среда, 24 сентября 2014 г.

Белёвский пасьянс.

Мнение читателя

В самом древнем городе Тульской губернии произошла смена эпохи – Эпохи Михаила Бочарова, или как зовут его местные острословы Альфонсо Бочароне.

Поводом для присвоения Михаилу Бочарову прозвища Альфонсо Бочароне послужил его ответ на вопрос губернатора Груздева:  – «Кому принадлежат земли на бескрайних просторах поймы Оки по соседству с Жабынским монастырем и огромное количество объектов недвижимости в центре города Белёва»?

«Все принадлежит моей жене, но я с ней разведен»  – ответил Михаил Бочаров, но белёвцы-то знают, что эта супружеская пара по-прежнему продолжает совместную жизнь.

После этого случая некоторые «умники» стали упоминать Бочарова, как Альфонсо Бочароне.

В числе избранных депутатов в представительные органы местного самоуправления Белёвского района Михаил Бочаров не значится, поэтому можно утверждать, что его эпоха правления закончилась.

Теперь Белёвский бомонд мучается вопросом:  «Кто придет».

Губернатор держит интригу, а население Белёва раскладывает пасьянсы.

Кто будет главой МО, и кто будет главой администрации Белёвского района.

На слуху самые разные фамилии, даже неожиданные.

Например: Ольга Лисица – начальник Белёвского отделения связи почты РФ, на должность главы МО.

Вера Мутовина – бывшая председательша районного суда, на должность главы администрации района, которую, якобы,  предлагают губернатору ветераны судебного департамента.

Если обозначать кандидатов на начальственные должности Белёвского района парами, глава МО Белёвский район – глава администрации района, то получается следующий пасьянс:



Сергей Плюханов – Николай Селин;

Сергей Дегтярёв – Геннадий Репрынцев;

Владимир Корыстов – Михаил Солдатов;

Сергей Забелин – Наталья Егорова;

Сергей Чемерис – Вера Мутовина:

Владимир Бирюков – Алексей Брылёв;

Александр Зайцев – Игорь Сумин;

Ольга Лисица  – Сергей Блинов.

Это не полный список предполагаемых кандидатов на руководящие посты Белёвского района, белёвцы блуждают в домыслах и догадках.

Как бы белёвцы не думали и гадали, а последние карты белёвского пасьянса положит губернатор Владимир Груздев, все тузы у него в кармане.

Клаудио Маркизио, уроженец города Белёва. 

воскресенье, 21 сентября 2014 г.

“Произошёл симбиоз государственных и церковных мероприятий”


Полпред Президента РФ в ЦФО Александр Беглов о праздновании 700-летия Сергия Радонежского

Сегодня в праздновании очередной годовщины Куликовской битвы приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев, Патриарх всея Руси Кирилл и полпред президента в ЦФО Александр Беглов.

Все они высказались о единстве русского народа и духовном подвиге Сергия Радонежского, который благословил Дмитрия Донского на битву с монголо-татарами.Причем Дмитрий Медведев даже попытался провести историческую параллель между  Куликовской битвой и нынешней ситуацией вокруг России.

Простим премьеру и бывшему президенту его пробелы в историческом знании. К тому же ведь история в России - это всего лишь политика, обращенная в прошлое.

Правда, Дмитрий Анатольевич привел еще великую цитату из Сергия Радонежского : “Любовью и единением спасемся”.  То есть премьер согласился с тем, что объединять людей должна не ненависть, не война, а именно любовь.

Прошло уже больше 600 лет, а русских по-прежнему власти объединяют с помощью ненависти, страха и войны. И даже сегодняшний “марш мира” в Москве  уже объявлен вражеским, предательским, антироссийским.

Порадовал своим точным определением мероприятиям на Куликовом поле и г-н Беглов, который заявил: “Впервые в России произошел симбиоз государственных и церковных мероприятий”.

Симбио́з (греч. συμ-βίωσις - «совместная жизнь» от συμ- «совместно» и βίος - «жизнь») - форма взаимоотношений, при которой оба партнера или один из них извлекает пользу из другого.
В более широком научном понимании симбиоз - это любая форма взаимодействия между организмами разных видов, в том числе паразитизм (отношения, выгодные одному, но вредные другому симбионту).


Добавить к сегодняшним событиям на Куликовом поле  больше нечего.  

Редактор

пятница, 19 сентября 2014 г.

Журналистка ответила за погибших тульских десантников


 Автора публикации в "Слободе" уволили.

В "Слободе" после появления статьи о гибели тульских десантников на Украине, которую сняли в тот же день, разразился скандал. Правда уволили лишь её автора, Анну Щепетьеву, а Татьяну Алексееву и редактора сайта оставили.

Это к вопросу о независимости СМИ и права на свободу распространения информации.
 О журналистской солидарности тоже никто не вспомнил.

Может быть губернатор укажет своей советнице, что так поступать нельзя? Или отпустит на свободу, ее наконец, вслед за мужем-американцем? Ведь это, в конце концов, и ее прокол?

Но похоже, и на нашем дворе другие времена наступают....Три года прошло.

вторник, 16 сентября 2014 г.

Зачем Кремлю выборы


Выборы помогают российскому режиму выжить, хотя никто не верит в их честность и законность



В России 14 сентября в очередной раз прошли очередные выборы. Их характерная особенность состоит в том, что в выборы, как правило, не верит ни власть, ни оппозиция, ни население. По данным «Левада-центра», в августе 2014 г. 37% россиян называли предстоящие выборы честными и законными (в 2013 г. — 25%). Факт всеобщего скепсиса по отношению к выборам не связан напрямую с поддержкой властей. Люди могут не доверять выборному процессу и не верить в демократию, но продолжают пассивно поддерживать власти. Распространенное мнение «а что я вообще могу изменить своим голосом» ведет к пассивности избирателей, которые не готовы ходить ни на выборы (как показала беспрецедентно низкая 20%-ная явка в Москве 14 сентября), ни на протесты, предпочитая «оставаться в стороне от политики».

На фоне всеобщего разочарования в выборах не ясно, почему власти так упорно продолжают их проводить. Выборы (особенно региональные) слабо вписываются в четко обозначившийся с 2012 г. тренд на концентрацию власти в одних руках. Отмена выборов глав регионов в 2004 г. не вызвала возражений со стороны большинства россиян. Зачем же власти продолжают тратить на выборы силы, время и нервы, а не отменят их совсем?

Московская власть, напуганная горьким опытом мэрских выборов 2013 г. (тогда оппозиционный кандидат Алексей Навальный чуть не прошел во второй тур), на этот раз максимально устранила оппозиционеров от участия в выборах. Но для небольшого числа независимых кандидатов лазейки все же остались. Несколько кандидатов смогли собрать необходимое для выдвижения число подписей, другие сумели выдвинуться по партийным спискам. Большинство независимых кандидатов не попало в Мосгордуму, но у части из них шансы были. Поэтому многие из тех независимых кандидатов, что сумели добраться до выборов, финишировали вторыми или третьими. Зачем же проводить выборы?

Политологи подчеркивают, что для диктатур (электоральных автократий) российского образца сохранение выборов (пусть в максимально ослабленной и фиктивной форме) и оппозиции все же необходимо. Выборы позволяют системе повышать легитимность, четче измерять запросы населения, рекрутировать новую элиту и стабилизировать систему. Выборы — это важнейший инструмент измерения лояльности, радивости и эффективности работы чиновников на местах, пишет Стивен Холмс (Демократия в российском зеркале. Под ред. А. Миграняна и А. Пшеворского, М., МГИМО-Университет, 2013).

Губернаторы, не сумевшие обеспечить высокий уровень поддержки «Единой России» и президента, обычно теряют работу. Такая судьба постигла тверского губернатора Дмитрия Зеленина, когда ЕР набрала в Твери на выборах 2010 г. лишь 35%. Согласно «Рейтингу выживаемости губернаторов» (фонд «Петербургская политика» и «Минченко консалтинг») в регионах, где «Единая Россия» показала низкие результаты на выборах 2011 г., незадачливые губернаторы были устранены. А главы регионов, где партия набрала много голосов, часто получали продвижение по службе. Как подчеркивает Стивен Холмс (An Autopsy of Managed Democracy), «показательные публичные увольнения недостаточно послушных мелких сошек, видимо, должны заставить других единороссов на местах тщательнее исполнять свою роль, обеспечивая ауру непобедимости вокруг находящихся во власти. Это, безусловно, включает и обеспечение парламентского большинства, если не сказать — супербольшинства, в Госдуме».

Получается, цель выборов в электоральных автократиях не столько в попытке сымитировать демократию, сколько в обеспечении выживаемости всей системы. И парадокс в том, что выборы помогают режиму выжить именно в силу того, что никто в стране не верит ни в их честность, ни в их законность.

Российский режим не первооткрыватель этой схемы. Большинство современных диктаторских режимов сохраняют как минимум фасадную имитационную оппозицию. Как показывает Люк Марч (Managing Opposition in a Hybrid Regime), распространенная проблема многих автократий — невозможность правящей партии инкорпорировать в себя весь разнообразный спектр групп интересов, присутствующих в обществе. Но встраивание части этих групп в систему режиму необходимо, чтобы снизить градус оппозиционных настроений в обществе.

Родоначальник подобных практик — режим Институционно-революционной партии в Мексике. В авторитарной Южной Корее Чон Ду Хван в 1980-1987 гг. запретил все реальные оппозиционные партии и создал лояльную оппозицию с целью инкорпорировать в систему оппозиционных активистов. Особенно близок россиянам опыт Нигерии, где в 1996 г. генерал Сани Абача допустил к регистрации всего пять партий, каждая из которых затем «независимо» поддержала его безальтернативную кандидатуру на президентских выборах. Предшественник Абачи генерал Ибрагим Бабангида под лозунгом «перехода страны к демократии» основал в Нигерии в 1989 г. две прорежимные партии: одну «слегка левую» и одну «слегка правую». Эти партии с почти неразличимыми программами и финансированием от власти получили в Нигерии насмешливые названия «Партия «Да» и»Партия «Да, сэр».

Российский режим тоже сделал ставку на «управление», а не полное уничтожение политической оппозиции. Полуконкурентные многопартийные выборы, которые режим неизменно выигрывает, обеспечивают ему хотя бы какую-то легитимность в глазах населения и инкорпорируют часть оппозиции в систему. Так, «Справедливая Россия» была создана как социалистическая альтернатива в ответ на снижение популярности КПРФ и недовольство пенсионеров «монетизацией льгот». Ее мнимая оппозиционность позволила закрыть «левый фланг» политического спектра и инкорпорировать протест льготников в систему. Сделать это при отсутствии выборов режиму было бы гораздо труднее. Дмитрий Рогозин в своей книге «Враг народа» пишет, что еще в 2003 г. Владимир Путин сказал ему: раньше или позже коммунистов должна заменить серьезная и современная левая партия, и это будет хорошо для страны. Другой пример — неизменно возрождающаяся как феникс партия Михаила Прохорова, призванная встроить в систему бизнес и либералов. Но если фиктивные партии начинают проявлять слишком большую прыть и независимость и создают настоящую угрозу Кремлю, их тут же распускают, как это случилось с «Родиной».

Текущий спектр системных политических партий, по мнению части наблюдателей, не отражает свежих изменений в российском обществе — произошедшей мобилизации либерального и националистического крыла. Поэтому с большой вероятностью к выборам в Госдуму 2016 г. стоит ждать появления очередных системных суррогатов праволиберальной («новый Прохоров») и националистической («новый Рогозин») окраски.

Суррогатные партии и поочередная кооптация части оппозиционеров в систему (как это случилось с «Яблоком») позволяют режиму постоянно раскалывать несистемную оппозицию и усиливать проблему коллективных действий внутри несогласных сегментов общества. Очередной иллюстрацией стал раскол оппозиционеров по поводу участия или неучастия в прошедших московских выборах. Призывы к бойкоту со стороны части оппозиционных лидеров, скорее всего, повлияли на то, что в ряде московских округов независимые кандидаты не добрали до победы всего несколько процентов. Итоговым результатом такой политики властей становится растущее разочарование в выборах со стороны несистемных оппозиционеров и убежденность в своей «неспособности ни на что повлиять». В этом смысле, как подчеркивает Холмс, тактика режима направлена скорее на демобилизацию, чем на мобилизацию населения. На текущий момент российский режим справляется с этой задачей весьма успешно.

Итак, выборы необходимы Кремлю не только с целью сымитировать демократию и придать ей легитимность. Основная их задача — обеспечение выживаемости всей системы за счет сигнализирования уровня лояльности на местах и кооптации части протеста в систему. Можно не верить в честность выборов, можно не ходить на них, но режим продолжит использовать их в своих целях независимо от избранной вами стратегии.

Автор Мария Снеговая — политолог, докторант Колумбийского университета (Нью-Йорк)



Ведомости 

Выборы: итоги


Тульский облизбирком на своей страничке в социальной сети Фейсбук обнародовал списочный состав избранных депутатов Тульской областной Думы по одномандатным округам

1. Харитонов С.А.
2.Самошин А.А.
3.Попов Н.К.
4.Кондрашев Ю.В.
5.Грязев М.В.
6.Судариков А.П.
7.Абакумов В.Е.
8.Иванцов М.Е.
9.Бычков Д.В.
10. Рем А.В.
11.Нуждихин Г.В.
12.Слюсарева О.А.
13. Тесов М.Н.
14.Воробьев Н.Ю
15.Атанов Е.В.
16.Толстая Е.А.
17.Трифонов В.А.
18.Альховик А.И.
19.Белов С.А.

 Этот список почти один в один совпадает с кандидатами от партии власти (читай Владимира Груздева) по одномандатным округам ( Не повезло лишь Сергею Филатову, которого  заменил Виктор Трифонов (" дядя Витя").

Мы предлагали Владимиру Груздеву оставить хотя бы один мандат  оппозиционеру. Речь шла о Владиславе Сухорученкове. Не прислушался. А мы предлагали сделать все красиво.

Ну а нашей  оппозиции, если такая еще осталась, можно сказать : Работайте лучше! Нельзя молчать, если есть обоснованные претензии к власти. К выборам надо готовиться и учиться ее переигрывать даже при тех правилах, которые она диктует.

Наверное, нужны новые люди, новые идеи, более совершенные технологии. 

понедельник, 15 сентября 2014 г.

Выборы состоялись – все под контролем


Мнение главного редактора

Единение власти и народа, пожалуй, достигло своего  апогея. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из предварительных итогов выборов в областную и городскую думы. Такого, редкого единодушия избирателей, согласитесь, не было со времен советской власти.
 Правда, пока нет 90% явки на избирательные участки. Но, в конце-то концов, у нас демократия и каждый  туляк был волен принимать решение идти ему на выборы или нет.  Власть это вполне устраивало. И как объяснил министр внутренней политики и Член Президиума регионального политсовета Партии “Единая Россия”  Владимир Ярошевский: “Низкая явка это  один изпризнаков признания курса власти. Когда избиратели удовлетворены текущимположением дел, то все спокойно”. 

То есть,  высокая явка власти не нужна, а даже вредна. А вбросы и прочие буржуазные  махинации, которым она грешила, уже в прошлом.

Обратимся к цифрам, то есть предварительным результатам голосования.   По сравнению с прошедшими выборами в областную думу явка упала с 42 до 40 процентов. Куда большее падение отмечено на выборах в Тульскую городскую думу. Там явка снизилась с 50% до 32%. Правда  надо учитывать, что результата 2010 года был достигнут благодаря массовому досрочному голосованию и прочих подтасовок. И в этом отношении, кстати, министр Ярошевский не лукавит.

Возможно, явка на выборы была бы еще ниже, если бы не работа агитаторов партии власти, которые, обзванивали избирателей в день голосования. Но это вряд ли можно отнести к нарушениям, поскольку волонтеры партии власти просили прийти на выборы, а не голосовать за Единую Россию ( мне лично звонили именно по этому поводу).

 Теперь собственно о результатах выборов. По предварительным итогам за “Единую Россию” проголосовало почти 68% избирателей. На выборах в октябре 2009 года - 44,5%.
Причем такой резкий скачок нельзя объяснять подтасовками или более эффективной работой этой партии, по сравнению с соперниками. По сравнению с прошедшими выборами в областную и особенно в городскую думы выборы можно смело назвать честными. То есть не было ни вбросов, ни каруселей, ни досрочного голосования, которые могли бы существенно повлиять на результат.

Тульские PRяники уже писали, что результата “Единой России” обеспечит губернатор Владимир Груздев. Дело в том, что большая  часть  избирателей при выборе ориентируется не на идеологические установки, а на личности. То есть результат “Единой России” это личный результат Владимира Груздева.

Но не следует забывать и другое обстоятельство. А именно фактор Путина и событий на Украине. Ведь единение власти и народа произошло на фоне необъявленной войны России с Украиной и Западом.

Как известно, основной избиратель это пенсионер. Он ведь не Эхо Москвы слушает, а первый канал ТВ смотрит. Поэтому, как и в советские времена, он рассуждает так. “Лишь бы  хуже не было”, “лишь бы не было войны”. А поскольку, как он считает, все зависит от Путина, жмется к нему как дитя малое и беспомощное.

Поэтому результат Единой России предсказуем. Власти не понадобилось даже переключать его на “Всероссийский народный фронт”, который создавался на случай угрозы проигрыша  “Единой России” на выборах. То есть объективно партии власти помогли события на Украине.

Что касается предварительных результатов голосования за другие партии и их кандидатов, то они также вполне предсказуемы.

КПРФ получила 11, 16%  ( на выборах 2009 года – 18,6%), ЛДПР - 8,36% (на выборах 2009 года 6,27%)  ( рискну предположить, что такой рост симпатий связан , скорее всего, с тем, что именно эта партия громче всех выступала за войну с Украиной и Западом).

А вот результат “Справедливой России”, которая даже не преодолела барьер  в 5% это уже  областная особенность. Ведь если бы Сергей Миронов согласился заменить Владислава Сухорученкова на посту лидера тульской организации партии, то Владимир Груздев своим авторитетом обеспечил бы приемлемый результат.

Не прошли в думу “Партия Пенсионеров” и “Родина”, хотя  они и пользовались поддержкой областной власти и губернатора. Но избирателю трудно было бы объяснить, что эти партии вовсе не соперники партии власти, а всего лишь ее сателлиты. Та же “Единая Россия”, только под другим названием.

Наконец о выборах в Тульскую городскую думу, которая впервые избиралась по пятимандатным округам. Такая система оказалась малопонятной основной массе избирателей, поэтому многие из них не стремились поставить отметки напротив всех пяти кандидатов, которых они знают, а выбирали, как правило, одного, реже до трех или четырех.

Причем, Владимир Груздев, поддержав пятерки кандидатов от разных партий ( кроме Справедливой России), по сути обеспечил значительную часть голосов. А поскольку, в “пятерки” Груздева  попали не только люди с сомнительной репутацией, но и заслуженные, известные в Туле люди,  избиратель отдал  предпочтения кандидатам губернатора.      












четверг, 11 сентября 2014 г.

Белевцам Черемис не люб

             
           
Слухи о назначении главой района главврача местной больницы взбудоражили отдельных жителей Белева и они решили обратиться с письмом к губернатору и ко всему прогрессивному человечеству.

Дорогая редакция «Тульских пряников»! пишу Вам из Белёва. Городок у нас маленький и все новости разлетаются моментально. Одна новость уже будоражит весь Белёв. Эта новость разошлась из нашей больницы. Новость о том, что главой района вместо Бочарова будет главный врач Чемерис.

 Чемерис сам и его заместители всем рассказывают, что губернатор готовит его в главы. Одно хотим сказать: было «хорошо», а теперь станет «еще лучше». То, что не скупил Бочаров, развалит Чемерис. Они что там в области, СОСВСЕМ С УМА ПОСХОДИЛИ!!!? Видимо совсем решили Белёв сгнобить! Как можно ставить на управление района человека, который развалил всю больницу?!

 Только недавно, 17 декабря этого года Груздев собирался снять Чемериса с должности за тот бардак, который твориться в больнице. Стоял Чемерис весь несчастненький пред народом и губернатором оправдывался. Не сняли только потому, что ставить некого. На этот развал, который оставил после себя Чемерис, ни один нормальный человек не пойдёт. А сейчас он гоголем расхаживает, главой себя мнит и обещания раздаёт. И что?! Что-то изменилось в больнице?! НИЧЕГО! Как был бардак, так и остался. Больница и поликлиника обшарпанные, в отделениях грязь и вонища. Больше половины отделений закрыты. Нормальной помощи не оказывают. Заместитель главного врача вместо того, чтобы людей лечить, в частной бане у Василюка массажи посетителям делает.

Спросите там у областных властей ( Вы к ним поближе), они в своем уме? Неужели больше нет достойных? Или совсем оскуднела белевская земля? Он же окончательно у нас тут все угробит!!! Ставят лишь бы кого. А потом удивляются: Что же это в Белёве такие люди недовольные?! А вот тем и недовольные, что областная власть в игрушки играется, а мы тут в грязи и безденежьи заросли!!!


С уважением, не равнодушные жители Белёва.



Меня терзают странные сомнения, а вдруг в Белеве живут не люди,а циклопы? Ведь ничем им не угодишь. Любой начальник им плох. Кого бы ни поставь. Даже Путина. И пришла мне в голову крамольная мысль об объединении двух районов. Суворовского и Белевского. Назвать новое территориальное образование можно Приокской народной республикой, по примеру ДНР. Оба района на Оке расположены. Суворов более экономически развит, а Белев давно пребывает в застойно-депрессивном состоянии. Вместе они, конечно, высоко не поднимутся, но в новом территориальном образовании всем будет спокойнее. 

Редактор


среда, 10 сентября 2014 г.

Владимира Груздева примирили со "Справедливой Россией"


Визит депутата Олега Нилова и общение с губернатором расставили все точки над  i
Накануне дня голосования по выборам в Тульскую областную думу в Тулу приезжал депутат Государственной думы  фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов.
В официальном сообщении пресс-службы сказано, что справедливоросс положительно оценил изменения в Тульской области, также отметил, что в регионе улучшилось качество дорожного покрытия. Кроме того, изменился внешний облик города.
А затем  Владимир Груздев и Олег Нилов обсудили в Богучарове предстоящую выборную кампанию .
Среди своих соратников Олег Нилов выразил надежду (после встречи с губернатором или до нее?), что тульские справедливороссы должны «взять фракцию» на предстоящих выборах в облдуму.
Примечательно, что вождь партии Сергей Миронов во время своего визита в Тулу к Груздеву даже не заезжал. А на пресс-конференции в ДКЖ дал понять, что тульский губернатор ему вовсе не друг.
Чем объяснить такой поворот? Ведь еще неделю назад на седьмом этаже строили планы, как не допустить победы "Справедливой России" на выборах, чтобы Владиславу Сухорученкову не досталось депутатского  кресла в областной думе?  
По слухам, Михаил Грязев якобы предложил лидеру тульских эсеров весьма заманчивую  сумму в обмен на снятие с выборов. Одним словом, шла обычная предвыборная работа власти…
Но смазанный и отлаженный механизм вдруг остановился как по команде. Ну конечно же, это была команда из Кремля! В Администрации президента просто не могли позволить пустить выборы в одном отдельно взятом регионе на самотек, то есть на усмотрение губернатора.
Ведь "Справедливая Россия" - парламентская партия, всеми потрохами преданная президенту.  Плохонькая, конечно, но ведь своя?  
Поэтому, скорее всего, из Кремля позвонили губернатору. Например, от Володина. Что оставалось делать Груздеву? Правильно. Найти крайнего. Им оказалась как раз Юлия Марьясова, курирующая выборы и выполнявшая  его, губернатора,  волю. Не поэтому ли Юлия Марьясова подала прошение об отставке?
Конечно, Владимир Груздев, может быть, и не оставит ее без куска хлеба. Минимум пост заместителя председателя облдумы (председателем, скорее всего,  будет назначен ветеран г-н Москалец).
Спешу сразу же огорчить Владислава Сухорученкова. Воспользоваться плодами победы “Справедливой России” ему вряд ли удастся, потому что после выборов лидером тульского отделения партии он может уже и не стать.
Зато у него будет депутатский мандат в виде утешительного приза.
С наступающим праздником демократии, господа хорошие!

 Редактор


вторник, 9 сентября 2014 г.

Юлия Марьясова оставила пост


В области начинается чекистский период правления

За несколько дней до выборов губернатор отправил в отставку по собственному желанию одного из самых влиятельных членов своей команды - Юлию Марьясову. Сама она объяснила этот шаг тем, что,  являясь зарегистрированным кандидатом на выборах в Тульскую областную Думу, приняла для себя решение баллотироваться не как заместитель губернатора, а как член команды партии «Единая Россия».

Как известно, Юлия Марьясова баллотируется по списку партии власти и стоит под номером один в территориальной группе № 4.

Здесь обращает на себя внимание два момента. Первый, Юлия Марьясова могла бы сделать такое заявление после того, как завершились выборы и она должна (в случае победы) либо отказаться от депутатского мандата, либо согласиться перейти в думу.

Если бы ее уход был согласован с Груздевым заранее,  так было бы логично.
Второй момент. Если бы губернатор был действительно заинтересован в Юлии Марьясовой как своем первом заместителе, значит, он вряд ли отпустил бы ее, причем за несколько дней до выборов.

Так что послужило причиной отставки Юлии Марьясовой?
Напомним, что Владимир Груздев мог уволить ее еще раньше, в связи с выборным скандалом в Узловой. Причем, по неофициальной информации, этим скандалом были недовольны в Кремле. Но Владимир Груздев вопреки всему не только оставил ее в команде, но еще и повысил ее статус.

На прошлых и на нынешних выборах областная власть, по моему мнению, учла ошибки и отказались от прежней тактики достижения результата любой ценой. Она отказалась от грубых подтасовок, откровенных вбросов бюллетеней и даже злоупотребления досрочным голосованием.  То есть, заверяя избирателей  в намерении провести  чистые  и прозрачные выборы, власть, по большому счету, не лукавила.

Впрочем, это полностью не исключает нарушений. Другое дело в степени их тяжести.
До нас доходили слухи о том, что в команде Груздева Юлии Марьясовой было неуютно. Говорят, что у  заместителя губернатора не сложились отношения с Ольгой Татарченковой, из-за чего та вернулась в Москву.

Были, наверное, и  другие конфликты. Поэтому мы не исключаем, что глава политического блока правительства области могла стать жертвой аппаратной борьбы, в которую был втянут Владимир Груздев. Зная о его вспыльчивости, можно предположить, что Юлию Марьясову он уволил  (заставил пойти в отставку) неожиданно. Кстати, подобная история случилась с председателем комитета по печати Ларисы  Прошиной, которую «вернули взад» после увольнения.

Что касается Юлии Марьясовой, то мнения о ней диаметрально противоположные. Одни считают ее грамотным и эффективным чиновником, другие - грубым и недалеким человеком, взлетевшим к властной верхушке.

На мой же взгляд, она, как управленец, хотя и далека от совершенства, но, безусловно, стремительно набирала опыта. Поэтому на сегодняшний день полноценной замены ей придумать сложно.

Что касается назначения на должность  заместителя губернатора выходца из Тульского управления ФСБ Александра Сорокина, то он, как и любой представитель «конторы», не будет столь ярок, как его предшественница.

Очевидно, Груздеву, который, судя по всему, все больше склоняется к  авторитарным принципам управления, такой человек необходим.


воскресенье, 7 сентября 2014 г.

Проголосовал сам - приведи на выборы десятерых


Чиновников обязали строить голосующую пирамиду

По информации нашего читателя,  всем чиновникам белого дома накануне дня голосования дали задание: подобрать каждому по 10 человек родственников и знакомых, которые точно придут на свой избирательный участок 14 сентября до 12 часов.

 Предварительно надо сдать начальству список этих людей с указанием их ф.и.о. и номеров личных телефонов. А потом в день голосования чиновники должны отчитаться, что люди из представленного списка точно проголосовали и назвать номер избирательного участка, где это произошло, и точное время этого действа.

Только вот возникают вопросы - как все это согласуется с законами о персональных данных и со свободой волеизявления?? Да и все это смахивает на схемы сетевого маркетинга или, скажем, пирамиду Мавроди! Типа проголосовал сам - приведи на выборы еще десятерых!

Ольга Тульская

Думается, что эта схема не так уж и плоха и почти безобидна. Во всяком случае, лучше, чем заставлять подневольных бюджетников голосовать досрочно за “Единую Россию” или подбрасывать  в урну для голосования пачки заполненных бюллетеней/  

суббота, 6 сентября 2014 г.

“Пенсионер” Жуков уступил дорогу единороссу Белову

Новая предвыборная тактика областной власти  

На прошлой неделе кандидат в депутаты Тульской областной Думы Николай Жуков исключен из списка кандидатов ПП Пенсионеры за справедливость на основании личного заявления.
Как сообщают наши читатели, рейтинг Николая Жукова оказался выше, чем  у кандидата единоросса Сергея Белова, который также баллотируется по 19 избирательному округу, который включает Щекинский район.

Таким образом, можно смело предположить, что Николаю Жукову сделали предложение, от которого он просто не смог отказаться. Либо действовали через лидера партии Игоря Зотова, либо с ним имели беседу в областном правительстве.


По-видимому, это новая тактика областной власти – удалять с выборов неугодных путем переговоров.   Действовать как прежде, то есть, устраивать массовое досрочное голосование бюджетников и заниматься банальным вбросом бюллетеней после  выборных  скандалов, она уже столь так смело не может. Но нынешняя тактика  выглядит куда  более цивилизовано, чем прежняя с использованием "братков" и остальной нашистской и молодогвардейской шушеры г-жи Марьясовой  и Димы Яковлева. 

К штыку приравнял он перо


Владимир Груздев назвал тульские СМИ информационным щитом Тульской области

Вчера, приветствуя журналистов ведущих тульских СМИ,  Владимир Груздев, как главный нюьюсмейкер области заявил, обращаясь к журналистам заявил:  "Вы — информационный щит Тульской области”.

Далее он конкретизировал свой тезис и главная  мысль его состояла в том, что для нормальной жизни области, нужно, чтобы СМИ критиковали чиновников, но объективно, то есть не огульно, а доказательно.

Не знаю, кто из губернаторской пресс-службы подбросил термин про СМИ как информационный щит области, но мне почему-то вспомнилось другая до боли знакомые строки  Владимира Владимировича Маяковского:  “Я Хочу, чтоб к штыку приравняли перо”.
Так неожиданно мы возвратились во времена, когда востребовано именно оборонительное сознание.

 Поэтому  нынешняя риторика меня даже не удивила, потому что сегодня практически все официальные и близкие к власти СМИ являются боевыми единицами  информационной войны. Именно они выполняют важнейшую идеологическую функцию, то есть вбивают в голову читателей, слушателей и зрителей мысль, что война это мир, свобода – это несвобода. Ну, вы понимаете о чем я…

А теперь о нужности критики чиновников. Что-то я не наблюдаю в наших СМИ этой критики. Если, конечно, не считать публикаций одного приближенного к областной власти независимого интернет-издания с саморазоблачением Леонида Переломова, которое почти продублировали зависимые “Тульские известия”.

Именно поэтому губернатор может сколько угодно обращаться к ведущим тульским СМИ по поводу нужности критики чиновников. Результат известен заранее.

Что-то мне подсказывает, что дальше события будут разворачиваться, согласно логике военного времени, поэтому критиковать запретят даже действительно проштрафившихся чиновников, ибо СМИ, не просто СМИ, а  информационный щит Тульской области. Но губернатора - в первую очередь.   


 Редактор

Готовимся ко Дню города


Глава теруправления Денис Семенников поделился фотографией дома на улице Луначарского 



пятница, 5 сентября 2014 г.

Борис Акунин:"С путинской же Россией у меня нет точек соприкосновения”.



Комсомолка разразилась проклятиями в адрес российского писателя Бориса Акунина, который в своем блоге написал :  “С путинской же Россией у меня нет точек соприкосновения”.
Главное обвинение в адрес известного  писателя-историка вынесено в заголовок: “ Акунин назвал россиян пьяницами с помутненным рассудком”.  Ничего, что слова писателя вырваны из контекста, главное разъяснить народу основную мысль. Иначе ведь не поймет.
 После Андрея Макаревича, похоже,  настала очередь мочить Акунина.  Логика власти объяснима. Такие представители творческой интеллигенции как Андрей Макаревич и Борис Акунин ей опасны, поскольку влияют на умы тех, у кого мозги еще работают, и они критически воспринимают происходящее вокруг.
 Ну а “агрессивно-послушное большинство”( помните когда появился этот термин?) всегда было главным союзником этой власти. Но для этого ему нужно внушить мысль о том, что оно самое великое и мудрое. И только враги большинства  этого не понимают и всячески вредят ему.
К сожалению, с Акуниным можно согласиться в том, что “запой” (опьянение от успехов), в котором пребывает большинство сограждан, когда-нибудь закончится. Правда, остается вопрос: надолго ли отрезвление?

Постой, паровоз!


 По мнению эксперта газеты “Коммерсант” , Владимир Груздев за счет выборов в облдуму хочет увеличить и свой рейтинг

Коммерсант анализирует предвыборную ситуацию в регионах, где "Единая Россия" на выборах в заксобрания (пройдут 14 сентября) активно использует в агитации фигуры губернаторов, которые в большинстве регионов выступили "паровозами".

В Тульской области портрет главы региона Владимира Груздева размещен на большинстве билбордов, жителям региона напоминают: "Груздев — N1", "Вместе победим". Также в местных СМИ были опубликованы несколько статей губернатора, которые на собраниях обсуждали сотрудники бюджетных учреждений. О том, что "алексинские педагоги обсудили статью губернатора", сообщил официальный сайт Алексинского района.

По словам политтехнолога Валентина Бианки, губернаторы активно участвуют в партийных кампаниях, преследуя разные интересы: "Владимир Груздев за счет выборов в облдуму хочет увеличить и свой рейтинг”


На самом деле,  Груздев, действительно, вытягивает Единую Россию своим авторитетом к победе. Правда, остается ответить на вопрос: как высоко поднимут рейтинг губернатора кандидаты о которых написали Тульские PRяники: Григорий Нуждихин, Михаил Грязев, Михаил Иванцов и другие…

вторник, 2 сентября 2014 г.

Перелом наступил


По поводу заявления Леонида Переломова
На  сайте Тульская пресса тульский блогер  Леонид Переломов сделал заявление, в котором он полностью отказывается от своей позиции, касающейся реконструкции тульского кремля. Более того, он признался, что его заявления против проводимых там работ по возведению атриума использованы в политически целях.

Я с самого начала поддерживал работы по реконструкциию в тульском Кремле и даже вступал с ним в перепалку с Леонидом Переломовым  в Твиттере.  

Однако нынешнее заявление  моего оппонента вызывало у меня  скорее сочувствие, чем радость, потому, как я понимаю, он был поставлен перед нелегким выбором.  Кем поставлен и почему, догадаться не составляет особого труда.

В сухом остатке получается, что еще один оппонент власти сдался. Но избави меня боже, если я буду злорадствовать по этому поводу  и упрекать моего теперь уже бывшего  оппонента!

Как известно, опираться можно лишь на то, что сопротивляется, а не прогибается. Поэтому власть тоже оказалась в проигрыше, правда пока она этого не  понимает. Впрочем, теперь уже, похоже, и не поймет, потому что она преступила некую черту, за которой ей уже можно действовать без оглядки на любых оппонентов, правы они или нет.

@Tulsky_ pepper