понедельник, 21 апреля 2014 г.

Газовые деньги ушли в Единый расчетный центр и…. растворились?

Названа основная причина  беспрецедентной задолженности области перед Газпромом 


Недавнее заявление "Газпром межрегионгаз Тула" об ограничении или вовсе  прекращении поставок газа предприятиям-должникам может привести к отлючению горячей воды в Туле и 11 районах области.

Как пишет Российская газета со ссылкой на газовщиков на 1 апреля просроченная задолженность коммунальных предприятий за поставленный газ составила 1,9 миллиарда рублей. В частности, "Тулатеплосеть" задолжала газовикам 575 миллионов рублей, "ЭнергоГазИнвест-Тула" - 490,2 миллиона, "Теплоэнергетик"  - 248,6 миллиона рублей.
По сути, это основные компании, которые делят между собой рынок  поставок тепла для населения и организаций Тульской области.  "ЭнергоГазИнвест-Тула" захватило рынок поставок тепла в Тульской области, а “Тулатеплосеть” держит Тулу.

 Если верить правительственной “Российской газете”, то громадный рост долга за газ Тульской области стал следствием не только износа оборудования котельных, и потери воды из-за несанкционированного отбора из сетей, но главным образом сбои в работе Единого областного расчетного центра, который в прошлом году так активно лоббировало правительство региона.

Как заявил представитель "ЭнергоГазИнвест-Тула" “ряд районов начал перечислять плату за отопление через Единый Рассчетный Центр, но там до сих пор идут сбои в программах. Деньги от населения поступили, а к нам не дошли. В итоге за февраль, март и апрель большое количество денег "зависло", и непонятно как и когда их нам вернут”.
Не правда ли удивительные причины назвал "РГ", главный инженер ООО "ЭнергоГазИнвест-Тула" Денис Команев. Деньги за газ ушли, а где они он не ведает.

Здесь как минимум два объяснения, либо инженер не в курсе, либо он сознательно вводит всех в заблуждение по поводу ситуации с “Единым расчетным центром”.

В связи с этим показательно выглядит  молчание губернатора и его министров. По-видимому, все понимают, что лопухнулись с экспериментом.  А ведь сколько было  разговоров о необходимости Единого областного расчетного центра, который будет оперативно расщеплять коммунальные платежи, обеспечивая расчеты    за энергоресурсы.

Но с тех пор многое изменилось Руппель позорно бежал, оставив многомиллионные долги на Едином расчетном центре,    затем по-тихому слиняла из правительства Людмила Соловьева.
 Прокурорская проверка с двумя квитанциями тихо сошла на нет.

И вот результат: долги за газ Тульской области составляют почти 2 миллиарда рублей.  Но как заметила теперь уже  бывший министр ЖКХ Тульской области: "областной расчетно-кассовый центр продолжит работу, поскольку только он может предотвратить накопление задолженности перед ресурсоснабжающими организациями".


Газовые деньги ушли в Единый расчетный центр и…. растворились?









воскресенье, 20 апреля 2014 г.

Туляки в Крым пока не собираются


Спрос на путевки на освобожденный  полуостров среди жителей города-героя  невелик

На днях разговаривал со знакомой, у которой туристический бизнес . Первый вопрос, конечно, как с турпоездками  в Крым. По ее словам, цены на путевки вполне сносные, учитывая, что Аэрофлот, который  запустил туда  шесть рейсов в день, предлагает билеты по 3 400 в один конец. Правда, другая   авиакомпания “Сибирь” предлагает билеты за 15 тысяч ( туда и обратно).

 Недельное пребывание в одном из домов отдыха в Алуште обойдется более 8 тысяч рублей с человека.

Тем не менее, спроса на путевки в агентстве моей знакомой практически нет, по сравнению с прошлым годом, когда Крым был еще украинским.  Туляки предпочитают Крыму пока Турцию либо черноморское побережье Кавказа, то есть Сочи.

Может быть ситуация и поменяется, но когда именно это произойдет моя знакомая не знает. Если раньше в Крым без проблем можно было добраться на поезде, либо на личном автомобиле, то теперь остался единственный путь через паромную переправу с российской стороны, либо самолетом.

 Правда, по ее словам,  Крым лучше, чем Сочи с точки зрения климата и активного отдыха. Не случайно в советские  времена именно Крымский полуостров был всесоюзной здравницей, а не плебейский Сочи.

Александр Евтухов уволен?



По неофициальным данным в минувшую пятницу уволен генеральный директор Корпорации развития Тульской области

Как нам сообщил анонимный источник, в минувшую пятницу генеральный директор Корпорации развития Тульской области Александр Евтухов подал заявление об уходе. Что послужило причиной такого решения, и кто его принял, наш источник не знает.

Если эта информация подтвердится, то мы не исключаем варианта, что под вопросом может оказаться и структура, возглавляемая Александром Евтуховым, поскольку реального результата ее деятельности мы не заметили. Практически все инвестиции, приходящие в область никак не связаны с деятельностью Корпорации. Либо нам о них ничего неизвестно.

суббота, 19 апреля 2014 г.

Переполох в Черняевке




Спустя полтора часа, после того как Владимир Путин дал поручение губернатору разобраться с проблемами богородицкого фермера Александа Солнцева, ему на помощь прибыла делегация областных и районных чиновников  во главе с Владимиром Груздевым.

Александр Солнцев один из сотен тульских фермеров, которые пытаются наладить маленький бизнес на земле, то есть реально производить нужную людям продукты и содержать свою семью.

При этом он даже получил от власти деньги на развитие своего хозяйства. Небольшие, конечно, средства, всего 600 тысяч рублей, на которые Александр Солнцев начал поднимать сельское хозяйство в своей деревне. Он купил 7 коров кое-какую сельхозтехнику. Фермер даже открыл торговую палатку в Богородице, чтобы напрямую реализовывать свою продукцию. Но прибыли он так и не получил и прогорел. Зато остался должен банку за кредит.

От отчаяния он написал письмо Владимиру Путину, который как раз готовился выступить на  “прямой линии” перед нардом.

Богородицкому фермеру повезло, поскольку его письмо показали Президенту России, а тот, в свою очередь, спустил обращение к своему представителю в регионе, то есть к Владимиру Груздеву.

Уже через полтора часа, бросив все свои дела, губернатор помчался в деревню Черняевку вместе с министром сельского хозяйства, главой администрации района и даже с федеральным инспектором.

Денег, конечно, никто ему не пообещал. Зато предложили  помощь в создании очередного бизнес-плана по развитию фермерского хозяйства. А Владимир Груздев поделился с фермером хорошими новостями по возвращению в сельхозоборот 20 тысяч га земли   в прошлом году и 40 тыс. га в нынешнем. А еще интересно было бы узнать, сколько в Тульской области  найдется “надежных хозяйств”, которые смогут обработать и ввести в оборот эти земли.

Таких горе-фермеров как Александр Солнцев на тульской земле, думается, найдется немало, а скорее большинство. Все они мыкаются теми же проблемами, что и предприниматель из Черняевки. Но у них нет возможности достучаться до Президента. Да и до губернатора по-видимому, тоже.
Между тем проблема шире и глубже. И главный вопрос состоит, по-видимому,  в том, как с пользой  потратить деньги на развитие сельского хозяйства.

Ведь если  фермер Александр Солнцев разорился и от отчаяния обратился к Владимиру Путину, то причина либо в том, что сам он оказался слаб как предприниматель, либо в нашем Отечестве созданы такие условия, при которых, вести мелкое сельское хозяйство, состоящее  из 7 коров просто экономически  невыгодно.
   

вторник, 1 апреля 2014 г.

Сергей Дегтярев удержался в кресле


В сером доме передумали менять главу администрации Белевского района

Вчера белевская общественность ждала благую весть из серого дома, а именно отставки главы администрации Сергея Дегтярева. Областная власть даже поводы к этому подавала весьма обнадеживающие. Например, назначила на пост первого заместителя главы администрации Геннадия Репрынцева. Такое обычно случается, когда губернские власти намереваются произвести кадровый кульбит в районе. Однако уже на прошлой неделе ставленник газпромовского областного начальника   внезапно повеселел. Значит в серодомовских кулуарах договорились  Дегтярева все же оставить.

О причинах можно догадываться. Во-первых, не нашли достойной кандидатуры на депрессивный район. Во вторых, решили коней на переправе (выборы в облдуму)  не менять. Как метко заметил народный политолог Николай Матвеев: “Если уж тонуть , так вместе с лошадью” .

Официальное сообщение об оперативном совещании губернатора, где рассматривался вопрос о состоянии исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012 года на территории Белевского района, выглядело весьма забавно.

Главный врач Белевской больницы Сергей Чемерис, который некоторое время назад был на грани отставки доложил, что  на 1 января 20143 года в районе проживало 20388 человек. Из них 37% пенсионеры. Подростков вообще осталось  529 душ, а детей 2388. Это даже не демографический провал, а катастрофа.

 То есть Белевский  район фатально вымирает. Но Сергей Чемерис нашел-таки оптимистические цифры для областного начальства и заявил буквально следующее: “ По итогам первых двух месяцев 2014 года наблюдается общее улучшение ситуации по заболеваемости онкологией в районе”. Ну, вы сами понимаете… два месяца… улучшение заболеваемости онкологией.

Про сельское хозяйство районе в отчете его руководителей было сказано скупо.   Но в данном случае об этой отрасли принято говорить  как о покойнике. Либо хорошо, либо молчок.

Зато обнадеживающие цифры про инвестиции в промышленность. Единственным флагманом района оказался белевский  Трансмаш ( бывший тормозной завод). Он выпускает тормозные цилиндры  для железнодорожных вагонов. Из общего объема инвестиций в основной капитал именно на “Трансмаш”  пришлась большая часть средств. Правда, из-за войны с Украиной надежд на дальнейшее возрождение   предприятия поубавилось.

 Владимир Груздев отметил, что 70% продукции ОАО “Трансмаш” реализует на Украину, и в настоящее время поставки приостановлены.

В связи с этим губернатор поручил председателю правительства Юрию Андрианову держать на контроле данный вопрос.  Логично было бы делегацию из Тульской области на Украину снарядить и слезно просить не разрывать деловых отношений с белевским партнером.

 Вот на это оптимистической ноте отчет закончился. Сергей Дегтярев удержался в своем кресле по крайней мере до областных выборов, на которых он должен обеспечить достойный процент главному единороссу Николаю Воробьеву и брутальному барду Александру Ермакову.