Владимир Путин привел в пример темпы роста промпроизводства в Тульской области, но ему не доложили за счет каких отраслей
На прошлой неделе Владимир Путин, выступая на пленарной сессии 6-го Ежегодного Инвестиционного Форума ВТБ Капитал «РОССИЯ ЗОВЕТ!» , назвал Тульскую область в числе регионов с наиболее высоким темпом роста промышленного производства. В частности, он заявил: “В некоторых субъектах Федерации темпы роста промышленного производства превышают 10 процентов по итогам января–августа 2014 года. Всё больше российских регионов предлагают интересные, выгодные инвестиционные проекты. Этот рост в Курской и Воронежской областях составил 11 процентов, в Тюменской и Владимирской областях, Пермском крае – 12 процентов, в Мордовии и Тульской области – 16, в Оренбургской – 16,6 процента”.
По-видимому, президент оперировал свежими цифрами Росстата, потому что по данным за январь-июль нынешнего года составлял всего 100.3%, то есть он оказался ниже чем у регионов ЦФО. ( 103,3%).
Таким образом, можно предположить, что за месяц произошел просто экономический взрыв и темпы прироста тульской промышленности выросли сразу на 15 с лишним процентов.
Зададимся вопросом: за счет каких отраслей? Это уж точно не металлургия и химия или строительство. Значит, остается лишь тульская оборонка. Возможно, это КБП, которое вдруг отправило свои Панцири , Корнеты или прочую оборонную продукцию со склада потребителю. Может быть “Сплав”, чья продукция тоже пользуется спросом.
То есть, как и почти 95 лет назад, значение Тулы для республики (то есть, России) оказалось огромным. Впору бы радоваться успехам нашей оборонки, но как-то все равно тревожно. Потому что остальной реальный сектор тульской экономики, похоже, стагнирует, то есть не развивается.
По прогнозу минэкономкии прогноз роста на текущий год может составить всего лишь 0,8 %.
Задача Владимира Путина, который привел оптимистичные цифры роста в нескольких регионах, своя задача. Он пытается доказать, что рост экономки возможен даже, если ничего не менять, не проводить структурные реформы, о которых заявил в своем выступлении Герман Греф. Но сколько не говори халва, во рту слаще не станет.
По-видимому, это понимает и губернатор, который пытается, как можно скорее запустить новые инвестпроекты, добиться создания особой экономической зоны.
Что де касается тульской оборонки, то для устойчивого экономического роста ее “успехов” явно недостаточно. Рыночная конъюнктура на рынке вооружений изменчива, а у государства может и не хватить средств для новой гонки вооружений.