вторник, 26 января 2016 г.

Последний день


Последний день перед Рождеством прошел. Зимняя, снежная ночь наступила. Вьюжило сильнее, чем с утра. Еще ни одна единица спецтехники не показывалась под окнами многоквартирных домов. Тут на одной из парковок клубами повалился дым, и вместе с дымом на “Мерседесе” выехала на проспект депутат областной Думы Елена.
Если бы в это время проезжал патруль общественного народного фронта, то он бы, верно, приметил ее, потому что от ОНФ ни один депутат на “Мерседесе” не ускользнет. Народный фронт знает наперечет, и сколько украдено асфальту при строительстве дороги от Барсуков до Ямн, и сколько на счете в Швейцарии у городского главы лежит денег, и что именно из своего платья наденет на новогодний корпоратив Федерации Федерального собрания член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации.
Но патруль ОНФ не проезжал, да и какое ему дело до Тульской губернии, у него таких еще восемь десятков. А Елена между тем разогналась так быстро, что одним только пятнышком промелькивала мимо стационарных видеорегистраторов. И где ни показывалось пятнышко, там баннеры, один за другим, начинали показывать рекламу программы “Привороты” на “Первом Тусклом”.
Вдруг с другой стороны города показалось другое пятнышко. В автомобиле сидел совершенно немец: узенькая, беспрестанно вертевшаяся и нюхавшая все, что ни попадалось, мордочка, покрытая, как у свинок Романовского, густым подшерстком. Ноги были так тонки, что если бы такие имел кто-нибудь покорпуснее, то он переломал бы их в первом кабаке. Но зато сзади он был настоящий госчиновник, потому что у него были джинсы и пиджак с карманами. И только по надписи на пропуске машины “Первый Тусклый” можно было догадаться, что он не немец и не чиновник, а просто и. о. директора телеканала, которому немного осталось шататься по белому свету и выучивать добрых людей, как делать ура-патриотические ролики про губернатора.
…Депутат имела от роду не больше сорока лет. Она была ни хороша, ни дурна собою. Трудно быть хорошею с таким низкопосаженным задом. Однако ж она так умела “причаровать” к себе самых степенных чиновников, что к ней хаживал и и. о., и Р., и С., и Сами-Знаете-Кто. И, к чести ее сказать, она умела искусно обходиться с ними.
Ни одному из них и в ум не приходило, что у него есть соперник. Шел ли депутат или министр по понедельникам на оперативку или на заседание правительства, — как не зайти к Елене, не попить чаю, не поболтать в теплом кабинете с его хозяйкой? И министр нарочно для этого давал большой крюк, прежде чем достигал кабинета на седьмом этаже, и называл это “заходить по дороге”.
А пойдет ли, бывало, Елена в праздник на площадь Ленина, надевши туфли на шпильках, а сверх синюю юбку, на которой сзади нашиты золотые усы, и станет прямо близ правого микрофона, то и Алексий – Веневский, Тепло-Огаревский и Белевский, верно, закашливался и прищуривал невольно в ту сторону глаза…
Елена, завершив начатое с баннерами, отправилась в Думу. И. о. директора последовал вслед за нею. Влезши в кабинет, как добрая хозяйка, она начала убирать и ставить все к своему месту; но папок с документами не тронула: это аппарат Думы принес, пусть же сам и вынесет!
И. о. директора между тем не на шутку разнежился у депутата: целовал ее руку с такими ужимками, как злостный алиментщик при визите пристава, брался за сердце, охал и сказал напрямик, что если она не согласится удовлетворить его страсти и, как водится, “наградить”, то он готов на все — кинется в воду, а душу отправит прямо в пекло.
Елена была не так жестока, притом же директор, как известно, действовал с нею заодно. Она-таки любила видеть волочившуюся за собою толпу и редко бывала без компании; этот вечер, однако ж, думала провесть одна, потому что все именитые обитатели губернии званы были на Госсовет.
И. о. подошел к ней ближе, кашлянул, усмехнулся, дотронулся своими кургузыми пальцами ее обнаженной руки и произнес с таким видом, в котором выказывалось и лукавство и самодовольствие: «А что это у вас, великолепная Елена?» И, сказавши это, отскочил он несколько назад.
— Как что? Рука, Вячеслав Сергеевич! — отвечала Елена.
— Гм! Рука! Хе, хе, хе! — произнес сердечно довольный своим началом и. о. и прошелся по комнате.
— А это что у вас, дражайший депутат? — произнес он с таким же видом, приступив к ней снова и схватив ее слегка рукою за шею и таким же порядком отскочив назад.
— Будто не видите, Вячеслав Сергеевич! — отвечала Елена. — Шея, а на шее груз ответственности за судьбы Родины. Ну, и колье, розовое золото, бриллианты.
— Гм! На шее! Золото розовое! Хе, хе, хе! — И дьяк снова прошелся по комнате, потирая руки.
— А это что у вас, несравненная Елена?.. — Неизвестно, к чему бы теперь притронулся и. о. директора пальцами, как вдруг послышался в дверь стук и раздался голос губернатора.
— Ах, боже мой, стороннее лицо! — закричал в испуге и. о. — Что теперь, если застанут особу моего звания?.. Дойдет до черни с моего телеканала, загадят все оппозиционные ресурсы комментами!..
Но опасения Вячеслава были другого рода: он боялся более того, чтобы не узнала его половина, которая и без того страшною рукою своею сделала из его шевелюры гораздо более редкую. — Ради бога, добродетельная Елена! — говорил он, дрожа всем телом. – Стучатся, ей-богу, стучатся! Ох, спрячьте меня куда-нибудь!
Сообразительная Елена ловко пододвинула коробку от принтера, и и. о. втиснулся в нее своим небольшим корпусом.
Елена отперла кабинет. Губернатор, стряхнув со своих ослепительных туфель песко-соляную смесь, выпил из рук Елены стакан зеленого чаю и рассказал, что он не поехал на Госсовет, потому что поднялась метель, а Прокопук сидит и чистить некому. А увидевши свет в ее кабинете, завернул к ней в намерении обсудить проблемы регионе с нею…

Роман Бродский