четверг, 31 июля 2014 г.

Тульский минздрав шагает назад в будущее


Куда ведет оптимизация тульской медицины

Тульский минздрав продолжает оптимизацию лечебных учреждений  в тульской провинции. На этот раз планируется объединение Арсеньевской и Одоевской ЦРБ.

Правда, теперь этот вопрос вынесен как бы на общественное обсуждение. В Арсеньево состоялось  совместное заседание общественных Советов при Арсеньевской и Одоевской центральных районных больницах с участием  министра здравоохранения Тульской области Ольги Аванесян.

 То есть, оптимизаторы от медицины решили сократить районную больницу в Арсеньево.
В качестве довода в пользу оптимизации Ольга Аванесеян заявила: “Ни одна из проведенных уже реорганизаций государственных учреждений здравоохранения Тульской области не привела к ухудшению качества и доступности медицинских услуг для населения, сокращению количества медицинского персонала  и заработной платы, ухудшению условий труда сотрудников”.

Взамен министр здравоохранения пообещала усилить выездные врачебные бригады.  “К 5 имеющимся придвижным рентгенодиагностическим комплексам закуплено еще 4. Впервые в районы будут выезжать специализированные бригады врачей-дерматовенерологов, врачей психиатров-наркологов, врачей-стоматологов и Кризисный центр с врачами-психиатрами. Для выездной работы планируем закупить и передвижной стоматологический комплекс”, - заявила министр.

Итак. Предположим, что Арсеньевскую  ЦРБ  сольют с Одоевской.  Первый вопрос, который возникает, это транспортная доступность. Смогут ли жители Арсеньевского района в любое время добраться до Одоева с помощью муниципального транспорта?

Второй вопрос, касается качества медицинских услуг.  Достаточно ли кадров врачей специалистов и их квалификации, чтобы обслуживать два района?

 Третий вопрос. Если речь идет о выездных бригадах в районы, то какой в них толк, если за узкоспециализированной медицинской помощью можно обратиться в областной центр и там уж эти услуги окажут на  более высоком уровне.

По сути дела, выездные бригады врачей возвращают уровень нашей медицины, как минимум в прошлый век. Выездные  библиотеки, кинопередвижки, магазины на колесах. Это ведь уже было  на заре Советской власти?

Только теперь новое выдают за хорошо забытое старое.   

Ожидаемая неожиданность


Об одном заявлении главы тульских единороссов Николая Воробьева

Лидер тульских единороссов, секретарь регионального отделения ЕР  Николай Воробьев сделал публичное заявление:
"Уголовное дело в отношении Александра Прокопука не стало для нас неожиданностью".

Возникает резонный вопрос: если вожак единороссов знал о том, что в отношении Александра Прокопука может быть возбуждено уголовное дело, то почему единороссы поддержали его при голосовании на пост председателя Тульской городской думы?

Примечательно, что возбуждение уголовного дела стало неожиданностью для самого Александра Прокопука.
 И такое, кстати, тоже бывает.


А когда-то Николай Воробьев был соратником Александра Прокопука по борьбе за светлое будущее

Анализируя партсписок



Почему Владимир Груздев двинул на выборы  своих чиновников

Нынешние выборы  будут, пожалуй,  самыми предсказуемыми. В очередной раз поменяв правила игры, федеральная власть сделала ставку на их деидеологизацию, выбив главный козырь у оппозиции, которая хотела бы конкурировать с “Единой Россией” именно как с политическим соперником.  Однако оппозиции  придется противостоять не политикам, а хозяйственникам.

Особенностью именно тульских выборов для партии власти является то, что помимо депутатов и хозяйственников “Единая Россия” (читай - Владимир Груздев, который возглавил партийный список) выставила чиновников.

Эта  чиновничье-хозяйственно-депутатская триада  должна, по мнению Владимира Груздева, одержать убедительную победу.

Чтобы не быть голословным, я провел поверхностный анализ списка кандидатов, который выставил на выборы губернатор.

В территориальных группах беру только первые номера, которые являются проходными.  Итак,  депутатов (это, конечно,  не политики, но известные в своих округах люди)  - 6, “хозяйственников” (они тяготеют к партии власти) - 7, чиновников - 6.

По мажоритарным округам: депутатов - 6, чиновников - 6, хозяйственников - 7.

То есть каждая группа представлена примерно равномерно. Причем некоторых кандидатов-хозяйственников можно отнести к депутатам и наоборот.  Но в целом пропорции соблюдены.

Почему Владимир Груздев при формировании списков партии власти сделал ставку на своих чиновников?

Первое, что приходит на ум, это желание слегка разбавить нынешний состав законодательного органа, провести  “рокировочки”.  Хотя не все чиновники в случае победы  получат депутатские мандаты.

Второе и, пожалуй, на мой взгляд, главное, заключается в том, что  Груздев ведет на выборы свою команду, поэтому  проигрыш хотя бы одного чиновника в одномандатном округе будет означать  личное поражение губернатора.

То есть Владимир Груздев идет на определенный риск, если, конечно, выборы будут честными и прозрачными, как уверяют нас власти.

У оппозиции, а к ней на сегодняшний день можно отнести лишь “Справедливую Россию”, которая пытается оппонировать Груздеву, вариантов мало. Она может бить лишь по кандидатам-чиновникам, что и делает, кстати, «Справедливая Россия», устроив  уличные опросы на  предмет  голосования за худшего чиновника.

Однако, по большому счету, на этом поле Груздеву опасаться нечего, поскольку ему есть что предъявить избирателю в смысле итогов работы его команды.

Кроме того, на руку партии власти играет дата выборов. Во-первых, большая часть избирателей уедет из города после праздника. Во-вторых, никакой интриги в нынешней кампании нет, поскольку действительно ярких оппонентов  у Груздева так и не появилось.


Тульский управдом