среда, 10 декабря 2008 г.

Дудка подложит свинью Медведеву




«Правое дело» удушат еще до рождения 

В интриге вокруг  лидера региональной организации «Правое дело», кажется, наступает развязка. Как уже писали Тульские PRяники 2 декабря, на должность потенциального лидера новой партии в Тульской области претендует директор ОАО «Тулэнерго» Юрий Тимонин. 
Эту кандидатуру лоббирует якобы областная власть в лице Татьяны Постернак. На днях стало известно, что Федеральный Политсовет «Правого дела» направил телеграмму, в которой рекомендовал кандидатуру  Юрия Тимонина на пост председателя политсовета тульского «Правого дела», хотя перед этим полномочия по организации собрания были официально переданы депутат гордумы Сергею Филатову. Позавчера лидеры бывших региональных политических партий и движений,  на основе которых создается «Правое дело»  направили  в Москву обращение, в котором они заявили, что снимают с себя полномочия по организации собрания. В ответ из Москвы пришла телеграмма из Политсовета «Правого дела», в которой полномочия по организации собрания передаются именно Юрию Тимонину. 

Организовать  проведение собрания Юрию Тимонину помогут.С людьми, правда, тяжело, но и это для чиновников не вопрос. Дадут команду муниципалам, а те  заставят учителей и врачей написать заявления о приеме в новую партию.   Какое политическое будущее ждет  «Правое дело»? Об этом нетрудно догадаться, видя как выступила «Справедливая Россия» в Новомосковске. Ведь ей же было обещано прохождение в представительный орган самим губернатором! Фигу! Точно также случится правыми. Но возникает одна проблема  «Единая Россия» – партия Путина, «Правое дело» - медведевский проект. А ведь еще есть «Справедливая Россия»,  которая болтается ненужным привеском между Путиным и Медведевым. Что делать чиновникам на местах? Делить административный ресурс между «Единой Россией» и «Правым делом» и «Справедливой Россией»? Сомнительно.  Татьяна Постернак, которая де-факто осуществляет  кураторство партий, на совещании с единороссами  рассказала им дальнейшую тактику. 

Есть «Единая Россия» и она должна взять львиную долю голосов на предстоящих областных выборах. Для этого надо допустить к выборам больше партий, но у всех у них  отобрать голоса в пользу «Единой России»  Как это сделать,  не вопрос. Банально накидают бюллетеней за « медведей», как это уже сделали в Новомосковске. Технология ведь уже отработана и ничего неизвестного в ней нет.   «Справедливой России» и «Правому делу» - как получится.  В итоге, в областной думе много едроссов,  чуть коммунистов, еще меньше жириновцев. Все остальные не преодолеют 7-процентный барьер.   Вот только есть одна проблема. Во-первых, что будет к концу следующего года в России, никто не знает. Во-вторых, неясно как отнесутся в Кремле к тому, что «правый проект» Медведева в Тульской области  спускают на тормозах? 

Борец с коррупцией готов предъявить козыри

В  игру за губернаторское кресло может вступить  областной прокурор


Однажды в тесной компании  за рюмкой дорого коньяка прокурор области Олег Черныш  то ли в шутку, то ли в серьез заявил, что в принципе подумывает о губернаторском кресле. Мало ли чего в таком состоянии  может человек  брякнуть . Сказал и сказал, никому не возбраняется свои мысли в слух высказывать, да еще в окружении близкий друзей. Однако брошенная вскользь фраза оказалась не пустым звуком. Олег Черныш действительно подумывает о перемене места службы, особенно после того, как летом нынешнего года ему не удалось   возвратиться в Москву. 

В принципе у Олега Васильевича достаточно влиятельные покровители в Москве и хорошие завязки в Туле. Во-первых, не секрет, что Олег Черныш- протеже Генпрокурора Юрия Чайки еще по совместной работе на Дальнем Востоке. Авторитет  Генпрокурора в администрации  Дмитрия Медведева достаточно весом и последние решения принятые президентом в отношении прокуратуры в ее противостоянии со Следственным комитетом  указывают, что позиции Юрия Чайки достаточно крепки. 
 
Во-вторых, у Олега Черныша очень неплохие позиции в среде тульских силовиков. Его нередко видят в компании председателя облсуда ( поговаривают, что они вместе парятся в одной бане). Не говоря уже о тесных отношениях прокурора с начальником УФСБ по Тульской области Виктором Бакуткиным и начальником тульской милиции Сергеем Матвеевым.  
Несложно догадаться какой сценарий этот «квартет» убежденных  «борцов с коррупцией» могут реализовать в отношении ныне действующей областной власти.  Но пока час «Х» не наступил и Олег Черныш дожидается одобрения своих действий по подготовке к восхождению на Олимп областной исполнительной власти    в Москве. 

Итак,  игра еще не сделана, поскольку она только начинается. Будем следить за действиями участников