вторник, 7 октября 2014 г.

Назначил Юлию, но не ту


Владимир Груздев и сам не ожидал, что ему придется принимать решение о назначении Юлии Вепринцевой на пост сенатора

Владимир Груздев наделил полномочиями члена Совета Федерации руководителя исполкома  регионального отделения “Единой России” Юлию Вепринцеву, которая не успела поработать в областной Думе, куда была избрана и где получила пост председателя комитета по социальной политике.

Это назначение, похоже, стало неожиданностью не только для самой Юлии Вепринцевой, но и, возможно, даже для губернатора. Говорят, он планировал на этот пост совершенно другую кандидатуру, но ее не пропустила Москва.

Поэтому есть ощущение какой-то спонтанности в принятии решения.
Если бы, к примеру, Владимир Груздев отправил в Совет Федерации Николая Воробьева, то в этом была бы логика, потому что тем самым он красиво решил бы вопрос о нейтрализации газовщика, за которым стоит Николай Попов, и одновременно получил бы возможность контроля над местными единороссами.

Конечно, эффективный лоббист интересов региона в Совете Федерации из Юлии Вепринцевой вряд ли  получится. Ну а, с другой стороны, что смог сделать на этом посту Егор Атанов? Решал всего лишь свои бизнес-вопросы.

Артур Чилингаров был, по крайней мере, известен в России благодаря своим “арктическим подвигам”, но он ушел в Роснефть к Игорю Сечину.

Поэтому не стоит искать никакой подоплеки в решении Владимира Груздева и тем более сетовать на его кадровый выбор. Ведь Совет Федерации всего лишь обычная синекура для бывших чиновников и бизнесменов, которые решают там сугубо личные вопросы.
Однако что мешает Юлии Вепринцевой на сенаторском посту поднабраться знаний и опыта, чтобы затем продолжить карьеру на областном уровне?  

воскресенье, 5 октября 2014 г.

Оборонный рост


Владимир Путин привел в пример  темпы роста промпроизводства в Тульской области, но ему не доложили за счет каких отраслей

На прошлой неделе  Владимир Путин, выступая на пленарной сессии 6-го Ежегодного Инвестиционного Форума ВТБ Капитал «РОССИЯ ЗОВЕТ!» ,  назвал Тульскую область в числе регионов с наиболее высоким темпом роста промышленного производства. В частности, он заявил: “В некоторых субъектах Федерации темпы роста промышленного производства превышают 10 процентов по итогам января–августа 2014 года. Всё больше российских регионов предлагают интересные, выгодные инвестиционные проекты. Этот рост в Курской и Воронежской областях составил 11 процентов, в Тюменской и Владимирской областях, Пермском крае – 12 процентов, в Мордовии и Тульской области – 16, в Оренбургской – 16,6 процента”.

По-видимому, президент оперировал свежими цифрами Росстата, потому что по данным за январь-июль  нынешнего года  составлял всего  100.3%, то есть он оказался ниже чем у регионов ЦФО. ( 103,3%).

Таким образом, можно предположить, что за месяц произошел просто экономический взрыв и темпы прироста тульской промышленности выросли сразу на 15 с лишним процентов.
 Зададимся вопросом: за счет каких отраслей? Это уж точно не металлургия и химия  или строительство. Значит, остается лишь тульская оборонка. Возможно, это  КБП, которое вдруг отправило свои Панцири , Корнеты или прочую оборонную продукцию со склада потребителю. Может быть “Сплав”, чья продукция тоже пользуется спросом.

То есть, как и почти 95 лет назад, значение Тулы для республики (то есть, России) оказалось огромным. Впору бы радоваться успехам нашей оборонки, но как-то все равно  тревожно. Потому что остальной реальный сектор тульской экономики, похоже, стагнирует, то есть не развивается.

По прогнозу  минэкономкии прогноз роста на текущий год может составить всего лишь 0,8 %.
Задача  Владимира Путина, который привел оптимистичные  цифры роста в нескольких регионах, своя задача. Он пытается доказать, что рост экономки  возможен даже, если ничего не менять, не проводить структурные реформы, о которых заявил в своем выступлении Герман Греф. Но сколько не говори халва, во рту слаще не станет.

По-видимому, это понимает и губернатор, который пытается, как можно скорее запустить новые инвестпроекты, добиться создания особой экономической зоны.

 Что де касается тульской оборонки, то для устойчивого экономического роста ее “успехов” явно недостаточно.  Рыночная конъюнктура на рынке вооружений изменчива, а у государства может и не хватить средств для новой гонки вооружений.

суббота, 4 октября 2014 г.

Как строили дорогу на Жабынь?

Наш читатель рассказал некоторые подробности 

Буквально на днях ездил в Белевский район по местам паломников в н.п. Жабынь. Дорога от Тулы до Белева местами стала гораздо лучше, чем  пять лет назад. 

 Но написать хочу не про это, а про дорогу до н.п. Жабынь. Наконец то до Святого места можно доехать, однако построить дорогу за такие деньги по которой трясет как по автодрому где испытывают автомашины это надо суметь. Но даже вопрос опять не в этом, а в том, что строят дороги европейского качества как и раньше воруя при этом на объектах не научившись у коллег. Согласно проектной документации грунт на уширение насыпи должен завозиться из карьера находящегося на расстоянии до 8 км от объекта, однако он завозился из карьера на расстоянии менее двух километров.
     
      Как видно из фото даже рекультивацию незаконно разработанных карьеров ни кто не делал, оставили как есть. 









А ведь за это Александр  Блок получил четыре года не столь отдаленных мест. Возникает следующий вопрос, где документы на этот материал или их для Выставкина М.Б. поставлял Тульский областной дорожный центр во главе  с Гусевым и Андрияновым и сколько же они себе поделили. Наверное, как обычно поставляя материалы для ГУ ТО «Тулаавтодор» и на эти средства был куплен мандат в областную Думу. 

Куда смотрит наша счетная палата, контрольный комитет, местные администрации или работают только по команде. Можно много приводить еще примеров, но хотелось бы получить ответ на данный факт и еще один вопрос. Все лето говорилось о том, что все объекты по дорогам должны быть сделаны  до 15 сентября 2014 года,  однако до сих пор укладка асфальтобетона  продолжается. Хотелось бы узнать человек, дающий такие команды и обещания на самом деле является человеком слова, то есть, слово дал слово взял или все таки за это кто то ответит? Но вот в кратце вроде бы и все.

От первого лица
– Жабынь – историческое место. А с церковной точки зрения, может быть, даже более значимое, чем Оптина пустынь, ведь оптинские старцы пошли как раз из Жабынской пустыни. Чтобы сюда могли приезжать туристы, в этом году мы должны завершить ремонт дороги. Новая дорога и газ, который мы планируем сюда провести, – это уже совсем другой уровень для развития этой территории. Будем создавать точку притяжения. Всего отремонтируют 2,5 км дороги до Жабыни.

Владимир Груздев

TAA-802-99587

 TAA-802-99587

Тульские PRяники теперь на блоге


Сегодня произошел захват портала Тульские PRяники. При открытии сайта вместо домена pryaniki.org открывается другой сайт с тем же названием и полностью похожий на прежний,  Материалы сайта, соответственно, тоже будут другими.

Имена рейдеров известны, но называть их не буду. Скажу лишь то, что эти люди были когда-то в команде.

Затем мы разошлись во взглядах на политику портала  и я взял  на себя модерацию  ресурса.

Пока я сохраняю контроль над блогом Тульские PRяники и твиттером. Именно на этом блоге будут размещаться  мои материалы.

 Если не удастся вернуть контроль  над этим  ресурсом, значит, будет создан новый. В любом случае, я не прощаюсь с моими читателями.

 Реактор портала Тульские PRяники




четверг, 2 октября 2014 г.

Крым наш?


Насколько весомы аргументы об исторической принадлежности Крыма России



Началом трагедии на юго-востоке Украины был Крым, занятый Россией бескровно. В начале марта русское общество и народ Крыма ликовали, а президент Владимир Путин произнес высокопарные слова о крымском корабле, навсегда вернувшемся в русскую гавань. «Крым всегда был и снова стал российским», — слова эти повторялись, как заклинание.

Но присоединение чужой провинции даже под самыми благовидными предлогами никогда не проходит тихо и спокойно. Между захватчиком и потерпевшим возникает конфликт, который порой длится десятилетиями и стоит миллионов жизней. Вспомним спор между Германией и Францией за Эльзас, между Австрией и Сербией за Боснию. Донбасс — прямое продолжение крымской политики России, только результат оказался намного более кровавым. Но стоило ли начинать в Крыму?

Если Крым всегда был нашим, российским, и был коварно украден Украиной, «как мешок картошки», тогда дело ясное — несправедливость следовало исправить. Но надо было обойтись без игры в вежливых зеленых человечков и добиваться восстановления справедливости в международных инстанциях. Крым мог поставить вопрос о выходе из Украины, как Шотландия о выходе из Великобритании, а Каталония — из Испании. Это долгий процесс, результат не предрешен, но без долгих и скучных международных процедур землю в XXI в. не переделяют. Не принято: слишком много пережил мир от «быстрых решений» в первой половине ХХ в.

Да, если бы в Крыму развернулся геноцид русского народа, то вступила бы в действие резолюция 2625 ООН от 1970 г. о праве народов на самоопределение в условиях, угрожающих выживанию. Но геноцида в Крыму, пока он был в составе Украины, не было. Никто русских жителей Крыма не убивал, не выселял в неприспособленные для жизни места, не препятствовал сохранению семей и рождению детей. Были некоторые проблемы с русским языком в официальной сфере. Между мягкой лингвистической дискриминацией и геноцидом — дистанция огромного размера.

Если отделение Крыма от Украины и присоединение к России нельзя объяснить геноцидом, то, может быть, есть безусловные исторические аргументы? Аргументов называют три: 1) Крым был русским всегда; 2) Крым полит русской кровью во многих войнах; 3) Крым передан Украине незаконно. Попробуем их разобрать.

В древности и средневековье Крымским полуостровом владели многие государства, на его земле сменялись многие народы. России тогда еще не было, а русы и славяне появлялись в Крыму в очень небольших количествах. В XI в. на Тамани (ныне Кубань) существовало Тмутараканское княжество, которым правили Рюриковичи. Оно, видимо, владело какой-то частью восточного Крыма и находилось в вассальной зависимости от Константинополя. Но углубление в древность свидетельствует скорее в пользу прав Киева, нежели Москвы. Ведь Москвы тогда не было и в помине, а Киев был «матерью городов русских», именно там был верховный престол Рюриковичей.

Потом Крымом владела Византия, монголы, Золотая Орда. Южное побережье Константинополь передал во второй половине XIII в. генуэзцам, ими был создано Готское капитанство. Летом 1475 г. Крым покорила Османская империя. В степной части полуострова и в Приазовье османы сохранили вассальное Крымское ханство, южное побережье включили непосредственно в свои владения. Население Крыма тогда было очень пестрым — там оставалось немало греков, итальянцев, армян, евреев, славян. Степное население было преимущественно монголоидным, горное и приморское — европеоидным. Языком межнационального общения постепенно стал крымскотатарский. На полуострове бок о бок жили мусульмане, христиане различных деноминаций, иудеи. Но русским этот удивительный мир не был до апреля 1783 г.

Именно тогда Крым был присоединен к Российской империи. Захват Крымского ханства Россией был кровавым. Коренное население Крыма из-за эмиграции в единоверную Турцию и жестокостей новой власти уменьшилось в конце XVIII столетия в 5 раз. Христиан Крыма князь Потемкин, так понявший полученное Россией по Кючук-Кайнарджийскому договору с Турцией 1774 г. право на защиту единоверцев в Крыму, насильственно переселял на земли северного Причерноморья. Многие из них переходили в ислам, дабы избежать депортации. Еще в 1930-е гг. во многих крымскотатарских поселениях было два кладбища — действующее мусульманское и закрытое христианское, и старики объясняли молодым: заботиться надо об обоих, и на христианском похоронены наши предки.

Русское правление в Крыму не было для коренного населения благодеянием. Мусульманские общины лишились собственности на воду и землю, которая перешла к русским дворянам или государству. Из владельцев коренные жители стали арендаторами. За 100 лет русской власти от Екатерины II до Александра II включительно из Крыма выехало около 900 000 мусульман. На их место приезжали христиане Османской империи — греки, болгары, армяне. Из России, Германии и Австрии прибывали немецкие колонисты. Помещики переселяли на опустевшие земли украинских хлеборобов и великорусских мужиков.

Похожая ситуация была в Абхазии и на кавказском побережье России: в XIX в. мусульманское население, страдая от исповедного гнета и несвободы, массово уезжало в Османскую империю и замещалось разноплеменным христианским (из Анатолии и с Балкан, тогда турецких, из других провинций Российской империи). В Крыму в 1795 г. татары составляли 87,6% населения, в 1897 г. — 35,6%, в 1920 г. — 25%, а в 1939 г. — 19,4%.

Но кроме того, нужно твердо держать в уме, что Российская империя XVIII-XIX вв. и нынешняя Россия — это не одно и то же государство. Ведь в империю входила не только территория нынешней РФ, но и большая часть территории Украины, Белоруссия, Казахстан, Кавказ, балтийские государства, даже Польша и Финляндия. И все народы равно осваивали землю Крыма, поливали ее своим потом и кровью. Разве мало было во время Крымской войны 1853-1856 гг. в русской армии украинцев, белорусов, грузин, остзейских немцев, поляков?

Российская империя была страной многих народов, и нынешняя РФ вряд ли может претендовать на какие-либо земли только на том основании, что когда-то они были частью империи Романовых. Большевики отказались от преемства с Российской империей, объявили, что строят новое государство рабочих и крестьян, разделили завоеванное ими пространство на несколько формально независимых государств, объединившихся якобы в добровольный союз.

Границы между этими государствами они меняли многократно. РСФСР выделила из своего состава Казахстан и Киргизию, позднее — Карело-Финскую ССР, передала Белоруссии Витебскую и Могилевскую области. Потом РСФСР опять включила Карелию в свой состав, а Крым в 1954 г. передала Украине. Все эти манипуляции были законными, но не учитывали волю населявших землю людей. Передача Крыма Украине не более и не менее законна, чем все остальные действия большевиков на пространствах покоренной ими страны.

Важно иное: границы, сколь бы условными в СССР они ни были, уже после распада СССР подтвердили международные договоры и провозглашение независимости РФ в декабре 1991 г. Признанные во всем мире Беловежское соглашение, Большой договор РФ с Украиной 1997 г. сформировали границы и оставили Крым Украине. Что же до формального числа лет владения, то Российская империя, как и Османская, — это иной мир. Но даже в нем Османская империя владела Крымом три века, а Российская — 134 года. РСФСР, продолжателем которой объявила себя РФ, владела Крымом с 1920 по 1954 г., 34 года, а Украинская ССР и нынешняя Украина — 60 лет (с 1954 по 2014 г.).

При советской власти в Крыму было совершено множество преступлений против коренного крымскотатарского и всех иных народов полуострова, включая русских. Захватив в ноябре 1920 г. Крым, большевики устроили резню не ушедших с генералом Врангелем белогвардейцев и сочувствовавших белым гражданских лиц. Тогда погибло около 60 000 человек. Спровоцированный большевиками голод 1921-1922 гг. стоил жизни еще 80 000 человек, в значительной части — крымских татар.

Коллективизация привела к гибели и насильственной депортации еще нескольких десятков тысяч людей всех национальностей. В августе 1941 г. из Крыма были насильственно выселены 63 000 немцев, в январе — феврале 1942 г. — 700 итальянцев, отдаленных потомков средневековых генуэзцев. В мае — августе 1944 г. из Крыма были выселены все крымские татары (191 000), греки (15 040), болгары (12 242), армяне (9600), турки и персы (3650). Многие погибли в пути и умерли из-за тяжелых условий жизни на новом месте.

Население Крыма сократилось в 3 раза. В 1939 г. на полуострове жило 1,126 млн человек, а в сентябре 1944 г. — 379 000. Потом Крым стал снова заселяться. В опустевшие дома вселяли ветеранов войны, демобилизовавшихся офицеров советской армии, НКВД, политработников. Состав населения Крыма драматически изменился. Все его исторические этнические группы исчезли. Только в 1980-е началось возвращение выживших изгнанников, их детей и внуков. Но их земли и дома были заселены другими людьми. Между заселенцами и возвращенцами возникли жестокие конфликты.

И вот теперь — «Крым наш». Из-за него идет война на Украине, а Россия стремительно превращается в страну-изгоя. Есть ли выход? Да. Но, на наш взгляд, он требует отказа от претензий на владение этой землей и возвращения к воле людей, живущих здесь, которая и должна определять ее судьбу.

Автор — доктор исторических наук, профессор, ответственный редактор «Истории России, ХХ век»

Развитие событий: В Донбассе, вопреки объявленному перемирию, продолжаются боевые действия и обстрелы →

Андрей Зубов

Ведомости 

среда, 24 сентября 2014 г.

Белёвский пасьянс.

Мнение читателя

В самом древнем городе Тульской губернии произошла смена эпохи – Эпохи Михаила Бочарова, или как зовут его местные острословы Альфонсо Бочароне.

Поводом для присвоения Михаилу Бочарову прозвища Альфонсо Бочароне послужил его ответ на вопрос губернатора Груздева:  – «Кому принадлежат земли на бескрайних просторах поймы Оки по соседству с Жабынским монастырем и огромное количество объектов недвижимости в центре города Белёва»?

«Все принадлежит моей жене, но я с ней разведен»  – ответил Михаил Бочаров, но белёвцы-то знают, что эта супружеская пара по-прежнему продолжает совместную жизнь.

После этого случая некоторые «умники» стали упоминать Бочарова, как Альфонсо Бочароне.

В числе избранных депутатов в представительные органы местного самоуправления Белёвского района Михаил Бочаров не значится, поэтому можно утверждать, что его эпоха правления закончилась.

Теперь Белёвский бомонд мучается вопросом:  «Кто придет».

Губернатор держит интригу, а население Белёва раскладывает пасьянсы.

Кто будет главой МО, и кто будет главой администрации Белёвского района.

На слуху самые разные фамилии, даже неожиданные.

Например: Ольга Лисица – начальник Белёвского отделения связи почты РФ, на должность главы МО.

Вера Мутовина – бывшая председательша районного суда, на должность главы администрации района, которую, якобы,  предлагают губернатору ветераны судебного департамента.

Если обозначать кандидатов на начальственные должности Белёвского района парами, глава МО Белёвский район – глава администрации района, то получается следующий пасьянс:



Сергей Плюханов – Николай Селин;

Сергей Дегтярёв – Геннадий Репрынцев;

Владимир Корыстов – Михаил Солдатов;

Сергей Забелин – Наталья Егорова;

Сергей Чемерис – Вера Мутовина:

Владимир Бирюков – Алексей Брылёв;

Александр Зайцев – Игорь Сумин;

Ольга Лисица  – Сергей Блинов.

Это не полный список предполагаемых кандидатов на руководящие посты Белёвского района, белёвцы блуждают в домыслах и догадках.

Как бы белёвцы не думали и гадали, а последние карты белёвского пасьянса положит губернатор Владимир Груздев, все тузы у него в кармане.

Клаудио Маркизио, уроженец города Белёва. 

воскресенье, 21 сентября 2014 г.

“Произошёл симбиоз государственных и церковных мероприятий”


Полпред Президента РФ в ЦФО Александр Беглов о праздновании 700-летия Сергия Радонежского

Сегодня в праздновании очередной годовщины Куликовской битвы приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев, Патриарх всея Руси Кирилл и полпред президента в ЦФО Александр Беглов.

Все они высказались о единстве русского народа и духовном подвиге Сергия Радонежского, который благословил Дмитрия Донского на битву с монголо-татарами.Причем Дмитрий Медведев даже попытался провести историческую параллель между  Куликовской битвой и нынешней ситуацией вокруг России.

Простим премьеру и бывшему президенту его пробелы в историческом знании. К тому же ведь история в России - это всего лишь политика, обращенная в прошлое.

Правда, Дмитрий Анатольевич привел еще великую цитату из Сергия Радонежского : “Любовью и единением спасемся”.  То есть премьер согласился с тем, что объединять людей должна не ненависть, не война, а именно любовь.

Прошло уже больше 600 лет, а русских по-прежнему власти объединяют с помощью ненависти, страха и войны. И даже сегодняшний “марш мира” в Москве  уже объявлен вражеским, предательским, антироссийским.

Порадовал своим точным определением мероприятиям на Куликовом поле и г-н Беглов, который заявил: “Впервые в России произошел симбиоз государственных и церковных мероприятий”.

Симбио́з (греч. συμ-βίωσις - «совместная жизнь» от συμ- «совместно» и βίος - «жизнь») - форма взаимоотношений, при которой оба партнера или один из них извлекает пользу из другого.
В более широком научном понимании симбиоз - это любая форма взаимодействия между организмами разных видов, в том числе паразитизм (отношения, выгодные одному, но вредные другому симбионту).


Добавить к сегодняшним событиям на Куликовом поле  больше нечего.  

Редактор

пятница, 19 сентября 2014 г.

Журналистка ответила за погибших тульских десантников


 Автора публикации в "Слободе" уволили.

В "Слободе" после появления статьи о гибели тульских десантников на Украине, которую сняли в тот же день, разразился скандал. Правда уволили лишь её автора, Анну Щепетьеву, а Татьяну Алексееву и редактора сайта оставили.

Это к вопросу о независимости СМИ и права на свободу распространения информации.
 О журналистской солидарности тоже никто не вспомнил.

Может быть губернатор укажет своей советнице, что так поступать нельзя? Или отпустит на свободу, ее наконец, вслед за мужем-американцем? Ведь это, в конце концов, и ее прокол?

Но похоже, и на нашем дворе другие времена наступают....Три года прошло.

вторник, 16 сентября 2014 г.

Зачем Кремлю выборы


Выборы помогают российскому режиму выжить, хотя никто не верит в их честность и законность



В России 14 сентября в очередной раз прошли очередные выборы. Их характерная особенность состоит в том, что в выборы, как правило, не верит ни власть, ни оппозиция, ни население. По данным «Левада-центра», в августе 2014 г. 37% россиян называли предстоящие выборы честными и законными (в 2013 г. — 25%). Факт всеобщего скепсиса по отношению к выборам не связан напрямую с поддержкой властей. Люди могут не доверять выборному процессу и не верить в демократию, но продолжают пассивно поддерживать власти. Распространенное мнение «а что я вообще могу изменить своим голосом» ведет к пассивности избирателей, которые не готовы ходить ни на выборы (как показала беспрецедентно низкая 20%-ная явка в Москве 14 сентября), ни на протесты, предпочитая «оставаться в стороне от политики».

На фоне всеобщего разочарования в выборах не ясно, почему власти так упорно продолжают их проводить. Выборы (особенно региональные) слабо вписываются в четко обозначившийся с 2012 г. тренд на концентрацию власти в одних руках. Отмена выборов глав регионов в 2004 г. не вызвала возражений со стороны большинства россиян. Зачем же власти продолжают тратить на выборы силы, время и нервы, а не отменят их совсем?

Московская власть, напуганная горьким опытом мэрских выборов 2013 г. (тогда оппозиционный кандидат Алексей Навальный чуть не прошел во второй тур), на этот раз максимально устранила оппозиционеров от участия в выборах. Но для небольшого числа независимых кандидатов лазейки все же остались. Несколько кандидатов смогли собрать необходимое для выдвижения число подписей, другие сумели выдвинуться по партийным спискам. Большинство независимых кандидатов не попало в Мосгордуму, но у части из них шансы были. Поэтому многие из тех независимых кандидатов, что сумели добраться до выборов, финишировали вторыми или третьими. Зачем же проводить выборы?

Политологи подчеркивают, что для диктатур (электоральных автократий) российского образца сохранение выборов (пусть в максимально ослабленной и фиктивной форме) и оппозиции все же необходимо. Выборы позволяют системе повышать легитимность, четче измерять запросы населения, рекрутировать новую элиту и стабилизировать систему. Выборы — это важнейший инструмент измерения лояльности, радивости и эффективности работы чиновников на местах, пишет Стивен Холмс (Демократия в российском зеркале. Под ред. А. Миграняна и А. Пшеворского, М., МГИМО-Университет, 2013).

Губернаторы, не сумевшие обеспечить высокий уровень поддержки «Единой России» и президента, обычно теряют работу. Такая судьба постигла тверского губернатора Дмитрия Зеленина, когда ЕР набрала в Твери на выборах 2010 г. лишь 35%. Согласно «Рейтингу выживаемости губернаторов» (фонд «Петербургская политика» и «Минченко консалтинг») в регионах, где «Единая Россия» показала низкие результаты на выборах 2011 г., незадачливые губернаторы были устранены. А главы регионов, где партия набрала много голосов, часто получали продвижение по службе. Как подчеркивает Стивен Холмс (An Autopsy of Managed Democracy), «показательные публичные увольнения недостаточно послушных мелких сошек, видимо, должны заставить других единороссов на местах тщательнее исполнять свою роль, обеспечивая ауру непобедимости вокруг находящихся во власти. Это, безусловно, включает и обеспечение парламентского большинства, если не сказать — супербольшинства, в Госдуме».

Получается, цель выборов в электоральных автократиях не столько в попытке сымитировать демократию, сколько в обеспечении выживаемости всей системы. И парадокс в том, что выборы помогают режиму выжить именно в силу того, что никто в стране не верит ни в их честность, ни в их законность.

Российский режим не первооткрыватель этой схемы. Большинство современных диктаторских режимов сохраняют как минимум фасадную имитационную оппозицию. Как показывает Люк Марч (Managing Opposition in a Hybrid Regime), распространенная проблема многих автократий — невозможность правящей партии инкорпорировать в себя весь разнообразный спектр групп интересов, присутствующих в обществе. Но встраивание части этих групп в систему режиму необходимо, чтобы снизить градус оппозиционных настроений в обществе.

Родоначальник подобных практик — режим Институционно-революционной партии в Мексике. В авторитарной Южной Корее Чон Ду Хван в 1980-1987 гг. запретил все реальные оппозиционные партии и создал лояльную оппозицию с целью инкорпорировать в систему оппозиционных активистов. Особенно близок россиянам опыт Нигерии, где в 1996 г. генерал Сани Абача допустил к регистрации всего пять партий, каждая из которых затем «независимо» поддержала его безальтернативную кандидатуру на президентских выборах. Предшественник Абачи генерал Ибрагим Бабангида под лозунгом «перехода страны к демократии» основал в Нигерии в 1989 г. две прорежимные партии: одну «слегка левую» и одну «слегка правую». Эти партии с почти неразличимыми программами и финансированием от власти получили в Нигерии насмешливые названия «Партия «Да» и»Партия «Да, сэр».

Российский режим тоже сделал ставку на «управление», а не полное уничтожение политической оппозиции. Полуконкурентные многопартийные выборы, которые режим неизменно выигрывает, обеспечивают ему хотя бы какую-то легитимность в глазах населения и инкорпорируют часть оппозиции в систему. Так, «Справедливая Россия» была создана как социалистическая альтернатива в ответ на снижение популярности КПРФ и недовольство пенсионеров «монетизацией льгот». Ее мнимая оппозиционность позволила закрыть «левый фланг» политического спектра и инкорпорировать протест льготников в систему. Сделать это при отсутствии выборов режиму было бы гораздо труднее. Дмитрий Рогозин в своей книге «Враг народа» пишет, что еще в 2003 г. Владимир Путин сказал ему: раньше или позже коммунистов должна заменить серьезная и современная левая партия, и это будет хорошо для страны. Другой пример — неизменно возрождающаяся как феникс партия Михаила Прохорова, призванная встроить в систему бизнес и либералов. Но если фиктивные партии начинают проявлять слишком большую прыть и независимость и создают настоящую угрозу Кремлю, их тут же распускают, как это случилось с «Родиной».

Текущий спектр системных политических партий, по мнению части наблюдателей, не отражает свежих изменений в российском обществе — произошедшей мобилизации либерального и националистического крыла. Поэтому с большой вероятностью к выборам в Госдуму 2016 г. стоит ждать появления очередных системных суррогатов праволиберальной («новый Прохоров») и националистической («новый Рогозин») окраски.

Суррогатные партии и поочередная кооптация части оппозиционеров в систему (как это случилось с «Яблоком») позволяют режиму постоянно раскалывать несистемную оппозицию и усиливать проблему коллективных действий внутри несогласных сегментов общества. Очередной иллюстрацией стал раскол оппозиционеров по поводу участия или неучастия в прошедших московских выборах. Призывы к бойкоту со стороны части оппозиционных лидеров, скорее всего, повлияли на то, что в ряде московских округов независимые кандидаты не добрали до победы всего несколько процентов. Итоговым результатом такой политики властей становится растущее разочарование в выборах со стороны несистемных оппозиционеров и убежденность в своей «неспособности ни на что повлиять». В этом смысле, как подчеркивает Холмс, тактика режима направлена скорее на демобилизацию, чем на мобилизацию населения. На текущий момент российский режим справляется с этой задачей весьма успешно.

Итак, выборы необходимы Кремлю не только с целью сымитировать демократию и придать ей легитимность. Основная их задача — обеспечение выживаемости всей системы за счет сигнализирования уровня лояльности на местах и кооптации части протеста в систему. Можно не верить в честность выборов, можно не ходить на них, но режим продолжит использовать их в своих целях независимо от избранной вами стратегии.

Автор Мария Снеговая — политолог, докторант Колумбийского университета (Нью-Йорк)



Ведомости 

Выборы: итоги


Тульский облизбирком на своей страничке в социальной сети Фейсбук обнародовал списочный состав избранных депутатов Тульской областной Думы по одномандатным округам

1. Харитонов С.А.
2.Самошин А.А.
3.Попов Н.К.
4.Кондрашев Ю.В.
5.Грязев М.В.
6.Судариков А.П.
7.Абакумов В.Е.
8.Иванцов М.Е.
9.Бычков Д.В.
10. Рем А.В.
11.Нуждихин Г.В.
12.Слюсарева О.А.
13. Тесов М.Н.
14.Воробьев Н.Ю
15.Атанов Е.В.
16.Толстая Е.А.
17.Трифонов В.А.
18.Альховик А.И.
19.Белов С.А.

 Этот список почти один в один совпадает с кандидатами от партии власти (читай Владимира Груздева) по одномандатным округам ( Не повезло лишь Сергею Филатову, которого  заменил Виктор Трифонов (" дядя Витя").

Мы предлагали Владимиру Груздеву оставить хотя бы один мандат  оппозиционеру. Речь шла о Владиславе Сухорученкове. Не прислушался. А мы предлагали сделать все красиво.

Ну а нашей  оппозиции, если такая еще осталась, можно сказать : Работайте лучше! Нельзя молчать, если есть обоснованные претензии к власти. К выборам надо готовиться и учиться ее переигрывать даже при тех правилах, которые она диктует.

Наверное, нужны новые люди, новые идеи, более совершенные технологии. 

понедельник, 15 сентября 2014 г.

Выборы состоялись – все под контролем


Мнение главного редактора

Единение власти и народа, пожалуй, достигло своего  апогея. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из предварительных итогов выборов в областную и городскую думы. Такого, редкого единодушия избирателей, согласитесь, не было со времен советской власти.
 Правда, пока нет 90% явки на избирательные участки. Но, в конце-то концов, у нас демократия и каждый  туляк был волен принимать решение идти ему на выборы или нет.  Власть это вполне устраивало. И как объяснил министр внутренней политики и Член Президиума регионального политсовета Партии “Единая Россия”  Владимир Ярошевский: “Низкая явка это  один изпризнаков признания курса власти. Когда избиратели удовлетворены текущимположением дел, то все спокойно”. 

То есть,  высокая явка власти не нужна, а даже вредна. А вбросы и прочие буржуазные  махинации, которым она грешила, уже в прошлом.

Обратимся к цифрам, то есть предварительным результатам голосования.   По сравнению с прошедшими выборами в областную думу явка упала с 42 до 40 процентов. Куда большее падение отмечено на выборах в Тульскую городскую думу. Там явка снизилась с 50% до 32%. Правда  надо учитывать, что результата 2010 года был достигнут благодаря массовому досрочному голосованию и прочих подтасовок. И в этом отношении, кстати, министр Ярошевский не лукавит.

Возможно, явка на выборы была бы еще ниже, если бы не работа агитаторов партии власти, которые, обзванивали избирателей в день голосования. Но это вряд ли можно отнести к нарушениям, поскольку волонтеры партии власти просили прийти на выборы, а не голосовать за Единую Россию ( мне лично звонили именно по этому поводу).

 Теперь собственно о результатах выборов. По предварительным итогам за “Единую Россию” проголосовало почти 68% избирателей. На выборах в октябре 2009 года - 44,5%.
Причем такой резкий скачок нельзя объяснять подтасовками или более эффективной работой этой партии, по сравнению с соперниками. По сравнению с прошедшими выборами в областную и особенно в городскую думы выборы можно смело назвать честными. То есть не было ни вбросов, ни каруселей, ни досрочного голосования, которые могли бы существенно повлиять на результат.

Тульские PRяники уже писали, что результата “Единой России” обеспечит губернатор Владимир Груздев. Дело в том, что большая  часть  избирателей при выборе ориентируется не на идеологические установки, а на личности. То есть результат “Единой России” это личный результат Владимира Груздева.

Но не следует забывать и другое обстоятельство. А именно фактор Путина и событий на Украине. Ведь единение власти и народа произошло на фоне необъявленной войны России с Украиной и Западом.

Как известно, основной избиратель это пенсионер. Он ведь не Эхо Москвы слушает, а первый канал ТВ смотрит. Поэтому, как и в советские времена, он рассуждает так. “Лишь бы  хуже не было”, “лишь бы не было войны”. А поскольку, как он считает, все зависит от Путина, жмется к нему как дитя малое и беспомощное.

Поэтому результат Единой России предсказуем. Власти не понадобилось даже переключать его на “Всероссийский народный фронт”, который создавался на случай угрозы проигрыша  “Единой России” на выборах. То есть объективно партии власти помогли события на Украине.

Что касается предварительных результатов голосования за другие партии и их кандидатов, то они также вполне предсказуемы.

КПРФ получила 11, 16%  ( на выборах 2009 года – 18,6%), ЛДПР - 8,36% (на выборах 2009 года 6,27%)  ( рискну предположить, что такой рост симпатий связан , скорее всего, с тем, что именно эта партия громче всех выступала за войну с Украиной и Западом).

А вот результат “Справедливой России”, которая даже не преодолела барьер  в 5% это уже  областная особенность. Ведь если бы Сергей Миронов согласился заменить Владислава Сухорученкова на посту лидера тульской организации партии, то Владимир Груздев своим авторитетом обеспечил бы приемлемый результат.

Не прошли в думу “Партия Пенсионеров” и “Родина”, хотя  они и пользовались поддержкой областной власти и губернатора. Но избирателю трудно было бы объяснить, что эти партии вовсе не соперники партии власти, а всего лишь ее сателлиты. Та же “Единая Россия”, только под другим названием.

Наконец о выборах в Тульскую городскую думу, которая впервые избиралась по пятимандатным округам. Такая система оказалась малопонятной основной массе избирателей, поэтому многие из них не стремились поставить отметки напротив всех пяти кандидатов, которых они знают, а выбирали, как правило, одного, реже до трех или четырех.

Причем, Владимир Груздев, поддержав пятерки кандидатов от разных партий ( кроме Справедливой России), по сути обеспечил значительную часть голосов. А поскольку, в “пятерки” Груздева  попали не только люди с сомнительной репутацией, но и заслуженные, известные в Туле люди,  избиратель отдал  предпочтения кандидатам губернатора.      












четверг, 11 сентября 2014 г.

Белевцам Черемис не люб

             
           
Слухи о назначении главой района главврача местной больницы взбудоражили отдельных жителей Белева и они решили обратиться с письмом к губернатору и ко всему прогрессивному человечеству.

Дорогая редакция «Тульских пряников»! пишу Вам из Белёва. Городок у нас маленький и все новости разлетаются моментально. Одна новость уже будоражит весь Белёв. Эта новость разошлась из нашей больницы. Новость о том, что главой района вместо Бочарова будет главный врач Чемерис.

 Чемерис сам и его заместители всем рассказывают, что губернатор готовит его в главы. Одно хотим сказать: было «хорошо», а теперь станет «еще лучше». То, что не скупил Бочаров, развалит Чемерис. Они что там в области, СОСВСЕМ С УМА ПОСХОДИЛИ!!!? Видимо совсем решили Белёв сгнобить! Как можно ставить на управление района человека, который развалил всю больницу?!

 Только недавно, 17 декабря этого года Груздев собирался снять Чемериса с должности за тот бардак, который твориться в больнице. Стоял Чемерис весь несчастненький пред народом и губернатором оправдывался. Не сняли только потому, что ставить некого. На этот развал, который оставил после себя Чемерис, ни один нормальный человек не пойдёт. А сейчас он гоголем расхаживает, главой себя мнит и обещания раздаёт. И что?! Что-то изменилось в больнице?! НИЧЕГО! Как был бардак, так и остался. Больница и поликлиника обшарпанные, в отделениях грязь и вонища. Больше половины отделений закрыты. Нормальной помощи не оказывают. Заместитель главного врача вместо того, чтобы людей лечить, в частной бане у Василюка массажи посетителям делает.

Спросите там у областных властей ( Вы к ним поближе), они в своем уме? Неужели больше нет достойных? Или совсем оскуднела белевская земля? Он же окончательно у нас тут все угробит!!! Ставят лишь бы кого. А потом удивляются: Что же это в Белёве такие люди недовольные?! А вот тем и недовольные, что областная власть в игрушки играется, а мы тут в грязи и безденежьи заросли!!!


С уважением, не равнодушные жители Белёва.



Меня терзают странные сомнения, а вдруг в Белеве живут не люди,а циклопы? Ведь ничем им не угодишь. Любой начальник им плох. Кого бы ни поставь. Даже Путина. И пришла мне в голову крамольная мысль об объединении двух районов. Суворовского и Белевского. Назвать новое территориальное образование можно Приокской народной республикой, по примеру ДНР. Оба района на Оке расположены. Суворов более экономически развит, а Белев давно пребывает в застойно-депрессивном состоянии. Вместе они, конечно, высоко не поднимутся, но в новом территориальном образовании всем будет спокойнее. 

Редактор


среда, 10 сентября 2014 г.

Владимира Груздева примирили со "Справедливой Россией"


Визит депутата Олега Нилова и общение с губернатором расставили все точки над  i
Накануне дня голосования по выборам в Тульскую областную думу в Тулу приезжал депутат Государственной думы  фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов.
В официальном сообщении пресс-службы сказано, что справедливоросс положительно оценил изменения в Тульской области, также отметил, что в регионе улучшилось качество дорожного покрытия. Кроме того, изменился внешний облик города.
А затем  Владимир Груздев и Олег Нилов обсудили в Богучарове предстоящую выборную кампанию .
Среди своих соратников Олег Нилов выразил надежду (после встречи с губернатором или до нее?), что тульские справедливороссы должны «взять фракцию» на предстоящих выборах в облдуму.
Примечательно, что вождь партии Сергей Миронов во время своего визита в Тулу к Груздеву даже не заезжал. А на пресс-конференции в ДКЖ дал понять, что тульский губернатор ему вовсе не друг.
Чем объяснить такой поворот? Ведь еще неделю назад на седьмом этаже строили планы, как не допустить победы "Справедливой России" на выборах, чтобы Владиславу Сухорученкову не досталось депутатского  кресла в областной думе?  
По слухам, Михаил Грязев якобы предложил лидеру тульских эсеров весьма заманчивую  сумму в обмен на снятие с выборов. Одним словом, шла обычная предвыборная работа власти…
Но смазанный и отлаженный механизм вдруг остановился как по команде. Ну конечно же, это была команда из Кремля! В Администрации президента просто не могли позволить пустить выборы в одном отдельно взятом регионе на самотек, то есть на усмотрение губернатора.
Ведь "Справедливая Россия" - парламентская партия, всеми потрохами преданная президенту.  Плохонькая, конечно, но ведь своя?  
Поэтому, скорее всего, из Кремля позвонили губернатору. Например, от Володина. Что оставалось делать Груздеву? Правильно. Найти крайнего. Им оказалась как раз Юлия Марьясова, курирующая выборы и выполнявшая  его, губернатора,  волю. Не поэтому ли Юлия Марьясова подала прошение об отставке?
Конечно, Владимир Груздев, может быть, и не оставит ее без куска хлеба. Минимум пост заместителя председателя облдумы (председателем, скорее всего,  будет назначен ветеран г-н Москалец).
Спешу сразу же огорчить Владислава Сухорученкова. Воспользоваться плодами победы “Справедливой России” ему вряд ли удастся, потому что после выборов лидером тульского отделения партии он может уже и не стать.
Зато у него будет депутатский мандат в виде утешительного приза.
С наступающим праздником демократии, господа хорошие!

 Редактор


вторник, 9 сентября 2014 г.

Юлия Марьясова оставила пост


В области начинается чекистский период правления

За несколько дней до выборов губернатор отправил в отставку по собственному желанию одного из самых влиятельных членов своей команды - Юлию Марьясову. Сама она объяснила этот шаг тем, что,  являясь зарегистрированным кандидатом на выборах в Тульскую областную Думу, приняла для себя решение баллотироваться не как заместитель губернатора, а как член команды партии «Единая Россия».

Как известно, Юлия Марьясова баллотируется по списку партии власти и стоит под номером один в территориальной группе № 4.

Здесь обращает на себя внимание два момента. Первый, Юлия Марьясова могла бы сделать такое заявление после того, как завершились выборы и она должна (в случае победы) либо отказаться от депутатского мандата, либо согласиться перейти в думу.

Если бы ее уход был согласован с Груздевым заранее,  так было бы логично.
Второй момент. Если бы губернатор был действительно заинтересован в Юлии Марьясовой как своем первом заместителе, значит, он вряд ли отпустил бы ее, причем за несколько дней до выборов.

Так что послужило причиной отставки Юлии Марьясовой?
Напомним, что Владимир Груздев мог уволить ее еще раньше, в связи с выборным скандалом в Узловой. Причем, по неофициальной информации, этим скандалом были недовольны в Кремле. Но Владимир Груздев вопреки всему не только оставил ее в команде, но еще и повысил ее статус.

На прошлых и на нынешних выборах областная власть, по моему мнению, учла ошибки и отказались от прежней тактики достижения результата любой ценой. Она отказалась от грубых подтасовок, откровенных вбросов бюллетеней и даже злоупотребления досрочным голосованием.  То есть, заверяя избирателей  в намерении провести  чистые  и прозрачные выборы, власть, по большому счету, не лукавила.

Впрочем, это полностью не исключает нарушений. Другое дело в степени их тяжести.
До нас доходили слухи о том, что в команде Груздева Юлии Марьясовой было неуютно. Говорят, что у  заместителя губернатора не сложились отношения с Ольгой Татарченковой, из-за чего та вернулась в Москву.

Были, наверное, и  другие конфликты. Поэтому мы не исключаем, что глава политического блока правительства области могла стать жертвой аппаратной борьбы, в которую был втянут Владимир Груздев. Зная о его вспыльчивости, можно предположить, что Юлию Марьясову он уволил  (заставил пойти в отставку) неожиданно. Кстати, подобная история случилась с председателем комитета по печати Ларисы  Прошиной, которую «вернули взад» после увольнения.

Что касается Юлии Марьясовой, то мнения о ней диаметрально противоположные. Одни считают ее грамотным и эффективным чиновником, другие - грубым и недалеким человеком, взлетевшим к властной верхушке.

На мой же взгляд, она, как управленец, хотя и далека от совершенства, но, безусловно, стремительно набирала опыта. Поэтому на сегодняшний день полноценной замены ей придумать сложно.

Что касается назначения на должность  заместителя губернатора выходца из Тульского управления ФСБ Александра Сорокина, то он, как и любой представитель «конторы», не будет столь ярок, как его предшественница.

Очевидно, Груздеву, который, судя по всему, все больше склоняется к  авторитарным принципам управления, такой человек необходим.


воскресенье, 7 сентября 2014 г.

Проголосовал сам - приведи на выборы десятерых


Чиновников обязали строить голосующую пирамиду

По информации нашего читателя,  всем чиновникам белого дома накануне дня голосования дали задание: подобрать каждому по 10 человек родственников и знакомых, которые точно придут на свой избирательный участок 14 сентября до 12 часов.

 Предварительно надо сдать начальству список этих людей с указанием их ф.и.о. и номеров личных телефонов. А потом в день голосования чиновники должны отчитаться, что люди из представленного списка точно проголосовали и назвать номер избирательного участка, где это произошло, и точное время этого действа.

Только вот возникают вопросы - как все это согласуется с законами о персональных данных и со свободой волеизявления?? Да и все это смахивает на схемы сетевого маркетинга или, скажем, пирамиду Мавроди! Типа проголосовал сам - приведи на выборы еще десятерых!

Ольга Тульская

Думается, что эта схема не так уж и плоха и почти безобидна. Во всяком случае, лучше, чем заставлять подневольных бюджетников голосовать досрочно за “Единую Россию” или подбрасывать  в урну для голосования пачки заполненных бюллетеней/  

суббота, 6 сентября 2014 г.

“Пенсионер” Жуков уступил дорогу единороссу Белову

Новая предвыборная тактика областной власти  

На прошлой неделе кандидат в депутаты Тульской областной Думы Николай Жуков исключен из списка кандидатов ПП Пенсионеры за справедливость на основании личного заявления.
Как сообщают наши читатели, рейтинг Николая Жукова оказался выше, чем  у кандидата единоросса Сергея Белова, который также баллотируется по 19 избирательному округу, который включает Щекинский район.

Таким образом, можно смело предположить, что Николаю Жукову сделали предложение, от которого он просто не смог отказаться. Либо действовали через лидера партии Игоря Зотова, либо с ним имели беседу в областном правительстве.


По-видимому, это новая тактика областной власти – удалять с выборов неугодных путем переговоров.   Действовать как прежде, то есть, устраивать массовое досрочное голосование бюджетников и заниматься банальным вбросом бюллетеней после  выборных  скандалов, она уже столь так смело не может. Но нынешняя тактика  выглядит куда  более цивилизовано, чем прежняя с использованием "братков" и остальной нашистской и молодогвардейской шушеры г-жи Марьясовой  и Димы Яковлева. 

К штыку приравнял он перо


Владимир Груздев назвал тульские СМИ информационным щитом Тульской области

Вчера, приветствуя журналистов ведущих тульских СМИ,  Владимир Груздев, как главный нюьюсмейкер области заявил, обращаясь к журналистам заявил:  "Вы — информационный щит Тульской области”.

Далее он конкретизировал свой тезис и главная  мысль его состояла в том, что для нормальной жизни области, нужно, чтобы СМИ критиковали чиновников, но объективно, то есть не огульно, а доказательно.

Не знаю, кто из губернаторской пресс-службы подбросил термин про СМИ как информационный щит области, но мне почему-то вспомнилось другая до боли знакомые строки  Владимира Владимировича Маяковского:  “Я Хочу, чтоб к штыку приравняли перо”.
Так неожиданно мы возвратились во времена, когда востребовано именно оборонительное сознание.

 Поэтому  нынешняя риторика меня даже не удивила, потому что сегодня практически все официальные и близкие к власти СМИ являются боевыми единицами  информационной войны. Именно они выполняют важнейшую идеологическую функцию, то есть вбивают в голову читателей, слушателей и зрителей мысль, что война это мир, свобода – это несвобода. Ну, вы понимаете о чем я…

А теперь о нужности критики чиновников. Что-то я не наблюдаю в наших СМИ этой критики. Если, конечно, не считать публикаций одного приближенного к областной власти независимого интернет-издания с саморазоблачением Леонида Переломова, которое почти продублировали зависимые “Тульские известия”.

Именно поэтому губернатор может сколько угодно обращаться к ведущим тульским СМИ по поводу нужности критики чиновников. Результат известен заранее.

Что-то мне подсказывает, что дальше события будут разворачиваться, согласно логике военного времени, поэтому критиковать запретят даже действительно проштрафившихся чиновников, ибо СМИ, не просто СМИ, а  информационный щит Тульской области. Но губернатора - в первую очередь.   


 Редактор

Готовимся ко Дню города


Глава теруправления Денис Семенников поделился фотографией дома на улице Луначарского 



пятница, 5 сентября 2014 г.

Борис Акунин:"С путинской же Россией у меня нет точек соприкосновения”.



Комсомолка разразилась проклятиями в адрес российского писателя Бориса Акунина, который в своем блоге написал :  “С путинской же Россией у меня нет точек соприкосновения”.
Главное обвинение в адрес известного  писателя-историка вынесено в заголовок: “ Акунин назвал россиян пьяницами с помутненным рассудком”.  Ничего, что слова писателя вырваны из контекста, главное разъяснить народу основную мысль. Иначе ведь не поймет.
 После Андрея Макаревича, похоже,  настала очередь мочить Акунина.  Логика власти объяснима. Такие представители творческой интеллигенции как Андрей Макаревич и Борис Акунин ей опасны, поскольку влияют на умы тех, у кого мозги еще работают, и они критически воспринимают происходящее вокруг.
 Ну а “агрессивно-послушное большинство”( помните когда появился этот термин?) всегда было главным союзником этой власти. Но для этого ему нужно внушить мысль о том, что оно самое великое и мудрое. И только враги большинства  этого не понимают и всячески вредят ему.
К сожалению, с Акуниным можно согласиться в том, что “запой” (опьянение от успехов), в котором пребывает большинство сограждан, когда-нибудь закончится. Правда, остается вопрос: надолго ли отрезвление?

Постой, паровоз!


 По мнению эксперта газеты “Коммерсант” , Владимир Груздев за счет выборов в облдуму хочет увеличить и свой рейтинг

Коммерсант анализирует предвыборную ситуацию в регионах, где "Единая Россия" на выборах в заксобрания (пройдут 14 сентября) активно использует в агитации фигуры губернаторов, которые в большинстве регионов выступили "паровозами".

В Тульской области портрет главы региона Владимира Груздева размещен на большинстве билбордов, жителям региона напоминают: "Груздев — N1", "Вместе победим". Также в местных СМИ были опубликованы несколько статей губернатора, которые на собраниях обсуждали сотрудники бюджетных учреждений. О том, что "алексинские педагоги обсудили статью губернатора", сообщил официальный сайт Алексинского района.

По словам политтехнолога Валентина Бианки, губернаторы активно участвуют в партийных кампаниях, преследуя разные интересы: "Владимир Груздев за счет выборов в облдуму хочет увеличить и свой рейтинг”


На самом деле,  Груздев, действительно, вытягивает Единую Россию своим авторитетом к победе. Правда, остается ответить на вопрос: как высоко поднимут рейтинг губернатора кандидаты о которых написали Тульские PRяники: Григорий Нуждихин, Михаил Грязев, Михаил Иванцов и другие…

вторник, 2 сентября 2014 г.

Перелом наступил


По поводу заявления Леонида Переломова
На  сайте Тульская пресса тульский блогер  Леонид Переломов сделал заявление, в котором он полностью отказывается от своей позиции, касающейся реконструкции тульского кремля. Более того, он признался, что его заявления против проводимых там работ по возведению атриума использованы в политически целях.

Я с самого начала поддерживал работы по реконструкциию в тульском Кремле и даже вступал с ним в перепалку с Леонидом Переломовым  в Твиттере.  

Однако нынешнее заявление  моего оппонента вызывало у меня  скорее сочувствие, чем радость, потому, как я понимаю, он был поставлен перед нелегким выбором.  Кем поставлен и почему, догадаться не составляет особого труда.

В сухом остатке получается, что еще один оппонент власти сдался. Но избави меня боже, если я буду злорадствовать по этому поводу  и упрекать моего теперь уже бывшего  оппонента!

Как известно, опираться можно лишь на то, что сопротивляется, а не прогибается. Поэтому власть тоже оказалась в проигрыше, правда пока она этого не  понимает. Впрочем, теперь уже, похоже, и не поймет, потому что она преступила некую черту, за которой ей уже можно действовать без оглядки на любых оппонентов, правы они или нет.

@Tulsky_ pepper

вторник, 26 августа 2014 г.

Агитация. Начало


Однажды субботним вечером коренной туляк зашёл в свой подъезд. По традиции он пошарил рукой в холоде почтового ящика. Холод зашуршал в ответ жизнью. Политической – на туляков с неотвратимой неизбежностью надвигался единый день голосования.

В ящике лежала газета. Таких красивых предвыборных газет коренной туляк не видел никогда. Она была яркой, с качественным фотографиями замечательных тульских мест, немножко даже согласовывала стили заголовков и типы шрифтов и очень вкусно пахла глянцем свежего выпуска журнала Коммерсантъ.Власть, отпечатанного в финской типографии «Сканвеб АБ» по адресу г. Коувола, ул. Корьяланкату, д. 27.

В темноте первого этажа подъезда с первой полосы на коренного туляка смотрел президент республики Туркменистан, верховный главнокомандующий Вооружёнными силами республики Туркменистан, генерал армии, доктор медицинских наук, доктор экономических наук, академик Академии наук республики Туркменистан и по совместительству внебрачный сын первого президента республики Туркменистан Сапармурата Атаевича Ниязова Гурбангулы Мяликгулиевич Бердымухамедов. Подойдя к окну, коренной туляк вгляделся. Гурбангулы Мяликгулиевич Бердымухамедов чуть изменился в лице, оказавшись кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени, членом бюро высшего совета партии «Единая Россия», кандидатом юридических наук, покорителем дна Северного Ледовитого океана и губернатором Тульской области Владимиром Сергеевичем Груздевым.

Если бы туляк не знал ничего про господина Груздева, газета ему не помогла бы. Потому что она была уверена в том, что всяк, её читающий, знает, кто такой Владимир Груздев, и никак его не подписывала. Т.е. газета думала, что Владимир Сергеевич в Туле похож на Гурбангулы Мяликгулиевича в Ашхабаде.
- Нам, тулякам, - уверял коренного туляка уроженец посёлка Болшево Московской области Владимир Груздев, - уже сегодня предстоит задуматься, какие первоочередные задачи придётся решать... Давайте побеждать вместе с нашим тульским «Арсеналом», - писал он в глаза коренного туляка, уже прочитавшие в Инстаграме героя России, генерал-майора полиции, члена бюро высшего совета партии «Единая Россия», кавалера орденов Мужества и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, обладателя почётной грамоты Государственной Думы России и академика РАЕН Рамзана Ахматовича Кадырова, что «Арсенал» играет в футбол хуже «Терека».

Заслуженный мастер спорта Союза Советских Социалистических Республик, почётный гражданин Тульской области, экс-вице-спикер Тульской областной Думы Тамара Никитична Пильщикова со всей ответственностью резала правду-матку: «Очень верно сказал в послании областной Думе наш губернатор…» Госпожа Пильщикова кушала легитимность господина Груздева примерно так же, как он делал это с легитимностью своего начальства. Ведь если читать предвыборные газеты Владимира Груздева, может показаться, что его следующий срок напрямую зависит от количества ссылок на послания президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина Федеральному собранию Российской Федерации.

Читая первую полосу, хотелось сварить в кипятке копирайтера губернаторской команды. «Перед Тулой стоят амбициозные задачи», «в Большой Туле предстоит сделать многое», «мы способны на большее», «Тула, ты достойна будущего», - писал этот человек из прошлого, глядя на портрет секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза, члена Политбюро, кавалера пяти орденов Ленина и дважды героя социалистического труда Михаила Андреевича Суслова, который наверняка висит у него над компьютером.
В газете был вкладыш. Юрисконсульт, мама сына и дочери, жена депутата Государственной Думы Олега Александровича Лебедева, заместитель председателя комиссии Тульской городской Думы по социальным вопросам и по совместительству красивая женщина Злата Ильинична Пленникова пугала туляка кроваво-красной краской, какой впору Джефферсону Хоупу выводить за зеркале «Revenge». «ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ!» - жарила госпожа Пленникова заглавными буквами так, что в кипяток к копирайтеру хотелось добросить дизайнера и шрифтовика.

Вдруг из мечтаний о разваривающихся бездарях туляка вырвала подпись к фото, на котором Злата Пленникова давала автограф таджику в оранжевом комбинезоне: «Работы по благоустройству территорий своих избирателей депутат-коммунист Злата Пленникова…»
Коренной туляк, вместо того чтобы поперхнуться, ещё раз посмотрел на первую полосу. Владимир Груздев хитро улыбался. Так улыбаются люди, состоящие в одной партии, но агитирующие за другую.

На другой стороне вкладыша на коренного туляка смотрел совсем молодой человек Владимир Исаков. Ещё в 2007 году он вступил в ряды Комсомола, а уже в 2013 стал секретарём Тульского обкома КПРФ по работе с молодёжью. К тому же капитанил в команде КВН и имеет грамоту «Отличник учёбы студенческого актива». Лучшего кандидата в депутаты Тульской городской Думы коренной туляк представить не мог. В ожидании ветеранов «Аншлага» и пионеров «Comedy Club» к следующим выборам он думал, зачем господин Исаков собирается стать депутатом. В отличие от Златы Пленниковой Владимир Исаков ни к чему не призывал, ничего не говорил, никаких фото встреч с избирателями не прикладывал и вообще всё, что делал – улыбался.

Три другие кандидата в депутаты Тульской городской Думы, Елена Козина, Светлана Ерощенкова и Лидия Пономарёва говорили очень правильные и мудрые слова снова внутри газеты и были связаны с всероссийской политической партией «Единая Россия».
Последняя полоса была посвящена расцветающему городу-герою Туле, в котором и улицы ремонтируются, и колокольню в Кремле воссоздали, и дорожки в парке покрыли асфальтом. С тем, что за позитивные изменения родного города стоит выразить благодарность уроженцу посёлка Болшево, коренной туляк не спорил.
Он понюхал газету ещё раз. Теперь пахло обманом.
Коренной туляк посмотрел выходные данные всей этой макулатуры. И газета, и вкладыш были отпечатаны в ООО «Градиент» с одним и тем же адресом. Номер заказа различался всего лишь на несколько единиц. В коммунистической вставке господ Исаева-Пленниковой было написано, что оплатил им эту глянцевую пародию на агитацию «избирательный фонд тульского отделения КПРФ на выборах депутатов Тульской областной Думы шестого созыва».

Коренной туляк понял, что сходит с ума. В руках он держал газету, в которой губернатор-единоросс агитировал за единороссов, избирающихся в Тульскую городскую Думу, и коммунистов, избирающихся в Тульскую областную Думу, которые не признавались, куда они избираются. Нерушимый блок коммунистов и властно-партийных дрожал в слабеющих руках.

Коренной туляк не знал о существовании почти десятка людей в аппарате городской Думы, закреплённых каждый за своей пятёркой кандидатов от всех партий. Он не ведал, что главный редактор газеты «Тула» Лада Вячеславовна Варфоломеева корпела над содержанием этой вкусной глянцевой газеты. Ему в страшном сне не могло присниться, что эти люди прямо во время кампании проходят политучёбу и учатся говорить с избирателями.

Он почти забыл, что на днях видел на подъезде фамилии и трёх единороссок, и двух коммунистов, вовсе без указания партийной принадлежности приглашавших его на встречу с ними. Ему было невдомёк, что все 35 человек потенциальных депутатов называются «команда губернатора», а городская Дума будет теперь совсем уж придатком седьмого этажа. А уж если б до его головы дошли слухи о том, что якобы племянник господина Груздева, бывший глава администрации Ленинского района, носитель медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Антон Валерьевич Агеев станет мэром Тулы, да и вообще всю Гордуму разогнали к чёртовой матери именно для этого, коренной туляк их бы в принципе проигнорировал бы.

Потому что если бы он знал всё это, ему было бы обидно и противно. А в незнании жить было легче. Вкусная, красивая и космически бессмысленная газета бросилась на стопку таких же, уже пылящихся в безвестности на подоконнике.
Он медленно пошёл наверх.
На туляков с неотвратимой неизбежностью надвигался единый день голосования.

Джон Уотсон

четверг, 21 августа 2014 г.

Сидел он по два года на третьем и втором?


Скоро многие торговые точки Тулы могут уподобиться убогим «Демидовским рядам»

Сергей Филатов (на фото слева), если верить «Тульским новостям», теперь не просто коммерс и политический хамелеон. Нынче он – советник главы городской администрации Жени Бордюра Евгения Авилова. Казалось, всего год назад «смотрящий» за рынком «Демидовские ряды» бил себя в грудь и намеревался отвоевывать  место в облдуме под флагом «Справедливой России», но не прошло и двенадцати месяцев, как Филатов уже ярый сторонник «Единой России», поющий со страниц издаваемых им газеток хвалу губернатору.

А ведь в какие одежды только не рядился Сергей Филатов. Успел отметиться в «Свободной России», «Справедливой России»,  «Яблоке», снова «Справедливой России», где с г-ном Сухорученковым только что в десны публично не жахался… Теперь со страниц агитки под названием «Социальная справедливость и народный контроль» уверяет туляков, что он хоть и беспартийный (?), но всей душой с «Единой Россией» и даже готов идти под её флагом в областную думу.

Но как там срастется или нет с депутатством – ещё большой вопрос, а уйти из коридоров власти после самороспуска гордумы это такой удар. Сейчас же, хоть в советниках, а зато в сером доме.

После того, как на аналогичной должности при первых лицах побывали персонажи вроде Галины Ратниковой, удивляться уже ничему не приходится. Тем не менее, интересно, за какие заслуги обратил на Филатова внимание Евгений Авилов.  Может быть, за умение в лёгкую разом выдуть три кружки пива? Или за яркую образную речь. Цитата: «И не просто так вот в интервью это вам сказать, но ещё и выйти на улицу и покричать, ударяя себя в грудь кулаком, чтобы потом о тебе сказали:  вот это «настоящий защитник народа» самый лучший депутат и оппозиционный политик». Киевский мэр Кличко нервно курит в сторонке.

Или «Демидовские ряды» времен официального руководства ими Филатовым – образцовая торговая точка, а не постоянно замызганный грязью и заваленный мусором пятачок земли?

Не исключено – за образование. Вот что пишет о своих студенческих годах  сам Филатов на своем же официальном сайте: «В 1990 году поступил в Тульский политехнический институт  — ныне Тульский государственный университет, который окончил в 2000 году специалистом по управлению финансами». 10 лет в политехе, это примерно как 18 лет в средней школе. Помнится, в 80-е годы  Вилли Токарев распевал во дворах из магнитофонов:
Сидел я по два года в четвертом и шестом
"Придурок-ненормальный" - решили все потом.
В седьмом сидел три года…

Впрочем, бывшему охраннику и торговцу перемороженной рыбой Евгению Авилову безусловно виднее, кто и что ему должен советовать.

среда, 20 августа 2014 г.

Как теперь живет бывший Ленинский район после аннексии



 Рассказ местного чиновника 
 Добрый день, уважаемые PRяники! Хочется расказать о великом воссоединении Ленинского района и г.Тулы.
 Сразу после воссоединения увеличили продолжительностьнашего рабочего дня.
Cледующим шагом стало согласование и утверждение исполнения бюджета МО,в результате срезали объёмы ремонта дорог в сельских поселениях и увеличили городские с формулировкой борьбы за электорат к предстоящим выборам.
 Общество ждало улучшения от присоединения к району, а получается как всегда. Последние новости - это еженедельное изъятие транспорта сельских поселений на уборку территорий города, притом что свой мусор с поселений не вывозится в эти дни!
 Две недели назад началась процедура передачи техники МО в город. На вопрос, как будут решаться текущие хозяйственные вопросы МО, ответ один:этим займутся городские предприятия(Тулгорводоканал,Спецавтохозяйство и др.).
 Если в Туле есть свои предприятия,зачем сегодня привлекать транспорт сельских МО? Недавно в МО выезжали городские специалисты с проверкой объёмов планируемых работ. Посмотрели и честно сказали, что такого большого финансирования на благоустройство поселений больше не будет, так как мы здесь зажрались.
 В общем, всё вернулось на круги своя, городу нужен был бюджет поселений, так как строительство производств и супермаркетов идёт в Ленинском районе на прилегающих территориях к городу!
 В России и так жила одна Москва, а теперь и Тула пошла по пути Белокаменной. Главное - пиариться в областном центре, ведь там основной избиратель. Да  здравствуют пиарщики и лизоблюды в лице депутатов поселений,проголосовавших за воссоединение с Тулой!

 Настя

В целом, ничего нового не произошло. Мыльный пузырь под названием Большая Тула, похоже, готов лопнуть. Бывший мэр города-героя совершенно справедливо отметил, что пользу от объединения с Ленинским районом мы, может быть, увидим лет через 50. Одним словом все получилось как всегда. Сначала в сером доме решили, не подумав, потом оказалось, что проблемы только начинаются.

Следующим пузырем, как мы подозреваем, станет проект строительства дешевого жилья столичным СУ-155, потому что  одно дело возвести, а другое - продать.Зато как красиво о планах одни пели, а другие подпевали! Но главное, никто даже вслух не усомнился. Но шепот -то мы слышим....

Плоды оптимизации

Белевская райбольница объявила о сдаче в аренду  помещения бывшего родильного отделения.

 Его, как вы правильно догадываетесь, оптимизировали по плану министра здравоохранения Ольги Аванесян.

И пусть только посмеют белевские роженицы заявить, что от этого стало хуже. Скорее наоборот,  оптимизация, если верить тульскому министру, нашу медицину подняло на небывалую высоту и качество ее только повысилось.

Правда,  для этого надо съездить за сотню километров в Тулу или за 30 – в Суворов. Благо, что дороги стали лучше. 

Как оптимизация повлияет на демографическую обстановку в Белевском районе, неизвестно. Рожать-то женщины все равно будут.  Правда, уже не в родном краю, а в другом месте.
 Еще одна победа оптимизации медицинских учреждений в Белевском районе заключается в том, что вместо двух бывших муниципальных аптек осталась одна. Вдумайтесь сами! Если оптимизированная белевская медицина стала работать лучше, значит и аптек нужно меньше. И во всем этом бесспорная заслуга министра здравоохранения Тульской области.

четверг, 14 августа 2014 г.

Сухорученков боится видеокомпромата


Отказ подписать соглашение о честных выборах лидер тульских справедливороссов Владислав Сухорученков мотивировал тем, что власть оказывает давление на партийных активистов  и якобы готовит на него  видеокомпромат (если так, то это будет половой акт депутата с девкой в одном из ночных клубов). Кроме того, в соглашении отсутствует пункт об отказе от применения административного ресурса.

Начнем с того, что любые соглашения о честных выборах не более чем пустая бумажка. Против нарушений должен работать  закон, а не какие-то договоренности.

Что касается использования властью административного ресурса на выборах, то  в той или иной степени это явление повсеместное. Вопрос лишь, как далеко заходит применение административного ресурса за рамки закона.

В нынешней ситуации Владимиру Груздеву, к которому, похоже, проявляют нездоровый интерес некоторые СМИ в Москве, вряд ли нужны скандалы на выборах, а вот г-ну Сухорученкову они очень даже на руку.


пятница, 8 августа 2014 г.

О предвыборной агитации


На днях мне вручили очередную предвыборную газету. Причем дали в руки, а не кинули в почтовый ящик.  Даму  пенсионного возраста, которая занимается разносом предвыборной макулатуры, я уже видел. Ранее она предлагала подписаться за губернатора Владимира Груздева. За каждую подпись ей платили по 30 рублей.

На этот раз она принесла мне газету под названием “Хороший выбор”, дизайн которой разительно совпадал с газетой ”Хорошие новости”. На первой полосе красовался кандидат от ”Единой России” в облдуму Григорий Нуждихин, а справа - маленькая фотография губернатора и его выступление по проекту Народный бюджет.

Первая полоса газеты как бы утверждает,  что главный здесь именно Нуждихин, а губернатор вообще  сбоку- припеку. Ну, понятно же: кто ее выпустил -  тот и главный!
На второй полосе - карта добрых дел.  Читаю и прихожу к выводу: все, что сделано для благоустройства в нашем районе, - дело рук команды Григория Нуждихина (Федотова, Суслина и Ядыкина).

Например, в газете написано: проведен ремонт подъездов дома 34 и еще по 322-м адресам!!!
Поскольку я в здравом уме и твердой памяти, то отчетливо помню, что в доме 34 был отремонтирован всего лишь один подъезд.

 Соседка Лариса на вопрос, действительно ли подъезд отремонтирован Григорием Нуждихиным, замахала руками и воскликнула: “Какой депутат?! Это за сбор подписей в поддержку Путина  нас поощрили, а я их одна собирала!”

Дальше можно было добрые дела “бригады” Нуждихина уже не проверять…  Но, как говорил один из идеологов фашистской Германии, чем чудовищнее ложь, тем легче в нее поверят.
Затем мне в почтовый ящик кинули листовку с фотографией кандидата, на которой крупно было напечатано “Наш выбор! Груздев №1”. Как известно, такие листовки большинство наших жильцов не читая выбрасывают в мусорный ящик, но фотография Григория Нуждихина и фамилия губернатора кому-то все же врезается в память. Поэтому неизвестно, кто кого тащит к победе на выборах, - то ли губернатор Нуждихина, то ли наоборот.

А вывод из всего этого простой. Уровень предвыборного пиара  у нас соответствует мыслительному уровню  избирателей. Большинство из них думать просто разучилось. Но именно на таких, по-видимому, и держится власть.  Поэтому идти на выборы не хочется…

Источник