вторник, 26 января 2016 г.

Последний день


Последний день перед Рождеством прошел. Зимняя, снежная ночь наступила. Вьюжило сильнее, чем с утра. Еще ни одна единица спецтехники не показывалась под окнами многоквартирных домов. Тут на одной из парковок клубами повалился дым, и вместе с дымом на “Мерседесе” выехала на проспект депутат областной Думы Елена.
Если бы в это время проезжал патруль общественного народного фронта, то он бы, верно, приметил ее, потому что от ОНФ ни один депутат на “Мерседесе” не ускользнет. Народный фронт знает наперечет, и сколько украдено асфальту при строительстве дороги от Барсуков до Ямн, и сколько на счете в Швейцарии у городского главы лежит денег, и что именно из своего платья наденет на новогодний корпоратив Федерации Федерального собрания член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации.
Но патруль ОНФ не проезжал, да и какое ему дело до Тульской губернии, у него таких еще восемь десятков. А Елена между тем разогналась так быстро, что одним только пятнышком промелькивала мимо стационарных видеорегистраторов. И где ни показывалось пятнышко, там баннеры, один за другим, начинали показывать рекламу программы “Привороты” на “Первом Тусклом”.
Вдруг с другой стороны города показалось другое пятнышко. В автомобиле сидел совершенно немец: узенькая, беспрестанно вертевшаяся и нюхавшая все, что ни попадалось, мордочка, покрытая, как у свинок Романовского, густым подшерстком. Ноги были так тонки, что если бы такие имел кто-нибудь покорпуснее, то он переломал бы их в первом кабаке. Но зато сзади он был настоящий госчиновник, потому что у него были джинсы и пиджак с карманами. И только по надписи на пропуске машины “Первый Тусклый” можно было догадаться, что он не немец и не чиновник, а просто и. о. директора телеканала, которому немного осталось шататься по белому свету и выучивать добрых людей, как делать ура-патриотические ролики про губернатора.
…Депутат имела от роду не больше сорока лет. Она была ни хороша, ни дурна собою. Трудно быть хорошею с таким низкопосаженным задом. Однако ж она так умела “причаровать” к себе самых степенных чиновников, что к ней хаживал и и. о., и Р., и С., и Сами-Знаете-Кто. И, к чести ее сказать, она умела искусно обходиться с ними.
Ни одному из них и в ум не приходило, что у него есть соперник. Шел ли депутат или министр по понедельникам на оперативку или на заседание правительства, — как не зайти к Елене, не попить чаю, не поболтать в теплом кабинете с его хозяйкой? И министр нарочно для этого давал большой крюк, прежде чем достигал кабинета на седьмом этаже, и называл это “заходить по дороге”.
А пойдет ли, бывало, Елена в праздник на площадь Ленина, надевши туфли на шпильках, а сверх синюю юбку, на которой сзади нашиты золотые усы, и станет прямо близ правого микрофона, то и Алексий – Веневский, Тепло-Огаревский и Белевский, верно, закашливался и прищуривал невольно в ту сторону глаза…
Елена, завершив начатое с баннерами, отправилась в Думу. И. о. директора последовал вслед за нею. Влезши в кабинет, как добрая хозяйка, она начала убирать и ставить все к своему месту; но папок с документами не тронула: это аппарат Думы принес, пусть же сам и вынесет!
И. о. директора между тем не на шутку разнежился у депутата: целовал ее руку с такими ужимками, как злостный алиментщик при визите пристава, брался за сердце, охал и сказал напрямик, что если она не согласится удовлетворить его страсти и, как водится, “наградить”, то он готов на все — кинется в воду, а душу отправит прямо в пекло.
Елена была не так жестока, притом же директор, как известно, действовал с нею заодно. Она-таки любила видеть волочившуюся за собою толпу и редко бывала без компании; этот вечер, однако ж, думала провесть одна, потому что все именитые обитатели губернии званы были на Госсовет.
И. о. подошел к ней ближе, кашлянул, усмехнулся, дотронулся своими кургузыми пальцами ее обнаженной руки и произнес с таким видом, в котором выказывалось и лукавство и самодовольствие: «А что это у вас, великолепная Елена?» И, сказавши это, отскочил он несколько назад.
— Как что? Рука, Вячеслав Сергеевич! — отвечала Елена.
— Гм! Рука! Хе, хе, хе! — произнес сердечно довольный своим началом и. о. и прошелся по комнате.
— А это что у вас, дражайший депутат? — произнес он с таким же видом, приступив к ней снова и схватив ее слегка рукою за шею и таким же порядком отскочив назад.
— Будто не видите, Вячеслав Сергеевич! — отвечала Елена. — Шея, а на шее груз ответственности за судьбы Родины. Ну, и колье, розовое золото, бриллианты.
— Гм! На шее! Золото розовое! Хе, хе, хе! — И дьяк снова прошелся по комнате, потирая руки.
— А это что у вас, несравненная Елена?.. — Неизвестно, к чему бы теперь притронулся и. о. директора пальцами, как вдруг послышался в дверь стук и раздался голос губернатора.
— Ах, боже мой, стороннее лицо! — закричал в испуге и. о. — Что теперь, если застанут особу моего звания?.. Дойдет до черни с моего телеканала, загадят все оппозиционные ресурсы комментами!..
Но опасения Вячеслава были другого рода: он боялся более того, чтобы не узнала его половина, которая и без того страшною рукою своею сделала из его шевелюры гораздо более редкую. — Ради бога, добродетельная Елена! — говорил он, дрожа всем телом. – Стучатся, ей-богу, стучатся! Ох, спрячьте меня куда-нибудь!
Сообразительная Елена ловко пододвинула коробку от принтера, и и. о. втиснулся в нее своим небольшим корпусом.
Елена отперла кабинет. Губернатор, стряхнув со своих ослепительных туфель песко-соляную смесь, выпил из рук Елены стакан зеленого чаю и рассказал, что он не поехал на Госсовет, потому что поднялась метель, а Прокопук сидит и чистить некому. А увидевши свет в ее кабинете, завернул к ней в намерении обсудить проблемы регионе с нею…

Роман Бродский



понедельник, 25 января 2016 г.

И все-таки число индивидуальных предпринимателей при В. Груздеве в Тульской области снизилось!

Комитет Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку требует опровержения опубликованной  порталом «Бизнес 71» и сайтом ИА «Тульские новости» информации в материале «Число предпринимателей в Тульской области при В. Груздеве уменьшилось на 3 728 человек». Письмо об этом было отправлено в соответствующие СМИ, а также размещено  23 января 2016 года (в субботу, в выходной день) на сайте правительства Тульской области под названием «Информация о создании рабочих мест в сфере малого и среднего предпринимательства». Очень непривычный шаг – публиковать деловую переписку. Кому интересно – почитайте.


Итак, обо всем по порядку.


22 января, в 09:11 мск. вр., указанный материал появился на сайте Бизнес71 . В тот же день, в 10:10 мск. вр., он был размещен на сайте ИА "Тульские новости". Вот его полное содержание:


«Как сообщает Росстат, число индивидуальных предпринимателей в Тульской области в начале 2012 года было 41 063 человека. А по состоянию на начало 2016 года – 37 335 ИП.


Справедливости ради, отметим, что такая же динамика – в целом по России. «Провал» числа ИП случился в 2013 году, когда для них были вдвое повышены платежи в социальные фонды. В стране более полумиллиона ИП бросили свое занятие. А в Тульской области тогда количество ИП снизилось сразу на 5 488 человек. В последующие два года этот показатель понемногу увеличивался. В частности, за 2015 год число ИП в Тульской области выросло на 1 074 человека. Но все равно остается ниже, чем было четыре года назад.


Отдельно поясним, что ИП – лишь часть субъектов малого бизнеса. Еще более 65 тысяч человек в настоящее время трудятся на малых предприятиях региона, и здесь их количество остается стабильным. А всего в сфере малого бизнеса в Тульской области сегодня занято порядка 124 тысяч человек (эти данные относятся и к 2014-му, и к 2015-му гг.). Но четыре года назад – если верить данным Росстата – их было 130 тысяч, а в 2009-м – 140 тысяч.


В этой связи уместен вопрос. Согласно отчетам органов исполнительной власти региона, в Тульской  области в 2014 году в сфере малого бизнеса было создано 17 тысяч новых рабочих мест. В 2015-м – еще 20 тысяч. Но по данным Росстата общее число туляков, занятых с данной части экономики, осталось прежним – порядка 123-126 тысяч человек. А куда делись новые рабочие места? Или при их организации ровно столько же «старых» рабочих мест было ликвидировано? Или – что наиболее вероятно – у нас никак не отладится система отчетности разных структур власти друг перед другом?..»


Областной комитет во главе с госпожой Т. Лапаевой считает, что часть опубликованной здесь информации не соответствует действительности, и требует опровержения. Не будем приводить весь текст письма, вот пара главных абзацев:



«Органы исполнительной власти Тульской области в 2014 году не отчитывались о создании новых рабочих мест.  Плановый показатель на 2015 год был установлен  в  мае 2015 года по итогам Госсовета по развитию малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации и составлял 16 379 рабочих мест. Фактически было создано – 20 419». 

«Указанные в опубликованном материале данные о количестве занятых в сфере малого бизнеса: «…всего в сфере малого бизнеса в Тульской области сегодня занято порядка 124 тысяч человек (эти данные относятся и к 2014-му, и к 2015-му гг.)» так же не соответствуют действительности, так как: не отражают полные сведения о численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, которая включает в себя среднесписочную численность работников микро-, малых, средних предприятий, наёмных работников у индивидуальных предпринимателей и самозанятых индивидуальных предпринимателей. В Тульской области в 2013 году количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей  составляло 35 239 человек (общее количество работников сферы малого и среднего предпринимательства - 181 969 чел.), в 2014 году количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей составляло 36 261 человек (общее количество работников сферы малого и среднего предпринимательства - 183 261 чел.), в 2015 году количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей составляло – 37 347 человек, а отчетность по общему количеству работников сферы малого и среднего предпринимательства за 2015 год будет сформирована Туластатом не ранее апреля 2016 года».


А вот наш источник – Росстат и Туластат, откуда взята информация. Название – «Распределение индивидуальных предпринимателей по видам экономической деятельности». Это - искомая таблица.




Заметим, что в письме-требовании абсолютно те же данные, что и в статье, сдвинуты на год назад. Статистика, к примеру, дает их по состоянию на 1 января 2014 года, а «комитетчики» полагают цифры – за 2013 год. Но суть от этого не меняется: данные - одни и те же. То есть, на начало 2012 года (В. Груздев уже был губернатором) в нашем регионе было 41 063 ИП, на окончание 2015-го – 37 335. Баланс за четыре года – минус 3 728 человек! В статье - все верно.


И тут становятся видны две любопытные подробности. В своем письме комитет в качестве «стартовых» данных по ИП опирается на показатель 2013 года (35 239 чел.). Но именно тогда их за 12 месяцев 2012 года стало меньше сразу 5 488 человек. Зато после данное количество понемногу росло. Именно только «рост» и показан в послании ведомства по малому бизнесу. Предыдущего падения как бы, не было. И вроде бы, правда, однако – не полная…


Если кто-то хочет, может сам пройтись по таблице с карандашом. И выяснить, что за четыре года число предпринимателей выросло на селе (+166), в строительстве (+258), на транспорте и в связи (+454), в сфере сделок с недвижимостью (+344). И одновременно – резко, более чем на пять тысяч человек, снизилось в сфере оптовой и розничной торговли (- 5 226 ИП)! Да, по всей России было удвоение социальных платежей. Но в Тульской области были и свои «дополнительные» негативные факторы: закрытие ряда рынков и административное «удаление» с улиц городов торговых палаток. А еще – эпопея с арендой муниципальной земли под автостоянки в Туле. Вот предприниматели и «среагировали»…


Второй нюанс. Оказывается, комитет и не требует опровергать, что при В. Груздеве количество индивидуальных предпринимателей уменьшилось! Нет такого в письме. То есть – фактически – признана правота нашего материала по количеству ИП. А весь гнев ведомства г-жи Т. Лапаевой сконцентрировался на «разъяснениях» и частностях.


Кстати, вот одно из них – по малым предприятиям, коих в области 2,3 тысячи юридических лиц, и где трудится около 65 тысяч человек. Данные взяты от Росстата, И здесь мы все указали верно.


                                            

Осталось два момента, по которым от нас требуют опровержений.

Первый: что в малом бизнеса в области занято не 123-125, а 180-185 тысяч туляков. Вообще-то, наши данные основаны на таблице Росстата «Информация для ведения мониторинга социально-экономического положения субъектов Российской Федерации», раздел «Среднесписочная ссылка

 

Здесь-то и содержатся данные про 123-125 тысяч человек. Но комитет уверяет, что не учтены наемные работники в этом секторе экономики и самозанятые ИП. Если честно, мы так и не нашли такого варианта отчета в Росстате. Но не исключаем, что данные существуют. Может, по линии другого ведомства, министерств у нас хватает. А потому полагаем вот это наше упоминание исправлением прежних данных (хотя и их никто не отрицает). Не опровергаем, а – уточняем! Пусть будет 183 тысячи человек. Хотя, кто же это такие - «самозанятые индивидуальные предприниматели» - не очень понимаем.

 

И - второй факт «неточности». Мол, за 2014 год органы исполнительной власти не отчитывались про создание новых рабочих мест, а только за 2015-й, который регион «перевыполнил» (вместо 16,4 тысяч создано 20,4 тысяч таких мест).

 

Так мы же, в своем материале и не говорили, что в 2014-м тульские власти отчитывались по решению Госсовета! Мы имели в виду совещание от 11 марта 2015 года, где с докладом о состоянии исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №596 «О долгосрочной государственной экономической политике» выступил тогдашний заместитель председателя правительства Тульской области Д. Тихонов. И сообщил, что по данным Росстата, на 1 января 2014 года в области создано и модернизировано 234,7 тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест. А только в 2013 году создано 27,7 тысяч таких мест, темп роста по сравнению с 2012 годом составил 13% - самый высокий показатель в ЦФО. И еще несколько таких совещаний было. Где отдельно рассказывали о новых рабочих местах по отраслям экономики и районам, а также созданным при реализации инвестпроектов. Говорили там и про 16-17 тысяч мест в малом бизнесе.


Но коль в комитете полагают, что столь приведенные нами позитивные данные о работе правительства региона, как сказано в письме, «…вводят жителей Тульской области в заблуждение» - мы не будем спорить. Пусть так будет. Правда, непонятно – что, в 2014 году вообще новых мест в малом бизнесе не было создано? Не верим! Создавали!..


Выводы

 

 

Наша публикация «Число предпринимателей в Тульской области при В. Груздеве уменьшилось на 3 728 человек» от 22 января 2015 года в части основной темы - фактов по индивидуальным предпринимателям  - соответствует действительности.

 

В части общего количества занятых людей в этой сфере экономики и создании новых рабочих мест – есть разные данные, и все они имеют свои источники. Мы об этом здесь сказали, уточнили ситуацию и считаем – этого вполне достаточно. 

Считаем также эту тему важной, актуальной, а потому постараемся следить за развитием событий и далее. В частности, нам в письме обещана информация о сфере малого/среднего бизнеса по итогам 2015 года. Надеемся, из нее будет видно, в каких видах предпринимательства проявили себя 20 тысяч новых рабочих мест. И откуда для них взялись люди. Из каких отраслей ушли, чтобы прийти в малый бизнес несколько тысяч туляков? Бросили заводы, банки, крупные торговые и развлекательные центры, ушли из органов власти, перестали быть «самозанятыми» ИП? И даже вернулись из столицы и Подмосковья, где – по разным оценкам – работает 65-90 тысяч туляков?

 

 

Подождем новую информацию…


Игра цифрами

Росстат и правительство Тульской области дают разные данные по численности  предпринимателей в Тульской области.

Тульский “Бизнес-журнал” со ссылкой на данные Росстата сообщил, что число индивидуальных предпринимателей в Тульской области в начале 2012 года было 41 063 человека. А по состоянию на начало 2016 года – 37 335 ИП. То есть за пять лет сокращение числа индивидуальных предпринимателей в регионе составило 3,728 человека. 
Правда, независимый экономический журнал объясняет, что отрицательная динамика характерна для всей России и случилось это в 2013 году, когда правительство вдвое повысило платежи в социальные фонды. "В Тульской области тогда количество ИП снизилось сразу на 5488 человек. В последующие два года этот показатель понемногу увеличивался. В частности, за 2015 год число ИП в Тульской области выросло на 1074 человека. Но все равно остается ниже, чем было четыре года назад". 
И еще одна небольшая оговорка тульского “Бизнес-журнала”. "ИП – лишь часть субъектов малого бизнеса. Еще более 65 тысяч человек в настоящее время трудятся на малых предприятиях региона, и здесь их количество остается стабильным. А всего в сфере малого бизнеса в Тульской области сегодня занято порядка 124 тысяч человек (эти данные относятся и к 2014-му, и к 2015-му гг.). Но четыре года назад – если верить данным Росстата – их было 130 тысяч, а в 2009-м – 140 тысяч.
Согласно отчетам Тульского областного правительства, в Тульской области в 2014 году в сфере малого бизнеса было создано 17 тысяч новых рабочих мест. В 2015-м – еще 20 тысяч. Но по данным Росстата общее число туляков, занятых в данной части экономики, осталось прежним – порядка 123–126 тысяч человек. А куда делись новые рабочие места? Или при их организации ровно столько же "старых" рабочих мест было ликвидировано? Или – что наиболее вероятно – у нас никак не отладится система отчетности разных структур власти друг перед другом?..
Сегодня на портале правительства появилась информация о том, что в Тульской области увеличивается численность работников, занятых в сфере малого и среднего бизнеса.
В 2014 году количество индивидуальных предпринимателей выросло на 2,9% (+ 1022), в 2015 году увеличение составило 3% (+1086). В целом численность работников, занятых в сфере малого и среднего бизнеса, увеличилась с 181 969 в 2013 году до 183 261 в 2014 году. Данные за 2015-й будут сформированы Туластатом в апреле 2016 года.
В мае 2015 года в Тульской области приступили к реализации программы, направленной на создание к концу 2020 года 180 тысяч рабочих мест в сфере малого и среднего бизнеса. 
В соответствии с разработанной дорожной картой в 2015 году было создано 20 419 новых рабочих мест и, по оценке, – 5 тысяч высокопроизводительных рабочих мест. В 2016 году планируется создать 20 111 новых рабочих мест в сфере малого и среднего предпринимательства и дополнительно 5 тысяч высокопроизводительных рабочих мест.

Какой вывод можно сделать из вышеприведенных цифр Росстата и Тульского правительства? 
Мы склоняемся к тому, что методика подсчета количества предпринимателей в одном отдельно взятом регионе заметно различается. Причем в версии тульского правительства – в сторону увеличения. 
А в конечном счете, на наш взгляд, количество предпринимателей практически не имеет большого значения для экономики области. Главное, какова их доля в налоговых поступлениях в бюджет…

 


Данные официальной статистике по ИП в Тульской области.





 А вот данные статистики по малому бизнесу.
Спрашивается,  откуда тульское правительство взяло данные о 183 тысячах предпринимателей и тем более о росте их численности? 

воскресенье, 10 января 2016 г.

“Человек высоких моральных качеств”

 В соболезновании по случаю кончины бывшего главы Заокского района Владимир Груздев высоко оценил его нравственный облик.

Губернатор области выразил соболезнование родным и близким в связи с кончиной бывшего главы Заокского района Виктора Мохова, который руководил самой сладкой для столичных дачников территорией области. “Ушёл из жизни Мохов Виктор Михайлович – настоящий патриот своей страны, человек высоких моральных качеств”.
Виктор Мохов руководил районом с 1997 по  2001 год. А после него процессом превращения Заокского района в единый дачный поселок москвичей стал руководить его сын.  
Почетным гражданином Виктор Мохов стал в 2008 году, то есть при губернаторе Вячеславе Дудке, как говорят, поимевшем свою долю  малую заокской земли.
О Викторе Мохове говорят многое, но о покойнике либо хорошо, либо никак.