четверг, 22 марта 2018 г.

Анализируя партсписок

Почему Владимир Груздев двинул на выборы  своих чиновников

Нынешние выборы  будут, пожалуй,  самыми предсказуемыми. В очередной раз поменяв правила игры, федеральная власть сделала ставку на их деидеологизацию, выбив главный козырь у оппозиции, которая хотела бы конкурировать с “Единой Россией” именно как с политическим соперником.  Однако оппозиции  придется противостоять не политикам, а хозяйственникам.

Особенностью именно тульских выборов для партии власти является то, что помимо депутатов и хозяйственников “Единая Россия” (читай - Владимир Груздев, который возглавил партийный список) выставила чиновников.

Эта  чиновничье-хозяйственно-депутатская триада  должна, по мнению Владимира Груздева, одержать убедительную победу.   

Чтобы не быть голословным, я провел поверхностный анализ списка кандидатов, который выставил на выборы губернатор.

В территориальных группах беру только первые номера, которые являются проходными.  Итак,  депутатов (это, конечно,  не политики, но известные в своих округах люди)  - 6, “хозяйственников” (они тяготеют к партии власти) - 7, чиновников - 6.

По мажоритарным округам: депутатов - 6, чиновников - 6, хозяйственников - 7.

То есть каждая группа представлена примерно равномерно. Причем некоторых кандидатов-хозяйственников можно отнести к депутатам и наоборот.  Но в целом пропорции соблюдены.

Почему Владимир Груздев при формировании списков партии власти сделал ставку на своих чиновников? 

Первое, что приходит на ум, это желание слегка разбавить нынешний состав законодательного органа, провести  “рокировочки”.  Хотя не все чиновники в случае победы  получат депутатские мандаты.

Второе и, пожалуй, на мой взгляд, главное, заключается в том, что  Груздев ведет на выборы свою команду, поэтому  проигрыш хотя бы одного чиновника в одномандатном округе будет означать  личное поражение губернатора.

То есть Владимир Груздев идет на определенный риск, если, конечно, выборы будут честными и прозрачными, как уверяют нас власти.

У оппозиции, а к ней на сегодняшний день можно отнести лишь “Справедливую Россию”, которая пытается оппонировать Груздеву, вариантов мало. Она может бить лишь по кандидатам-чиновникам, что и делает, кстати, «Справедливая Россия», устроив  уличные опросы на  предмет  голосования за худшего чиновника. 

Однако, по большому счету, на этом поле Груздеву опасаться нечего, поскольку ему есть что предъявить избирателю в смысле итогов работы его команды.

Кроме того, на руку партии власти играет дата выборов. Во-первых, большая часть избирателей уедет из города после праздника. Во-вторых, никакой интриги в нынешней кампании нет, поскольку действительно ярких оппонентов  у Груздева так и не появилось.  

Как погибал «Первый Экспресс»: о роли Груздева в деле банка



Утром 29 октября 2013 года толпа туляков атаковала неприступные двери банка «Первый Экспресс» на площади Московского вокзала. Среди этих людей не были ни крупных бизнесменов, ни представителей чиновничьего класса, здесь можно было найти обычных тульских работяг и мелких предпринимателей, волею судьбы получавших свои зарплаты через «Первый Экспресс».
Тогда у многих в глазах была паника, до 2013 года таких громких потрясений с нашим тульским населением еще не случалось. Все оказалось впервой.
24 октября на сайте «ПЭ» было размещено объявление о техническом сбое в компьютерной системе банка, что привело к затруднению выполнения ряда финансовых операций. На следующий день обслуживание клиентов снова было приостановлено, так как осуществлялась проверка баз данных.
К 28 октября 2013 года у банка была отозвана лицензия. Уже 30 декабря «Первый Экспресс» был признан решением Арбитражного суда Тульской области несостоятельным (банкротом) и в отношении него было открыто конкурсное производство.
Все обязанности по выплатам вкладчикам Агентство по страхованию вкладов передало ВТБ 24.
14 марта 2014 года в отношении руководства банка было возбуждено первое уголовное дело.
Напомним, на скамье подсудимых четыре человека: экс-председатель совета директоров КБ «Первый Экспресс» Сергей Худяков, бывший председатель правления банка Константин Томенчук, бывший первый зампредседателя правления банка Сергей Федичев и экс-начальник отдела ценных бумаг Юлия Воробьева. В зависимости от роли и степени участия эти четверо обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 УК РФ (создание, руководство преступным сообществом и участие в нем), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере), п.п. «а, б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств и иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения преступления, совершенное организованной группой, в особо крупном размере), ч. 2 ст. 195 УК РФ (неправомерные действия при банкротстве) и ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 195 УК РФ (пособничество в неправомерных действиях при банкротстве).
По версии следствия, руководством банка было создано преступное сообщество, за период существования которого на счета группы подконтрольных организаций под видом получения кредитов были получены и использованы в целях извлечения коммерческой выгоды, то есть в корыстных целях, денежные средства в общей сумме 5 млрд 160 млн 850 тыс 886 рублей и 44 копейки.
Самыми решающими в крахе банка оказались два дня 23 и 24 октября 2013 года. Что же произошло в эти два дня? Ответить на этот вопрос нам помогут показания одного из фигурантов дела Константина Томенчука, которые оказались в нашем распоряжении:
«…еще раз подчеркиваю, что фактической причиной, повлекшей утрату платежеспособности КБ «Первый Экспресс», стала реализация решений, принятых на совещании, проходившем вечером 23 октября 2013 года (точное время я вспомнить не могу) в кабинете у Губернатора Тульской области Груздева В.С. под его руководством, на котором я присутствовал. Кроме меня там еще находились Юдин В.Е. (на тот момент министр финансов правительства Тульской области), Тихонов Д.В. (на тот момент, насколько я помню, замруководителя правительства области), Андрианов Ю.М. (руководитель правительства области), Евтухов А.И. (на тот момент руководитель ОАО «Корпорация развития Тульской области»).
А также еще другие руководители из областной администрации, подчиненных и взаимодействующих с ней структур, точный состав которых я уже не помню…
…на этом совещании руководством области было принято решение о немедленном досрочном расторжении всех депозитных договоров с банком и срочном одномоментном выводе денежных средств из банка, о котором было тут же доведено по сотовой связи до руководителей, отсутствующих на данном совещании, и были даны конкретные указания к действию каждому из них, хотя мною и приводились неизбежные последствия принятия такого решения, как для банка, так и для его клиента и вкладчиков.
Потом были приглашены в администрацию Тульской области руководители ГУ ЦБ РФ по Тульской области Лисенков М.Е. и Большаков В.А., от которых потребовали обеспечить первоочередное исполнение платежных поручений со средствами фондов администрации Тульской области и ОАО «Корпорация Развития Тульской области» по отношению к другим платежам, исполняемым банком. Однако, руководство ГУ ЦБ РФ заявило, что в своих действиях всегда руководствовалось требованиями действующего законодательства и будет поступать подобным образом и в дальнейшем.
Я со своей стороны заявил, что Банк безусловно будет исполнять все требования действующего законодательства и все требования клиентов будут исполняться исключительно в соответствии с законодательством РФ. После чего с Юдиным В.Е. и другими руководителями из администрации области мы направились в банк, где нас уже поджидала значительная группа (не менее 10 человек, руководителей и сотрудников фондов администрации Тульской области и прочих лиц, точных состав которых я не помню). Поздно вечером 23 октября 2013 года я лично принял у них заявления о досрочном расторжении депозитных договоров и платежные поручения на вывод средств из банка, о чем сделал соответствующие пометки на их экземплярах заявлений и платежных поручений.
В дальнейшем, совещание в администрации Тульской области по вопросу обеспечения вывода средств из Банка проводились регулярно, я на многих из них присутствовал, в том числе днем и вечером 24 октября 2013 года. Совещания проводились как в здании администрации Тульской области, так и в Богучарово, а 24 октября 2013 года вечером (точное время не помню) мне позвонил Андрианов Ю.М. и потребовал, чтобы я приехал на встречу с губернатором куда-то в район Тесницких лагерей, расположенных недалеко от Тулы, для чего мне следовало заехать за ним к зданию Администрации Тульской области, что я и сделал.
Процесс досрочного расторжения депозитных договоров и вывод средств из банка, сопровождались общей паникой клиентов банка и привели к образованию картотеки к корреспондентскому счету банка в Банке России, и как следствие, запуску Банком России экстренной процедуры отзыва лицензии у банка в течение трех рабочих дней…»
По словам Томенчука деньги Тульской области на тот момент глава региона планировал вывести в сумме порядка 450 млн рублей, она является значительной для любого банка. Такие действия регионального правительства не могли не спровоцировать массовую панику среди клиентов с последующим изъятием денег, что закономерно привело к банкротству кредитной организации.
Требовалось ли в тот момент так экстренно и нервозно, буквально за сутки, выводить из успешного банка такую большую сумму или это был определенный принцип? Вопрос!
 Выступив, вероятно, основным катализатором краха банка «Первый Экспресс» в 2013 году, чиновники тем не менее, не простили руководству банка СВОИ ошибки и вступили в активное наступление на предпринимателей, обвиняя их в совершении уголовных преступлений.
Ну, а теперь к цифрам
На сайте АСВ можно найти все документы, касающиеся обязательств «ПЭ» перед кредиторами по данным бухгалтерского баланса на дату отзыва лицензии на осуществление банковских операций – это 7 618 199 000 рублей, по вкладам физлиц – 5 725 703 000 рублей.
2 332 кредитора первой очереди – сумма установленных требований 5 742 111 000 (удовлетворено 2 484 564 000 рублей).
1 231 кредиторы третьей очереди -  сумма установленных требований 2 006 533 000 рублей (удовлетворено 0 рублей).
Есть и требования, не включенные в реестр требований кредиторов:
40 кредиторов первой очереди – сумма требований 105 003 000 рублей;
42 кредитора третьей очереди – сумма требований 397 646 000 рублей.
Сумма всех установленных требований кредиторов – 8 251 293 000 рублей.
А где взять деньги на выплаты?
Из сведений о конкурсной массы и расходования денежных средств следует, что в кассе кредитной организации по состоянию на дату открытия конкурсного производства оставалось 2 563 000 рублей, на корреспондентском счете кредитной организации в Банке России 190 560 000 рублей.
Поступления в конкурсную массу:
- средства обязательных резервов, депонированные в Банке России – 263 714 000 рублей
- средства с корреспондентских счетов, открытых в банках-корреспондентах – 50 348 000 рублей
- погашение задолженности в добровольном порядке – 1 142 429 000 рублей
- погашение задолженности в принудительном порядке – 269 656 000 рублей
- поступления от реализации имущества (в т.ч. прав требования) на торгах – 806 285 000 рублей
- прочие поступления – 65 799 000 рублей
- денежные средства, поступившие до выяснения, в том числе подлежащие возврату – 45 452 000 рублей
Итого – 2 791 354 000 рублей.
Расходы:
Сумма денежных средств, направленных на проведение расчетов с кредиторами – 2 484 564 000 рублей
Расходы на проведение конкурсного производства – 245 650 000 рублей
Заработная плата и компенсации работникам кредитной организации – 45 772 000 рублей
Оплата труда физических лиц, привлеченных конкурсным управляющим – 24 267 000 рублей
Расходы по оплате услуг привлеченных организаций по юридическому сопровождению процедур конкурсного производства – 42 650 000 рублей
Расходы по экспертизе документов и размещению архивов на хранение – 34 219 000 рублей
Расходы по оплате услуг привлеченных организаций по бухгалтерскому сопровождению процедур конкурсного производства – 27 286 000 рублей
Эксплуатационные расходы (в т.ч. арендная плата) – 41 250 000 рублей
Расходы по оценке и продаже имущества – 4 350 000 рублей
Другие расходы – 25 856 000 рублей
Возврат ошибочно зачисленных денежных средств – 45 063 000 рублей
Возврат денежных средств клиентов в рамках исполнения статьи 189.33 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», расходы временной администрации, иные списания – 8 890 000 рублей.
Но вернемся в наши дни, где спустя годы органы перешли в стадию наступления
Напомним, в январе 2018 года всех фигурантов дела «Первый Экспресс» заключили под стражу. Суд изменил Томенчуку, Федичеву и Худякову меру пресечения с домашнего ареста на пребывание в СИЗО, а матери двух малолетних детей Воробьевой – с подписки о невыезде на пребывание в СИЗО.
Пообщаться ни с одним из фигурантов данного дела теперь журналистам не представляется возможным. Но с нашим агентством согласилась контактировать супруга Константина Элла Селезнева. Она предоставила в наше распоряжение текст выступления в прениях Константина Томенчука, который он успел подготовить еще до ареста. С полным текстом этого выступления можно ознакомиться здесь. Приводим фрагменты текста (грамматика и пунктуация сохранены – прим. редакции):
«Материалы уголовного дела, показания свидетелей и подсудимых не только опровергают обвинение -  подтверждают его неправомерность и незаконность, но и позволяют утверждать, что на этапе расследования данного дела следователями, оперативными сотрудниками УВД, экспертами - сотрудниками полиции, были совершены многочисленные действия, подпадающие под признаки уголовного преступления.
В ходе судебного следствия были обнаружены факты массового использования в предъявленном обвинении заведомо ложных сведений о фактических обстоятельствах дела и результатах предварительного расследования. Установлены документально подтвержденные факты фальсификации доказательств по делу и должностного подлога. По ряду подобных фактов на имя руководителя СУ СК России по Тульской области были поданы заявления о преступлении…
…Обвинение по ст. 159 и ст. 174.1 УК РФ … основано отнюдь не на нормах уголовного законодательства.
Все инкриминируемые кредиты носили возмездный характер – по ним заемщиками уплачено процентов более 1,4 миллиарда рублей. Все фигурирующие в обвинении заемщики имели положительную кредитную историю – от полного погашения банку кредитов на сумму более 3 миллиардов рублей и частично погашенных действующих кредитов в сумме порядка 300 миллионов рублей. 
По вменяемым как якобы похищенным кредитам банку был предоставлен залог в сумме превышающую выданную сумму, в том числе более 400 объектов недвижимости, то есть в установленном законом порядке зарегистрирована ипотека.
По оценке Центрального Банка стоимость залога составляет 6,4 миллиарда рублей, по оценке самого следствия – не менее 5,5 миллиардов рублей, а ведь в качестве якобы похищенного фигурирует меньшая сумма – 5,1 миллиарда рублей.
Только лишь данные обстоятельства свидетельствуют, что выдача банком инкриминируемых кредитов не может быть квалифицирована как хищение – то есть безвозмездное изъятие денежных средств.
А наличие залога в виде ипотеки в силу закона исключает заведомую невозвратность выданных кредитов. Даже вступившие в законную силу до момента предъявления обвинения решения Арбитражного суда о взыскании в пользу банка заложенного по кредитам имущества было проигнорировано как органом предварительного расследования, так и государственным обвинителем при рассмотрении дела в суде…»
Следственными органами идет намеренное воспрепятствование погашению потерпевшему (ГК АСВ) суммы ущерба, поскольку следователь сам указывает, что «наложен арест на имущество 22 организаций на общую сумму более 5,5 млрд. рублей», при том, что сумма ущерба, вменяемая фигурантам, составляет меньшую сумму – 5,1 млрд. руб.  Таким образом, на лицо беспрецедентный факт - следствие незаконно осуществляет уголовное преследование предпринимателей.
Согласно текста выступления в прениях Томенчука: «В ходе расследования данного дела не установлено ни одного факта получения Томенчуком К.А. от фигурирующих в обвинении заемщиков ни денежных средств, ни какой-либо материальной выгоды. 
Только этих обстоятельств уже достаточно для того чтобы утверждать, что никакого хищения денежных средств, а уж тем более легализации похищенного при выдаче банком фигурирующих в обвинении кредитов не было, то есть отсутствует само событие преступления….»
«… По обвинению по ч.3 ст. 210 УК РФ – преступное сообщество.
В обвинительном заключении при изложении фактических обстоятельств, характеризующих наличие самого события данного преступления, следователем были указаны признаки преступления, непредусмотренные уголовным законодательством». То есть в обвинительном заключении указано, что в преступном сообществе имелось два направления: финансовое и производственное, но уголовное законодательство не предусматривает таких признаков преступления по ст. 210 УК РФ.
Обвинение руководителей банка по ст. 210 УК РФ в создании и руководстве преступным сообществом не только довлеет на общественное мнение и свидетелей, но и  позволяло суду многократно продлевать меру пресечения в виде домашнего ареста, а в последствии изменить меру пресечения на содержание под стражей. Таким образом, за еще недоказанное преступление предпринимателей  подвергают длительной изоляции (на срок более 3 лет) и существенно затрудняют защиту от незаконного уголовного преследования.
Как выяснилось со слов подсудимых и их близких родственников, предъявлению обвинения по ст. 210 и ст. 159 УК РФ предшествовал ряд событий, которые возможно могут объяснить причины сложившейся по данному делу ситуации.
Так, обвинение Томенчуку К.А. было предъявлено 02.02.2015 г. и первой попытке заключения его под стражу предшествовало совещание, которое проводил действовавший на тот период времени Губернатор Тульской области Груздев В.С. с представителями силовых структур, участвовавших в расследовании данного дела.
Со слов рядовых следователей, уже тогда от силовиков потребовали ареста Томенчука К.А. и квалификации его действий как создателя и руководителя преступного сообщества.
Однако поначалу органу расследования удалось отстоять сформировавшуюся на тот момент позицию по поводу квалификации действий руководства Банка. Тогда правовая позиция не предполагала ни ст. 210, ни ст. 159 УК РФ, что очень подробно изложена в материалах дела.
На тот момент от следователей удалось добиться принятия решения о предъявлении обвинения и заявления ходатайства о заключения Томенчука К.А. под стражу, что и было сделано 02.02.2015 г. При этом, суд заменил содержание под стражей в СИЗО на нахождение под домашним арестом.
Однако, после этого, 03.02.2015 г. руководство СУ УМВД России по Тульской области и следователь, расследовавший данное дело были вызваны в Москву на совещание к заместителю министра – начальнику следственного департамента МВД России.
Со слов лица, присутствовавшего на данном совещании, тулякам в ультимативной форме было дано указание возбудить дела по ст. 210 и ст. 159 УК РФ и квалифицировать действия Томенчука К.А. и Худякова С.В. как создание и руководство организованного преступного сообщества и выдачу заведомо невозвратных кредитов.
 В период нахождения тульских следователей в Москве заместитель министра – начальник следственного департамента МВД России, не являясь членом следственной группы по данному делу (!), сам лично направлял в ГК «Агентство по страхованию вкладов» (потерпевшему по делу) документы по назначению в банке «Первый Экспресс» документальной проверки.
По результатам совещания у заместителя министра следственную группу по расследованию уголовного дела возглавил лично руководитель всех Тульских следователей – начальник СУ УМВД России по Тульской области полковник юстиции Лопушанский И.Б. и только в мае-июне 2015 г. им были возбуждены уголовные дела по ст. 210 и ст. 159 УК РФ и впервые предъявлено обвинение в совершении данных преступлений.
29 апреля 2014 г. РБК опубликовало большое интервью бывшего на тот момент Губернатором Тульской области Груздева В.С. который заявил: «…в отношении руководителей банка «Первый Экспресс»…возбудили дело по ст. 159 (мошенничество) и 210 (организация преступного сообщества) УК. Есть факты, что они дробили вклады, занимались другого рода махинациями. Надо посмотреть, чем дело закончится». (www.top.rbc.ru/viewpoint/29/04/2014/921310.shtml)
То есть, более чем за 1 год до момента фактического возбуждения уголовного дела, не имея возможности располагать какими-либо сведениями о деятельности банка в силу банковской тайны и норм российского законодательства, высшее должностное лицо области публично заявляет о якобы имевших место преступлениях и действиях руководства банка «Первый Экспресс».
Анализ хронологии событий заставляет, как минимум, о многом задуматься. Кому и почему был выгоден крах успешного регионального банка «Первый Экспресс», кому под силу оказывать давление на федеральные и региональные силовые и судебные структуры?
А пока – в Привокзальном районном суде г. Тулы продолжаются прения сторон по уголовному делу, и сторона обвинения продолжает с серьезными нарушениями поддерживать обвинение по ст. 210 и ст. 159 УК РФ и требует для предпринимателей беспрецедентные (в масштабах страны) для «экономического» дела сроки заключения».
Отметим, что после ряда публикации о данном деле корреспондентов перестали пускать в здание суда.
http://newstula.ru/fn_342080.html

Губернаторы на привале


ЦУР публикует эксклюзивные фотографии глав Московской, Тульской и Ярославской областей на охоте


Вопросы государственной важности чаще всего решаются не в кабинетах и переговорных, а на природе: под водку, в парилке, во время охоты. Так легче снимаются высокие чиновники, непринужденнее даются команды заводить громкие уголовные дела и наносить удары по вражеским территориям. Эта добрая новогодняя история, записанная со слов очевидцев, о том, как на охотничью базу "Караташ" возле села Усть-Бюр Хакасии приехали трое видных представителей клана Тимченко-Шойгу — подмосковный, ярославский и тульский губернаторы, чтобы в неформальной обстановке обсудить свое светлое будущее после выборов президента. Однако уже через пару месяцев карты самого видного из них — Андрея Воробьева — спутал бунт в Волоколамске, где выбросом газа с местной помойки отравились дети.
"Егерь Кремля"
Хакасия — одно из самых живописных мест в России. Поохотиться и порыбачить сюда приезжают Владимир Путин, Дмитрий Медведев, федеральные министры, губернаторы и депутаты Госдумы. С 2009 года горную республику возглавляет Виктор Зимин, которого за умение организовать элитную охоту прозвали егерем Кремля. Для удобства важных гостей на территории Караташско-Инейского заказника (ликвидирован в 2012 году) он построил охотничью базу, местные называют ее "Диснейлендом".

Этой зимой на охотничью базу "Караташ" приехали поохотиться бывший охранник Путина, а ныне губернатор Тульской области Алексей Дюмин, глава Подмосковья Андрей Воробьев и некогда адъютант президента Дмитрий Миронов, возглавляющий Ярославскую область. Всех троих причисляют к влиятельному клану старого путинского друга и миллиардера Геннадия Тимченко и министра обороны Сергея Шойгу и прочат большое будущее.


Спиной (в камуфляже) — Виктор Зимин, рядом — Алексей Дюмин и Андрей Воробьев (в красной куртке) | Фото: ЦУР
По заведенной традиции, гостей встречали рюмочкой, лепешками с бараниной и строганиной из тайменя. Все выпили до дна, а губернатор Воробьев лишь пригубил, сославшись на недавнюю операцию на желудке в немецкой клинике.

— Господа, мне что в Кремле больше не доверяют? — закусывая лепешкой с ходу начал Зимин (с января 2018 года в связи с катастрофическим финансовым положением Хакасия перешла под внешнее управление федерального казначейства. — ЦУР). — Позор-то какой с этим внешним управлением…

— Да, брось ты переживать, Михалыч, — успокоил его Миронов. — Ты там на хорошем счету, умеешь все правильно организовать, штрафов ГИБДД не имеешь.

Все дружно засмеялись, а кремлевский егерь попросил еще налить.


Слева направо — Виктор Зимин, Алексей Дюмин, Дмитрий Миронов и Андрей Воробьев | Фото: ЦУР
В числе встречавших помимо Зимина, как заведено, были его первый заместитель Юрий Чичерин, ранее служивший генералом в МЧС, и любимый племянник Олег, который вместе с китайцем Ли Бяо, недавно осужденным за организацию незаконной иммиграции, владеет в Абакане торговым домом, аптеками, продает автомобили и металл. Не было только Владимира Бызова, правой руки Зимина — его арестовали за взятку (см. ниже).

Эту охотничью базу Зимин основал в 2000 году, когда трудился заместителем начальника по строительству абаканского филиала Красноярской железной дороги. Сначала сюда приезжали поохотиться местные прокуроры, фсбшники и авторитетные бизнесмены, затем с помощью своего старого друга Сергея Шойгу и бессменного сенатора от Хакасии Валентины Петренко, прозванной за свою прическу Валя-Чапай, Зимин наладил связи с высокопоставленными лицами из Москвы. С тех пор база редко пустует.


По подсчетам местных журналистов, за один только 2015 год, когда на Донбассе шли активные боевые действия, верховный главнокомандующий трижды побывал в Хакасии с официальными визитами и еще несколько раз приезжал с генералами и грушниками без широкой огласки.

Не стал исключением и 2018 год: 4 января борт № 1 приземлился в абаканском аэропорту, а за сутки до этого сюда прибыл министр обороны Шойгу.

— Дорогой ты мой, это вам в Москве кажется, что большая политика делается в Кремле или Госдуме, — сказал корреспонденту ЦУРа бывший банщик таежной базы Николай П. — Все реальные вопросы решаются тут у нас в "Диснейленде", в бане с веничком, под водочку и шашлыки, с анекдотами и пьяными песняками. Я сам присутствовал при разговоре по телефону Путина с кем-то из Москвы, когда назначали министра МВД и его замов.


Ближайшее к охотбазе село Усть-Бюр |Фото: Денис Мукимов mukimov.ru
Раньше, как рассказывают, из Абакана на таежную базу доставляли девушек с пониженной социальной ответственностью, у некоторых на память от тех поездок остались квартиры и машины. Еще говорят, что одного генерала ФСБ, углубившегося с девушкой в лес, в причинное место укусил клещ, и его пришлось срочно эвакуировать в больницу на вертолете. Но, скорее всего, эти слухи распускают завистники Зимина, поскольку накануне визитов высоких гостей территорию "Диснейленда" тщательно обрабатывают от клещей, поголовье которых после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС резко увеличилось.

Территорией "Караташа", как писал "Собеседник", формально владеет человек Зимина Сергей Закурдаев. По данным местных СМИ, дочь кремлевского егеря Алена выращивает табун породистых лошадей, а сам он не раз публично заявлял, что один из его скакунов стоит $5 млн, и на нем разрешается ездить только ему, "Владимиру Владимировичу и Сергею Кужугетовичу". Младшая дочь Татьяна недавно купила у Закурдаева 90% долей ООО "Охотничье промысловое хозяйство “Сибирские просторы”" почти со 100 тыс. га леса в аренде, часть из которых — земля ликвидированного Караташско-Инейского заказника вокруг базы "Караташ".

Между тем при Зимине "сибирская Швейцария", как еще называют Хакасию, окончательно увязла в долгах: по данным Минфина, в 2012 году госдолг республики перед федеральным бюджетом составлял 600 млн рублей, а к февралю 2018 года он вырос уже до 24,6 млрд рублей, а это более 130% от собственных доходов.


Усть-Бюр | Фото: Денис Мукимов mukimov.ru
В октябре прошлого года депутаты Верховного совета Хакасии экстренно обратились за помощью к Москве, попросив еще 28,2 млрд рублей, иначе, как заявили парламентарии, нечем будет платить зарплаты бюджетникам и пенсии. При этом громкие коррупционные скандалы следуют один за другим. К примеру, в конце января этого года в служебном кабинете заместителя министра внутренних дел Хакасии Вячеслава Жданова прошли обыски: полковника подозревают в передаче секретных оперативных материалов бывшему главе администрации Хакасии Владимиру Бызову, одному из главных фигурантов уголовных дел об организации преступного сообщества и крупном мошенничестве. По версии следствия, созданная Бызовым криминальная организация похитила почти 200 млн руб. бюджетных средств на махинациях с закупкой по завышенным ценам медтехники и лекарственных препаратов. Ранее Бызов служил в ФСБ и боролся с коррупцией. В компании генералов с Лубянки он не раз охотился в "Диснейленде". После увольнения Бызова из органов Зимин пригласил его к себе и назначил главой администрации, а в 2016 году присвоил ему звание "Заслуженный юрист республики Хакасия".

В апреле прошлого года на встрече в Кремле Путин пожурил своего главного егеря в связи с тяжелой финансовой ситуацией в республике. Вернувшись в Абакан, перепуганный Зимин в полном составе отправил правительство в отставку.

"Преемник Путина"
Немного подкрепившись, охотники и охрана ФСО провели краткий инструктаж, которым руководил Алексей Дюмин. Тульского губернатора Зимин знает еще с тех времен, когда тот был охранником премьера Виктора Зубкова, а потом Путина. Раньше "кремлевский егерь" снисходительно похлопывал Дюмина по плечу, а теперь жадно ловит каждое его слово.

— Алексей Геннадиевич, может ты что-то скрываешь от меня? — опять начал Зимин. — Ты уж скажи по старой дружбе, когда ждать плохих новостей?

— Да не дрейфь, Михалыч, прорвемся, — отшутился Дюмин.


Алексей Дюмин проводит инструктаж | Фото: ЦУР
Как и большинство руководителей Службы безопасности президента (СБП) ФСО, Дюмин попал в президентскую охрану не с улицы, а благодаря связям своего отца полковника медицинской службы Геннадия Дюмина, который был личным врачом и спарринг-партнером по теннису министра обороны Павла Грачева.

В феврале 1998 года в Рязанской области Дюмин-старший и Грачев (он же Паша Мерседес) даже вместе попали в ДТП, которое тут же засекретили. По официальной версии, Грачев ночью неожиданно собрался навестить тещу, живущую в поселке Поляны. По дороге планы изменились, когда они подобрали стоящую на обочине 33-летнюю Елену Мусатову. Что произошло в салоне автомобиля дальше, точных сведений нет, но вскоре "Форд" перевернулся. Женщина погибла, а Дюмина и Грачева срочно доставили в столичный госпиталь.

Перед Новым годом в Туле состоялось торжественное открытие памятной доски Грачеву и на церемонии губернатор сказал немало теплых слов своему покойному благодетелю. Цитата: "Вся страна знает Павла Сергеевича Грачева как боевого офицера, десантника, настоящего патриота. Сегодня мы отдаем дань уважения этому мужественному командиру". А мэр Тулы Юрий Цкипури назвал Грачева примером для молодого поколения и гордостью всего Тульского края.

Впервые широкая публика узнала о генерале Дюмине в январе 2014 года: прямо перед захватом Крыма его назначили заместителем руководителя ГРУ, он был связующим звеном между Путиным и силовиками, руководил спецоперацией по эвакуации с Украины семьи и ценностей сбежавшего президента Виктора Януковича, за что и получил звание Героя России. Затем генерала перебросили в штаб Сухопутных войск, вручили личный штандарт и ввели в коллегию Минобороны. "Алексей Геннадиевич, возможно, вполне грамотный телохранитель, компанейский, любит анекдоты с перчинкой, но организационную работу в войсковом штабе явно не потянул", — рассказал источник ЦУРа в военном ведомстве. В феврале 2016 года Путин поставил его на Тульскую область, но пока, кроме широко разрекламированного сноса цыганского поселка, охранник особых успехов не добился.

Кстати, Тульская область, как и Хакасия, вся в долгах: по данным Минфина, их объем на 1 марта 2018 года составил 19,67 млрд рублей, что почти на 4 млрд больше показателя 2016 года. Несмотря на все это, Дюмину прочат скорое повышение — он может сменить куратора оборонки вице-премьера Дмитрия Рогозина. Ранее его называли даже возможным преемником Путина. Как известно, в кадровых назначениях Путин выше всего ценит личную преданность, и тут Дюмину почти нет равных.

Успешную бизнес-карьеру сделал и младший брат Дюмина — Артем, сейчас занимающий кресло гендиректора СК "Олимпийский". До спортивного комплекса Артем вместе с сыном начальника президентской канцелярии Олегом Голублевым входил в руководство ОАО ТПК "Продмаркет", которое являлось инвестором пятизвездного отеля "Зарядье", на месте снесенной гостиницы "Россия". Другим компаньоном Дюмина и Голублева выступал известный инвестор Дмитрий Шумков, но в декабре 2015 года он покончил жизнь самоубийством, повесившись в своем офисе в башне "Федерация".

"Сын Шойгу"
Гостей на внедорожниках доставили на место, где их ожидали подзамерзшие егеря. Там охотники разделились и стали ждать, когда погонщики выведут на них оленей. Дюмин составил пару с Андреем Воробьевым — оба дружат не первый год и вместе играют в Ночной хоккейной лиге: тульский губернатор стоит на воротах, а подмосковный — нападающий.


Алексей Дюмин с Андреем Воробьевым на коне | Фото: ЦУР
— И чего так Михалыч перепугался? — протирая от снега ружье, спросил Дюмин.

— Время сейчас такое: экономика валится, денег нет, американцы лезут со своими санкциями, — ответил Воробьев. — Ты думаешь, у меня в области проблем нет?

Губернатору Подмосковья и правда не позавидуешь, уже несколько лет область находится в преддефолтном состоянии: на 1 марта 2018 года долг перед федеральным центром составил 96,76 млрд рублей при дефиците бюджета 44,7 млрд руб.

Как и Дюмин, Воробьев сделал карьеру при помощи отца — сенатора Юрия Воробьева, который вместе с Шойгу начинал работать в Красноярском крайкоме КПСС, а потом в МЧС. "Молодых коммунистов Шойгу и Воробьева привез в Москву первый секретарь Хакасского обкома, а затем Красноярского крайкома КПСС Олег Шейнин. Он этих ребят пристроил и выбил им жилье. Когда в августе 1991 года случился путч, Шейнин был активным заговорщиком по смещению Горбачева и рассчитывал на своих выдвиженцев. Но Шойгу и Воробьев кинули Олега Семеновича и перебежали к Ельцину. Одно хорошо, что Шойгу и Коржаков под коньячок уговорили Ельцина не давать ход закону о люстрации коммунистов и сотрудников КГБ", — рассказал нам источник в аппарате Геннадия Зюганова.

В 1998 году Андрей Воробьев вместе с братом Максимом учредили компанию "Русское море" и занялись переработкой рыбы. Но у главы МЧС, а затем подмосковного губернатора были другие планы на старшего сына своего друга: сначала он помог сделать ему партийную карьеру в "Единой России", а когда в 2012 году Шойгу возглавил Минобороны, руководить Московской областью вместо себя поставил Воробьева. С тех пор вокруг его деятельности не прекращаются скандалы.


Летом 2017 года Подмосковье сотрясали мусорные войны: например, была громкая история с внезапным закрытием свалки в Балашихе, в которую вмешался лично Владимир Путин, на чеховской свалке местные жители устроили голодовку из-за невыносимой экологической ситуации, а в Воскресенском районе люди перекрыли трассу в знак протеста против строительства мусорного полигона. Еще один недавний скандал связан со строительством элитной гимназии в Одинцовском районе за 2,29 млрд рублей госсредств (примерно пятая часть бюджета Одинцовского района), в которой учатся дети Воробьева. Кульминацией стал вчерашний стихийный митинг жителей Волоколамска, собравшихся возле больницы, куда доставили детей, отравившихся выбросом сереводорода с местной свалки. Приехавший в больницу Воробьев не смог дать никаких объяснений людям и поспешил скрыться, после чего в него полетели снежки из толпы, скандирующей "Позор!".

Головную боль губернатору доставляет и прошлое его действующей супруги Екатерины Богдасаровой, больше известной в столичной тусовке как Катя-Камчатка. Ранее Богдасарова была гендиректором компании, тесно связанной с находящимся в международном розыске за крупные мошенничества и рейдерство Александром Глуховским по прозвищу Саша Моряк, и его гражданской женой. В 2000-х рейдерская банда Моряка, укомплектованная бывшими прокурорами, сотрудниками ФСО, омоновцами и уголовниками, захватила около ста предприятий в столичном регионе и вывела миллионы долларов на офшорные счета, а некоторые директора фирм-пустышек пропали без вести. Мошенники даже умудрились кинуть на $30 млн Европейский банк реконструкции и развития. В ноябре 2011 года по запросу "Интерпола" Глуховского задержали в Таиланде, но российские спецслужбы не проявили никакого интереса к беглецу и его отпустили. Сейчас Саша Моряк живет в США с молодой моделью из России, шантажирует подельников, помогавших ему проворачивать аферы, и грозится выложить в интернете видео оргий с проститутками, в которых принимала участие его чекистская и милицейская "крыша" (читайте наше расследование в ближайшее время).

Как сообщил источник ЦУРа, в ноябре прошлого года Шойгу, Дюмин и Воробьев отмечали в "Олимпийском" день рождения миллиардера Геннадия Тимченко и строили планы на будущее (см. ниже фотографии с вечеринки). Кроме них узкий круг гостей составили еще двое близких Тимченко людей: бывший министр транспорта, а ныне помощник президента Игорь Левитин и депутат-спортсмен Вячеслав Фетисов. Друг президента заверил губернаторов в своей полной поддержке и пообещал похлопотать перед Путиным.


Андрей Воробьев, Сергей Шойгу, Алексей Дюмин и помощник президента Игорь Левитин на дне рождения Геннадия Тимченко (в центре) | Фото: ЦУР

"Дядя Гена" пообещал Андрею и Алексею устроить политическое будущее| Фото: ЦУР

Вячеслав Фетисов, Андрей Воробьев и Алексей Дюмин пьют до дна за Геннадия Тимченко | Фото: ЦУР
Семьи Шойгу и Воробьевых входят в клан Тимченко (или, как его еще называют, Тимченко-Шойгу). Их связывает совместный бизнес: в 2011 году Volga Group Геннадия Тимченко выкупила 30% у группы компаний "Русское море" брата Андрея Воробьева Максима. В июле 2014 года, попавший под американские санкции миллиардер, продал рыбный бизнес своему зятю Глебу Франку — сыну экс-министра транспорта Сергея Франка (еще одного видного представителя клана). Старшие представители клана Тимченко живут или достраиваются рядом друг с другом — у села Знаменское на Рублевке (см. расследование ЦУРа "Импортный заместитель").

До вчерашнего скандала с отравлением детей в Волоколамске спектр политического будущего Воробьева выглядел самым широким среди трех охотников: ему прочили кресло главы МЧС и чуть ли не премьер-министра. Теперь максимум, на что он может рассчитывать, даже несмотря на поддержку "дяди Гены", — карьера посла, о которой ранее говорили наши скептично настроенные источники. Не исключено, что в Израиле: сотрудники администрации Подмосковья в последнее время часто видят шефа за изучением Торы.

"Адъютант президента"
Неожиданно на притаившуюся пару Зимин-Миронов выскочил испуганный молодой марал и охотники открыли по нему стрельбу. Самым метким оказался ярославский губернатор, что не удивительно: ранее он считался лучшим стрелком в ФСО и в качестве инструктора принимал участие в соревнованиях Федерации практической стрельбы России. Тут же примчались Воробьев и Дюмин, и все вместе стали фотографироваться на фоне убитого животного.

— Закуска уже есть, — пошутил кто-то из егерей. — Пора бы за стол.


Слева направо — племянник Зимина Олег, Алексей Дюмин, Андрей Воробьев, Виктор Зимин, Дмитрий Миронов и первый зам Зимина Юрий Чичерин | Фото: ЦУР
Охотник Дмитрий Миронов родился в Москве 13 ноября 1968 года, в семье выпускника ленинградского Военного института физической культуры Юрия Миронова. В начале 70-х отца перевели тренером в ЦСКА, затем он занимал руководящие должности в Спорткомитете Минобороны СССР. В 2014 году по приказу Шойгу в качестве советника его ввели в Наблюдательный совет ФАУ МО РФ ЦСКА.

Миронов-младший по совету отца поступил в Московское высшее военное общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР. В 1990 году начал служить в КГБ СССР, потом — СБП ФСО и дорос до личного адъютанта Путина (последнее он отрицает). По сведениям "Новой газеты", Миронов дружил с руководителем Cеверо-Кавказского управления ФСО Геннадием Лопыревым, недавно осужденным за получения взяток на 10 лет и даже прикрывал того от внутренних проверок.

В 2013 году после ротации кадров ФСО адъютанта назначили помощником главы МВД Владимира Колокольцева, в числе прочих направлений он курировал ГИБДД и борьбу с коррупцией. В феврале 2014 года Миронова перекинули в Главное управление уголовного розыска (ГУУР) МВД с присвоением звания генерал-майора полиции, а через три месяца он уже пересел в кресло начальника ГУЭБиПК МВД, вместо арестованного генерала Дениса Сугробова.

— Мироныча поставили вместо Сугроба, но он просто потерялся, поскольку каждый отдел сидит на бабках и обслуживает свой куст, — рассказал сотрудник ГУЭБиПК. — Причем у каждого начальника есть свой куратор в ФСБ и им все по барабану. Короче, он пыжился, писал какие-то доклады, хмурил брови, а ему то там по ушам настучат, то тут. Тогда Мироныча убрали замом к Колокольцеву, а Золотов поставил к нам генерала Курносенко. Потом, сами знаете, случилась эпопея с Димой Захарченко и его миллиардами. По некоторым сведениям, замминистра внутренних дел Миронов непосредственно руководил оперативными разработками в отношении члена партии "Гражданская платформа" мэра Ярославля Евгения Урлашова. В августе 2016 года суд признал Урлашова виновным в получении взятки в размере 17 млн рублей.

27 июля 2016 года Путин поздним вечером вызвал бывшего адъютанта и на следующий день назначил врио губернатора Ярославской области. В числе первоочередных задач Путин потребовал приглушить протестные настроения в регионе и восстановить доверие к "Единой России", рейтинг которой опустился до 5%. С зачисткой оппозиции назначенец, похоже, справился, а по экономической части ничем себя не проявил. На каждом совещании губернатор призывает чиновников и жителей области затянуть пояса: "Я настаиваю на том, чтобы наш бюджет был бездефицитным. Только так, живя по средствам, без залезания в долги, мы сможем выровнять финансовую систему". Для справки: на 1 февраля 2018 года госдолг Ярославской области составляет 36,17 млрд рублей (70% доходов бюджета).


Воробьев и Дюмин жарят убитого молодого марала | Фото: ЦУР
Судя по фото в соцсетях, бывшая супруга адъютанта Татьяна живет в немецком Бремене и много путешествует. Младший брат Миронова Евгений в 90-х годах проходил по оперативным учетам МВД под прозвищем Гудвин, являлся слушателем Академии госслужбы при президенте. Сейчас брат занимается бизнесом и указан владельцем ООО "Техноспецпроект", ООО "Центрстройкомплекс", ООО СК "Рустрест", ООО "Техноспецстрой" и ООО "Рост Девелопмент". "Техноспецпроект" работает с "Мособлгазом", "Центрстройкомплекс" является партнером "Газпром Трансгаз", а "Рост Девелопмент" с офисом в Горках-2 строит элитное жилье в Одинцовском и Истринском районах Подмосковья.

Послевыборные запросы адъютанта скромнее, чем у других охотников: он претендует всего лишь на кабинет своего бывшего начальника, министра внутренних дел Владимира Колокольцева.

— Ну, за Владимира Владимировича! — предложил тост кремлевский егерь Зимин. — Дай бог ему крепкого здоровья! Не знаю, чем я не угодил?

Усталые охотники, егеря и охрана расположились на ближней заимке, где уже был накрыт стол. Пока остальные наливали за Родину, Хакасию и русское оружие, Дюмин и Воробьев жарили мясо марала. Потом обсуждали возможные назначения в правительство, успокаивали Зимина, травили анекдоты, проклинали предателя Трампа, а под вечер егеря завалили большого оленя, чтобы гости могли взять с собой свежего мяса. Сфотографироваться с убитым животным нашлись силы только у Воробьева, поскольку он, как мы помним, почти не пьет.


Андрей Воробьев позирует с оленем, заботливо убитым местными егерями | Фото: ЦУР
Остается добавить, что высоких гостей в "Диснейленде" обслуживали 19 человек, не считая сопровождения ГИБДД, водителей, поваров, официантов и банщиков (их рассказы и легли в основу этой новогодней истории).

ЦУР отправил официальные запросы Дюмину, Воробьеву и Миронову, чтобы они пояснили, кто оплачивал их визит в Хакасию и во сколько все это встало. Ответа пока нет.

Сергей Канев, Центр управления расследованиями (sbult@mail.ru)


Групповое фото охотников | Фото: ЦУР
https://medium.com/@tzurrealism/khakasia-394a09f65a12