четверг, 11 октября 2012 г.

Тула на пороге политического кризиса


Сегодняшний кризис, созданный в сфере ЖКХ бездумными действиями областной администрации, на наших глазах превращается в масштабный политический кризис. Его истоки лежат не ошибках власть предержащих (они тоже есть, но вторичны), его истоки в созданной в России вертикали власти. Зачистив оппозицию, власть теперь отвечает за всё.

Краткая история кризиса, какой она видится из анализа СМИ такова: желая навести порядок в сфере ЖКХ и, руководствуясь, как всегда, лучшими побуждениями областная власть решила заменить прежние управляющие компании на новые. Возможно, в этом и есть смысл, потому что старые не зависели напрямую от власти и делали что хотели, но методы,  которыми был проведен передел, были явно незаконными. Незаконность избрания нового способа управления не смутит власть и надзирающие органы в том случае, если новое управление будет более эффективным, нежели старое. Однако развитие событий показало, что новые УК эффективными стать не смогли. Несмотря на открытую поддержку власти, они не смогли заключить договора с обслуживающими население предприятиями и начать свою реальную деятельность.

Население, получив квитантанции на оплату услуг ЖКХ, частично их оплатило. Кто оплатил прежние, кто-то оплатил «зеленые», но часть не оплатила ни те, ни другие. Таким образом, в этом месяце ни старым, ни новым УК не хватит средств на выполнение своих обязательств перед населением. Но самое интересное начнется позже. В следующем месяце подавляющее большинство наших земляков не оплатит никаких квитанций: ни белых ни зеленых. Сегодя А.Ядыкин заявил, что в следующем месяце будет только одна квитанция, но не пояснил какая. Власть еще не приняла решение, на какие УК она сделает ставку, однако уже сегодня ясно, что власть в любом случае понесет колоссальные репутационные потери.
Исходя из сказанного можно сделать вывод, что в следующем месяце начнется коллапс сферы ЖКХ в г.Туле. Можно ли его избежать – это очень большой вопрос.

Судя по реакции областной власти, наш губернатор, занятый подготовкой к Госсовету, на время пустил ситуацию на самотек, передоверив ее своим замам. Только вчера он осознал глубину происходящего. Первой реакцией было обычное для него снятие провинившегося, однако проанализировав сложившиеся обстоятельства понял, что сняв Ядыкина,  именно он останется единственной реальной фигурой ответственной за аферу в ЖКХ. Поэтому Ядыкин пока оставлен при должности, но это ненадолго. Даже допустив самый невероятный вариант, который заключается в том, что никто из жителей не понесет материальных потерь, оплатив не ту квитанцию (какая правильная до сих пор неясно), даже в этом случае в следующем месяце большинство не произведет платежей ЖКХ без твердых гарантий, в том, что они не пропадут. Кто может дать эти гарантии? Смешно думать что это могут быть директора УК или министр Л.Соловьева. Может быть люди поверят Ядыкину? Очень сомневаюсь. Остается только губернатор, так что Владимиру Сергеевичу надо писать свою речь в непривычном для него стиле, и в любом случае давать такие гарантии. Дать-то он их даст, а вот сможет ли выполнить? Все УК, и старые и новые, являются хозяйствующими субъектами, формально независимыми от власти. Фактически, наверное, новые УК и зависят, но когда на их счетах окажется кругленькая сумма, которую власть будет настойчиво требовать вернуть населению, вот тут сердца вновь назначенных молодых гендиректоров могут не выдержать. Вряд ли у них не появится соблазн «кинуть» власть, тем более, что сама же власть передала им в управление жилой фонд города.

Так будет в том случае, если власть поставит на старые УК. Такой вариант наиболее вероятен с экономической и правовой точки зрения. Но ведь власть может закусить удила и попытаться «нагнуть» эти старые УК, все эти «хорошие дома» и «домоуправы», а вот здесь шансов вернуть деньги не будет никаких. По моим ощущениям, наибольшее количество денег уплачено населением именно по квитанциям старых компаний, поэтому без их денег проблему обслуживания ЖКХ не решить. Решить проблему за счет бюджета также не удастся, потому что  все УК имеют форму ЗАО и ООО, а, следовательно, никаких оснований для их спасения за счет бюджета не имеется.

Интересна позиция прокуратуры, которая молча смотрит как губернаторская команда, с которой прокурорские в натянутых отношениях, все больше и больше увязает в жилищно-коммунальном скандале. Если прокуратура вмешается, а она это обязательно сделает, тогда у нее будет большой маневр для действий. Судя по заявлению Совета Домовых комитетов ни старые, ни новые управляющие компании в принципе незаконны. Конечно, закрывать все УК прокуратура не будет, но на чью-то сторону она вынуждена будет встать. Губернатору придется приложить немало усилий, чтобы прокуратура встала на его позицию. Вскоре мы станем свидетелями возобновления необыкновенной дружбы В.Груздева и О.Черныша.

Теперь об оппозиции. Ее как таковой в тульской губернии нет, и это еще одно, если не важнейшее, обстоятельство, которое привело к нынешнему кризису. Если бы оппозиция была, она не допустила бы проведения «липовых» выборов УК и власть не смогла бы упасть в ту яму, которую она сама себе вырыла. В случае разрастания кризиса В.Тимаков может стать выгодополучателем от сложившейся ситуации, но пока он благоразумно молчит и ждет, когда власть потуже завяжет тот узел, которой ей завтра придется развязывать.

Сможет ли власть выйти без потерь из сложившихся обстоятельств? Думаю, что не сможет, нет у нее шансов.

А сможем ли мы, с вами, туляки выйти без потерь? Как ни странно, нам похоже этот кризис на руку. Да, возможно кто-то потеряет несколько тысяч рублей, искренне хотелось, чтобы в их числе было поменьше пенсионеров и других малоимущих, но все вместе мы, несомненно, выиграем. У власти будет только один шанс реабилитироваться – это наконец создать нормальные, законные, избранные жильцами УК, ТСЖ и др. и навести порядок в области ЖКХ.

Вот на этой мажорной ноте и хотелось бы закончить анализ нарастающего кризиса. Удачи всем нам, главным выгодополучателям от кризиса ЖКХ.


Автор: Александр Григорьев