понедельник, 21 апреля 2014 г.

Газовые деньги ушли в Единый расчетный центр и…. растворились?

Названа основная причина  беспрецедентной задолженности области перед Газпромом 


Недавнее заявление "Газпром межрегионгаз Тула" об ограничении или вовсе  прекращении поставок газа предприятиям-должникам может привести к отлючению горячей воды в Туле и 11 районах области.

Как пишет Российская газета со ссылкой на газовщиков на 1 апреля просроченная задолженность коммунальных предприятий за поставленный газ составила 1,9 миллиарда рублей. В частности, "Тулатеплосеть" задолжала газовикам 575 миллионов рублей, "ЭнергоГазИнвест-Тула" - 490,2 миллиона, "Теплоэнергетик"  - 248,6 миллиона рублей.
По сути, это основные компании, которые делят между собой рынок  поставок тепла для населения и организаций Тульской области.  "ЭнергоГазИнвест-Тула" захватило рынок поставок тепла в Тульской области, а “Тулатеплосеть” держит Тулу.

 Если верить правительственной “Российской газете”, то громадный рост долга за газ Тульской области стал следствием не только износа оборудования котельных, и потери воды из-за несанкционированного отбора из сетей, но главным образом сбои в работе Единого областного расчетного центра, который в прошлом году так активно лоббировало правительство региона.

Как заявил представитель "ЭнергоГазИнвест-Тула" “ряд районов начал перечислять плату за отопление через Единый Рассчетный Центр, но там до сих пор идут сбои в программах. Деньги от населения поступили, а к нам не дошли. В итоге за февраль, март и апрель большое количество денег "зависло", и непонятно как и когда их нам вернут”.
Не правда ли удивительные причины назвал "РГ", главный инженер ООО "ЭнергоГазИнвест-Тула" Денис Команев. Деньги за газ ушли, а где они он не ведает.

Здесь как минимум два объяснения, либо инженер не в курсе, либо он сознательно вводит всех в заблуждение по поводу ситуации с “Единым расчетным центром”.

В связи с этим показательно выглядит  молчание губернатора и его министров. По-видимому, все понимают, что лопухнулись с экспериментом.  А ведь сколько было  разговоров о необходимости Единого областного расчетного центра, который будет оперативно расщеплять коммунальные платежи, обеспечивая расчеты    за энергоресурсы.

Но с тех пор многое изменилось Руппель позорно бежал, оставив многомиллионные долги на Едином расчетном центре,    затем по-тихому слиняла из правительства Людмила Соловьева.
 Прокурорская проверка с двумя квитанциями тихо сошла на нет.

И вот результат: долги за газ Тульской области составляют почти 2 миллиарда рублей.  Но как заметила теперь уже  бывший министр ЖКХ Тульской области: "областной расчетно-кассовый центр продолжит работу, поскольку только он может предотвратить накопление задолженности перед ресурсоснабжающими организациями".


Газовые деньги ушли в Единый расчетный центр и…. растворились?