вторник, 26 августа 2014 г.

Агитация. Начало


Однажды субботним вечером коренной туляк зашёл в свой подъезд. По традиции он пошарил рукой в холоде почтового ящика. Холод зашуршал в ответ жизнью. Политической – на туляков с неотвратимой неизбежностью надвигался единый день голосования.

В ящике лежала газета. Таких красивых предвыборных газет коренной туляк не видел никогда. Она была яркой, с качественным фотографиями замечательных тульских мест, немножко даже согласовывала стили заголовков и типы шрифтов и очень вкусно пахла глянцем свежего выпуска журнала Коммерсантъ.Власть, отпечатанного в финской типографии «Сканвеб АБ» по адресу г. Коувола, ул. Корьяланкату, д. 27.

В темноте первого этажа подъезда с первой полосы на коренного туляка смотрел президент республики Туркменистан, верховный главнокомандующий Вооружёнными силами республики Туркменистан, генерал армии, доктор медицинских наук, доктор экономических наук, академик Академии наук республики Туркменистан и по совместительству внебрачный сын первого президента республики Туркменистан Сапармурата Атаевича Ниязова Гурбангулы Мяликгулиевич Бердымухамедов. Подойдя к окну, коренной туляк вгляделся. Гурбангулы Мяликгулиевич Бердымухамедов чуть изменился в лице, оказавшись кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени, членом бюро высшего совета партии «Единая Россия», кандидатом юридических наук, покорителем дна Северного Ледовитого океана и губернатором Тульской области Владимиром Сергеевичем Груздевым.

Если бы туляк не знал ничего про господина Груздева, газета ему не помогла бы. Потому что она была уверена в том, что всяк, её читающий, знает, кто такой Владимир Груздев, и никак его не подписывала. Т.е. газета думала, что Владимир Сергеевич в Туле похож на Гурбангулы Мяликгулиевича в Ашхабаде.
- Нам, тулякам, - уверял коренного туляка уроженец посёлка Болшево Московской области Владимир Груздев, - уже сегодня предстоит задуматься, какие первоочередные задачи придётся решать... Давайте побеждать вместе с нашим тульским «Арсеналом», - писал он в глаза коренного туляка, уже прочитавшие в Инстаграме героя России, генерал-майора полиции, члена бюро высшего совета партии «Единая Россия», кавалера орденов Мужества и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, обладателя почётной грамоты Государственной Думы России и академика РАЕН Рамзана Ахматовича Кадырова, что «Арсенал» играет в футбол хуже «Терека».

Заслуженный мастер спорта Союза Советских Социалистических Республик, почётный гражданин Тульской области, экс-вице-спикер Тульской областной Думы Тамара Никитична Пильщикова со всей ответственностью резала правду-матку: «Очень верно сказал в послании областной Думе наш губернатор…» Госпожа Пильщикова кушала легитимность господина Груздева примерно так же, как он делал это с легитимностью своего начальства. Ведь если читать предвыборные газеты Владимира Груздева, может показаться, что его следующий срок напрямую зависит от количества ссылок на послания президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина Федеральному собранию Российской Федерации.

Читая первую полосу, хотелось сварить в кипятке копирайтера губернаторской команды. «Перед Тулой стоят амбициозные задачи», «в Большой Туле предстоит сделать многое», «мы способны на большее», «Тула, ты достойна будущего», - писал этот человек из прошлого, глядя на портрет секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза, члена Политбюро, кавалера пяти орденов Ленина и дважды героя социалистического труда Михаила Андреевича Суслова, который наверняка висит у него над компьютером.
В газете был вкладыш. Юрисконсульт, мама сына и дочери, жена депутата Государственной Думы Олега Александровича Лебедева, заместитель председателя комиссии Тульской городской Думы по социальным вопросам и по совместительству красивая женщина Злата Ильинична Пленникова пугала туляка кроваво-красной краской, какой впору Джефферсону Хоупу выводить за зеркале «Revenge». «ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ!» - жарила госпожа Пленникова заглавными буквами так, что в кипяток к копирайтеру хотелось добросить дизайнера и шрифтовика.

Вдруг из мечтаний о разваривающихся бездарях туляка вырвала подпись к фото, на котором Злата Пленникова давала автограф таджику в оранжевом комбинезоне: «Работы по благоустройству территорий своих избирателей депутат-коммунист Злата Пленникова…»
Коренной туляк, вместо того чтобы поперхнуться, ещё раз посмотрел на первую полосу. Владимир Груздев хитро улыбался. Так улыбаются люди, состоящие в одной партии, но агитирующие за другую.

На другой стороне вкладыша на коренного туляка смотрел совсем молодой человек Владимир Исаков. Ещё в 2007 году он вступил в ряды Комсомола, а уже в 2013 стал секретарём Тульского обкома КПРФ по работе с молодёжью. К тому же капитанил в команде КВН и имеет грамоту «Отличник учёбы студенческого актива». Лучшего кандидата в депутаты Тульской городской Думы коренной туляк представить не мог. В ожидании ветеранов «Аншлага» и пионеров «Comedy Club» к следующим выборам он думал, зачем господин Исаков собирается стать депутатом. В отличие от Златы Пленниковой Владимир Исаков ни к чему не призывал, ничего не говорил, никаких фото встреч с избирателями не прикладывал и вообще всё, что делал – улыбался.

Три другие кандидата в депутаты Тульской городской Думы, Елена Козина, Светлана Ерощенкова и Лидия Пономарёва говорили очень правильные и мудрые слова снова внутри газеты и были связаны с всероссийской политической партией «Единая Россия».
Последняя полоса была посвящена расцветающему городу-герою Туле, в котором и улицы ремонтируются, и колокольню в Кремле воссоздали, и дорожки в парке покрыли асфальтом. С тем, что за позитивные изменения родного города стоит выразить благодарность уроженцу посёлка Болшево, коренной туляк не спорил.
Он понюхал газету ещё раз. Теперь пахло обманом.
Коренной туляк посмотрел выходные данные всей этой макулатуры. И газета, и вкладыш были отпечатаны в ООО «Градиент» с одним и тем же адресом. Номер заказа различался всего лишь на несколько единиц. В коммунистической вставке господ Исаева-Пленниковой было написано, что оплатил им эту глянцевую пародию на агитацию «избирательный фонд тульского отделения КПРФ на выборах депутатов Тульской областной Думы шестого созыва».

Коренной туляк понял, что сходит с ума. В руках он держал газету, в которой губернатор-единоросс агитировал за единороссов, избирающихся в Тульскую городскую Думу, и коммунистов, избирающихся в Тульскую областную Думу, которые не признавались, куда они избираются. Нерушимый блок коммунистов и властно-партийных дрожал в слабеющих руках.

Коренной туляк не знал о существовании почти десятка людей в аппарате городской Думы, закреплённых каждый за своей пятёркой кандидатов от всех партий. Он не ведал, что главный редактор газеты «Тула» Лада Вячеславовна Варфоломеева корпела над содержанием этой вкусной глянцевой газеты. Ему в страшном сне не могло присниться, что эти люди прямо во время кампании проходят политучёбу и учатся говорить с избирателями.

Он почти забыл, что на днях видел на подъезде фамилии и трёх единороссок, и двух коммунистов, вовсе без указания партийной принадлежности приглашавших его на встречу с ними. Ему было невдомёк, что все 35 человек потенциальных депутатов называются «команда губернатора», а городская Дума будет теперь совсем уж придатком седьмого этажа. А уж если б до его головы дошли слухи о том, что якобы племянник господина Груздева, бывший глава администрации Ленинского района, носитель медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Антон Валерьевич Агеев станет мэром Тулы, да и вообще всю Гордуму разогнали к чёртовой матери именно для этого, коренной туляк их бы в принципе проигнорировал бы.

Потому что если бы он знал всё это, ему было бы обидно и противно. А в незнании жить было легче. Вкусная, красивая и космически бессмысленная газета бросилась на стопку таких же, уже пылящихся в безвестности на подоконнике.
Он медленно пошёл наверх.
На туляков с неотвратимой неизбежностью надвигался единый день голосования.

Джон Уотсон

четверг, 21 августа 2014 г.

Сидел он по два года на третьем и втором?


Скоро многие торговые точки Тулы могут уподобиться убогим «Демидовским рядам»

Сергей Филатов (на фото слева), если верить «Тульским новостям», теперь не просто коммерс и политический хамелеон. Нынче он – советник главы городской администрации Жени Бордюра Евгения Авилова. Казалось, всего год назад «смотрящий» за рынком «Демидовские ряды» бил себя в грудь и намеревался отвоевывать  место в облдуме под флагом «Справедливой России», но не прошло и двенадцати месяцев, как Филатов уже ярый сторонник «Единой России», поющий со страниц издаваемых им газеток хвалу губернатору.

А ведь в какие одежды только не рядился Сергей Филатов. Успел отметиться в «Свободной России», «Справедливой России»,  «Яблоке», снова «Справедливой России», где с г-ном Сухорученковым только что в десны публично не жахался… Теперь со страниц агитки под названием «Социальная справедливость и народный контроль» уверяет туляков, что он хоть и беспартийный (?), но всей душой с «Единой Россией» и даже готов идти под её флагом в областную думу.

Но как там срастется или нет с депутатством – ещё большой вопрос, а уйти из коридоров власти после самороспуска гордумы это такой удар. Сейчас же, хоть в советниках, а зато в сером доме.

После того, как на аналогичной должности при первых лицах побывали персонажи вроде Галины Ратниковой, удивляться уже ничему не приходится. Тем не менее, интересно, за какие заслуги обратил на Филатова внимание Евгений Авилов.  Может быть, за умение в лёгкую разом выдуть три кружки пива? Или за яркую образную речь. Цитата: «И не просто так вот в интервью это вам сказать, но ещё и выйти на улицу и покричать, ударяя себя в грудь кулаком, чтобы потом о тебе сказали:  вот это «настоящий защитник народа» самый лучший депутат и оппозиционный политик». Киевский мэр Кличко нервно курит в сторонке.

Или «Демидовские ряды» времен официального руководства ими Филатовым – образцовая торговая точка, а не постоянно замызганный грязью и заваленный мусором пятачок земли?

Не исключено – за образование. Вот что пишет о своих студенческих годах  сам Филатов на своем же официальном сайте: «В 1990 году поступил в Тульский политехнический институт  — ныне Тульский государственный университет, который окончил в 2000 году специалистом по управлению финансами». 10 лет в политехе, это примерно как 18 лет в средней школе. Помнится, в 80-е годы  Вилли Токарев распевал во дворах из магнитофонов:
Сидел я по два года в четвертом и шестом
"Придурок-ненормальный" - решили все потом.
В седьмом сидел три года…

Впрочем, бывшему охраннику и торговцу перемороженной рыбой Евгению Авилову безусловно виднее, кто и что ему должен советовать.

среда, 20 августа 2014 г.

Как теперь живет бывший Ленинский район после аннексии



 Рассказ местного чиновника 
 Добрый день, уважаемые PRяники! Хочется расказать о великом воссоединении Ленинского района и г.Тулы.
 Сразу после воссоединения увеличили продолжительностьнашего рабочего дня.
Cледующим шагом стало согласование и утверждение исполнения бюджета МО,в результате срезали объёмы ремонта дорог в сельских поселениях и увеличили городские с формулировкой борьбы за электорат к предстоящим выборам.
 Общество ждало улучшения от присоединения к району, а получается как всегда. Последние новости - это еженедельное изъятие транспорта сельских поселений на уборку территорий города, притом что свой мусор с поселений не вывозится в эти дни!
 Две недели назад началась процедура передачи техники МО в город. На вопрос, как будут решаться текущие хозяйственные вопросы МО, ответ один:этим займутся городские предприятия(Тулгорводоканал,Спецавтохозяйство и др.).
 Если в Туле есть свои предприятия,зачем сегодня привлекать транспорт сельских МО? Недавно в МО выезжали городские специалисты с проверкой объёмов планируемых работ. Посмотрели и честно сказали, что такого большого финансирования на благоустройство поселений больше не будет, так как мы здесь зажрались.
 В общем, всё вернулось на круги своя, городу нужен был бюджет поселений, так как строительство производств и супермаркетов идёт в Ленинском районе на прилегающих территориях к городу!
 В России и так жила одна Москва, а теперь и Тула пошла по пути Белокаменной. Главное - пиариться в областном центре, ведь там основной избиратель. Да  здравствуют пиарщики и лизоблюды в лице депутатов поселений,проголосовавших за воссоединение с Тулой!

 Настя

В целом, ничего нового не произошло. Мыльный пузырь под названием Большая Тула, похоже, готов лопнуть. Бывший мэр города-героя совершенно справедливо отметил, что пользу от объединения с Ленинским районом мы, может быть, увидим лет через 50. Одним словом все получилось как всегда. Сначала в сером доме решили, не подумав, потом оказалось, что проблемы только начинаются.

Следующим пузырем, как мы подозреваем, станет проект строительства дешевого жилья столичным СУ-155, потому что  одно дело возвести, а другое - продать.Зато как красиво о планах одни пели, а другие подпевали! Но главное, никто даже вслух не усомнился. Но шепот -то мы слышим....

Плоды оптимизации

Белевская райбольница объявила о сдаче в аренду  помещения бывшего родильного отделения.

 Его, как вы правильно догадываетесь, оптимизировали по плану министра здравоохранения Ольги Аванесян.

И пусть только посмеют белевские роженицы заявить, что от этого стало хуже. Скорее наоборот,  оптимизация, если верить тульскому министру, нашу медицину подняло на небывалую высоту и качество ее только повысилось.

Правда,  для этого надо съездить за сотню километров в Тулу или за 30 – в Суворов. Благо, что дороги стали лучше. 

Как оптимизация повлияет на демографическую обстановку в Белевском районе, неизвестно. Рожать-то женщины все равно будут.  Правда, уже не в родном краю, а в другом месте.
 Еще одна победа оптимизации медицинских учреждений в Белевском районе заключается в том, что вместо двух бывших муниципальных аптек осталась одна. Вдумайтесь сами! Если оптимизированная белевская медицина стала работать лучше, значит и аптек нужно меньше. И во всем этом бесспорная заслуга министра здравоохранения Тульской области.

четверг, 14 августа 2014 г.

Сухорученков боится видеокомпромата


Отказ подписать соглашение о честных выборах лидер тульских справедливороссов Владислав Сухорученков мотивировал тем, что власть оказывает давление на партийных активистов  и якобы готовит на него  видеокомпромат (если так, то это будет половой акт депутата с девкой в одном из ночных клубов). Кроме того, в соглашении отсутствует пункт об отказе от применения административного ресурса.

Начнем с того, что любые соглашения о честных выборах не более чем пустая бумажка. Против нарушений должен работать  закон, а не какие-то договоренности.

Что касается использования властью административного ресурса на выборах, то  в той или иной степени это явление повсеместное. Вопрос лишь, как далеко заходит применение административного ресурса за рамки закона.

В нынешней ситуации Владимиру Груздеву, к которому, похоже, проявляют нездоровый интерес некоторые СМИ в Москве, вряд ли нужны скандалы на выборах, а вот г-ну Сухорученкову они очень даже на руку.


пятница, 8 августа 2014 г.

О предвыборной агитации


На днях мне вручили очередную предвыборную газету. Причем дали в руки, а не кинули в почтовый ящик.  Даму  пенсионного возраста, которая занимается разносом предвыборной макулатуры, я уже видел. Ранее она предлагала подписаться за губернатора Владимира Груздева. За каждую подпись ей платили по 30 рублей.

На этот раз она принесла мне газету под названием “Хороший выбор”, дизайн которой разительно совпадал с газетой ”Хорошие новости”. На первой полосе красовался кандидат от ”Единой России” в облдуму Григорий Нуждихин, а справа - маленькая фотография губернатора и его выступление по проекту Народный бюджет.

Первая полоса газеты как бы утверждает,  что главный здесь именно Нуждихин, а губернатор вообще  сбоку- припеку. Ну, понятно же: кто ее выпустил -  тот и главный!
На второй полосе - карта добрых дел.  Читаю и прихожу к выводу: все, что сделано для благоустройства в нашем районе, - дело рук команды Григория Нуждихина (Федотова, Суслина и Ядыкина).

Например, в газете написано: проведен ремонт подъездов дома 34 и еще по 322-м адресам!!!
Поскольку я в здравом уме и твердой памяти, то отчетливо помню, что в доме 34 был отремонтирован всего лишь один подъезд.

 Соседка Лариса на вопрос, действительно ли подъезд отремонтирован Григорием Нуждихиным, замахала руками и воскликнула: “Какой депутат?! Это за сбор подписей в поддержку Путина  нас поощрили, а я их одна собирала!”

Дальше можно было добрые дела “бригады” Нуждихина уже не проверять…  Но, как говорил один из идеологов фашистской Германии, чем чудовищнее ложь, тем легче в нее поверят.
Затем мне в почтовый ящик кинули листовку с фотографией кандидата, на которой крупно было напечатано “Наш выбор! Груздев №1”. Как известно, такие листовки большинство наших жильцов не читая выбрасывают в мусорный ящик, но фотография Григория Нуждихина и фамилия губернатора кому-то все же врезается в память. Поэтому неизвестно, кто кого тащит к победе на выборах, - то ли губернатор Нуждихина, то ли наоборот.

А вывод из всего этого простой. Уровень предвыборного пиара  у нас соответствует мыслительному уровню  избирателей. Большинство из них думать просто разучилось. Но именно на таких, по-видимому, и держится власть.  Поэтому идти на выборы не хочется…

Источник

О вчерашнем заседании правительства


Вчерашнее экстренное заседание правительства Тульской области в связи с объявленные Россией санкциями к ввозу из  Европы, США, Канады и Японии продовольствия и сельхозсырья показалось мне каким-то шапкозакидетельским.  Все, мол, у нас хорошо и никаких проблем с обеспечением продуктами не будет. Зато появится шанс подняться нашим производителям и переработчикам.

Лишь представитель тульских фермеров  Вячеслав Андрианов попытался донести до чиновников идею о необходимости стимулировать развитие рынка сельзхозпродукции в области. Дать фермерам больше возможностей напрямую торговать своей продукцией.  Но его, на мой взгляд, не услышали.

Затем посмотрел выступление губернатора  Владимира Груздева по центральному телевидению.  Он заявил, что принятые меры против западных продуктов дают шанс крестьянам подняться. Правда не совсем понятно, зачем сельхозпроизводители будут это делать, если исчезнут конкуренты и их продукция будет востребована.

 Что касается цен на продукты, то они, по словам Владимира Груздева,  поднимутся, но затем ситуация нормализуется.

Прозвучало все это как-то неубедительно и все аргументы выглядели как заклинания.
 Вчера на Слоне  почитал интервью финансиста Андрея Мовчана, который, кстати, все разложил, что называется по полочкам.  Особенно актуально он написал про ситуацию в регионах: “Спрос на отечественное мясо вырастет на 20–35%, и не надо думать, что провинция, где австралийского мяса и не было, не пострадает: Москва и Питер придут и перетащат поставки на себя. А к чему это приведет? К росту цен на отечественное мясо; судя по эластичности этого рынка, процентов на 50–70 (это главный побочный результат)”.

 Вчера вечером все же купил литовский сыр, поскольку в ближайшее время с прилавков тульских магазинов он может исчезнуть. Цена,  и без того немаленькая,  пока не поднялась.


четверг, 7 августа 2014 г.

Размышление на злободневную тему



В который раз убеждаюсь в простой истине, что бог наказывает человека, лишая его разума. 

Правда, если этот человек руководит всей страной, в итоге наказаны будут все ее граждане. Выходит, и мы заслужили? 
Речь, конечно, идет о президентском указе, которым Россия вводит запрет на импорт сельхозсырья, продовольствия из тех стран, которые объявили санкции против группы российских чиновников, которых Запад обвиняет в событиях на Украине и Крыму.

Мне лично больше всего обидно за то, что я не смогу больше покупать литовский пармезан и сыр с плесенью, а возить его из Европы весьма проблематично. Тем более что-то мне подсказывает, что далее последуют другие меры и контрмеры, которые затруднят выезд из страны.

Когда нам заявляют, что простые россияне от этих мер не пострадают, это вызывает у меня лишь улыбку. Если мы в ближайшее время не перейдем на продовольственные карточки, то по закону рынка, запрещенный к ввозу товар на полках магазинах либо будет теперь дороже, либо более низкого качества. Опыт подсказывает, что в нашем случае будет то и другое.

То есть, роста цен на продовольствие нам не избежать. Пусть не на все категории товаров, но тем не менее.

Я, конечно, вовсе не против, чтобы наше сельское хозяйство возродилось. Однако есть маленькое НО. Без конкуренции, в том числе и с импортом, наши сельхоз производители лучше работать не станут. А те обещанные правительством 50 миллиардов рублей на поддержку отечественного сельского хозяйства, скорее всего, уйдут в песок и селянам не достанутся.
Сегодня на внеочередном экстренном заседании тульского правительства будет рассмотрен вопрос о поддержке региональных сельхозпроизводителей в связи с введенными ограничениями на импорт сырья.

Пожалуй, единственным разумным решением было бы развитие рынка продовольствия в области в противовес крупным сетевым продуктовым ритейлерам. Похоже, пора возродить ярмарочную торговлю местными продуктами, причем на регулярной основе во всех районах Тулы и других районных городах. Было бы совсем неплохо стимулировать открытие мелких магазинов пешей доступности, которые вели торговлю, в том числе и местными продуктами.

Именно тогда мы сможем создать условия для конкуренции, которая стабилизирует цены и в конечном итоге пойдет на пользу производителям и переработчикам.

Наверное, есть и другие простые и не такие затратные меры. Просто надо думать и выживать вопреки неразумным решениям, которые диктует нам центральная власть.
И последнее, о чем не хотелось бы думать, а именно, о том, что дальше , похоже, будет хуже. Раз уж бог решил нас наказать….


Тульский управдом

среда, 6 августа 2014 г.

Владимир Груздев призвал общественников к антикоррупции


Но реальных соратников в этом движении у него пока нет 

Похоже, в агитационной кампании на выборах в областную думу и в муниципальные представительные органы определилась главная тема. Это борьба с коррупцией. После того как в центральных СМИ  появились обвинения губернатора в покровительстве коррупционерам (так и не подтвержденные реальными фактами), Владимир Груздев решил перехватить эту тему у оппозиции.

В частности,  на вчерашней встрече с новыми членами Общественной палаты он призвал  общественников, активнее контролировать  деятельность чиновников. По каждому выявленному факту ненадлежащего исполнения чиновниками своих обязанностей будет  проводиться проверка с принятием соответствующих мер реагирования,  вплоть  увольнения.
“У нас не должно быть неприкасаемых. При этом инициатива должна исходить с вашей стороны. Мы её будем активно поддерживать”, - сказал Владимир Груздев.
Это достаточно смелое заявление, которое может заставить насторожиться даже тех чиновников, которые входят в ближний круг губернатора и вроде бы считаются неприкасаемыми.

Но, как утверждают осведомленные  люди, у губернатора любимчиков нет, поэтому он готов принести в жертву  любого ради достижения  политических целей.

Однако эта позиция не может не таить в себе опасность, поскольку, если во время избирательной кампании действительно всплывут  неприглядные факты коррупции  среди чиновников из близкого окружения, то под удар может попасть и сам Груздев.

Сложность ситуации  накануне выборов для Владимира Груздева, как главы списка партии власти, заключается еще и в том, что  он, на наш взгляд,  не полностью контролирует  ситуацию в  “Единой России”.

Речь идет  о том, что и в партийных списках и  среди одномандатников  оказалось немало   кандидатов c сомнительной репутацией. Некоторые из них  фигурировали  в публикациях  на нашем портале. Но, к сожалению, никакой реакции на эти публикации со стороны губернатора мы пока не увидели.

Посмотрим как дальше будут разворачиваться события. Одно пока спасает губернатора. Это неготовность  общественности взять на себя роль контролера. После шести лет  глухого и тотального бездействия тульского общества,  начать такой диалог с властью оказывается достаточно сложно.