Куда ведет оптимизация тульской медицины
Тульский минздрав продолжает оптимизацию лечебных учреждений в тульской провинции. На этот раз планируется объединение Арсеньевской и Одоевской ЦРБ.
Правда, теперь этот вопрос вынесен как бы на общественное обсуждение. В Арсеньево состоялось совместное заседание общественных Советов при Арсеньевской и Одоевской центральных районных больницах с участием министра здравоохранения Тульской области Ольги Аванесян.
То есть, оптимизаторы от медицины решили сократить районную больницу в Арсеньево.
В качестве довода в пользу оптимизации Ольга Аванесеян заявила: “Ни одна из проведенных уже реорганизаций государственных учреждений здравоохранения Тульской области не привела к ухудшению качества и доступности медицинских услуг для населения, сокращению количества медицинского персонала и заработной платы, ухудшению условий труда сотрудников”.
Взамен министр здравоохранения пообещала усилить выездные врачебные бригады. “К 5 имеющимся придвижным рентгенодиагностическим комплексам закуплено еще 4. Впервые в районы будут выезжать специализированные бригады врачей-дерматовенерологов, врачей психиатров-наркологов, врачей-стоматологов и Кризисный центр с врачами-психиатрами. Для выездной работы планируем закупить и передвижной стоматологический комплекс”, - заявила министр.
Итак. Предположим, что Арсеньевскую ЦРБ сольют с Одоевской. Первый вопрос, который возникает, это транспортная доступность. Смогут ли жители Арсеньевского района в любое время добраться до Одоева с помощью муниципального транспорта?
Второй вопрос, касается качества медицинских услуг. Достаточно ли кадров врачей специалистов и их квалификации, чтобы обслуживать два района?
Третий вопрос. Если речь идет о выездных бригадах в районы, то какой в них толк, если за узкоспециализированной медицинской помощью можно обратиться в областной центр и там уж эти услуги окажут на более высоком уровне.
По сути дела, выездные бригады врачей возвращают уровень нашей медицины, как минимум в прошлый век. Выездные библиотеки, кинопередвижки, магазины на колесах. Это ведь уже было на заре Советской власти?
Только теперь новое выдают за хорошо забытое старое.