигенции, единственным в Туле и области местом творческих встреч для писателей, художников, артистов, композиторов. Здесь же разместились еще три значимые творческие организации области - Тульское областное отделение Союза писателей России, областной Фонд поддержки творческой интеллигенции и Тульское областное отделение Литературного фонда России.

Дом творчества проводит сотни творческих мероприятий, встреч, выставок, презентаций книг и так далее, и всё это на бесплатной основе, что очень важно для нищей творческой интеллигенции. Более того, бюджет области не тратит ни рубля на содержание здания и этих творческих организаций, а их руководители работают бесплатно, на общественных началах.
И вот это здание в центре города приглянулось главе города Тулы В.С. Могильникову, который захотел под любым предлогом его у творческой интеллигенции отобрать, хотя к городу оно не имеет никакого отношения. Более того, глава города стал действовать тайно, келейно, за нашими спинами: отобрать здание, пока мы об этом не знаем, а писателей и творческие организации просто выбросить на улицу.

В начале этого года он обратился к Вам с просьбой передать наше здание под музей самоваров, даже не поставив нас в известность. К счастью, тогда воспротивились депутаты областной Думы, и этот номер у него не прошел.

Затем он вышел к Вам с новой «инициативой» лишить творческую интеллигенцию города и области последнего пристанища - забрать здание под музей воинской славы, хотя в Доме офицеров уже существует и имеет хорошие условия для размещения музей воинской славы. И снова руководитель города сделал это в тайне, даже не поставив никого из участников творческих организаций Дома творчества в известность.
На стеле в сквере рядом с Домом творчества написаны слова, видимо, относящиеся к деятельности главы города: «Я сделал, что мог. Пусть, кто может, сделает лучше».

А разве разрушать сделанное другими, тем более, нищей, беззащитной творческой интеллигенцией Тулы, причем, без громадных государственных денег (а только на реконструкцию сквера рядом с Домом творчества главагорода потратил 60 миллионов рублей бюджетных денег), - это «сделать лучше»? Разве зариться на чужое и отбирать последнее у творческой интеллигенции - это «сделал, что мог»? Ведь писатели, артисты, художники, врачи, учителя города своими руками восстанавливали это заброшенное, 20 лет разрушающееся без хозяина здание, выносили из него годами накопившийся мусор, собирали и сейчас собирают последние копейки, чтобы Дом творчества существовал!

Мы просим Вас, глубокоуважаемый Вячеслав Дмитриевич, прекратить эти попытки городской власти отобрать у нас здание Дома творчества. Мы знаем Вас как культурного человека, который всегда встает на защиту слабого, тем более, если этот слабый - творческая интеллигенция, у которой хотят отобрать последнее. Очень надеемся, что Вы откажете в необоснованной просьбе господина Могильникова, не станете разрушать то, интеллигенция Тулы и области с таким трудом создавала своими руками долгие годы.

С уважением,
Член Союза писателей России с 1964 года,
Почетный гражданин города Тулы

Парыгина Н.Н.

Член Союза писателей России,руководитель литературного объединенияписателей города Новомосковска

Киреев В. В.

Главный редактор газеты «Тульский литератор»

Минаков Н.Н.

Поэт, автор и исполнитель Аргунов И.А.

Главный редактор журнала «Автопрайс» Гусев С.И.

Председатель Правления областного отделения
Историко-просветительского, благотворительного
И правозащитного общества «Мемориал» Щеглов С.Л.

Член Союза писателей России,
Академик ПАИН Дмитрий Овинников

Председатель Тульского отделения
Союза российских писателей Галкин С.И.



(Сбор подписей продолжается. Ответ просим направить по адресу Тульской писательской организации - Тула, Каминского, 51)

Тульские PRяники