среда, 14 октября 2020 г.

Градостроительная глупость, или Новые тульские человейники

 16 октября в бывшем кинотеатре “Родина” состоятся публичные слушания по обсуждению проекта планировки территории жилого комплекса “Легенда”, расположенного по адресу: ул. Маршала Полубоярова в Привокзальном районе города Тулы". На страничке в социальной сети, где рекламируется жилой комплекс “Легенда”, пользователи задают вопросы по поводу социальной инфраструктуры нового человейника, о котором не позаботились тульские власти, давшие в марте разрешение на возведение по сути нового жилого квартала рядом с уже введенным в строй “Петровским кварталом”.

Вот что написал по этому поводу наш читатель Дмитрий Колесник.
Жители ЖК "Петровский квартал" в шоке от планов администрации г. Тулы. Напротив пятиэтажного квартала хотят построить 25-этажные высотки и сделать это на земле с видом разрешенного использования – среднеэтажная жилая застройка (до 9 этажей).
По проекту новый ЖК "Легенда" – это четыре 25-этажных, две 18-этажных и четыре 16-этажных жилых дома на поле рядом с ул. Маршала Полубоярова. На текущий момент в "Петровском квартале" насчитывается 24 пятиэтажных жилых дома и 3 девятиэтажки с расчетным количеством жителей 5380 человек. В ЖК "Легенда" в 8 домах будет жить 2820 человек. Учитывая, что для выезда в город существует только одна дорога на Одоевское шоссе, жителей квартала ожидают вечные пробки, увеличенные очереди на “автобус”, постоянная стройка под окнами и прочие "радости" от высотного строительства. Прибыль застройщика и манящие показатели по сданным квадратам нового жилья не позволяют чиновникам сделать единственное правильное решение: о пересмотре высотности проекта на малоэтажную застройку.
Застройщиком объекта является питерская компания LEGENDA INTELLIGENT DEVELOPMENT.
Глава компании Василий Селиванов так видит ее экономическую стратегию:
“Рынок развивался только путем изменения метражей: все поняли, что в массовом сегменте, где правит бюджет, надо сделать все квартиры поменьше. И так уж было принято, что в студии цена за метр самая высокая, а в трехкомнатной квартире – самая низкая. И хорошо бы построить такой дом в эконом-сегменте, чтобы в нем не было трехкомнатных квартир вообще, а сплошные студии и “однушки”. Платежеспособный спрос диктовал только это, и экономика девелопмента складывалась таким образом, что чем больше создаешь в доме метров с максимальной ценой реализации, тем выше будет маржа’.
То есть застройщика двигает вперед спрос, рынок. А что двигает чиновников, дающих разрешение на строительство жилья, которое не обеспечено социальной инфраструктурой?
Тоже бизнес. Только они торгуют не квартирами, а цифрами и бумагами, которые плодят в своих кабинетах. Губернатору же надо отчитаться о квадратных метрах введенного жилья, чтобы выполнить президентский нацпроект.
Больше ничего их ровным счетом не волнует. Есть еще откаты за принятие тех или иных решений на земельно-градостроительном совете, но это требует доказательств. О том, что этот процесс поставлен в сером доме если не на поток, то от случая к случаю, мы можем судить по косвенным признакам.
На днях завершилась весьма интересная история, которая характеризует бизнес тульского правительства, а точнее – министерства строительства и ЖКХ.
“Вести-Тула” сообщили, что в городе Болохово снесен первый и единственный энергоэффективный дом в Тульской области. Он оказался чиновникам не нужен.
Весьма подробно историю рассказал журнал “Профессионал” еще два года назад. Публикация Светланы Кузнецовой подробно описывает проблему.
Если коротко, то смысл в том, что первоначально правительству России и Владимира Груздева в лице тогдашнего министра Элеоноры Шевченко надо было “кинуть понты” со строительством энгергоэффективного дома, а потом, затратив на него бюджетные 13 миллионов в виде аванса застройщику, отказаться от финансирования проекта.
Российская (тульская) власть в очередной раз доказали свою неэффективность и непрофессионализм по сравнению с бизнесом.
Ну и наконец, еще один весьма важный вывод из этой истории. Не может быть в нынешней России высоких энергоэффективных технологий, потому что они этой власти просто не нужны. Зато есть жгучее желание чиновников всех уровней кинуть понты…
На изображении может находиться: небоскреб и на улице
12
Охват (люди)
0
Взаимодействия
Нравится
Комментировать
Поделиться

суббота, 15 августа 2020 г.

Владимир Груздев избавился от “Слободы” в пользу Алексея Дюмина

Как сообщил “Молодой коммунар”, новым собственником газеты стала крупная металлургическая компания региона. Речь, скорее всего, идет о компании братьев Зубицких. Ранее телеграм-канал, аффилированный с правительством Алексея Дюмина сообщил, что покупателем газеты станет экс-партнер Григория Нуждихина “циркач” Владимир Шемякин. Но затем областные власти от этой идеи, похоже, отказались. Подготовка к продаже актива началась еще в конце прошлого года. Наконец, владелец газеты бывший губернатор Владимира Груздев согласился продать актив фактически под контроль своего преемника Алексея Дюмина. Как сообщал блог Тульских PRяников, вероятная покупка "Слободы" ожидалась сразу после Нового года. И аудит, действительно, был проведен и цена сделки для покупателя была ясна. Но возникло непредвиденное. А именно, смена правительства, объявленная Путиным. Говорят, Алексей Дюмин уже сидел на чемоданах, поэтому переговоры прекратились. После того, как все устаканилось и Алексей Дюмин остался на своем губернаторском посту, перед ним замаячили губернаторские выборы, которые, как известно, должны пройти осенью следуюшего года. И здесь, по-видимому, вновь появились пиарщики, которые теперь решили актуализировать тему продажи известного бренда. Наверное, и сам губернатор не понимает зачем покупать газету, которая и так лояльна ему и его правительству. Но поскольку сам Алексей Геннадьевич в определенном смысле является медийным проектом, он готов прислушаться.Но есть во всем этом одна весьма интересная мысль. Каждый новый губернатор Тульской области получает в качестве дополнительного бонуса газету "Слободу", чтобы после ухода с поста торжественно передать ее преемнику. Не мелочь и приятно. Говорят, что, на следующей неделе с редакцией газеты встретится чиновница из комитета печати...

среда, 11 марта 2020 г.

Переходящий медийный актив



Телеграм-канал, который контролируется пиарщиками правительства области, сообщил о продаже "Слободы". Но почему-то не всего бренда, а только газеты.
Предистория этого слуха такова. Переговоры о покупке самой тиражной газеты региона начались еще в конце прошлого года. Поручение такое было по-видимому дано "главному циркачу" и экс-партнеру Григория Нуждихина Владимиру Шемякину. Зачем ему "Слобода" - спросите вы? Ведь этот актив, скорее все же политический, чем информационный. Но его можно обменять на что-нибудь менее рискованное, например, на "Цветочный город", который Шемякину на дал построить губернатор, вняв мольбам жителей окрестных домов по проспекту Ленина.
Кстати, сказать, вероятная покупка "Слободы" ожидалась сразу после Нового года. И аудит, действительно, был проведен и цена сделки для покупателя была ясна. Но возникло непредвиденное. А именно, смена правительства, объявленная Путиным. Говорят, Алексей Дюмин уже сидел на чемоданах, поэтому переговоры прекратились. После того, как все устаканилось и Алексей Дюмин остался на своем губернаторском посту, перед ним замаячили губернаторские выборы, которые, как известно, должны пройти осенью следуюшего года.
И здесь, по-видимому, вновь появились пиарщики, которые теперь решили актуализировать тему продажи известного бренда. Наверное и сам губернатор не понимает зачем покупать газету, которая и так лояльна ему и его правительству. Но поскольку сам Алексей Геннадьевич в определенноми смысле является медийным проектом, он готов прислушаться.
Но есть во всем этом одна весьма интересная мысль. Каждый новый губернатор Тульской области получает в качестве дополнительного бонуса газету "Слободу", чтобы после ухода с поста торжественно передать ее преемнику. Не мелочь и приятно.                         

вторник, 25 февраля 2020 г.

О рыночно-семейных отношениях


Реконструкцию комплекса “Салют” и его дальнейшую работу министр природных ресурсов и экологии поручил своей предполагаемой теще. 
 На днях мы писали о законодательной инициативе областного прокурора Роман Праскова, который озаботился наличием возможных конфликтов интересов у депутатов Тульской областной думы и их помощниками, которые находятся в родственных связях. Судьба этой инициативы в руках народных избранников, потому что правовое управление Тульской областной думы дипломатично сослалось на статью 6 Трудового кодекса, которая разграничивает полномочия между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений. Таким образом, прокурорская инициатива не может быть поддержана. 
Мы решили тему конфликта интересов продолжить, но на примере высокопоставленных чиновников из правительства и их родственников. Сразу стоит оговориться, что в данном случае однозначно судить о наличии конфликта интересов  мы не можем, иначе можно зайти слишком далеко, как попытался сделать уважаемый нами прокурор области.  
Итак, рынок “Салют” частично сгорел в мае 2017 года, но в оставшейся части он продолжал работать, пока в ноябре 2018 года по инициативе Роспотребнадзора его закрыли из-за  выявленных санитарно-эпидемиологических нарушений со стороны арендатора. А может быть потому что тот задолжал аренду ГУ ТО “Тульские парки” 
Спустя некоторое время, а точнее 30 марта прошлого года, губернатор Алексей Дюмин посетил рынок “Привозъ”, принадлежащий тульскому предпринимателю Борису Чистякову  и обратил внимание бизнесмена на необходимость дальнейшего благоустройства и развития комплекса “Салют”.
 Дело пошло. Между ГУ ТО “Тульские парки” ИП Чистяков Б.В. был заключен договор об аренде, по условиям которого предприниматель должен восстановить строение.
Но в декабре 2019 года между  ИП Чистяков Б.В. и ИП Печенкина Г.А. якобы был заключен договор о субаренде. Выходило, что половина бизнеса, по аренде рынка  стало принадлежать Галине Александровне Печенкиной. 
 По неофициальной информации Галина Александровна Печенкина (злые языки говорят, что у Юрия Панфилова третий брак, в который он вступил в 2012 году . Новость об этом разместила “Тульская пресса”, но затем, похоже, по требованию известного спонсора издания, удалила) приходится тещей ни кому- нибудь, а самому министру природных ресурсов и экологии Юрию Панфилову. Как известно, именно его министерство курирует ГУ ТО “Тульские парки”, которым почему-то принадлежит территория рынка “Салют”.
Однако деловые связи между Борисом Чистяковым и  Галиной Печенкиной начались еще раньше. И свидетельством тому, является тот  факт, что эти предприниматели являются соучредителями ООО “Прогресс”, которое занимается деятельностью ресторанов и оказанием услуг по доставке продуктов питания.


Примечательно, что директором этой фирмы до августа 2019 года был Печенкин Игорь Владимирович, который, как мы подозреваем не просто однофамилец, а родственник Галины Александровны.
Дальнейшие наши поиски привели к связям Печенкиных с бывшим главой администрации Тулы, а ранее Ленинского района Михаилом Иванцовым ( например, через  благотворительный фонд “Надежда”). Но это уже другая история.
Итак, есть ли конфликт интересов у министра, у которого такая замечательная теща? Это, конечно, решать не нам. Но все же, как мы уже написали выше, его, скорее всего, не найдут, потому что даже если он  и есть, то совсем малюсенький. И стоит ли из-за этого шуметь?   
Кому от этого плохо, если у нас появится “Привозъ -2”?