пятница, 8 августа 2014 г.

О предвыборной агитации


На днях мне вручили очередную предвыборную газету. Причем дали в руки, а не кинули в почтовый ящик.  Даму  пенсионного возраста, которая занимается разносом предвыборной макулатуры, я уже видел. Ранее она предлагала подписаться за губернатора Владимира Груздева. За каждую подпись ей платили по 30 рублей.

На этот раз она принесла мне газету под названием “Хороший выбор”, дизайн которой разительно совпадал с газетой ”Хорошие новости”. На первой полосе красовался кандидат от ”Единой России” в облдуму Григорий Нуждихин, а справа - маленькая фотография губернатора и его выступление по проекту Народный бюджет.

Первая полоса газеты как бы утверждает,  что главный здесь именно Нуждихин, а губернатор вообще  сбоку- припеку. Ну, понятно же: кто ее выпустил -  тот и главный!
На второй полосе - карта добрых дел.  Читаю и прихожу к выводу: все, что сделано для благоустройства в нашем районе, - дело рук команды Григория Нуждихина (Федотова, Суслина и Ядыкина).

Например, в газете написано: проведен ремонт подъездов дома 34 и еще по 322-м адресам!!!
Поскольку я в здравом уме и твердой памяти, то отчетливо помню, что в доме 34 был отремонтирован всего лишь один подъезд.

 Соседка Лариса на вопрос, действительно ли подъезд отремонтирован Григорием Нуждихиным, замахала руками и воскликнула: “Какой депутат?! Это за сбор подписей в поддержку Путина  нас поощрили, а я их одна собирала!”

Дальше можно было добрые дела “бригады” Нуждихина уже не проверять…  Но, как говорил один из идеологов фашистской Германии, чем чудовищнее ложь, тем легче в нее поверят.
Затем мне в почтовый ящик кинули листовку с фотографией кандидата, на которой крупно было напечатано “Наш выбор! Груздев №1”. Как известно, такие листовки большинство наших жильцов не читая выбрасывают в мусорный ящик, но фотография Григория Нуждихина и фамилия губернатора кому-то все же врезается в память. Поэтому неизвестно, кто кого тащит к победе на выборах, - то ли губернатор Нуждихина, то ли наоборот.

А вывод из всего этого простой. Уровень предвыборного пиара  у нас соответствует мыслительному уровню  избирателей. Большинство из них думать просто разучилось. Но именно на таких, по-видимому, и держится власть.  Поэтому идти на выборы не хочется…

Источник

О вчерашнем заседании правительства


Вчерашнее экстренное заседание правительства Тульской области в связи с объявленные Россией санкциями к ввозу из  Европы, США, Канады и Японии продовольствия и сельхозсырья показалось мне каким-то шапкозакидетельским.  Все, мол, у нас хорошо и никаких проблем с обеспечением продуктами не будет. Зато появится шанс подняться нашим производителям и переработчикам.

Лишь представитель тульских фермеров  Вячеслав Андрианов попытался донести до чиновников идею о необходимости стимулировать развитие рынка сельзхозпродукции в области. Дать фермерам больше возможностей напрямую торговать своей продукцией.  Но его, на мой взгляд, не услышали.

Затем посмотрел выступление губернатора  Владимира Груздева по центральному телевидению.  Он заявил, что принятые меры против западных продуктов дают шанс крестьянам подняться. Правда не совсем понятно, зачем сельхозпроизводители будут это делать, если исчезнут конкуренты и их продукция будет востребована.

 Что касается цен на продукты, то они, по словам Владимира Груздева,  поднимутся, но затем ситуация нормализуется.

Прозвучало все это как-то неубедительно и все аргументы выглядели как заклинания.
 Вчера на Слоне  почитал интервью финансиста Андрея Мовчана, который, кстати, все разложил, что называется по полочкам.  Особенно актуально он написал про ситуацию в регионах: “Спрос на отечественное мясо вырастет на 20–35%, и не надо думать, что провинция, где австралийского мяса и не было, не пострадает: Москва и Питер придут и перетащат поставки на себя. А к чему это приведет? К росту цен на отечественное мясо; судя по эластичности этого рынка, процентов на 50–70 (это главный побочный результат)”.

 Вчера вечером все же купил литовский сыр, поскольку в ближайшее время с прилавков тульских магазинов он может исчезнуть. Цена,  и без того немаленькая,  пока не поднялась.