воскресенье, 22 ноября 2009 г.

Будет ли козырной ?


Аналитики прогнозируют смену губернатора Курской области Александра Михайлова, который руководит областью с 2000 года. Главным претендентом на этот пост они считают вице-губернатора Калужской области 38-летний Максима Акимова, который был внесен в список кандидатур для представления президенту. Далее

суббота, 21 ноября 2009 г.

Чужой против хищников


Предстоящие выборы в Тульскую городскую думу будут, пожалуй, не менее интересными, чем в областную.

Впрочем, в представительном органе города-героя Тулы всегда было веселеее, нежели на заседаниях в областной думе. Это связано с тем, что в Туле всегда более отчетливо видны интересы группировок и их борьба за собственность. Далее

Как губернатор сам себя высек


Странное впечатление производит выступление Вячеслава Дудки на заседании Совета при губернаторе Тульской области по противодействию коррупции по итогам проверки приватизации муниципального имущества г. Тулы. Далее

пятница, 13 ноября 2009 г.

В "Шереметьево-Карго" завершен обыск по делу о банковской контрабанде


Практически весь день в офисе "Шереметьево-Карго" работали сотрудники Главного следственного управления при ГУВД по городу Москве. ПРедставители следствия от общеия с прессой уворачивались и не комментировали происходящее...

По словам представителей "Шереметьево-Карго", в их офисе что-то ищут в рамках уголовного дела по фактам контрабанды банковского оборудования

Напомним, открытое акционерное общество «Шереметьево-Карго» является одним из крупнейших грузовых терминальных комплексов в России. Компания занимается обслуживанием воздушных судов и автотранспорта при перевозке грузов и почты в международном и внутреннем сообщениях.

Компания была основана в 1991 году. За время своего существования ОАО «Шереметьево-Карго», возглавляемое Генеральным директором Новиковым Владимиром, зарекомендовало себя надежной компанией, осуществляющей наземную обработку грузов и почты, перевозимых авиационным и автомобильным транспортом.

Компания ежегодно обслуживает по международным стандартам более 35 тысяч рейсов свыше 65 авиакомпаний, а также посольства и представительства иностранных государств в РФ. Имеет партнерские отношения с крупнейшими мировыми авиаперевозчиками. Услугами ОАО «Шереметьево-Карго» ежегодно пользуются более 100 тысяч клиентов.

Компания является грузовым агентом Ассоциации Международных Авиаперевозчиков IATA, членом международной ассоциации экспедиторов FIATA, членом Ассоциации российских экспедиторов (АРЭ) и Российской Ассоциации Международных Автомобильных перевозчиков (АСМАП), а также Ассоциированным членом SITA.

Деятельность компании охватывает все основные направления современного бизнеса на рынке авиационных и автотранспортных грузовых перевозок.

И ещё несколько информаций к размышлению:

Немногим более года прошло с того дня, когда коллектив вышеописанной компании писал открытое письмо к главе государства...

Открытое письмо ОАО "Шереметьево-Карго" Президенту РФ В.В. Путину и Избранному Президенту РФ Медведеву Д.А. от ОАО "Шереметьево-Карго"
апрель 2008


Многоуважаемые Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич !

К сожалению, наше предприятие в последние 8 лет вынуждено вновь и вновь доказывать, что создавалось, строилось и развивалось строго по тем законам и в тех условиях, которые нам предлагало Государство, и занималось только тем, что действительно умеет делать.

В 1990 году на базе малоэффективного структурного подразделения аэропорта Шереметьево – грузового комплекса, в котором разворовывалось до половины грузов, прибывающих воздушным транспортом, процветали поборы с отправителей и получателей грузов, - мы создали арендное предприятие и все усилия приложили к искоренению пороков, а доходы направили на развитие материально-технической базы.

Через три года стоимость активов нашего общества в виде нового оборудования, построенных складов возросла больше, чем в десять раз, а власть, объявив приватизацию, передала в собственность общества ранее арендованное имущество и земельный участок.

Мы не вывозили капиталы за границу, не торговали нефтью и лесом, не стремились к захвату чужого – мы создали условия для качественного обслуживания воздушных судов, для управления авиационной безопасностью и, главное, для того, чтобы сотрудники предприятия, члены их семей получили максимально возможную социальную защищенность, уверенность в надежности места работы, а также для оказания посильной помощи пусть немногим из тех, кому государство смогло не в полной мере дать необходимое.

Своими стараниями, вкладывая заработанные доходы в человека, в машины, в окружающую общественную среду, ОАО "Шереметьево-Карго" в пределах своих возможностей претворяло задачи объявленных властью национальных программ.

Вместе с тем на сегодня предприятие, достигнув мирового уровня оказания услуг гражданской авиации, обеспечив ежегодное увеличение прибыли, стало привлекательным для новых "приватизаторов", в 90-х годах не успевших или не имевших достаточных сил поучаствовать в захвате собственности, к которой они не имеют никакого отношения, кроме собственной алчности.

Не повторяя подробности, уже прозвучавшие в средствах массовой информации, мы заявляем, что ОАО "Шереметьево-Карго" избрано целью враждебного захвата лицами, занимающими должности государственной службы, для чего под прикрытием соблюдения государственных интересов используются методы ограничения деятельности, бюрократических запретов, неосновательного судебного преследования.

Глубокоуважаемые Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич, если политика нынешней власти всерьез направлена на ограждение честного и ответственного российского предпринимательства от враждебных незаконных посягательств, просим Вас не допустить рейдерского захвата и разрушения одного из лучших предприятий авиатранспортной отрасли.


От лица трудового коллектива, акционеров, граждан Российской Федерации
(всего более 2000 подписей в поддержку ОАО "Шереметьево-Карго")
Председатель Совета директоров А.С.Митин
Генеральный директор В.И.Новиков

--------------------------------------------------------------------------------


СПРАВКА

Федеральная власть с 1995 года не предпринимает никаких действий по урегулированию спора о территориях между субъектами федерации – Москвой и Московской областью.

В 1995 году территория аэропорта Шереметьево законом г. Москвы "О территориальном делении города Москвы" была отнесена к территории города Москвы и включена в границы муниципального образования "Молжаниновский район".

Спустя 4 года, Постановлением Губернатора Московской области от 2 августа 1999 г. N 275-ПГ "Об установлении границы муниципального образования "Химкинский район", территория аэропорта Шереметьево была включена в границы муниципального образования "Химкинский район" Московской области.

Возник территориальный спор между субъектами Российской Федерации – Москвой и Московской областью. Правом разрешения подобных споров, согласно ст. 85 Конституции Российской Федерации, наделен Президентом Российской Федерации. На необходимость разрешения спора о территории в указанном порядке обратил внимание и Конституционный суд в своем определении № 90-О от 08.06.2000 г. по жалобе Московской областной думы.

Тем не менее, за почти 10 лет ни Москва, ни Московская область так и не решились обратиться к Президенту за разрешением сложившейся ситуации. Тем временем органы власти то Москвы, то Области своими подзаконными актами относили спорные земли к своей компетенции.

Существующая ситуация породила правовую неопределенность, связанную с правомерностью использования как самим аэропортом, так и другими компаниями земельных участков в соответствии с договорами, заключенными как с Москвой, так и Московской областью.

В 2001 году федеральным законом "О разграничении государственной собственности на землю" земли транспорта (а в том числе и аэропорта Шереметьево) были отнесены к федеральной собственности, что означало исключительное право федеральных властей на земли, расположенные в аэропорту.

Однако процедура установления и оформления федеральной собственности на указанные земли законом была установлена настолько длительной и сложной, что на земли аэропорта Шереметьево федеральная собственность и не была оформлена до июля 2006 года, когда закон "О разграничении государственной собственности на землю" утратил силу в связи с внесением изменений в Земельный кодекс РФ, которые вообще не установили порядок и процедуру разграничения собственности на землю и отнесения земельных участков к федеральной собственности.

Возможность разрешения возникшего конфликта в соответствии с законом путем передачи спорных земель от Москвы и Московской области в компетенцию федеральных органов государственной власти РФ была упущена.

Принимая необоснованные нормативные правовые акты, руководство Московской области создает условия для рейдерских захватов предприятий, расположенных в аэропорту Шереметьево.

15 ноября 2005 года Губернатор Московской области Б.В. Громов подписал постановление Правительства МО от 15 ноября 2005 г. N 817/45 "О мерах по перспективному развитию международного аэропорта Шереметьево".

В соответствии с данным Постановлением, все земельные участки в зоне строительства и реконструкции международного аэропорта Шереметьево в границах территории перспективного развития согласно приложению подлежат резервированию, и их последующее предоставление в собственность или аренду, а также строительство и реконструкция расположенных на них объектов недвижимости, допускаются по согласованию с Министерством имущества и Министерством транспорта Московской области.

Как следует из текста Постановления, резервированию подлежат земельные участки в зоне строительства и реконструкции МАШ в границах территории перспективного развития согласно приложению. Границы территории перспективного развития определены в Приложении к указанному Постановлению. Однако, зона непосредственного строительства и реконструкции аэропорта Шереметьево (которая резервируется в описанных границах) ни в тексте Постановления, ни в Приложении никак не определена. Таким образом невозможно вообще достоверно установить, какие именно земельные участки зарезервированы, а какие нет.

Указанное обстоятельство позволяет органам власти Московской области и городского округа Химки произвольно толковать текст данного нормативного акта и отказывать в предоставлении земельных участков предприятиям, имеющим на это законные права, на основании якобы "зарезервированности" земельного участка и необходимости получения согласования в Минимуществе и Минтрасе области.

Кроме того, законность и действительность указанного Постановления находится под большим вопросом, поскольку оно принято в отсутствие установленного федеральным законодательством (ч.7 ст. 90 Земельного кодекса РФ) порядка резервирования земель для строительства и реконструкции объектов воздушного транспорта.

Между тем, землепользование самого аэропорта Шереметьево оформлено с грубыми нарушениями действующего законодательства, но органы власти закрывают на это глаза.

19 октября 2007 года отделом по г. Химки Управления Роснедвижимости по Московской области был оформлен кадастровый план №10.1/07-3835 земельного участка кад. № 50:10:000000:0026, используемого ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" (ОАО "МАШ").

Кадастровый учет данного земельного участка проводился с грубейшими нарушениями требований Федерального закона "О государственном земельном кадастре", в отсутствие необходимых документов и условий проведения кадастрового учета:

Согласно части 2 ст. 19 "О государственном земельном кадастре", необходимым условием постановки земельного участка на кадастровый учет является проведение межевания земельного участка. Статья 17 Федерального закона "О землеустройстве", определяет межевание объекта землеустройства как работы по определению границ земельного объекта на местности, их согласованию и закреплению на местности.

В соответствии с п. 6 Правил присвоения кадастровых номеров, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.09.2000г. № 660, присвоение кадастрового номера земельному участку осуществляется после проверки представленных документов о межевании.

При постановке земельного участка № 50:10:000000:0026 ОАО "МАШ" на кадастровый учет межевание не проводилось, границы земельного участка с ОАО "Шереметьево-Карго" не согласовывались и не закреплялись на местности, несмотря на то, что ОАО "МАШ" было достоверно известно, что на части заявленного к кадастровому учету земельного участка с 1990 года находится другой правообладатель – ОАО "Шереметьево-Карго", с расположенными на данном земельном участке объектами собственности.

Неисполнение требований нормативных актов при формировании кадастрового плана находит отражение и в самом кадастровом плане №10.1/07-3835, в разделе 16 "Особые отметки" которого указано, что "…сведения о границах не позволяют однозначно определить участок в качестве объекта недвижимости…, сведения об участке подлежат уточнению при межевании, оформление границ на местности возможно только при бесспорном согласовании их со смежными землепользователями".

Кроме того, землепользование ОАО "МАШ", в нарушение действующего законодательства, и ранее оформлялось при отсутствии межевания, что подтверждается письмом отдела по Химкинскому району Управления Роснедвижимости по Московской области от 04.07.2005г. № 809.

Руководство Московской области и городского округа Химки, не выполняя требования действующего законодательства и игнорируя законные права и интересы компаний, фактически участвуют в рейдерском захвате компаний в регионе аэропорта Шереметьево.

По сведениям ОАО "Шереметьево-Карго", Губернатор Московской области Громов Б.В. совместно с министром транспорта РФ Левитиным И.Е. в июле 2006 года обратились к Председателю Высшего арбитражного суда Иванову А.А. за защитой интересов ОАО "МАШ". Несмотря на то, что законом подобных обращений не предусмотрено, и содержание данного обращения досконально неизвестно, в августе 2006 года Высший арбитражный суд вынес Определение о передаче дела для рассмотрения в Президиум ВАС РФ (несмотря на то, что ранее в передаче дела было отказано) и, рассмотрев дело, вынес решение в пользу аэропорта Шереметьево.

Позднее генеральный директор ОАО "МАШ" Василенко, в интервью газете "Коммерсант" открыто признал, что дело сдвинулось только благодаря вмешательству Громова и Левитина.

Администрация городского округа Химки, под различными надуманными предлогами отказывает в заключении прямых договоров аренды земельных участков с компаниями, расположенными в регионе аэропорта Шереметьево и настоятельно рекомендует обращаться к ОАО "МАШ" для заключения договоров субаренды. Своими действиями руководство администрации нарушает:
пункт 4.6 "Основных положений программы приватизации после 1994г.", утвержденных Указом Президента РФ от 22.07.94 № 1535,
статью 28 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" от 21.12.2001г. № 178-ФЗ, которыми установлены исключительные права собственников приватизированных объектов недвижимости на приобретение земельных участков в собственность или в аренду.

Ссылки администрации на договор аренды земли от 1996 года, заключенный с МАШ, неправомерны, поскольку указанный договор является ничтожным в части аренды земельных участков, исключительные права на которые возникли у других компаний в силу закона, а ничтожная сделка является недействительной независимо от ее признания таковой судами РФ.

Казалось бы, что в указанных обстоятельствах Администрация городского округа Химки и руководство Московской области должны быть заинтересованы в заключении прямого договора аренды, поскольку это влечет непосредственное поступление арендной платы в местный и областной бюджеты. Тем не менее, указанные органы очевидно отстаивают именно интересы ОАО "МАШ" в заключении договоров субаренды, что предоставит ОАО "МАШ" возможность неограниченного влияния на своих конкурентов, расположенных в Шереметьево.

Активно используя коррупционный ресурс в судах РФ, аэропорт Шереметьево инициирует массу судебных исков к компаниям, расположенным в регионе аэропорта, о признании договоров аренды земли (помещений) недействительными.

Интересы ОАО "МАШ" в арбитражном суде Московской области (а все иски МАШ подает именно туда, основывая свои требования на договоре с Химками) представляет адвокат Весельницкая.

Анализ статистики выигранных ОАО "МАШ" дел в Арбитражном суде Московской области и позднее отмененных в апелляционной и кассационной инстанциях позволяет сделать вывод о том, что адвокат Весельницкая для выигрыша дел привлекает служебные связи своего мужа Митусова А.А. – зам. министра транспорта Московской области и в прошлом зам. прокурора Московской области.

В государственных органах более высокого уровня интересы ОАО "МАШ" отстаивает Председатель совета директоров ОАО "МАШ" - министр транспорта Левитин И.Е. и губернатор Московской области Громов Б.В.

Кроме того, в последнее время в прессе появился ряд шокирующих публикаций о влиянии на суды Российской Федерации с целью реализации своих интересов Иванова Виктора Петровича – помощника Президента РФ, через доверенных лиц. Учитывая, что Иванов В.П. является председателем совета директоров ОАО "Аэрофлот" - компании, заинтересованной в поглощении ОАО "Шереметьево-Карго" и в прошлом замеченной в попытке скупки акций ОАО "Шереметьево-Карго", нельзя исключать возможность сговора указанных должностных лиц государства.

Апофеозом рейдерских атак стали исковые заявления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ) в Арбитражный суд Московской области о признании самовольными построек, принадлежащих ОАО "Шереметьево-Карго", и их сносе, а также о признании недействительным права собственности.

Что особенно цинично, свои действия ФАУФИ обосновывает "защитой государственных интересов", полностью игнорируя тот факт, что аренда земельного участка вместе с объектом недвижимости была предоставлена ОАО "Шереметьево-Карго" (с учетом правопреемства) еще в 1990 году, до заключения каких-либо договоров аренды земли с ОАО "МАШ", а удовлетворение заявленных требований повлечет прекращение деятельности успешно действующего предприятия, ежегодно перечисляющего в бюджет более 500 милллионов рублей и осуществляющего масштабные программы социальной помощи и поддержки.

При этом за действиями ФАУФИ совершенно четко прослеживаются интересы ОАО "МАШ", поскольку зам. начальника Управления имущества организаций коммерческого сектора ФАУФИ Уваров А.К. и Директор Департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования МЭРТ (вышестоящего органа) Гречухин И.Н. являются членами совета директоров ОАО "МАШ".

С учетом вышеизложенного можно достоверно утверждать, что группой должностных лиц, занимающих высокие государственные должности, предпринимаются деструктивные и незаконные действия, нацеленные на разрушение и отъем бизнеса успешно действующего, одного из крупнейших в России грузовых авиатерминалов на фоне постоянных заявлений действующего и избранного Президентов РФ о необходимости защиты и создания благоприятных условий для ведения бизнеса в стране.


ОАО "Шереметьево-Карго"

воскресенье, 8 ноября 2009 г.

среда, 4 ноября 2009 г.

Русский марш в Туле 4 ноября 2009 года


В День народного единства около 500 человек, в основном молодых людей, прошли маршем по проспекту Ленина выкрикивая лозунги: "Русские- вперед!" "Тула - русский город!" "Россия для русских!" Лучшего подарка русским националистам, чем объявить всенародным праздником 4 ноября, то есть дату начала изгнания из Москвы поляков и предателей-бояр, нельзя было и придумать. Теперь вот получили. С каждым годом Русский марш собирает в Туле все большее количество сторонников, причем не бабушек и дедушек, а молодых людей от 18 до 25 лет.

воскресенье, 1 ноября 2009 г.

Щекиноазот сокращает 25% персонала

Щекиноазот сокращает 25% персонала

Щекиноазот

С 30 октября 2009 г. на ОАО "Щекиноазот" объявленно очередное сокращение персонала на 25 %. Ждем газообразный аммиак в розе ветров и наблюдаем за борьбой за губернаторское кресло.

Думский вопрос

Первое заседание областной думы пятого созыва прошло как по маслу, как впрочем, и второе. Власть еще раз показала, что теперь может делать все так, как ей считается правильным. Потому что никаких сдержек и противовесов нет. Но, как известно, такая ситуация не может продолжаться всегда. Альтернативой теперь может быть только бунт, который всегда бессмысленный и беспощадный.

пятница, 3 апреля 2009 г.

суббота, 21 марта 2009 г.

Если завтра война....


На одном из интернет-блогов появилась большая статья конструктора-оборонщика, который знает ситуацию в российском ВПК, что называется, изнутри. За беспристрастным анализом нынешней ситуации в российской оборонке - глубокое переживание за судьбу страны и ее армии. Текст достаточно большой, но его стоит дочитать до конца. Далее читать

воскресенье, 15 марта 2009 г.

Меню по-президентски: тульский пряник с жареным карасем и шоколадным моелле


Пребывание Дмитрия Медведева в городе оружейников (пряников) обрастает новыми подробностями. Как известно, президентский кортеж сделал остановку возле памятнику Теще ( у зооэкзотарицума) и направился в магазин «Сельхозпродкуты». 

По слухам, для Дмитрия Дедведева готовился магазин «Мясная лавка», принадлежащий стрктурам, аффилированным с бизнесом Олега Татаринова, но глава государства решил проигнорировать эту «потемкинскую деревню»." Далее

вторник, 17 февраля 2009 г.

воскресенье, 8 февраля 2009 г.

Квачков собирает тульское ополчение на Москву




В минувшую субботу в ДК Машиностроителей состоялась встреча тульских националистов с полковником Квачковым. Продолжение читать здесь

четверг, 5 февраля 2009 г.

Тульские PRяники: Родство и отцовство «Альтаира»





Аналитический материал о ситуации с Альтаиром.



Нуждихин с Ядыкиным еще поборятся за крупнейшую в Туле и области медиа-компанию.
Полная версия материала

суббота, 24 января 2009 г.

четверг, 22 января 2009 г.

К нам приедет, к нам приедет…




Вновь разнеслись слухи по "белому дому" о предстоящем визите в Тульскую область то ли Путина, то ли самого Медведева.
На сей раз вождь якобы обещает в Новомосковск на «Азот» или другое предприятие, где открывается новое производство. Впрочем, это, на мой взгляд, лишь официальный повод для первого лица государства (правительства), чтобы встретится с нашим губернатором. Главной причиной этой встречи послужит, я думаю, публикация в «Независимой газете», написавшей о «тульском самородке с русой шевелюрой», который региональную общественную палату создал и сам же ее и возглавил.
Но Вячеслав Дмитриевич продолжает креативить. Вот на днях распекал глав районов за то, что подписка на областную газету мала. При этом рассказывал всем, что главы районов, согласно социологическому опросу, – полное фуфло, а народ верит только президенту и губернатору.
Впрочем, есть еще одна версия приезда высокого гостя из Москвы. Дмитрий Анатольевич просто восхищен положением дел в Тульской области, где ни о каком кризисе и речи нет. Все вокруг растет и процветает под мудрым руководством мощного регионального политика федерального уровня.
Скажу я вам, дорогие мои лакомки, пряничные гости, что если уж случится визит в губернию нашу первого лица, никому не верьте. Только нам. Приедет Дмитрий Анатольевич , чтобы узнать как нашему губернатору удается так хорошо областью управлять.

Титановый Клык

среда, 21 января 2009 г.

Генерал Владимир Лебедев смотрит Соколом


Экс-начальник УФСБ по Тульской области стал помощником по безопасности у бизнесмена Бориса Сокола.
Генералу ФСБ Владимиру Лебедеву, похоже, стало совершенно скучно сидеть без дела и получать генеральскую пенсию. По последней информации, он был приглашен на работу к владельцу щекинской химии и по сути всего Щекинского района Борису Соколу. Похоже, у тульского бизнесмена, либо большие проблемы, либо большие задачи. А, может, и то и другое одновременно.
Владимир Петрович, конечно, опытный чекист и политик, но что может генерал без армии? Пока у меня нет других мыслей по этому поводу.

Титановый Клык

вторник, 20 января 2009 г.

От Вячеслава Дудки бегут главы администраций?




Губернатор устроил показательную порку руководителям Суворовского, Дубенского и Ясногорского районов.
Похоже, в этих районах Вячеслав Дудка намерен поменять власть, и давно недоволен работой глав. Повод для критики со стороны губернатора есть сейчас в каждом районе, но именно этих руководителей губернатору нужно было поводить носом по столу. За что именно? Ну например, за то, что Суворов перестал быть донором областного бюджета (а когда этот район не получал поддержки?). Или, например, пожурил, местные власти за то, что район не обеспечивает молодых специалистов жильем. А во многих районах это делается? Долги за энергоносители? К весне они накопятся у всех муниципальных образований.
В Ясногорске сокращаются посевные площади. А разве селянам выгодно выращивать зерновые? Ведь нынешний урожай они не могут продать даже по себестоимости? И вот таких вопросов можно задать много. Нет в Тульской области благополучных районов! Но Вячеслав Дудка суров.

Ситуация осложняется еще и тем, что на местах обострилась кадровая обстановка. Главы администраций ( речь идет о трех или даже восьми руководителях администраций) не хотят продлевать контракты, поскольку изменения в областном законодательстве увеличивают срок службы для получения ими муниципальных пенсий.
Между тем кадров нет и, похоже, не будет. А может быть местные руководители отказываются работать с нынешним губернатором? А это уже более серьезный вопрос, над которым должен задуматься Вячеслав Дудка.

воскресенье, 18 января 2009 г.

Поездка в Сныхово ( Часть вторая)





Неделю отсутствовал в Туле, а обещал написать о своей поездке в Сныхово. Теперь, чувствую, не отвертеться. Поэтому продолжаю рассказ о своей новогодней поездке. Сныхово - село знаменитое. И не только потому, что там корни Николая Матвеева.

В этом месте появились поселения славян еще в 12 веке. Историки считают, что название Сныхово появилось с 16 века и называлось первоначально якобы Снохово, поскольку это село подарил Иван Грозный своей снохе сына Ивана Екатерине Шереметьевой, которую впоследствии он убил, когда однажды увидел ее в одной рубашке.Сноха была беременна.
Дом
Сегодня Сныхово - вымирающее село. Типичный образчик развала, который начался еще при большевиках - коммунистах, а завершающийся при нынешней власти, воровской, беспомощной, а потому совершенно никчемной.

Зимой здесь пустынно, тихо и красиво. Лишь летом жизнь оживает, поскольку наезжают дачники их Тулы и Москвы. Дом Николая Матвеева старый столетний, кирпичный, почти с метровыми стенами. Но главное его достоинство - две печки, который Николай топит дровами, приготовленными еще с лета.
Когда мы приехали, печь была уже растоплена. Постарался двоюродный брат Николая. Иначе, мы до вечера замерзли.
Когда в Сныхово приезжает Николай Матвеев в его доме собирается местный политфорум.

Белевские мужики ( фермеры, бывшие и действующие руководители СПК и просто местные забулдыги) хотят узнать обстановку в области, но и сами расскажут о житье-бытье такого, чего в «Тульских известиях» не прочтешь и по ГТРК «Тула» не увидишь.
Почему нацпроект белевское село не спасет
Вот, например, актуальная тема о нацпроектах на селе. Действительно, многим хозяйствам удалось закупить технику под мизерный процент. Но сейчас, когда настал финансовый кризис и денег не стало, нацпроекту пришла полная жопа. Государство больше не компенсирует банковскую ставку, если не выплачены налоги. А с чего их платить? Денег-то не стало. Что будет дальше, никто не знает.
Но ведь есть еще мужики в Белевском районе, которые хотят и могут село поднять. Вот, например, фермер Владимир Субботин из Кашово.

На нем не только деревня держится, но и весь сельский округ. Овец разводит, зерновыми занимается. В 2006-м залили его урожай дожди, в которые он миллион вложил. Страховку платить уж не по силам было, но поверил словесам президентским и губернаторским о поддержке. И на тебе, никто ему потери от непогоды не компенсировал. А в 2007 году, в апреле, волк и волчица сорок овец порезали. Опять та же история. В марте закончился срок страховки, а в апреле - беда случилась. Иные скажут: страховать надо урожай и животных. А жить тогда на что?
Алексей Демушкин- из бывших руководителей одного из сельхозпредприятий и местные единоросс. Силы еще есть и умение хозяйство наладить. Он хочет тоже овец разводить. Кредит ему в банке обещали аж 300 тысяч. Но по этому кредиту сразу проценты требуют. Как на таких условиях сельское хозяйство поднимать? Зато пиздежь по телевидению и в «Тульских известиях», как у нас все в области великолепно в сельском хозяйстве.
Крохоборы из «белого дома»
В прошлом году урожай в Тульской области собрали небывалый: один миллион четыреста тысяч тонн. Губернатор собрал селян в Грумантах и благодарил за подвиг трудовой. Но крестьянину от его слов не горячо не холодно. Им кредиты отдавать надо, а зерно и по тысяче рублей за тонну с трудом продашь.
Уехали мужики из Грумантов, матерясь про себя на губернатора и все областное начальство. Ведь каждому из них пришлось по пять тысяч рублей платить, чтобы за эти деньги Дудка и все его замы и чиновная братия из департамента сельского хозяйства пили, ели и веселились. Обидно селянам. При Василии Стародубцеве хотя и скромно в белом доме столы накрывали после подведения итогов сельскохозяйственного года, но ведь за счет областного бюджета.
А нынешние крохоборы по пять тысяч рублей…. За эти деньги сельские мужики могли бы и сами себе праздник организовать и не слушать пустозвонство с высокой трибуны.
Прогулка по селу

Утро выдалось морозным. Сидеть и киснуть у печи не хотелось. Взял фотоаппарат и вышел на улицу.
Зимние виды Оки, деревенский простор и тишина кругом. Хорошо.

Местная достопримечательность - полуразрушенный храм Святой Троицы, которому в этом году исполняется 300 лет, и мемориал погибшим воинам с памятником Владимиру Ильичу.

Николай Матвеев уже не один год бьется, что бы благоустроить воинские захоронения в Сынхово и по всему Белевскому району. Кому только не писал он вплоть до Президента. Всем по х. Никому дела нет до отеческих могил.

Уезжал из Белева, когда солнце уже клонилось к закату. До свидания Сныхово, до встречи, тихий, провинциальный городок на Оке!

четверг, 15 января 2009 г.

Тульских известий в Дубне Шаров покати




Губернатор Вячеслав Дудка был в Дубне и распекал главу района Виктора Шарова. Мол, исследования какие-то показывают, что значительная часть опрошенных респондентов высказывает недоверие всем структурам местной власти в районе. То, что местный глава не ангел, известно уже давно. Во всяком случае, о его проделках даже в главной губернаторской газете писали (Но если честно признаться, не хуже он, чем все остальные местные руководители).
Может быть поэтому из 14,5 тысяч жителей района подписались на главную губернаторскую газету только 170 человек. По мнению первого лица из-за этого население и местное сообщество «не располагает объективной информацией о деятельности региональной власти».И вообще оно забило большой коллективный болт «на участие в жизни местного сообщества». ( Про коллективный болт Вячеслав Дудка, конечно, не говорил, но это суть дела не меняет)
Есть у нас небольшое подозрение, что, не продвигая в массы «Тульские известия», Виктор Шаров хотел губернатору подгадить, чтобы светлый лик "Вячслав Дмитрича" в каждом номере «Тульских известий» видели исключительно чиновники и больше никто. Вот какая петрушка получается.

среда, 14 января 2009 г.

Имитация оргазма




Как сообщили тульские СМИ, прокурор области Олег Черныш, выступая перед Новым годом на совещании по реализации федерального закона «О противодействии коррупции», завил, что белевское дело – «последнее китайское предупреждение» для тех сотрудников властных структур, которые склонны использовать свои должности для обогащения"( Молодой коммунар).
Обратившись к популярной Википедии мы нашли значение этого выражения.
(Последнее) китайское предупреждение — шутливое выражение в русском языке, означающее бесплодные предупреждения «на словах», при этом заведомо известно, что никаких действий не последует.Выражение возникло в связи с обострением американо-китайских отношений в 1950—1960-х годах, касающихся так называемого тайваньского вопроса. США, не признавая коммунистический режим в КНР (но признавая режим Чан Кайши), осуществляли разведполёты над территориальными водами Китая. Китай фиксировал все нарушения своего воздушного и водного пространства со стороны США. На каждое такое нарушение правительство Китая по дипломатическим каналам посылало так называемое«Предупреждение» американской стороне, однако никаких действий не предпринимало. Все эти предупреждения нумеровались. Поскольку в те годы нарушения со стороны США китайского воздушного и водного пространства, особенно в районе Тайваньского пролива, были нередки, то и нумерация нарушений зашкаливала за многие сотни. Точное количество сделанных Китаем предупреждений оценить сложно. Известно, что только к концу 1964 года их было более 900.
«Последние предупреждения» китайского правительства регулярно транслировались информационными агентствами и стали притчей во языцех. С тех пор в русском языке выражение «(последнее) китайское предупреждение» стало нарицательным. Используются различные варианты этого крылатого выражения, например: «647-е китайское предупреждение», «723-е, последнее, китайское предупреждение» и т. п.


Если даже Олег Черныш оговорился и не понял что сказал, все равно эти слова прокурора можно расценить как истину. Никто в области сейчас не заинтересован в борьбе с коррупцией.Чиновники и правоохранители будут лишь имитировать этот процесс, как имитируют оргазм проститутки, с целью быстрее доставить удовольствие клиенту.

Источник: Тульские PRяники

вторник, 13 января 2009 г.

Не сказка о том, как господин Фролов едва не оставил детей без елки




В преддверии старого Нового года, мы расскажем вам старую как мир историю о человеческой жадности.

В декабре 2008 года Тульский театр кукол готовился к открытию сезона, который из-за долгожданного ремонта, начался у кукольников не в сентябре, а 25 декабря. Все - от директора обожаемого ребятней заведения до билетных кассиров, задерживались на работе до глубокой ночи, наводя в обновленном помещении красоту. «Венецианская» штукатурка, дорогие люстры из чешского стекла, новый гардероб, ковровые дорожки. Самый добрый театр не покладая рук превращал свое помещения во Дворец сказок, предвкушая детский восторг.
Конечно же, в преддверии главного зимнего праздника, требовались елки. Коллектив решил отказаться от живых деревьев – стоЯт недолго, убирать тяжело – и приобрести искусственные колючки. Две ели необходимых габаритов, стоимостью тридцать тысяч рублей каждая, взялся доставить торговый дом «Фролов». Однако, когда заказанный товар привезли в Тулу, денег у театра не оказалось. Как это часто случается с бюджетными организациями (чай, не чиновники, подождут!) финансирование запаздывало. А Новый год неотвратимо приближался.
В отчаянье кукольники обратилась лично к господину Фролову с просьбой отложить платеж или подарить детям елки. Но господин Фролов, сославшись на кризис, решительно отказался сделать и то и другое. Еще бы! Для предпринимателя такого уровня 60 тысяч рублей – «громадная» сумма. Как раз столько стоит ужин с друзьями в хорошем столичном ресторане. А елки что, из-за них не прославишься…
К счастью, мир не без добрых людей, деньги нашлись, и пушистые красавицы украсили холлы театра.

Интересная закономерность, которую подметили во всех городских театрах: чиновники и депутаты обожают дармовые билеты. Не сделав для нищих актеров ничего полезного, даже того, что полагается по должности, «высокие» лица, тем не менее, очень охотно берут контрамарки. Причем не только для себя, но и для своих знакомых, искренне полагая, что труппа должна быть счастлива от одного их появления. А между тем цена билетов в тульские театры не превышает 300 рублей, а других источников дохода, кроме как от продажи билетов, у актеров нет. В отличие от чиновников и предпринимателей взяток они не берут…
Редкие исключения все же существуют. Так, тульскую культурную общественность поверг в приятное изумление вице-губернатор Кораблев. «Придя с внучкой в театр, он КУПИЛ билеты в общей кассе и снял пальто в ОБЩЕМ гардеробе» - рассказывают артисты, мастерски подчеркивая интонацией ключевые слова реплики.
С особой теплотой служители Мельпомены как, впрочем, и спортсмены и администрации детских домов, а также других заведений, финансирующихся по остаточному принципу, говорят о депутате госдумы Александре Коржакове: «Демагогию не разводит, что обещал – делает, рекламы взамен не требует». К сожалению, исключения лишь подтверждают общее правило: власть имущие заботятся исключительно о себе.
А ведь были в Туле другие купцы – Ваныкин, Лялин, Баташев. Вряд ли они зарабатывали деньги более благородными способами, чем нынешние. Но хотя бы понимали, что не все в этом мире измеряется деньгами и устраивали благотворительные елки, строили больницы, приюты для сирот и т.п., за что и остались в памяти потомков.

Дед Мороз

Источник: Тульсике PRяники

суббота, 10 января 2009 г.

Трансформатор

"Трансформатор" Год выпуска 2003 Жанр Документальный фильм. Продолжительность 16 мин. Производство КИНОТЕАТР.DOC Страна Россия Швейцария Режиссёр Павел Костомаров, Антуан Каттин

По дороге из Москвы в Питер, мужики уронили большой тяжелый трансформатор. Три долгих месяца Валерке пришлось охранять 250 тонн цветмета. Когда два года назад в номер провинциальной гостиницы, где жила съемочная группа Павла Костомарова и Антуана Каттина, ворвался сильно нетрезвый мужчина с бутылкой водки и непреодолимым желанием излить душу, никто не мог предположить, что эта встреча окончится для молодых документалистов поездкой на Каннский фестиваль. В течение долгих месяцев ожидания Костомаров и Каттин периодически наведывались к Валерке и записывали его рассказы о том, как он проводит время на страже трансформатора. Валерка абсолютно свободно чувствует себя перед камерой и излагает свою хронику безумия тоже свободно, как умеет, на разговорном русском языке, процентов 80 из которого составляет отборный, стилистически безукоризненный и совершенно безобидный мат.«

пятница, 9 января 2009 г.

В дупи бачили «Газпром»




Поздним вечером 8 января на мобильный номер редакции пришло sms-сообщение от нашей украинской читательницы:
Москали закрили газ,
Щоб замерзли письки в нас,
Не видиться ви на це,
Бо зигрие нас сальце,
Шинка, мясо и ковбаси
И риздвяне прибамбаси.
В дупи бачили "Газпром",
Всех витаемо с Риздвом!

Автор сделала приписку о том, что это сообщение идет массовой рассылкой по абонентам от анонимного пользователя.
На всякий случай, прилагаем наш вольный перевод стихотворения (редакция не владеет украинским языком)
Москали перекрыли газ,
Чтобы у нас позамерзали органы мочеиспускания.
Вы на это не ведитесь,
Потому что нас согреет сало,
Ветчина, мясо, колбаса,
И разные прибамбасы.
В жопе видели «Газпром»
Всех поздравляем с Рождеством!

Источник: Тульские PRяники - В дупи бачили «Газпром»

четверг, 8 января 2009 г.

Поездка в Сныхово

Не знаю, почему я согласился сразу после Нового года поехать в белевское Сныхово – родовое имение Николая Матвеева. Нет, повод, конечно, был. В канун Нового года в Белеве задержали двух крупных местных чиновников: главу администрации района Алексея Глаголева и градоначальника Белева Александра Хардыбакина. Их обвиняют в получении крупной взятки в размере двух миллионов сорока тысяч рублей (это большие деньги для дотационного района). Честно признаться, надежд на получение какой-либо подробной информации об обстоятельствах, при которых случилось ЧП, у меня не было. Праздник все-таки: народ гуляет и ему ни до чего, кроме, разумеется, самого Нового года. И все же мы с Николаем неспешно выехали на его старенькой тридцатилетней «копейке» в сторону Белева.


Выблядовка
Дорога была долгой. Двигатель жигуленка ревел и стонал, но все же не отказывал. По дороге на Белев встретился указатель населенного пункта, который просто не мог не привлечь к себе внимания - «ВЫБЛЯДОВКА».


Не поверив своим глазам, попросил Николая остановить машину, чтобы запечатлеть странное название населенного пункта. Он же пояснил, что это дело рук местных остряков, которые слегка поправили букву «Г» из-за чего Выглядовка стала Выблядовкой.


Оказалось, что не я один интересовался дорожным указателем с названием населенного пункта. Об этом свидетельствовала колея от недавно подъезжавшего к аншлагу автомобиля. И все же жаль, что нет на карте Тульской области такой деревни под названием ВЫБЛЯДОВКА! Впрочем, и ВЫГЛЯДОВКА тоже звучит самобытно. Проезжает, скажем, мимо важный чиновник, ну, например, губернатор, а по пути ему встречается ВЫГЛЯДОВКА. А кругом ни души и полная тишина. Никто ведь так и не выглянул, пока мы стояли, а я щелкал фотоаппаратом.

Жабынь

Ехать в Сныхово с Николаем Матвеевым и не зарулить в Жабынь просто неприлично. Последний раз я был там осенью позапрошлого года.



Первая мысль: «А не окунуться ли в купель со святой водой и смыть прошлогоднюю грязь, о которой пришлось писать?» Но, войдя в купель, я как-то охладел к этой идее. Наверное, не было соответствующего ража. Хотя незнакомец, повстречавшийся мне в купели и выглядевший совсем просветленным и, как мне показалось, даже светящимся изнутри, авторитетно заявил, что там тепло. «Там» - это в холодной жабыньской воде, которая, как известно, плюс 4, притом что на улице не меньше чем минус 13 градусов. Набрав литров полста водицы на чай, мы двинулись дальше.

Белев

Уездный провинциальный город Белев надо почувствовать, чтобы понять. Я почувствовал его своей задницей, поскольку дороги в райцентре не ремонтировались уже лет, наверное, десять, а может и со времен перестройки, которая принесла не только свободу, но и бардак во всем. Первым делом заехали на муниципальный рынок. Поскольку солнце уже перевалило за полдень, местные бабушки сворачивали торговлю. Меня интересовала белевская пастила, выпуск которой в домах белевских мастериц, наверное, не останавливался никогда. Пастилой торговали бабули по 170 рублей за форму весом меньше килограмма. Все упаковки были на одно лицо, то есть с бледной фабричной этикеткой. Качество примерно одинаковое. Главное, что это натуральный продукт из антоновских яблок, которые особым образом пекут в газовой духовке - современном аналоге русской печи.
Разговорились. Бабульки не особо охотно рассказывали о случившемся. Хвалили нынешнего главу района Мишку Бочарова, которого знают с детства. Нынешнего районного начальника Алексея Глаголева торговки не жалуют, потому что тот приказал брать с них за место на рынке по 15 рублей в день. Это для белевских пенсионерок немалые деньги. Предстоящие выборы и «Единая Россия» бабушек не интересуют. Они дружно за Жириновского готовы голосовать, хоть их любимый Мишка Бочаров в «Единой России».
Магазинов в Белеве немало. Говорят, местный градоначальник Александр Хардыбакин держит их аж 11 штук, записанных, правда, на супругу Светлану. Когда стал главой Белева, магазинов было всего три. Хочешь жить - умей вертеться. Вот и довертелся, наверное, если с двумя миллионами рублей взяли. Глава района Алексей Глаголев живет скромнее. Правда, и у него, говорят, два магазина в Белеве. Может, брешут?

Взятка за что?





После того как следственный комитет заявил о возбуждении уголовного дела в отношении Алексея Глаголева и Александра Хардыбакина по признакам преступления, предусмотренного п.п. «а», «г» ч.4 ст.290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере), у меня возник наивный вопрос: за что взятка? Следственный комитет считает, что взятка полагалась за организацию оформления в собственность общества с ограниченной ответственностью расположенных в г. Белеве и Белевском районе земельных участков под строительство завода и разработку карьера.
Во-первых, земля под бывшим кирпичным заводом в Белеве уже принадлежала ООО «Синяя глина». Во-вторых, как удалось выяснить, продавцом земли было не муниципальное образование, а владельцы паев бывшего совхоза «Новый мир».
Другое дело перевод земли из категории сельхозназначения в категорию промышленного назначения. Это прерогатива области и даже губернатора. Может быть, не случайно Алексей Глаголев в последнее время зачастил в Тулу? Можно предположить, что те 500 тысяч евро, которые первоначально просил Алексей Глаголев у директора ООО «Синяя глина» Константина Щербы, должны были пойти в область, а не белевским чиновникам. Правда, и Глаголев с Хардыбакиным в накладе не остались бы. Деньги им были нужны на выборы.
Впрочем, это всего лишь версия. Потому что подтвердить ее или опровергнуть могут только оперативные материалы, которые вряд ли всплывут на следствии и на суде.
Продолжение следует...

Источник: Тульские PRяники

Поездка в Сныхово

Не знаю, почему я согласился сразу после Нового года поехать в белевское Сныхово – родовое имение Николая Матвеева. Нет, повод, конечно, был. В канун Нового года в Белеве задержали двух крупных местных чиновников: главу администрации района Алексея Глаголева и градоначальника Белева Александра Хардыбакина. Их обвиняют в получении крупной взятки в размере двух миллионов сорока тысяч рублей (это большие деньги для дотационного района). Честно признаться, надежд на получение какой-либо подробной информации об обстоятельствах, при которых случилось ЧП, у меня не было. Праздник все-таки: народ гуляет и ему ни до чего, кроме, разумеется, самого Нового года. И все же мы с Николаем неспешно выехали на его старенькой тридцатилетней «копейке» в сторону Белева.
Выблядовка
Дорога была долгой. Двигатель жигуленка ревел и стонал, но все же не отказывал. По дороге на Белев встретился указатель населенного пункта, который просто не мог не привлечь к себе внимания - «ВЫБЛЯДОВКА».


Не поверив своим глазам, попросил Николая остановить машину, чтобы запечатлеть странное название населенного пункта. Он же пояснил, что это дело рук местных остряков, которые слегка поправили букву «Г» из-за чего Выглядовкастала Выблядовкой . Оказалось, что не я один интересовался дорожным указателем с названием населенного пункта. Об этом свидетельствовала колея от недавно подъезжавшего к аншлагу автомобиля. И все же жаль, что нет на карте Тульской области такой деревни под названием ВЫБЛЯДОВКА! Впрочем, и ВЫГЛЯДОВКА тоже звучит самобытно. Проезжает, скажем, мимо важный чиновник, ну, например, губернатор, а по пути ему встречается ВЫГЛЯДОВКА. А кругом ни души и полная тишина. Никто ведь так и не выглянул, пока мы стояли, а я щелкал фотоаппаратом.
Жабынь
Ехать в Сныхово с Николаем Матвеевым и не зарулить в Жабынь просто неприлично. Последний раз я был там осенью позапрошлого года.

Первая мысль: «А не окунуться ли в купель со святой водой и смыть прошлогоднюю грязь, о которой пришлось писать?» Но, войдя в купель, я как-то охладел к этой идее. Наверное, не было соответствующего ража. Хотя незнакомец, повстречавшийся мне в купели и выглядевший совсем просветленным и, как мне показалось, даже светящимся изнутри, авторитетно заявил, что там тепло. «Там» - это в холодной жабыньской воде, которая, как известно, плюс 4, притом что на улице не меньше чем минус 13 градусов. Набрав литров полста водицы на чай, мы двинулись дальше.
Белев
Уездный провинциальный город Белев надо почувствовать, чтобы понять. Я почувствовал его своей задницей, поскольку дороги в райцентре не ремонтировались уже лет, наверное, десять, а может и со времен перестройки, которая принесла не только свободу, но и бардак во всем. Первым делом заехали на муниципальный рынок. Поскольку солнце уже перевалило за полдень, местные бабушки сворачивали торговлю. Меня интересовала белевская пастила, выпуск которой в домах белевских мастериц, наверное, не останавливался никогда. Пастилой торговали бабули по 170 рублей за форму весом меньше килограмма. Все упаковки были на одно лицо, то есть с бледной фабричной этикеткой. Качество примерно одинаковое. Главное, что это натуральный продукт из антоновских яблок, которые особым образом пекут в газовой духовке - современном аналоге русской печи.
Разговорились. Бабульки не особо охотно рассказывали о случившемся. Хвалили нынешнего главу района Мишку Бочарова, которого знают с детства. Нынешнего районного начальника Алексея Глаголева торговки не жалуют, потому что тот приказал брать с них за место на рынке по 15 рублей в день. Это для белевских пенсионерок немалые деньги. Предстоящие выборы и «Единая Россия» бабушек не интересуют. Они дружно за Жириновского готовы голосовать, хоть их любимый Мишка Бочаров в «Единой России».
Магазинов в Белеве немало. Говорят, местный градоначальник Александр Хардыбакин держит их аж 11 штук, записанных, правда, на супругу Светлану. Когда стал главой Белева, магазинов было всего три. Хочешь жить - умей вертеться. Вот и довертелся, наверное, если с двумя миллионами рублей взяли. Глава района Алексей Глаголев живет скромнее. Правда, и у него, говорят, два магазина в Белеве. Может, брешут?

Взятка за что?

После того как следственный комитет заявил о возбуждении уголовного дела в отношении Алексея Глаголева и Александра Хардыбакина по признакам преступления, предусмотренного п.п. «а», «г» ч.4 ст.290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере), у меня возник наивный вопрос: за что взятка? Следственный комитет считает, что взятка полагалась за организацию оформления в собственность общества с ограниченной ответственностью расположенных в г. Белеве и Белевском районе земельных участков под строительство завода и разработку карьера.
Во-первых, земля под бывшим кирпичным заводом в Белеве уже принадлежала ООО «Синяя глина». Во-вторых, как удалось выяснить, продавцом земли было не муниципальное образование, а владельцы паев бывшего совхоза «Новый мир».
Другое дело перевод земли из категории сельхозназначения в категорию промышленного назначения. Это прерогатива области и даже губернатора. Может быть, не случайно Алексей Глаголев в последнее время зачастил в Тулу? Можно предположить, что те 500 тысяч евро, которые первоначально просил Алексей Глаголев у директора ООО «Синяя глина» Константина Щербы, должны были пойти в область, а не белевским чиновникам. Правда, и Глаголев с Хардыбакиным в накладе не остались бы. Деньги им были нужны на выборы.
Впрочем, это всего лишь версия. Потому что подтвердить ее или опровергнуть могут только оперативные материалы, которые вряд ли всплывут на следствии и на суде.
Продолжение следует...

Поездка в Сныхово

Не знаю, почему я согласился сразу после Нового года поехать в белевское Сныхово – родовое имение Николая Матвеева. Нет, повод, конечно, был. В канун Нового года в Белеве задержали двух крупных местных чиновников: главу администрации района Алексея Глаголева и градоначальника Белева Александра Хардыбакина. Их обвиняют в получении крупной взятки в размере двух миллионов сорока тысяч рублей (это большие деньги для дотационного района). Честно признаться, надежд на получение какой-либо подробной информации об обстоятельствах, при которых случилось ЧП, у меня не было. Праздник все-таки: народ гуляет и ему ни до чего, кроме, разумеется, самого Нового года. И все же мы с Николаем неспешно выехали на его старенькой тридцатилетней «копейке» в сторону Белева.

Выблядовка

Дорога была долгой. Двигатель жигуленка ревел и стонал, но все же не отказывал. По дороге на Белев встретился указатель населенного пункта, который просто не мог не привлечь к себе внимания - «ВЫБЛЯДОВКА».


Не поверив своим глазам, попросил Николая остановить машину, чтобы запечатлеть странное название населенного пункта. Он же пояснил, что это дело рук местных остряков, которые слегка поправили букву «Г» из-за чего Выглядовкастала Выблядовкой . Оказалось, что не я один интересовался дорожным указателем с названием населенного пункта. Об этом свидетельствовала колея от недавно подъезжавшего к аншлагу автомобиля. И все же жаль, что нет на карте Тульской области такой деревни под названием ВЫБЛЯДОВКА! Впрочем, и ВЫГЛЯДОВКА тоже звучит самобытно. Проезжает, скажем, мимо важный чиновник, ну, например, губернатор, а по пути ему встречается ВЫГЛЯДОВКА. А кругом ни души и полная тишина. Никто ведь так и не выглянул, пока мы стояли, а я щелкал фотоаппаратом.
Жабынь
Ехать в Сныхово с Николаем Матвеевым и не зарулить в Жабынь просто неприлично. Последний раз я был там осенью позапрошлого года.

Первая мысль: «А не окунуться ли в купель со святой водой и смыть прошлогоднюю грязь, о которой пришлось писать?» Но, войдя в купель, я как-то охладел к этой идее. Наверное, не было соответствующего ража. Хотя незнакомец, повстречавшийся мне в купели и выглядевший совсем просветленным и, как мне показалось, даже светящимся изнутри, авторитетно заявил, что там тепло. «Там» - это в холодной жабыньской воде, которая, как известно, плюс 4, притом что на улице не меньше чем минус 13 градусов. Набрав литров полста водицы на чай, мы двинулись дальше.
Белев
Уездный провинциальный город Белев надо почувствовать, чтобы понять. Я почувствовал его своей задницей, поскольку дороги в райцентре не ремонтировались уже лет, наверное, десять, а может и со времен перестройки, которая принесла не только свободу, но и бардак во всем. Первым делом заехали на муниципальный рынок. Поскольку солнце уже перевалило за полдень, местные бабушки сворачивали торговлю. Меня интересовала белевская пастила, выпуск которой в домах белевских мастериц, наверное, не останавливался никогда. Пастилой торговали бабули по 170 рублей за форму весом меньше килограмма. Все упаковки были на одно лицо, то есть с бледной фабричной этикеткой. Качество примерно одинаковое. Главное, что это натуральный продукт из антоновских яблок, которые особым образом пекут в газовой духовке - современном аналоге русской печи.
Разговорились. Бабульки не особо охотно рассказывали о случившемся. Хвалили нынешнего главу района Мишку Бочарова, которого знают с детства. Нынешнего районного начальника Алексея Глаголева торговки не жалуют, потому что тот приказал брать с них за место на рынке по 15 рублей в день. Это для белевских пенсионерок немалые деньги. Предстоящие выборы и «Единая Россия» бабушек не интересуют. Они дружно за Жириновского готовы голосовать, хоть их любимый Мишка Бочаров в «Единой России».
Магазинов в Белеве немало. Говорят, местный градоначальник Александр Хардыбакин держит их аж 11 штук, записанных, правда, на супругу Светлану. Когда стал главой Белева, магазинов было всего три. Хочешь жить - умей вертеться. Вот и довертелся, наверное, если с двумя миллионами рублей взяли. Глава района Алексей Глаголев живет скромнее. Правда, и у него, говорят, два магазина в Белеве. Может, брешут?

Взятка за что?

После того как следственный комитет заявил о возбуждении уголовного дела в отношении Алексея Глаголева и Александра Хардыбакина по признакам преступления, предусмотренного п.п. «а», «г» ч.4 ст.290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере), у меня возник наивный вопрос: за что взятка? Следственный комитет считает, что взятка полагалась за организацию оформления в собственность общества с ограниченной ответственностью расположенных в г. Белеве и Белевском районе земельных участков под строительство завода и разработку карьера.
Во-первых, земля под бывшим кирпичным заводом в Белеве уже принадлежала ООО «Синяя глина». Во-вторых, как удалось выяснить, продавцом земли было не муниципальное образование, а владельцы паев бывшего совхоза «Новый мир».
Другое дело перевод земли из категории сельхозназначения в категорию промышленного назначения. Это прерогатива области и даже губернатора. Может быть, не случайно Алексей Глаголев в последнее время зачастил в Тулу? Можно предположить, что те 500 тысяч евро, которые первоначально просил Алексей Глаголев у директора ООО «Синяя глина» Константина Щербы, должны были пойти в область, а не белевским чиновникам. Правда, и Глаголев с Хардыбакиным в накладе не остались бы. Деньги им были нужны на выборы.
Впрочем, это всего лишь версия. Потому что подтвердить ее или опровергнуть могут только оперативные материалы, которые вряд ли всплывут на следствии и на суде.
Продолжение следует...

Поездка в Сныхово


Не знаю, почему я согласился сразу после Нового года поехать в белевское Сныхово – родовое имение Николая Матвеева. Нет, повод, конечно, был. В канун Нового года в Белеве задержали двух крупных местных чиновников: главу администрации района Алексея Глаголева и градоначальника Белева Александра Хардыбакина. Их обвиняют в получении крупной взятки в размере двух миллионов сорока тысяч рублей (это большие деньги для дотационного района). Честно признаться, надежд на получение какой-либо подробной информации об обстоятельствах, при которых случилось ЧП, у меня не было. Праздник все-таки: народ гуляет и ему ни до чего, кроме, разумеется, самого Нового года. И все же мы с Николаем неспешно выехали на его старенькой тридцатилетней «копейке» в сторону Белева.
Выблядовка
Дорога была долгой. Двигатель жигуленка ревел и стонал, но все же не отказывал. По дороге на Белев встретился указатель населенного пункта, который просто не мог не привлечь к себе внимания - «ВЫБЛЯДОВКА».



Не поверив своим глазам, попросил Николая остановить машину, чтобы запечатлеть странное название населенного пункта. Он же пояснил, что это дело рук местных остряков, которые слегка поправили букву «Г» из-за чего Выглядовкастала Выблядовкой . Оказалось, что не я один интересовался дорожным указателем с названием населенного пункта. Об этом свидетельствовала колея от недавно подъезжавшего к аншлагу автомобиля. И все же жаль, что нет на карте Тульской области такой деревни под названием ВЫБЛЯДОВКА! Впрочем, и ВЫГЛЯДОВКА тоже звучит самобытно. Проезжает, скажем, мимо важный чиновник, ну, например, губернатор, а по пути ему встречается ВЫГЛЯДОВКА. А кругом ни души и полная тишина. Никто ведь так и не выглянул, пока мы стояли, а я щелкал фотоаппаратом.
Жабынь
Ехать в Сныхово с Николаем Матвеевым и не зарулить в Жабынь просто неприлично. Последний раз я был там осенью позапрошлого года.

Первая мысль: «А не окунуться ли в купель со святой водой и смыть прошлогоднюю грязь, о которой пришлось писать?» Но, войдя в купель, я как-то охладел к этой идее. Наверное, не было соответствующего ража. Хотя незнакомец, повстречавшийся мне в купели и выглядевший совсем просветленным и, как мне показалось, даже светящимся изнутри, авторитетно заявил, что там тепло. «Там» - это в холодной жабыньской воде, которая, как известно, плюс 4, притом что на улице не меньше чем минус 13 градусов. Набрав литров полста водицы на чай, мы двинулись дальше.
Белев
Уездный провинциальный город Белев надо почувствовать, чтобы понять. Я почувствовал его своей задницей, поскольку дороги в райцентре не ремонтировались уже лет, наверное, десять, а может и со времен перестройки, которая принесла не только свободу, но и бардак во всем. Первым делом заехали на муниципальный рынок. Поскольку солнце уже перевалило за полдень, местные бабушки сворачивали торговлю. Меня интересовала белевская пастила, выпуск которой в домах белевских мастериц, наверное, не останавливался никогда. Пастилой торговали бабули по 170 рублей за форму весом меньше килограмма. Все упаковки были на одно лицо, то есть с бледной фабричной этикеткой. Качество примерно одинаковое. Главное, что это натуральный продукт из антоновских яблок, которые особым образом пекут в газовой духовке - современном аналоге русской печи.
Разговорились. Бабульки не особо охотно рассказывали о случившемся. Хвалили нынешнего главу района Мишку Бочарова, которого знают с детства. Нынешнего районного начальника Алексея Глаголева торговки не жалуют, потому что тот приказал брать с них за место на рынке по 15 рублей в день. Это для белевских пенсионерок немалые деньги. Предстоящие выборы и «Единая Россия» бабушек не интересуют. Они дружно за Жириновского готовы голосовать, хоть их любимый Мишка Бочаров в «Единой России».
Магазинов в Белеве немало. Говорят, местный градоначальник Александр Хардыбакин держит их аж 11 штук, записанных, правда, на супругу Светлану. Когда стал главой Белева, магазинов было всего три. Хочешь жить - умей вертеться. Вот и довертелся, наверное, если с двумя миллионами рублей взяли. Глава района Алексей Глаголев живет скромнее. Правда, и у него, говорят, два магазина в Белеве. Может, брешут?

Взятка за что?


После того как следственный комитет заявил о возбуждении уголовного дела в отношении Алексея Глаголева и Александра Хардыбакина по признакам преступления, предусмотренного п.п. «а», «г» ч.4 ст.290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере), у меня возник наивный вопрос: за что взятка? Следственный комитет считает, что взятка полагалась за организацию оформления в собственность общества с ограниченной ответственностью расположенных в г. Белеве и Белевском районе земельных участков под строительство завода и разработку карьера.
Во-первых, земля под бывшим кирпичным заводом в Белеве уже принадлежала ООО «Синяя глина». Во-вторых, как удалось выяснить, продавцом земли было не муниципальное образование, а владельцы паев бывшего совхоза «Новый мир».
Другое дело перевод земли из категории сельхозназначения в категорию промышленного назначения. Это прерогатива области и даже губернатора. Может быть, не случайно Алексей Глаголев в последнее время зачастил в Тулу? Можно предположить, что те 500 тысяч евро, которые первоначально просил Алексей Глаголев у директора ООО «Синяя глина» Константина Щербы, должны были пойти в область, а не белевским чиновникам. Правда, и Глаголев с Хардыбакиным в накладе не остались бы. Деньги им были нужны на выборы.
Впрочем, это всего лишь версия. Потому что подтвердить ее или опровергнуть могут только оперативные материалы, которые вряд ли всплывут на следствии и на суде.
Продолжение следует...

вторник, 6 января 2009 г.

Дело «Альтаира» движется к развалу



Суд Советского района согласился с тем, что следствие по обвинению двух нападавших проходило с нарушениями уголовно-процессуальных норм.
Уголовное дело по обвинению двух участников перестрелки у офиса «Альтаира» в хулиганстве и нанесении потерпевшим телесных повреждений 21-летнего Магомедрасула Мусаева и 28-летнего Магомеда Нурмагомедова направлено на доследование в областную прокуратуру. Таков был вердикт судьи Советского районного суда Тулы Светланы Якушевой после ходатайств обнародованных на заседании адвокатом потерпевшего и защитой обвиняемых. Как установил суд, следствие по уголовному делу (его вел следователь СК при УВД Тульской области Авилов) грубо нарушило уголовно-процессуальный кодекс, в результате чего нарушались права обвиняемых и пострадавшего.

Перестрелка у офиса «Альтаира» на улице Гоголевской, произошедшая 30 июля, стала самым громким уголовным скандалом в нынешнем году. В центре города произошло нападение на сотрудников ТК «Альтаир» группой из нескольких десятков вооруженных газовым и травматическим оружием молодчиков, приехавшим на двух автобусах с московскими номерами. Примечательно, что все это происходило на глазах у сотрудников милиции, которые даже не попытались предотвратить «боевые действия» (видеосъемки нападения впоследствии транслировались федеральным телеканалами). В результате перестрелки трем сотрудникам телекомпании нанесены телесные повреждения, а один из них, Дмитрий Власов, лишился глаза, в результате попадания в него резиновой пули, выпущенной из травматического оружия.

В результате было заведено уголовное дело по статье УК «Хулиганство» и «Нанесение телесных повреждений». На скамье подсудимых оказались лишь двое из нападавших: дагестанцы Магомедрасул Мусаев и 28-летний Магомед Нурмагомедов. По версии следствия, подсудимые стреляли из газового пистолета и карабина. При этом Мусаев совершил не менее девяти выстрелов из газового пистолета, а Нурмагомедов - не менее двух выстрелов из карабина.
Мусаев и Нурмугамедов оказались крепкими кавказскими парнями, работавшими в московских ООО. Ни один из них не привлекался к уголовной ответственности и вообще они не были замечены, в чем-либо противоправном. Об этом свидетельствовали справки, направленные в адрес Советского районного суда местной милицией из Дагестана. Защита подсудимых ходатайствовала о рассмотрении дела в особом порядке, то есть поскорей, без особых разбирательств и волокиты и права на обжалование решения суда.
Действительно, судебный процесс мог бы завершиться в один день, если бы не ходатайство адвоката потерпевшего Дмитрия Власова. Павел Чернявский заявил на суде, что его потерпевший не смог даже ознакомится с материалами уголовного дела, что грубо нарушает его права. Правда, в уголовном деле оказались бумаги о том, что расследование уголовного дела завершено и пострадавший вызывался для ознакомления с ним, но пострадавшие так и не явились. Однако сам Дмитрий Власов подтвердил, что когда его приглашали он приходил, но знакомили лишь с отдельными материалами уголовного дела, но не со всем делом. Кроме того, доверитель Дмитрия Власова в суде выразил несогласие на рассмотрение дела в особом порядке. В итоге адвокат потерпевшего Павел Чернявский заявил ходатайство о возвращении уголовного дела в прокуратуру.
Подобный поворот дела, похоже, устраивал и сторону защиты Мусаева и Нурмухамедова, которая согласилась, чтобы дело было возвращено на доследование на том, основании, что подсудимым непонятно в чем собственно их обвиняют, а достаточных доказательств, что именно они совершили злостное хулиганство и нанесли телесные повреждения потерпевшим, в материалах следствия нет.
Решение судьи Светланы Якушевой пришлось ждать более часа. В итоге, рассмотрев мнение защиты и обвинения судья пришла к выводу, что уголовное дело все таки придется вернуть на доследование, поскольку в его материалах содержится множество противоречий, что не позволяет установить, в чем же конкретно обвиняются подсудимые. Между тем, подсудимые останутся под стражей до окончания следствия и судебного процесса.

В перерыве судебного заседания адвокат Павел Павлович Чернявский согласился ответить на вопросы «МК в Туле».

Павел Чернявский: «Я бы хотел найти организаторов этого безобразия»
Адвокат Павла Власова опасается, что уголовное дело, имеющее большой общественный резонанс, могут развалить.
-Павел Павлович, в чем суть претензий защиты Дмитрия Власова к следствию?
- Мы недовольны результатами проводимого следствия, которое допустило нарушения. В дело вклеили уведомление потерпевших об окончании уголовного дела. На самом деле никто его не получал. В аналогичных ситуациях, если потерпевший отказывается знакомится материалами уголовного дела, то как минимум в деле находится его заявление. Кроме того, как нам пояснил следователь, который сейчас ведет дело, изъятая резиновая пуля из глаза моего доверителя, была идентифицирована экспертизой с образцами травматического и помпового оружия, которое изымалось при нападении на «Альтаир». На основании того, что экспертиза дала заключение, что невозможно установить из какого ружья или пистолета вылетела эта пуля, поэтому невозможно установить кто конкретно стрелял. Но «невозможно установить» и «не стреляли» - это разные вещи.
- То есть можно сказать, что выбрали «козлов отпущения» и посадили на скамью подсудимых?
- Никакого сомнения нет. Для того, чтобы сгладить общественное мнение по этому вопросу, о том что 31 июля имело место хулиганство, похожее на боевые действия. В результате из 100 нападавших выбрали двух обвиняемых, которые не проживают в Тульской области и по-моему даже плохо владеют русским языком. Вот они сейчас будут осуждены на 3-5 лет лишения свободы и вопрос можно считать закрытым. Но в отношении остальных участников этого дела, организаторов, дело выделяется и есть такое выражение «глухарь», когда виновных невозможно восстановить. Это может веками пылиться на полках, никто никого искать не собирается.

В итоге чего бы вы хотели добиться?
Я бы хотел найти организаторов этого безобразия, которые по полной программе заплатили бы моему доверителю за причиненный ему вред.
Московский комсомолец в Туле №1-2 от 31 декабря 2008 года

пятница, 2 января 2009 г.

Имя - Россия.




Странно проходил этот конкурс и еще более странно то, что региональные СМИ проигнорировали столь важное мероприятие!?
Не скрою, я возмущен не только формами и методами проведения этого конкурса, но и тем, что в список не были включены многие истинные патриоты России и Советского союза потому, что их труды и поступки должны быть востребованы именно сейчас для развития человека и общества.
Девятнадцать лет назад присутствовал на одной из конференций в институте международного рабочего движения АН СССР (Институт был основан в 1966 г., являлся одним из крупнейших в мире научно-исследовательских центров по изучению проблем международного рабочего движения, синоним КОМИНТЕРНА). Самым ярким выступлением было выступление Николая Матвеева, бригадир слесарей Тульского оружейного завода. Вот цитата из стенограммы его выступления: - «Уважаемые ученые мужи! Господа интеллектуалы! Вы здесь изощряетесь в словесах о том, как надо реанимировать находящееся в коме государство, а возможно уже труп. Вы перетряхиваете следствие, упоминаете причины, которые из века в век повторяются. Не мы, рабочие, довели великую державу до такого состояния. Мы работали как проклятые, мы недоедали, мы недополучали справедливо заработанное ради процветания страны. Власть ухандокала державу, вернее, люди, находившиеся у кормила власти. Смертельный удар державе власть нанесла в 1903 году, когда стерла с лица земли, самого великого патриота Империи, СЕРГЕЯ ВАСИЛЬЕВИЧА ЗУБАТОВА. (выд. мною), его уничтожила власть, которую он защищал. …………..». Я был поражен. Как могло произойти такое, когда пропагандистская машина СССР уничтожила доброе имя С.В.Зубатова. В перерыве я поинтересовался у Матвеева о мотивации его мнения о Зубатове и откуда у него положительный отклик об этом человеке. Он сообщил мне, что читал эмигрантские издания 20-ых и 30-ых годов.
Почему-то и нынешняя власть не хочет чтить национальных героев России. С.В.Зубатов на порядок значимее П.А.Столыпина! Считаю уместным сообщить некоторые биографические данные С.В.Зубатова, несостоявшегося спасителя России.
СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЗУБАТОВ. Начальник Московского охранного отделения
Сергей Васильевич Зубатов родился 25 марта (7 апреля) 1864 г. в Москве в семье обер-офицера. Русский.
1882 г. - исключен из 6-го класса гимназии по ходатайству отца, который хотел вырвать его из-под опасного влияния гимназических народовольческих кружков. Молодой Зубатов действительно осознал свои заблуждения и отказался от участия в сомнительных антигосударственных организациях.
1882-1886 гг. - работает в библиотеке и на телеграфе.
1886-1889 гг. - секретный сотрудник Московского охранного отделения (тайной политической полиции).
1889-1894 гг. - чиновник для поручений Московского охранного отделения.
1894-1896 гг. - помощник начальника Московского охранного отделения.

1896-1902 гг. - начальник Московского охранного отделения. Зубатов известен тем, что по долгу службы царю и Отечеству и по велению совести гражданина создал на свой страх и риск (к неудовольствию и революционеров, и промышленников, и дворянства, и императорского двора) громадную сеть легальных рабочих организаций по всей Российской Империи с ключевыми их центрами в Москве, Петербурге, Киеве, Харькове, Екатеринославле, Николаеве, Перми, Минске, Одессе, Вильнюсе, Гродно, Бобруйске. Зубатов был инициатором создания на предприятиях Комитетов по разрешению трудовых споров (их задачей было решение проблем рабочих мирным путем, а не террором). Зубатов фактически стал основателем профсоюзного движения в России. Он стремился вырвать рабочих из-под влияния революционеров и организовать легальное экономическое рабочее движение, полезное как рабочим, так и государству. В 1901 г. в Москве была создана первая такая организация Общество взаимного вспомоществования рабочих в механическом производстве. Потом были созданы: Совет рабочих механического производства г. Москвы, Общество взаимной помощи текстильщиков, Независимая еврейская партия и др. Эта деятельность в левой литературе получила название "политика полицейского социализма" или "зубатовщина". При Зубатове Московское охранное отделение стало общенациональным органом тайной политической полиции, пользовавшимся безусловным авторитетом.
1902-1903 гг. - заведующий Особым Отделом Департамента Полиции. 19 февраля 1902 г. организовал многотысячную рабочую манифестацию к памятнику Александру II, добившись, таким образом, поддержки своих начинаний со стороны властей и либеральных деятелей.
Осень 1903 г., - по личному распоряжению министра внутренних дел В. К. Плеве уволен в отставку в чине надворного советника и сослан во Владимир (фабриканты недовольные "профсоюзной" деятельностью Зубатова организовали против него кампанию "в верхах", формальная причина отставки - агенты Зубатова принимали участие в забастовочном движении, в т. ч. и всеобщей забастовке июня 1903 г.). Практически все рабочие организации были закрыты.
1904 г. - был прощен (после гибели В. К. Плеве), получил государственную пенсию, но на службу не вернулся.
2 (15) марта 1917 г. - покончил жизнь самоубийством (застрелился) в своей квартире На Пятницкой, узнав о свержении Императора.
Полковник.
Жил в Замоскворечье: Пятницкая ул., 49.
Вошел в историю как автор определения эсеров - "сентиментальное зверьё", ему приписывается также и авторство слова "сексот" - секретный сотрудник госбезопасности. Зубатов заслуженно считался лучшим практиком розыскного дела. Легендарна его забота о секретных сотрудниках Московского охранного отделения. Зубатов выведен в романе Бориса Акунина "Статский советник" под фамилией Зубцов.
Зубатов о работе с секретными сотрудниками: "Вы, господа, должны смотреть на секретного сотрудника как на любимую женщину, с которой находитесь в нелегальной связи. Берегите ее, как зеницу ока. Один неосторожный Ваш шаг, и Вы ее опозорите. Помните это, относитесь к этим людям так, как я Вам советую, и они поймут Вас, доверятся Вам, и будут работать с Вами честно и самоотверженно. Штучников гоните прочь, это не работники, это продажные шкуры. С ними нельзя работать. Никогда и никому не называйте имени Вашего сотрудника, даже Вашему начальству. Сами забудьте его настоящую фамилию и помните только по псевдониму. Помните, что в работе сотрудника, как бы он ни был Вам полезен и как бы честно ни работал, всегда рано или поздно, наступит момент психического перелома. Не прозевайте этого момента. Это момент, когда Вы должны расстаться с Вашим сотрудником. Он больше не может работать. Ему тяжело. Отпускайте его. Расставайтесь с ним. Выведите его осторожно из круга, устройте его на легальное место, исхлопочите ему пенсию, сделайте все, что в силах человеческих, чтобы отблагодарить его и распрощаться с ним по-хорошему. Помните, что, перестав работать…, сделавшись мирным членом общества, он будет полезен и дальше для государства, хотя и не сотрудником; будет полезен уже в новом положении. Вы лишаетесь сотрудника, но Вы приобретаете в обществе друга для правительства, нужного человека для государства. "
Историк Леонид Петренко о Зубатове: "Сергей Васильевич Зубатов был умнейшим и достойнейшим гражданином России. Разработанный им метод агентурной провокации в борьбе с преступным миром ныне широко используется правоохранительными органами всего мира. В силу своих служебных обязанностей, зная об упорной подготовке международными террористическими организациями революционного взрыва в российском государстве, Зубатов предпринял гениальную попытку избежать жуткой катастрофы для народов России. К чему разрушать тысячелетнее государство, проливать потоки кроки, если требуется лишь некоторое перераспределение национального богатства? Организуется легальное, мирное рабочее движение то, что ныне называют профсоюзами. В это же время, используя служебный и личный авторитет, опираясь на поддержку Столыпина, Зубатов склоняет работодателей: "Пойти на уступки, чтобы не потерять все! " На дикий российский капитализм надевается первая уздечка.
Дело шло настолько успешно, что даже поджигателей фитилей российской бомбы бунта - большевистских агитаторов рабочие сами изгоняли со своих собраний. И вот чудовищная провокация 9 января 1905 г. Мирное шествие рабочий союзов с петицией на поклон к царю-батюшке. В далекой Женеве Ленин в это время пишет: "Сердце сжимается страхом перед неизвестностью, окажемся ли мы в состоянии взять хотя бы через некоторое время движение в свои руки. Положение крайне серьезное". 8 января большевики выпускают в С.-Петербурге листовку: "Ко всем петербургским рабочим" с призывом к оружию: "Свобода покупается кровью, свобода завоевывается с оружием в руках, в жестоких боях. Не просить царя, а сбросить его с престола и выгнать вместе с ним всю самодержавную шайку - только тогда загорится заря свободы". Чтобы призывать к крови и к не очень понятной свободе, нужна как минимум сама кровь. И кровь пролилась. Когда колонны рабочих заполнили дворцовую площадь, загремели выстрелы. Первыми жертвами пали казаки и солдаты войскового оцепления. Стреляли засевшие на парковых деревьях большевистские боевики.
Дальнейшее хорошо известно. По приказу какой-то свитской сволочи начался разгон и расстрел ни в чем не повинного народа. И тут же чертиками из табакерки явились провокаторы-агитаторы с криками: "Наших бьют! Грабь награбленное! " Началась русская революция 1905 г. Лидер первых русских профсоюзов священник Георгий Гапон был казнен боевиками партии социалистов-революционеров "как провокатор". Легенда о "попе-провокаторе" украсила советскую мифологию. Зубатов вышел в отставку и после государственного переворота 1917 г. застрелился, помня мстительность своих былых противников. Однако опыт Зубатова не был забыт, и профсоюзы широко используются мировым сообществом как средство предотвращения социальных потрясений. Зубатовщина привела бы к процветанию государства и населения.

ОперКот

Источник: Тульские PRяники