вторник, 30 сентября 2008 г.

Коллективное письмо от творческой интеллигенции области в защиту Дома творчества


Губернатору Тульской области
Дудке В.Д.




Уважаемый Вячеслав Дмитриевич!



Вот уже 15 лет в небольшом одноэтажном здании-памятнике в Туле на ул. Каминского, 51 действует Дом творчества, который стал Меккой тульской интеллигенции, единственным в Туле и области местом творческих встреч для писателей, художников, артистов, композиторов. Здесь же разместились еще три значимые творческие организации области - Тульское областное отделение Союза писателей России, областной Фонд поддержки творческой интеллигенции и Тульское областное отделение Литературного фонда России.

Дом творчества проводит сотни творческих мероприятий, встреч, выставок, презентаций книг и так далее, и всё это на бесплатной основе, что очень важно для нищей творческой интеллигенции. Более того, бюджет области не тратит ни рубля на содержание здания и этих творческих организаций, а их руководители работают бесплатно, на общественных началах.
И вот это здание в центре города приглянулось главе города Тулы В.С. Могильникову, который захотел под любым предлогом его у творческой интеллигенции отобрать, хотя к городу оно не имеет никакого отношения. Более того, глава города стал действовать тайно, келейно, за нашими спинами: отобрать здание, пока мы об этом не знаем, а писателей и творческие организации просто выбросить на улицу.

В начале этого года он обратился к Вам с просьбой передать наше здание под музей самоваров, даже не поставив нас в известность. К счастью, тогда воспротивились депутаты областной Думы, и этот номер у него не прошел.

Затем он вышел к Вам с новой «инициативой» лишить творческую интеллигенцию города и области последнего пристанища - забрать здание под музей воинской славы, хотя в Доме офицеров уже существует и имеет хорошие условия для размещения музей воинской славы. И снова руководитель города сделал это в тайне, даже не поставив никого из участников творческих организаций Дома творчества в известность.
На стеле в сквере рядом с Домом творчества написаны слова, видимо, относящиеся к деятельности главы города: «Я сделал, что мог. Пусть, кто может, сделает лучше».

А разве разрушать сделанное другими, тем более, нищей, беззащитной творческой интеллигенцией Тулы, причем, без громадных государственных денег (а только на реконструкцию сквера рядом с Домом творчества главагорода потратил 60 миллионов рублей бюджетных денег), - это «сделать лучше»? Разве зариться на чужое и отбирать последнее у творческой интеллигенции - это «сделал, что мог»? Ведь писатели, артисты, художники, врачи, учителя города своими руками восстанавливали это заброшенное, 20 лет разрушающееся без хозяина здание, выносили из него годами накопившийся мусор, собирали и сейчас собирают последние копейки, чтобы Дом творчества существовал!

Мы просим Вас, глубокоуважаемый Вячеслав Дмитриевич, прекратить эти попытки городской власти отобрать у нас здание Дома творчества. Мы знаем Вас как культурного человека, который всегда встает на защиту слабого, тем более, если этот слабый - творческая интеллигенция, у которой хотят отобрать последнее. Очень надеемся, что Вы откажете в необоснованной просьбе господина Могильникова, не станете разрушать то, интеллигенция Тулы и области с таким трудом создавала своими руками долгие годы.

С уважением,
Член Союза писателей России с 1964 года,
Почетный гражданин города Тулы

Парыгина Н.Н.

Член Союза писателей России,руководитель литературного объединенияписателей города Новомосковска

Киреев В. В.

Главный редактор газеты «Тульский литератор»

Минаков Н.Н.

Поэт, автор и исполнитель Аргунов И.А.

Главный редактор журнала «Автопрайс» Гусев С.И.

Председатель Правления областного отделения
Историко-просветительского, благотворительного
И правозащитного общества «Мемориал» Щеглов С.Л.

Член Союза писателей России,
Академик ПАИН Дмитрий Овинников

Председатель Тульского отделения
Союза российских писателей Галкин С.И.



(Сбор подписей продолжается. Ответ просим направить по адресу Тульской писательской организации - Тула, Каминского, 51)

Тульские PRяники

понедельник, 29 сентября 2008 г.

БОЛЬШАЯ ЖОПА




ЭТУ ФОТОГРАФИЮ ПРИСЛАЛ НАШ ЧИТАТЕЛЬ И ДАЖЕ ДАЛ ЕЙ НАЗВАНИЕ.
На наш взгляд очень правильное название и характеристика тому, что он увидел. На памятнике нет имени скульптура и архитектора(засл. арх. РФ П.М. Зайцев), зато есть имена людей по чьей прихоти изуродован сквер Льва Толстого.

пятница, 26 сентября 2008 г.

Комментарии к публикации " У туляков хотят отобрать выборы"

Анонимный Анонимный пишет...

Если это произойдёт, это не приведёт ни к чему хорошему в принципе. Во первых как избираются наши депутаты все мы хорошо знаем: в условиях низкой явки весьма эффективны покупка голосов в разных формах и административный ресурс, а на местных выборах явка будет крайне низкой - максимум процентов 30, 40 - если удастся серьёзно разогреть электорат. Поэтому, какого главу они изберут всем совершенно понятно, да и за примерами далеко ходить не надо - с 2005 года в районах области главы избираются не жителями города а "из числа депутатов" - т.е. по той схеме, которую хотят навязать в Туле. В результате абсолютное большинство жителей райцентров спустя три года после последних муниципальных выборов до сих пор абсолютно не в курсе кто у них в городе глава. Конечно для властей это может быть даже очень удобно. Однако такая схема существенно отдаляет власть от народа, а ситуация когда народ сам по себе а власти сами по себе никогда ничем хорошим не кончалась. Более того такая схема противоречит ментальным ожиданиям большинства россиян и туляков в том числе, поскольку у нас исторически сильно тяготение к "президентскому устройству республики" что предполагает наличие лидера а потом уже и группы именуемой "парламент". если отнять возможность этого самого лидера избирать напрямую, во первых это приведёт к тому, что население почувствует ущемление своих прав, во вторых, лидер избранный не напрямую не будет ни иметь поддержки, ни пользоваться доверием большинства населения. Собственно в райцентрах именно так дела и обстоят. Парадоксально то, что назначай городского главу Президент РФа или на худой конец Губернатор области, как представитель Президента, назначенный глава пользовался бы гораздо большим доверием у населения. А так мы рискуем получить максимально возможную в условиях Российской Конституции изоляцию власти от влияния народа.
Что касается практической реализации предлагаемого Губернатором сценария, то тут тоже могут возникнуть существенные трудности:
-двое из 4 районных глав пенсионеры и прекрасно понимают что после муниципальных выборов отправятся на давно заслуженный отдых, что бы им не сулили вышестоящие начальники. Поэтому заинтересованности шибко напрягаться и подставляться под потенциальные скандалы и уголовные дела им, естественно, никакого резона нет. В Зареченском районе - пенсионер Васин вполне мог бы напрячь избирательную систему, но положение его сейчас крайне шаткое и недвусмысленное (напомню после президентских выборов его "типа уволили, но потом пошли на попятную" и с 4 марта по июнь Виктор Иванович пробыл на больничном) поэтому стать показательным примером "борьбы с коррупцией и нарушениями" ему совсем не хочется. Кроме того. У него может взыграть желание отомстить на последок кое кому в белом доме, а для того чтобы отомстить ему можно даже не напрягаться – вернее нужно просто не напрягаться.
В Центральном районе - пенсионер Китанин – не только успел благодаря своей кадровой политике развалить аппарат районного теруправления, наполнив его своими родными и знакомыми, но и благодаря своему необузданному хамству нажить себе кучу врагов. Причём, в том числе и врагов и среди высокопоставленных работников города и области, а также настроить против себя (по слухам) ряд руководителей предприятий и даже председателей участковых комиссий. Поэтому в Центральном либо срочно нужен новый глава, либо ситуация в районе может выйти из под контроля в любой, самый не подходящий момент.
Как поведет себя относительно молодой руководитель - человек Уколова г-н Панфёров в Привокзально-Советском тоже сказать сложно, но видимо поддержит политику губернатора и проведёт выборы «как надо» тем более что все ресурсы для этого в его руках есть. Тоже можно сказать и про Бордашёва в Пролетарском. Однако какая картина сложится в целом по городу пока говорить сложно.

25 Сентябрь 2008 г. 10:46

четверг, 25 сентября 2008 г.

У ТУЛЯКОВ ХОТЯТ ОТОБРАТЬ ВЫБОРЫ

Городские власти планируют внести изменения в Устав, согласно которым глава города будет избираться из числа депутатов

Вчерашнее заседание городской думы подтвердило прогноз Тульских PRяников о грядущем изменении Устава города с целью отмены всеобщих выборов главы Тулы. Для этого на 19 декабря назначены публичные слушания.

Нет никаких сомнений, что эта инициатива исходит от губернатора, который хочет полного контроля над властями Тулы. Проводником ее является заместитель председателя городской думы Евгений Авилов.

В случае если из Устава будет убрано о всеобщих выборах главы города Тулы, градоначальник- председатель городской думы будет избираться из числа депутатов.
Разумеется, губернатор рассчитывает, что большинство депутатских мандатов получит «Единая Россия». Не исключено, что предвыборный список медведей возглавит не Могильников, а например, Вячеслав Дудка. В таком случае, он и будет формировать партсписок. Не исключено, что большинство из нынешних единороссов представленных в городской думе туда не попадут.

Однако рассчитывать на хороший результат «Единой России» в Туле можно лишь в том случае, если губернатор использует административный ресурс. Однако, как известно, в областном центре, где сосредоточена наиболее «продвинутая» часть тульских избирателей этот ресурс работает не эффективно.

Поэтому предсказать конфигурацию будущей городской думы вряд ли возможно, особенно в связи с негативными прогнозами общего развития событий в стране, которая уже вошла в серьезный экономический кризис.

Владимир Могильников вынужден был согласиться на проведение публичных слушаний по изменению Устав города только с одной целью, продлить свои полномочия еще на полгода. Однако захочет ли он становится председателем городской думы и возиться с депутатами, неизвестно. Скорее на эту роль будут претендовать более «молодые волки», как назвал потенциальных претендентов одни из депутатов Игорь Рогов.

Тульская оппозиция, которая не желает принимать новую конфигурацию власти в Туле, предстоит серьезно подготовиться к слушаниям, если она действительно собирается бороться. Опыт недавних публичных слушаний показал, что переиграть власть, вполне реально. К тому же, провалив предложения по изменению в Уставе, оппозиция может дать хорошего пинка губернатору, показав, что его авторитет в городе совсем не такой высокий, как он думает.

Однако беда заключается в том, что организованной оппозиции в городе нет, как нети и лидера, который смог бы ее консолидировать. Ни Сухорученков, ни тем более Олег Самылин не смогут возглавить это движение. Да и условия для протеста против тульских властей пока не созрели.

Опрос недели

Поддерживаете ли Вы предполагаемые изменения в Устав Тулы, согласно которым, глава города будет избираться не всеобщим голосованием, а из числа депутатов?

  • Категорически с этим не согласен
  • Согласен и поддерживаю такое изменение
  • Главу города вообще должен назначать губернатор
  • не определился
Проголосовать можно внизу страницы



среда, 24 сентября 2008 г.

Обращение депутата Тульской городской думы Сергея Филатова к прокурору области Олегу Чернышу

ДЕПУТАТ ТУЛЬСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ
третьего созыва
от избирательного округа № 7,
член постоянной комиссии
по бюджету, налогам и собственности
ФИЛАТОВ Сергей Валериевич
300600, г. Тула тел.: 34-66-74
пл. Ленина, д.2 факс: 31-50-61

Прокурору Тульской области
государственному советнику
юстиции третьего класса
О.В. Чернышу

Уважаемый Олег Васильевич!

Заместителем прокурора Тульской области 07.08.2008г. был принесен протест на ч. 1 ст. 68 Устава муниципального образования г. Тула.
Удовлетворить данный протест в настоящее время не представляется возможным, т.к. Закона Тульской области от 13.04.2005 N 567-ЗТО «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований, членов иных выборных органов местного самоуправления», который в настоящее время продолжает действовать на территории Тульской области, предполагает иной порядок установления вида избирательной системы, применяемой в муниципальном образовании для избрания депутатов представительного органа. Так ст. 3 данного Закона четко определяет, что «вид избирательной системы, которая применяется в муниципальном образовании для избрания депутатов, устанавливается уставом муниципального образования». В п. 2 ст. 3 того же Закона представлено три вида избирательных систем, которые могут быть предусмотрены Уставом муниципального образования.
В п. 1 ст. 68 Устава г.Тулы закреплена мажоритарная система относительного большинства в одномандатных избирательных округах, образуемых на основе средней нормы представительства избирателей, что соответствует Федеральному законодательству и Закону Тульской области от 13.04.2005 N 567-ЗТО.
Кроме того, Губернатором Тульской области и Председателем Тульской областной Думы издан закон Тульской области «О видах избирательных систем, порядке и условиях их применения при проведении муниципальных выборов в Тульской области».
28 мая 2008 г. постановлением № 62/2988 Тульская областная Дума данный Закон приняла. 09.06.2008 г. закону присвоен № 1024-ЗТО.
Статьей 1 п.2 данного Закона установлены следующие виды избирательных систем при проведении муниципальных выборов в Тульской области, в целях избрания депутатов представительных органов муниципальных образований:
а) избирательная система относительного большинства, при которой депутаты избираются по одномандатным или многомандатным избирательным округам, образуемым на основе средней нормы представительства избирателей, и избранным считается зарегистрированный кандидат (кандидаты), набравший (набравшие) большее число голосов избирателей по отношению к другому кандидату (кандидатам) (далее мажоритарная избирательная система относительного большинства);
б) избирательная система, при которой депутатские мандаты распределяются между списками кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов по единому избирательному округу, при этом к распределению депутатских мандатов допускаются списки кандидатов, получившие не менее семи процентов от числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании (далее - пропорциональная избирательная система);
в) избирательная система, при которой часть депутатов от их установленной численности избирается по мажоритарной избирательной системе относительного большинства, остальные депутатские мандаты распределяются между списками кандидатов по пропорциональной системе (далее - смешанная избирательная система).
В ст. 2 указанного Закона установлены порядок и условия применения видов избирательных систем, по категориям муниципальных образований. Пунктом 2 в муниципальных образованиях, наделенных статусом городского округа и имеющих численность избирателей не менее 400 тысяч человек, применяется пропорциональная избирательная система.
Статьей 5 Закона органам местного самоуправления в Тульской области предписано привести свои муниципальные правовые акты в соответствие с настоящим законом в течение 3 месяцев со дня его вступления в силу. Выполнить это требование Тульской городской Думе не представляется возможным в настоящее время по основаниям указанным выше.
Более того, пункт 2 статьи 2 данного Закона №1024-ЗТО, по мнению рабочей группы, противоречат Конституции РФ, нормам международного и федерального законодательства, ряду Законов Тульской области и нарушает конституционные права граждан избирать и быть избранными в органы местного самоуправления.
Руководствуясь п.2 ст.21 и п.1 ст. 26 ФЗ № 2202-1 от 7.01.1992 г. «О прокуратуре РФ» Просим Вас еще раз проверить вышеуказанный закон на соответствие федеральному законодательству и конституционным правовым нормам.
Ранее группа депутатов Тульской городской Думы уже обращалась в прокуратуру Тульской области с аналогичной просьбой, которая высказала свое мнение о том, что реализация п.2 ст. 2 Закона №1024-ЗТО «О видах избирательных систем, порядке и условиях их применения при проведении муниципальных выборов в Тульской области» может привести к ущемлению пассивного избирательного права граждан.
Так же по результатам другой проверки в Тульскую областную Думу было внесено представление «Об устранении нарушений законодательства о выборах депутатов представительных органов муниципальных образований, членов иных выборных органов местного самоуправления». Данное представление рассмотрено Тульской областной Думой и признано обоснованным, по результатам на заседании 8 июля 2008 г. Закон области «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований, членов иных выборных органов местного самоуправления» признан действующим до 1.04.2009г. и принят новый закон «О регулировании отдельных правоотношений, связанных с выборами депутатов представительных органов муниципальных образований, членов иных выборных органов местного самоуправления» № 1055-ЗТО. По мнению старшего помощника прокурора Тульской области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами области, органами местного самоуправления Н.Н.Кононовой все противоречия были сняты, а в случае отказа избирательного объединения включить гражданина в список выдвигаемых кандидатов у него есть право обжаловать это решение в судебном порядке. На наш взгляд, суть несоответствия данного закона федеральному законодательству и конституционным правовым нормам заключается в изложенных ниже фактах и неверном толковании правовых норм региональным законодателем, а так же отсутствия оснований для обращения в суд по факту не включения граждан в списки кандидатов в депутаты представительного органа местного самоуправления МО г.Тула в процессе выдвижения:
Статьи 1-3 ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ одной из основ конституционного строя РФ признает и гарантирует местное самоуправление. Местное самоуправление в Российской Федерации - форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах установленных Конституцией РФ самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения. Местное самоуправление граждане РФ осуществляют посредством участия в референдумах, муниципальных выборах, при этом имеют равные права.
Часть 2 ст. 32 Конституции РФ закрепила право граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Ст. 133 Конституции РФ гарантирует запрет на ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией и федеральными законами.
Эти положения в соответствии со ст.5 и ст.17 Конституции действуют в единстве с предписаниями Международного Пакта «О гражданских и политических правах» о праве каждого гражданина «голосовать и быть избранным на подлинных периодических выборах, производимых на основе всеобщего и равного избирательного права при тайном голосовании и обеспечивающих свободное волеизъявление» (ст.25 п.б), и Европейской Хартией местного самоуправления, из положений ст.4 которой вытекает, что: «Предоставляемые органам местного самоуправления полномочия, как правило, должны быть полными и исключительными. Они могут быть поставлены под сомнение или ограничены каким-либо другим центральным или региональным органом власти только в пределах установленных законом» - (п. 4). «Необходимо консультироваться с органами местного самоуправления, насколько это возможно, своевременно и надлежащим образом в процессе планирования и принятия любых решений, непосредственно их касающихся» (п. 6) . Новый же закон Тульской области №1024-ЗТО «О видах избирательных систем, порядке и условиях их применения при проведении муниципальных выборов в Тульской области» не гарантирует реализации права граждан города Тулы, не являющихся членами избирательных объединений, быть избранными депутатами представительного органа местного самоуправления, и ограничивает права органа местного самоуправления, принуждая его к внесению нежелательных изменений в Устав города Тулы.
Пунктом 2 ст. 2 Закон «О видах избирательных систем, порядке и условиях их применения при проведении муниципальных выборов в Тульской области устанавливает, что «в муниципальных образованиях, наделенных статусом городского округа и имеющих численность избирателей не менее 400 тысяч человек, применяется пропорциональная избирательная система» (п. «б» ст.1 Закона). К городскому округу, стабильно имеющему такое количество избирателей, относится муниципальное образование «Город Тула» (на 1-ое июля 2008 год - 422 279 человек). Следуя пункту «б» ст.1 Закона № 1024-ЗТО, при проведении муниципальных выборов в г.Тула, будет применена избирательная система, по которой возможность участвовать в выборах будет реализовываться только посредством участия кандидатов в избирательных объединениях списками кандидатов. При этой системе депутатские мандаты распределяются между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями, пропорционально числу голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Кандидатам, которые изъявят желание избираться по одномандатным или многомандатным округам, путем самовыдвижения, возможность участия в выборах будет исключена. Гарантий прав таких граждан Закон не предусмотрел.
Но существующим, и действующим Уставом Муниципального образования «город Тула» постановлено что: «Обладателями всех прав самоуправления в городе является население города. Активными субъектами самоуправления, имеющими право участвовать в выборах органов и должностных лиц местного самоуправления и в местных референдумах, являются все жители города, обладающие избирательными правами» - ст.9 Устава, принятие Устава муниципального образования и внесение в него изменений и дополнений находится в исключительной компетенции Тульской городской Думы (ст.33-1 п.4 Устава), а «депутаты Тульской городской Думы избираются по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах, образуемых на основе средней нормы представительства избирателей» (ст. 84 п.1 Устава).
Кроме того, «избирательным правом в муниципальном образовании город Тула обладают граждане, место жительства которых расположено в границах муниципального образования соответствующего одномандатного избирательного округа» (ст. 88 Устава г.Тула). Данный вид избирательной системы полностью соответствует Конституции РФ и федеральному законодательству. Фактически предписав для МО «город Тула» пропорциональную избирательную систему, Закон ТО вошел в прямое противоречие с Уставом города Тулы, которым для муниципальных выборов принята мажоритарная избирательная система, обязал внести в него изменения в части избирательной системы без учета мнения избирателей, депутатов Тульской городской Думы, по воле субъекта РФ.
Кроме того, данный Закон Тульской области № 1024-ЗТО, установивший избирательную систему, входит в противоречие с федеральным законом № 67 от 12.06.2002 г. «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». В частности:
- со статьей 3 ч.3 которой устанавливается, что никто не вправе оказывать воздействие на гражданина РФ с целью принудить его к участию или неучастию в выборах либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению;
- со статьей 32 ч.1, которая гарантирует, что «граждане РФ, обладающие пассивным избирательным правом могут быть выдвинуты кандидатами непосредственно…»;
- статьей 32 ч.3.1, которая предполагает, что «Если законом субъекта РФ ….. все депутатские мандаты распределяются между списками кандидатов пропорционально числу голосов избирателей, законом субъекта РФ должны быть предусмотрены гарантии реализации права граждан РФ, не являющихся членами избирательных объединений, быть избранными депутатами»;
- со ст.34, предусмотревшей возможность выдвижение кандидатов в порядке самовыдвижения;
- со ст.1 п.2 и 6 данного Закона, согласно которой настоящий Федеральный закон имеет прямое действие, а если Федеральный закон, закон субъекта РФ, иной правовой акт о выборах противоречит настоящему Федеральному закону, то применяются нормы настоящего Федерального закона.
Противоречит он и Закону Тульской области № 567-ЗТО от 13.04.2005 г. «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований, членов иных выборных органов местного самоуправления». Статьей 3 данный Закон установил, что вид избирательной системы, которая применяется в муниципальном образовании для избрания депутатов, устанавливается Уставом муниципального образования. Данное противоречие не принято во внимание преднамеренно или ошибочно старшим помощником прокурора Тульской области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами области, органами местного самоуправления Кононовой Н.Н. Она указывает на то, что закон Тульской области от 13.04.2005 № 567-ЗТО признан утратившим силу на момент рассмотрения обращения в прокуратуре Тульской области, однако, согласно п.2 ст.39 Закона Тульской области от 08.07.2008 г. № 1055-ЗТО данный закон утрачивает силу лишь с 01.04.2009 г.
Противоречит он так же и ФЗ от 06.10.2003 г. № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления, в ст.3 ч.3 которого «права граждан на осуществление местного самоуправления могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Статьей 23 ч.3 этого Федерального закона субъекту РФ разрешено устанавливать виды избирательных систем, применяемых при проведении муниципальных выборов и порядок их применения. Далее по тексту статьи: «В соответствии с установленными законом субъекта РФ видами избирательных систем уставом муниципального образования определяется та избирательная система, которая применяется при проведении муниципальных выборов в данном муниципальном образовании». По смыслу данной статьи, в сочетании с положениями статьи 3 ч.2 ФЗ № 131 («Граждане имеют равные права на осуществление местного самоуправления независимо от принадлежности к общественным объединениям»), а также вышеперечисленных статей ФЗ № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав», статьей 32 и 133 Конституции РФ, ст.4 Европейской Хартии местного самоуправления, субъекту РФ действительно дано право устанавливать виды и порядок применения избирательных систем. Но при этом он не должен нарушать пассивное избирательное право каждого гражданина, предусматривая гарантии избирательных прав граждан.
Фактически избрав для муниципального образования категории «город Тула» только пропорциональную избирательную систему, дав указание органам местного самоуправления, не входящим в систему органов государственной власти, привести свои муниципальные правовые акты (читай Уставы) в соответствие с настоящим законом, орган государственной власти субъекта РФ законом № 1024-ЗТО лишил граждан, не желающих вступать в какие-либо избирательные объединения, пассивного избирательного права, и осуществил недопустимое властное вмешательство в исключительные полномочия органа местного самоуправления в виде ограничения его права выбрать форму избирательной системы.
В развитие Закона Тульской области № 1024-1, 08.07.2008 г. Губернатором Тульской области был издан, а Тульской областной Думой принят Закон Тульской области «О регулировании отдельных правоотношений, связанных с выборами депутатов представительных органов муниципальных образований, членов иных выборных органов местного самоуправления».
Данный закон не исключает и не может исключить возможность реализации пассивного избирательного права граждан путем самовыдвижения, предусмотренного Конституцией РФ, и проведения муниципальных выборов на мажоритарной основе.
Он только предусматривает гарантии прав граждан, желающих реализовать это свое право путем присоединения к какому-либо избирательному объединению, политической партии.
Кроме того, в статье 14 данного закона установлены гарантии пассивных избирательных прав граждан, которые фактически таковыми не являются.
Так, ч. 1 и ч. 3 указанного закона усматривают, что каждый гражданин Российской Федерации, обладающий пассивным избирательным правом и не являющийся членом избирательного объединения, вправе обратиться с заявлением с целью реализовать это свое право в любое избирательное объединение.
Это избирательное объединение такое заявление обязано рассмотреть наравне с иными кандидатурами.
ОДНАКО, право гражданина быть избранным в данном случае приравнивается к его обязанности реализовать свое пассивное избирательное право только посредством обращения к какому-либо избирательному объединению, что необходимо признать ущемлением его конституционного права на волеизъявление.
Обязанность избирательного объединения рассмотреть такое заявление не обозначает его обязанности включить этого гражданина в соответствующий список кандидатов, тогда как при самовыдвижении с соблюдением всех необходимых условий, регистрация гражданина в качестве кандидата в депутаты является обязательной.
Часть 2 указанного закона усматривает, что гражданин, желающий быть избранным в орган местного самоуправления, имеет также право стать кандидатом в депутаты посредством обращения в политическую партию, членом которой он не является. Такое заявление подлежит обязательному рассмотрению в порядке, установленном федеральным законом.
ОДНАКО, каким федеральным законом предусмотрен такой порядок, в данном пункте не указано, и правоприменение его в связи с этим невозможно.
Кроме того,
- из ФЗ № 95-ФЗ «О политических партиях» следует, что деятельность политических партий в РФ регулируется федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами. Политическая партия обязана соблюдать в своей деятельности Конституцию РФ, федеральные законы и иные нормативные акты Российской Федерации, а также устав политической партии (ст.ст. 4, 27 ч. 1 п. «а»). Т.е., у политической партии обязанности соблюдать закон субъекта РФ, а конкретно – данный закон Тульской области – нет;
- правом участия в выборах обладают не все партии, а только такие, региональные отделения которых образованы более чем в половине субъектов РФ (ст. 25 ч. 1 закона). Доверие граждан какой-либо определенной партии может не совпасть с возможностью этой партии участвовать в выборах в связи с отсутствием в Тульской области ее регионального отделения, и реализация пассивного избирательного права граждан РФ - жителей МО г.Тулы таким образом окажется невозможной;
- из части 4 ст. 25 этого же закона следует, что решения о выдвижении кандидатов в депутаты в органах местного самоуправления принимаются в партии тайным голосованием. Принцип принятия подобного решения тайным голосованием лишает гражданина возможности обжаловать отказ во включении его в список кандидатов, в связи с отсутствием гласности при решении данного вопроса, и фактических оснований для отказа в случае судебного иска;
- а устав политической партии может содержать различные варианты решений относительно подобных вопросов, не гарантирующих прав граждан на выдвижение кандидатами в депутаты, и неизвестных гражданам в данный момент.
Всеобщее избирательное право означает признание без какой-либо дискриминации и необоснованных ограничений за всеми гражданами, достигшими определенного возраста, права избирать (активное избирательное право) и права быть избранными (пассивное избирательное право).
Равное избирательное право означает участие избирателей в выборах на равных основаниях. Данный принцип распространяется как на активное, так и на пассивное избирательное право и взаимосвязан с принципом всеобщности.
В Туле 99 % граждан не состоят в политических партиях или общественных объединениях. Принуждение их к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем, являлось бы прямым нарушением ч. 2 ст. 30 Конституции РФ.
Право быть избранным в органы власти и местного самоуправления – это по своей правовой природе право индивидуальное, а не коллективное. Принцип равного избирательного права на стадии регистрации кандидата предполагает равный правовой статус всех кандидатов. Это право дает возможность личности самореализоваться.
Свобода мирных собраний, свобода объединения с другими гражданами – международный принцип демократического общества, и право человека, закрепленное в ст. 11 Конвенции «О защите прав человека и основных свобод». Данный принцип предполагает, как право граждан объединяться в какие-либо партии, объединения, так и право избегать таких объединений. Осуществление этих прав не подлежит никаким ограничениям (ч. 2 ст. 11 Конвенции).
Пользование правами, признанными в настоящей Конвенции, должно быть обеспечено без какой-либо дискриминации по признаку…политических или иных убеждений. Это требование - «Запрещение дискриминации» - содержится в ст. 14 настоящей Конвенции.
Граждане вправе иметь политические убеждения, которые состоят в том, что они ни до, ни в период избирательной компании при реализации их пассивного избирательного права не желают присоединяться к каким-либо партиям, объединениям, политизировать свои внутренние убеждения и свое мировоззрение.
Не признавая вышеуказанное право граждан РФ – жителей МО г.Тула, исключая возможность пользоваться им этим правом в период избирательной компании, орган государственной власти субъекта РФ Законом Тульской области подвергает их дискриминации по признаку политических убеждений (отсутствия политических убеждений), запрещенной Конвенцией «О защите прав человека и основных свобод».
Согласно Федерального закона от 15.07.1995 г. № 101-ФЗ «О международных договорах РФ», постановления Пленума ВС РФ № 5 от 10.10.2003 г. «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров РФ», положения официально опубликованных международных договоров РФ, действуют в Российской Федерации непосредственно.
Международные договоры РФ наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются в соответствии с Конституцией РФ составной частью ее правовой системы.
Закон субъекта РФ, в части закрепляющий положение о выдвижении кандидата только от избирательного объединения, обязывающий Тульскую городскую Думу внести изменения в Устав Тульской городской Думы без учета мнения депутатов по этому вопросу, предварительных с ней консультаций, не дает гарантии реализации прав жителей МО г.Тула, как граждан Российской Федерации, не являющихся членами избирательных объединений, быть избранными депутатами представительного органа муниципального образования, и прямо нарушает эти права, гарантированные Конституцией РФ, федеральным законодательством РФ, и нормами международного права, имеющими прямое действие на территории Российской Федерации.
На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. 23 и ст.22 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 «О ПРОКУРАТУРЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» прошу Вас дать распоряжение об отзыве Протеста прокурора Тульской области от 07.08.2008г № 7-202-06 на ч. 1 ст. 68 Устава муниципального образования г. Тула, а так же предостеречь о недопустимости нарушения закона должностными лицами исполнительной и законодательной власти Тульской области.

С уважением,

депутат Тульской городской Думы,
руководитель рабочей группы
по рассмотрению Протеста Прокурора С.В. Филатов

вторник, 23 сентября 2008 г.

Редакция сайта Тульские PRяники

Дорогие друзья!

Редакция сайта Тульские PRяники решила временно переместить наш ресурс на одноименный блог. С нашим основным сайтом сейчас работают наши зарубежные партнеры. Надеемся, что после непродолжительного перерыва мы возвратимся на прежнюю площадку www.pryaniki.org. А в ближайшее время мы предполагаем полностью обновить наш ресурс, который не только сохранит все достоинства любимых всем Тульских PRяников, но и станет еще интереснее.

Титановый Клык

Орденами Вячеслава Дудки занялась Генеральная прокуратура



Часть наград тульского губернатора может быть объявлена вне Закона.

Генеральная прокуратура объявила два ордена (на фото) Вячеслава Дмитриевича «заведомо ложными»

То, что Вячеслав Дмитриевич питает большую слабость к цацкам, именуемым медалями и орденами, с иронией обсуждается не только сторонними наблюдателями, но даже в губернаторском кругу, который обычно называют ближним.

Однако шутки шутками, а дело дошло до Генеральной прокуратуры РФ, а та не сильно склонна юморить. Как известно, у господина Дудки около трёх десятков наград, которые надлежит крепить на лацканы и вокруг них. Большая часть этих орденов и медалей свалились на Вячеслава Дмитриевича после того, как он возглавил наш регион. И значительную долю этих украшений составляют знаки с громкими и красивыми названиями, но не имеющие к государственным институтам никакого отношения. Некоторые, впрочем, и называются сомнительно, как, например, орден «За заслуги перед Родиной и Отечеством» (интересно, чем Родина отличается от Отечества?).

Сомнения о статусе и легитимности этих наград посетили не только острых на язык журналистов и блоггеров, но и Генеральную прокуратуру. «Око государево» возмутило, что ряд общественных организаций позиционируют себя как государственные структуры, учреждают награды и учёные степени «идентичные государственным».

Для начала в Генеральной прокуратуре решили разобраться с так называемой «Академией проблем безопасности, обороны и правопорядка». Последняя наградила Вячеслава Дудку как минимум одной учёной степенью и двумя орденами, Святого князя Александра Невского I степени и Петра Великого I степени. И, судя по сообщениям официальных источников, включая пресс-службу, в тульском белом доме эти «награды» были восприняты более чем серьёзно.

В Генеральной прокуратуре тоже люди серьёзные, но восторгов от орденов и званий раздаваемых «академией» почему-то не испытывают. Вот как резюмирует деятельность организации осчастливившей Вячеслава Дудку наградами официальный сайт ГП: «Это создает условия для коррупционных проявлений и дискредитирует государственную власть... В деятельности Академии выявлены и иные нарушения законности.

Генеральной прокуратурой Российской Федерации принимаются меры по ликвидации Академии и автономной некоммерческой организации «Национальный комитет общественных наград», а также привлечению виновных лиц к ответственности».

Таким образом, пиджак Вячеслава Дудки, скорее всего, полегчает уже в самое ближайшее время. Впрочем… свято место пусто не бывает…

Валентин Мониторингов