среда, 5 ноября 2008 г.

«Аргументы и fuck’ты» чугунного олигарха

Медиахолдинг «Чермет-медиа», принадлежащий Борису Зубицкому, приказал долго жить. Сотрудников заставляют писать заявления «по собственному».

Экономические кризисы, как известно по опыту последних лет, в первую очередь бьют по офисным клеркам и тем, кого называют «пиарщиками». Судя по всему, в Туле первыми жертвами банковско-кредитного катаклизма станут пресс-служивые кемеровского чугунного магната и депутата Госдумы от «Единой России» Бориса Зубицкого.

Под крылом миллиардера на тульской земле находились три газеты: «Аргументы и факты», бесплатный «Акцент» и с огрехами перезарегистрированный «Новотульский металлург». В свое время Зубицкий хотел прибрать к рукам ещё и телевизионную частоту тогдашнего «Бизнес-града». Но конкурс в Минпечати выиграли создатели «Плюс 12» впоследствии благополучно убитого в ходе местных медиа-войн.

Не беремся оценивать качество и эффективность работы коллег, но местная вкладка «Аргументов» на фоне аналогичных проектов из других регионов смотрелась достойно. Говорить же о некоем общественно-политическом лице изданий нашего города … А есть ли оно вообще?

Как бы то ни было, «Чермет-медиа» медленно, но верно «сдувается». Предсказать, кто через пару месяцев будет собственником «АиФ» и «Новотульского» сегодня крайне затруднительно, как и то, останутся ли они вообще в тульском медиапространстве.

Какой-то рок преследует «брендовые» издания в городе оружейников, стоит допустить до них богатеньких дяденек. Виктор Соколовский ухитрился всего за несколько месяцев угробить самую известную газету региона «Коммунар» (молодое поколение, наверное, и не знает о такой). Борис Зубицкий может поставить крест на местных «Аргументах и фактах».

Где-то жаль, что от экономических катаклизмов загибается не заполнивший всё и вся гламурный глянец, а издания, претендующие хоть на какую-то респектабельность. Но в эпоху, где мерилом всего и вся является не человек, а сумма денег на его счету, наверное, иначе и не может быть. Точно так же наивно надеяться, что заезжий миллиардер, призывающий нас «брать пример с Израиля», уволит своих сотрудников «по сокращению штата», то есть с выплатой хотя бы символического компенсационного пакета. Всех выкинут на улицу, заставив подписать заявления о «добровольном» уходе. Строптивые могут столкнуться с дорогими адвокатами чугунного олигарха и продажными судами. Главное ведь даже не сэкономить, а показать, кто в этой жизни хозяин.

И если на страницах упомянутых в этой заметке изданий вы не встречаете слова «кризис», то не потому, что журналисты не знают, что это такое. Они прочувствовали прелести «рыночных» отношений на себе.

Василий Стародубцев – за прямые выборы сенаторов

ИА REGNUM

В увеличении срока полномочий президента и Государственной думы РФ, что было озвучено главой государства в ежегодном послании, ничего плохого нет. В СССР срок полномочий Верховного Совета был именно 5 лет. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил депутат Государственной думы от Тульской области, член фракции КПРФ Василий Стародубцев.

Что же касается перспектив нововведений в формировании Совета Федерации, то здесь, по мнению парламентария, любые шаги, которые позволили бы удалить из верхней палаты "чужаков", не связанных с регионами, были бы прогрессивны. Таковым могло бы стать и заявленное президентом формирование Совета Федерации только из числа лиц, избранных в представительные органы власти и депутатов местного самоуправления соответствующего субъекта Федерации, считает Стародубцев.


Наиболее демократичной формой, как считает Стародубцев, было бы прямое избрание членов Совета Федерации, как это было в 1994-1995 гг.


Справка ИА REGNUM Василий Стародубцев был избран в Совет Федерации I созыва от Тульской области 12 декабря 1993 года. В период с апреля 1997 по декабрь 2001 года входил в его состав по должности как губернатор Тульской области.

Инвестиции минус

Наступивший кризис заставляет инвесторов отказываться от проектов в Тульской области

Компания "РАТМ Цемент" отказывается от заключения новых сделок, в частности проекта в Тульской области, по которому велись переговоры с администрацией, заявил "Коммерсанту" директор по связям с общественностью "РАТМ Цемент" Артем Глущенко. Продвис проект ОАО "Щуровский цемент" (принадлежит холдингу Holcim) в Тульской области, заявил его генеральный директор Вячеслав Ларионов.