пятница, 31 октября 2008 г.

С юбилеем, Николай Александрович!



Cегодня юбилей отмечает наш друг и самый народный тульский политик Николай Александрович Матвеев.

Николай, бесспорно талантливый и глубоко порядочный человек, что достаточно редко встречается среди людей публичных, занимающихся политикой. Ты так и не сделал карьеру чиновника, не добился для себя никаких привилегий, зато остался с народом, с простыми туляками.

А все потому, что ты по-настоящему свободный и счастливый человек, потому что можешь себе позволить назвать короля голым. Оценить это качество нынешние «короли» не в состоянии, потому что сами они трусливы, мелки и ничтожны, Поэтому век их короток.

А Николая Матвеева, «Кольку-сантехника», «Тульского Валенсу» знают и помнят всегда. Даже спустя почти два десятилетия (Николай Александрович в 1990 году был депутатом облсовета) многие туляки его до сих пор считают своим депутатом.

Завтра в 15-00 Николай Матвеев приглашает всех своих друзей, «старых демократов», отметить свой день рождения в офисе у Геннадия Коротеева.

Наш подарок тебе, Николай Александрович, это признание в любви и дружбе на самом народном политическом портале Тульские PRяники.

Дорогой Николай, от всей души поздравляем тебя с юбилеем. Пусть здоровье твое будет таким же крепким, как и твоя вера в добро и справедливость. Желаем благополучия и добра твоей семье, детям и внукам.

Титановый Клык и редакция Тульских PRяников

Жми сюда тоже!

Жми сюда!

Когда начнет работать новый начальник Тульского УФСБ?

Даже чиновники из "белого дома" недоумевают почему новый начальник УФСБ по Тульской области до сих пор не показал результатов своей работы. Ни одного сколько-нибудь резонансного дела за полгода работы.
Сейчас, по неофициальной информации Владимир Иванович в отпуске. Но источник в тульском управлении заверил, что у начальника все еще впереди, в том числе и громкие аресты коррупционеров.

Кремль избавляется от непопулярных губернаторов

Увольнение президента Ингушетии Мурата Зязикова, амурского губернатора Николая Колесова, по мнению политолога Александра Кынева, может свидетельствовать о том, что федеральная власть наконец начинает обращать внимание на региональное общественное мнение. «Наличие непопулярных губернаторов является, несомненно, крайне опасным фактором на фоне ухудшения социально-экономической обстановки. И конечно, разумнее снизить градус напряженности в регионе до того, как его усугубит экономический кризис» , - делает вывод эксперт.
Тульская дума выбирает пропорциональную систему
Ссылка: http://rg.ru/2008/10/30/reg-roscentr/duma.html

четверг, 30 октября 2008 г.

Коллективная кастрация евнухов


Сегодня депутаты областной думы дружно проголосуют за свою собственную кастрацию. Потому что в думу (гарем) следующего созыва большинство из них, наверняка не попадут. Впрочем, законодательный орган уже три года представляет собой евнуха, который вроде бы и жив, заседает, принимает законы, но уже х… не стоит как прежде.

Некоторые депутаты, прежде не верили, что им пришел конец, а когда поняли, что Хозяин в их услугах больше не нуждается, разбрелись по углам и тихо роптали на несправедливость. Что им еще оставалось, когда у них главная функция атрофировалась?
А, казалось бы, накануне операции хотя бы один из них должен был открыто высказать свое отношение к ней. Нет, все предпочитали молчать, боясь разгневать Хозяина, у которого, в отличие от них, все органы в рабочем состоянии.

Хозяин велик и по-своему справедлив. Если он достаточно силен, он и сам наберет в гарем евнухов, но более свежих, работящих. При этом их не нужно будет всех кормить, поскольку жить они будут не в белом гареме, а у себя на квартирах, чтобы собираться раз или два раза в месяц, чтобы исполнить свою работу.

А что же делать тем, кто не хочет стать кастратом в гареме? Лечиться от полового бессилия и готовится к решительному сражению за гарем. Ведь главные правила пока никто не отменял?

среда, 29 октября 2008 г.

Справка о работе контрольной комиссии Тульской городской думы (заключительная часть)

20.04.2006 г. за №45/кк контрольная комиссия направила в Думу заключение на проект решения Тульской городской Думы «О внесении изменений в решение Тульской городской Думы «О бюджете г. Тулы на 2006 год». Заключение было сделано по указанию Думы.

В процессе анализа раздела 0500 «Жилищно-коммунальное хозяйство» комиссия установила незаконное выделение денежных средств Комитету имущественных и земельных отношений Администрации г. Тулы в размере 6 млн.рублей по муниципальной целевой программе «Совершенствование содержания городских дорог, улиц и площадей г. Тулы на 2006-2008 г.г.»

Состав исполнителей данной программы определён Паспортом программы. В предмет деятельности Комитета не входят обязанности по благоустройству, поэтому он и не был включён в неё.
Комиссия не рекомендовала Тульской городской Думе принимать с изменениями бюджет до устранения нарушений. Однако, Дума приняла бюджет вопреки заключению контрольного органа. Прокурором очевидные нарушения опротестованы не были.

Налицо нецелевое расходование бюджетных средств, подпадающих под признаки преступления, предусмотренного ст. 285-1 УК РФ.

Следует обратить внимание на бездействие руководства Думы и депутатов фракции «Родной город» на информирование комиссии о необходимости принятия мер для устранения выявляемых нарушений в финансово-бюджетной сфере и в использовании собственности. Решением Тульской городской Думы от 28.01.2004 г. №36/689 была создана рабочая группа из числа депутатов для изучения материалов комиссии и принятия решений по проводимым проверкам. Рабочая группа ни разу не собиралась, несмотря на актуальность поднимаемых комиссией проблем.

11.03.2005 г. за №77/кк председатель контрольной комиссии обратился с письмом к председателю Думы Самылину O.K. о необходимости обсуждения депутатами работы комиссии с участием руководителей правоохранительных органов и принятия совместных мер по наведению порядка в указанных сферах.

04.04.2005 г. за №119/кк на имя председателя Думы Самылина O.K.руководителем комиссии направляется проект плана проведения рабочего совещания, в рамках ранее поданного письма, с указанием круга должностных лиц и изложением конкретных вопросов. Все внесённые предложения продиктованные острыми проблемами которые обозначила комиссия, были
проигнорированы.

В соответствии с Положением о контрольной комиссии Тульской городской Думы, представительный орган муниципального образования обязан был опубликовать отчёт о работе комиссии за 2005 год. Это сделано не было с целью укрыть от населения факты преступных нарушений и системной коррупции в представительном и исполнительном органах местного самоуправления муниципального образования г. Тула.

Приведённый перечень нарушений, установленный и документально подтверждённый комиссией является неполным. Ни один акт комиссии или заключение не были опровергнуты или оспорены в судебном порядке.

После выборов в октябре 2005 года новый состав Тульской городской Думы 3-го созыва представляет в своём большинстве крупный и средний бизнес, в том числе значительная часть прежнего состава была переизбрана вновь. Избранный на должность Главы г. Тулы под влиянием бизнеса и административного ресурса Могильников B.C., уличённый комиссией в совершенных преступлениях, сразу же обозначил вопрос об устранении от должности председателя контрольной комиссии Стояна В.Б. и ликвидации контрольного органа в полном составе.

В связи с введением в действие Федерального закона № 131 -ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и приведением Устава г. Тулы в соответствие с данным законом Тульская городская Дума подлежала реорганизации. В частности, контрольная комиссия в соответствии со ст.ст. 34, 38 указанного закона должна была выделяться в самостоятельный орган местного самоуправления со статусом юридического лица. Процедура действий связанных с реорганизацией представительного органа чётко определена Гражданским кодексом РФ.

25 января 2006 года на заседании Тульской городской Думы Глава города Тулы - председатель Тульской городской Думы Могильников B.C. при решении вопроса о структуре Тульской городской Думы внёс предложение ликвидировать контрольную комиссию. Был использован формальный повод, для создания контрольного органа с правами юридического лица в структуре органов местного самоуправления.

Вопрос о ликвидации был внесён в нарушение Регламента Тульской городской Думы, поскольку такие серьёзные изменения структуры органов местного самоуправления должны предварительно обсуждаться на заседаниях постоянных комиссий Думы. Все действия согласовывались кулуарно накануне заседания Думы. Подготовленные депутаты поддержали предложение председателя Думы и проголосовали за ликвидацию контрольной комиссии,gоскольку принятое депутатами решение о ликвидации комиссии противоречило требованиям ст.ст. 57-61 Гражданского кодекса РФ и Трудовому кодексу РФ, 28 февраля 2006 года депутатами принимается новое решение № 8/122 «О сокращении численности штата Тульской городской Думы», на основании которого все сотрудники контрольной комиссии подлежали увольнению.

Не были поддержаны предложения ряда депутатов, не входивших в депутатские объединения, чтобы председатель комиссии Стоян В.Б. уволился, а комиссия была сохранена, о чём не возражал сам председатель комиссии.

Голосовавшие депутаты, не соглашаясь с предложениями здравого смысла, продемонстрировали открыто месть руководителю контрольной комиссии за его отстаивание позиций законности.
Прокуратура Тульской области устранилась от применения мер прокурорского реагирования на явные нарушения действующего законодательства.

Приведённая неполная информация о работе контрольной комиссии и действиях некоторых депутатов, руководителей Тульской городской Думы и Администрации г.Тулы, со всей очевидностью свидетельствуют о происшедшей криминализации этих муниципальных органов.
За трёхлетний период существования контрольной комиссии Тульской городской Думы на её содержание (зарплата, материально-техническое обеспечение) из городского бюджета было затрачено 9 млн.153858,97 тыс. рублей. По требованиям комиссии в ходе проверочных мероприятий в бюджет
города возвращено 24 млн. 194,79 тыс. рублей. Приведенные показатели являются дополнительным подтверждением её эффективной работы.

Контрольную комиссию отличали высокий профессиональный уровень подготовки и компетентности. По поручению депутатов Тульской городской Думы комиссией были подготовлены и приняты такие акты органа местно самоуправления как «Положение о резервном фонде г.Тулы» и «Положение о бюджетном процессе в муниципальном образовании город Тула». Контрольная комиссия Тульской городской Думы занимала ведущие позиции и пользовалась авторитетом в Союзе муниципальных контрольно-счётных органов Российской Федерации, что подтверждено Президиумом данной общественной организации, а также Счётной Палатой РФ.

Созданная депутатами Тульской городской Думы 3-го созыва Контрольная комиссия муниципального образования г.Тула обладает идентичными функциями, что и ликвидированная ими прежняя комиссия. Эффективность работы новой комиссии у жителей г.Тулы вызывает сомнение, большинство считают её «карманным органом» действующего Главы г.Тулы. Серьёзные претензии к новому контрольному органу была вынуждена предъявить даже прокуратура Тульской области по результатам проведённой этим надзорным органом проверки исполнения бюджетного законодательства администрацией г. Тулы в части расходования безвозмездных поступлений от юридических лиц.

В представлении внесённым в Тульскую городскую Думу от 04.03.2008 г .№ 386-20-2 (зарегистр.в Думе 17.03.2008 №174ПД) «Об устранении нарушений бюджетного законодательства и законодательства о противодействии коррупции», за ненадлежащее выполнение контрольных функций и проведение по поручению прокуратуры некачественной и необъективной проверки, поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц контрольной комиссии.

Осведомлённое лица считают, что соответствующего реагирования представительного органа на представление прокуратуры не будет, а прокуратура в порядке контроля не будет добиваться принятия мер отвечающих характеру допущенных нарушений или злоупотреблений.


Вячеслав Дудка не уважил комсомольцев



Губернатор отказался от празднования 90-летия ВЛКСМ в Тульской области

Сегодня во многих российских регионах власти отмечали 90-летие ВЛКСМ. В Туле никаких торжеств организовано не было и комсомольцы 60-х, 70-х и 80-х так и не смогли отпраздновать вместе свой праздник. По информации одного из бывших секретарей ВЛКСМ, так не захотел губернатор. Между тем, сам Вячеслав Дмитриевич, как говорят, включил себя в список тульской делегации, которая в воскресенье побывала в Москве в Государственном Кремлевском дворце, где под эгидой администрации Президента праздновалась эта знаменательная дата.

На наш взгляд, отказавшись организовывать торжества в Тульской области, Вячеслав Дудка совершил ошибку. Собрав «комсомольцев», он продемонстрировал бы единство и преемственность тульской элиты, но самое главное получил бы дополнительную возможность собственного пиара.

Ну что тут поделать? Нет у Вячеслава Дудки грамотного советника, обладающего политическим чутьем или просто чиновника, которому он хотя бы доверял ( каким, например, была Надежда Скачкова для Василия Стародубцева). А сам он, к сожалению, не прошел той политической школы, которую прошли его предшественники.
В результате, еще один просчет, еще один шаг, отчуждающий Вячеслава Дудку от остальной тульской элиты.

Безусловно, не тульская элита будет принимать решение о его судьбе, когда подойдет срок, но то, что она имеет определенный ресурсы влияния в Москве, вряд ли можно спорить.

вторник, 28 октября 2008 г.

Справка о работе контрльной комиссии Тульской городской думы часть 2

Материалы комиссии городской Думой были направлены в прокуратуру Советского района г.Тулы (исх.162 гд от 31.03.04), а контрольная комиссия представила их в УБОП УВД Тульской области (исх. 133 кк от 30.12.2003 г.).

По имеющимся данным, руководством правоохранительных органов предпринимались все меры недопущения исследования выводов комиссии в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства.

В соответствии с планом работы контрольной комиссии, утверждённым решением Думы от 24.03.2004 г. №39/755 была проведена проверка МУП «Тулагорторг» по теме «Эффективное использование муниципальной собственности. Поступление части прибыли в городской бюджет по итогам 2002-2003 г.г.»

Вывод комиссии заключался в том, что отсутствие контроля за использованием муниципального имущества, арендными отношениями со стороны Комитета по управлению имуществом Управы г.Тулы сделали возможным нецелевое и неэффективное распоряжение муниципальным имуществом, а также злоупотребления и незаконные операции с ним.
О результатах сообщено в прокуратуру Советского района г.Тулы (исх.27 гд от 09.07 2004 г.) и в УВД Тульской области (исх. 93 кк от 06.07.2004 г.) Мер по серьёзным выводам комиссии принято не было.

Решением Тульской городской Думы №39/755 от 26.05.2004 г. контрольной комиссии поручено осуществить проверку районных администраций г. Тулы на предмет целевого использования бюджетных средств, выделенных на благоустройство районов в период 2002 -первое полугодие 2004 г.г.

Данные проверки подтвердили устоявшуюся систему нарушений действующего законодательства и нормативно-правовых актов органа местного самоуправления, а таюке злоупотреблений в расходовании бюджетных средств, в том числе поступающих денежных сумм на счета внебюджетных фондов.

Несмотря на оказанное противодействие проверяющим, самые значительные нарушения были установлены в Администрации Пролетарского района г. Тулы. В подтверждение можно сослаться некоторые факты, отражённые в акте контрольной комиссии. Так, сотрудникам комиссии не представлены утверждённые в установленном порядке сметы расходов за 2003 год на сумму 27 млн. 899,4 тыс. рублей, за 2004 года на сумму 14 млн. 520 тыс. рублей (существование таких документов в природе маловероятно). Общая сумма, необоснованно предъявленная к оплате из бюджета города, за проверяемый период составила 19 млн. 247 тыс. 720 рублей. Установлены другие нарушения.
Копия акта комиссии направлена в прокуратуру Пролетарского района г.Тулы для дальнейшей проверки и принятия адекватных мер реагирования. Таковых не последовало.

Материалы проверок в других администрациях по данной тематике были направлены и в районные прокуратуры г.Тулы. О законности реагирования на факты распространённых нарушений неизвестно.

Согласно плану работы контрольной комиссии, утверждённого решением Тульской городской Думы №55/1085 от 29.12.2004 г. проведена проверка Комитета по управлению имуществом Управы г.Тулы по теме: « Аренда земельных участков. Проверка полноты поступления арендной платы в бюджет г.Тулы в период 2004 г.»

В ходе проверки выявлены систематические нарушения законодательных и нормативно-правовых актов, в том числе актов местного самоуправления.
В результате занижения Комитетом по управлению имуществом Управы г.Тулы начальной цены при продаже права на заключение договора аренды земельного участка по адресу г.Тула, Пролетарский район ул. Метал л у pro в, 62 бюджетом недополучены денежные средства в размере 42 млн.619 тыс.208 рублей. При независимой оценке в сумме 46 млн. 619 тыс. 208 рублей, право аренды было продано за 4 млн.рублей.

Комитет по управлению имуществом не контролировал вопросы оплаты аренды земельных участков. В проверяемом периоде выявлено 84 арендатора должника, долг которых перед бюджетом города составил 23 млн.747 тыс. 287 рублей.

Все вышеуказанные суммы являются прямым действительным ущербом для муниципального образования. Материалы за исх. №132/ кк от П.04 2005 г. направлены в УБЭП УВД Тульской области. Мер реагирования на серьёзные нарушения не последовало.

Следует отметить, что в виду масштабности нарушений, устанавливаемых контрольной комиссией председателем Тульской городской Думы Самылиным O.K. было запрещено руководителю контрольного органа Стояну В.Б. давать какие-либо сведения о результатах контрольной деятельности средствам массовой информации, а также направлять материалы проверок в правоохранительные органы.

По заданию депутатов Тульской городской Думы, согласно плану работы, утверждённого решением Думы №55/1085 проверялось муниципальное учреждение «Городская служба единого заказчика» по теме: «Обоснованность списания затрат на себестоимость работ и услуг по благоустройству города и вывозу твёрдых бытовых отходов в 2004 году».

В результате проведённой проверки выявлены нарушения на общую сумму 19 млн. 114,4 тыс. рублей, в том числе нецелевое использование бюджетных средств составило 14 млн. 842,0 тыс. рублей. О результатах прокурорского реагирования неизвестно.

В план работы контрольной комиссии на 2-е полугодие 2005 года была включена проверка МУП Жилищного хозяйства Пролетарского района г.Тулы и ОАО «РЭМС» этого же района по теме: «Проверка обоснованности расходов, включённых в себестоимость жилищно-коммунальных услуг в 2004 году».

По требованию председателя Думы Самылина O.K. депутаты фракции «Родной город», обладавшие контрольным пакетом голосов решением Думы от 19.10.2005 г. №73/1433, внесли изменения в план работы контрольной комиссии и, исключили проведение проверки ОАО «РЭМС».

Истинные обстоятельства изменения плана работы комиссии известны депутатам фракции «Родной город». Однако, на заседании Думы депутат Рогов И.В., выступавший в числе других против изменения плана работы комиссии заявил, что ОАО «РЭМС» было исключено из проверки по согласованию между председателем Думы Самылиным O.K. и руководителем предприятия Ивановой А.И., за проплату последней избирательной кампании некоторых депутатов от Пролетарского района г. Тулы. Об изложенном было известно прокурору, присутствовавшему на заседании Думы. Какого-либо реагирования на данный исключительно серьёзный криминальный факт не последовало.

При непосредственном участии И.О. Главы г. Тулы Могильникова B.C. в сентябре 2005 года были разработаны мероприятия по ремонту площади им. Ленина ( замена плиточного покрытия на асфальтовое). Такие действия носили политический характер в связи с выдвижением последнего на должность Главы г.Тулы, а острой необходимости в срочном ремонте площади не вызывалось. Кроме того, в задолжавшем бюджете на такие цели каких-либо средств не имелось.

Для оправдания незаконного использования средств резервного фонда на данные работы, вопреки Положению о резервном фонде г.Тулы при личном участии Могильникова B.C. были сфальсифицированы документы (протокол заседания комиссии по ЧС и ОПБ города Тулы от 22.09.2005 года под председательством Могильникова B.C. и Постановление №1807 от 23.09.2005 г.) о выделении средств в размере 4 млн.рублей из резервного фонда бюджета г. Тулы на проведение работ по реконструкции площади им. Ленина.
Контрольная комиссия, давая заключение на проект решения Тульской городской Думы об исполнении бюджета за 9 месяцев 2005 года, указала на нарушения с использованием средств резервного фонда, а затем подтвердили в своём заключении об исполнении бюджета города Тула за 2005 год.

Собранные контрольной комиссией по данному факту материалы свидетельствуют о вопиющем беззаконии и попустительстве. В связи с реализацией Постановления И.О. Главы г. Тулы Могильникова B.C. по реконструкции площади нм.Ленина заказчиком выступила Администрация Центрального района г.Тулы по территориальности, а подрядчиком ООО «УС-1 Интердорстрой». Согласно договора №65пд/09.05.691 от 27.09.2005 г., заключённого между заказчиком и подрядчиком стоимость предстоящих выполнению работ уже составила 13 млн.рублей (для примера, размер резервного фонда на 2005 год составил 12 млн.рублей).

Фактически комиссией были доказаны действия должностных лиц подпадающих под признаки преступления, предусмотренного ст.285-1 ч.2 УК РФ.

Все имевшиеся материалы по данному факту председателем контрольной комиссии были направлены прокурору Тульской области 13.04.2006 г. исх. №44/кк. Законного решения в рамках уголовно-процессуального законодательства принято не было.

Окончание следует....

90-летию ВЛКСМ посвящяется


Вчера после концерта  Борис Моисеев рассказал о своем комсомольском прошлом

Тульская оборона-2

Оригинал заметки


...В соседней Тульской области новый мэр Тулы полностью оправдывает свою фамилию: он может стать могильщиком последнего реального работающего сельскохозяйственого предприятия, раскинувшегося на территории двух северо-западных районов тульщины — местного колхоза.

Тамошние крестьяне, благополучно пережив все "перестройки", и по сей день умудряются засевать полностью принадлежащие хозяйству земли: 4 тысячи гектаров. Правда, здесь уже давно в ходу гужевой транспорт, а исправных тракторов почти не осталось.

Но сельчанам не повезло: основные запашные угодья вплотную примыкают к Симферопольскому шоссе, которое вожделеют застроить с обеих сторон вплоть до лесной зоны всевозможные «инвесторы» (естественно, при поддержке нового тульского мэра, радеющего о современных, европейски оснащенных и оборудованных подъездных путях к областному центру ).

По счастью, именно отвратительное состояние местных дорог ( редкий водитель доедет до Тулы без приключений) пока спасает от превращения в филиалы Рублевки Алексинский и Заокский районы Тульской области, и Тарусский район Калужской .

Как всегда, для чиновника главное не содержание, а внешняя форма, «потемкинская деревня» — так удобнее манипулировать бюджетными средствами и рапортовать о проделанной работе.

К примеру, в Серпухове (это уже на другом берегу Оки) местного градоначальника окрестные водители прозвали «бордюрщиком»: все средства из скудного местного бюджета тратятся не на ремонт асфальта, а на окраску бордюров, дабы подъезды к зданию районной администрации выглядели пристойно.

Впрочем, когда мэр, соседнего районного центра — Чехова — г-н В-ев (ныне покойный...) расстарался и потратил изрядные деньги из «общака» на строительство объектов соцкультбыта и реальное улучшение состояния городских улиц, местные «авторитеты» немедленно свели с ним счеты, после чего, разумеется, закатили пышные похороны бывшему «другану».

Независимо от границ и названий, уродливое разрастание Московского мегаполиса продолжается. «Столица земли новорусской» уже давно перевалила через МКАД и неотвратимо движется в виде разрастающихся метастазов по обочинам магистралей — всё дальше и дальше от проклятого Центра, к чистому воздуху и еще невырубленным лесам. Разрастается, чтобы огородить, вырубить, загадить – и двинуться дальше.

Хорошая автодорога – приговор для всех аборигенов, проживающих поблизости. Следом за дорогой приходят скупщики и застройщики всех мастей, уничтожающие прежнюю жизнь под корень. Все отдаленные уютные уголки и оазисы, от которых проложены удобные подъездные пути к Мегаполису, давно высчитаны и поделены. Теперь вот не повезло селу Ворсино Боровского района Калужской области. После смены директора (приложили руку знатоки из Минсельхоза) крепкое молочное хозяйство с собственным сыродельным цехом фактически развалилось. Последним реальным объектом соцкульбыта стала местная школа, где с советских времен сохранился крепкий педагогический коллектив во главе с директором Л. К. И-й.

Неудивительно, что разоренный минсельхозовскими рейдерами ( есть, говорят, такая фамилия – Данкверт) колхоз, расположенный у шоссе на границе Московской области, привлек «инвесторов». И вот, в полном соответствии с Законом РФ от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» местная Сельская Дума под давлением «прогрессоров» своим Решением № 8 от 2 ноября 2005 года установила непомерные налоги на имущество физических лиц: на землю, строения и пр.

Теперь и здесь всё будет скуплено на корню для «коттеджной» застройки.

Прощай, школа…Здравствуй, крепостное право.

Твою дивизию...

понедельник, 27 октября 2008 г.

Справка о работе Контрольной комиссии Тульской городской Думы



В соответствии со ст.265 Бюджетного кодекса РФ, решением Тульской городской Думы от 26.06.2002 г. № 10/155 была создана Контрольная комиссия Тульской городской Думы в качестве структурного подразделения представительного органа местного самоуправления. Положение о данном контрольном органе было утверждено 25.12.2002 г., а практическая деятельность началась осуществляться с 1 апреля 2003 года.

Создавая контрольный орган, как внутреннюю структуру Тульской городской Думы депутаты, допустили нарушения Устава города Тулы, других нормативных актов регламентирующих организацию и деятельность представительных органов местного самоуправления, поскольку формирование иных органов с исполнительскими и контрольными функциями, кроме как из депутатов в представительных органах действующим законодательством не предусматривалось.

Попытки создания контрольного органа предпринимались Тульской городской Думой 1- го созыва. Так, решением Тульской городской Думы от 15 июля 1999 года № 21/387 была создана Контрольная комиссия при Тульской городской Думе. Однако, данное решение реализовано не было. Причиной тому явилось опасение руководства города внешнего финансового контроля, при наличии в тот период независимого и некоррумпированного прокурора г.Тулы Стояна В.Б. Как сообщил бывший прокурор г.Тулы Стоян В.Б., что он ставил вопрос о создании органа независимого внешнего аудита, чего и намеревался добиваться после введение в действие нового Бюджетного кодекса РФ с января 2000 года.

Созданная в декабре 2002 года Контрольная комиссия Тульской городской Думы согласно Положения о ней, являлась постоянно действующим органом финансового контроля за исполнением законодательства по использованию финансовых ресурсов, земель и объектов муниципальной собственности «Муниципального образования г.Тула Тульской области».

В результате конкурса на должность председателя Контрольной комиссии прошёл Стоян В.Б. бывший городской прокурор, ликвидированной в 2002 году прокуратуры г.Тулы.

Выполняя поставленные перед контрольной комиссией задачи, этим органом был организован и осуществлялся контроль за исполнением доходных и расходных статей бюджета г.Тулы, доходами и расходами внебюджетных фондов по объёмам, структуре и целевому назначению, а также финансовой деятельностью муниципальных предприятий и учреждений. Приоритетным направлением деятельности комиссии являлся контроль за эффективным и целесообразным расходованием муниципальных финансовых средств и использованием муниципальной собственности.

Данная работа сотрудниками контрольной комиссии выполнялась компетентно, а результаты контрольных мероприятий отражённые в актах, информациях представительному органу - Тульской городской Думе и Главе г.Тулы имели фактическое и документальное подтверждение, обосновывались действующими нормативно-правовыми актами. Эти документы содержали аналитически выверенные и мотивированные предложения по устранению нарушений, а также принятия мер по предупреждению и недопущению их повторения.

В процессе деятельности контрольной комиссией были выявлены факты серьёзных нарушений гражданского, бюджетного, налогового и бухгалтерского законодательства. Комиссия констатировала, что подавляющее большинство нарушений носят системный, а в ряде случаев преднамеренный характер.
При этом следует отметить, что контрольная комиссия планировала свою работу по предложениям и требованиям депутатов Тульской городской Думы. Она была лишена депутатами представительного органа возможности осуществлять свою деятельность на основании принципов независимости, системности, как это предназначено для органов внешнего аудита, формируемого представительными органами местного самоуправления, в соответствии со ст.265 Бюджетного кодекса РФ.

Причиной такого ограничения контрольной комиссии явилось то, что масштабы нарушений являлись настолько значительными для руководителей исполнительного органа Управы г.Тулы (впоследствии Администрации г.Тулы), которые оказались непосредственно замешанными в них, но и руководству Тульской городской Думы и самим депутатам.

За период существования контрольной комиссии Тульской городской Думы ею было проведено 78 контрольно-ревизионных и различных аналитических мероприятий. По их результатам вскрыто финансовых нарушений на сумму свыше 313 млн. рублей. Кроме того, общая сумма нецелевого использования финансовых средств составила свыше 50 млн. рублей. Плюс к этому ущерб, причинённый городу, вскрытый комиссией составил почти 142 млн. рублей. В результате проведённых контрольных действий о состоянии дел по управлению муниципальным имуществом Комитетом имущественных и земельных отношений Администрации г.Тулы за 2004-2005 годы выявлено 70 случаев неэффективного управления городской собственностью, из-за чего бюджет города недополучил или несвоевременно получил почти 161 млн.рублей.

Комиссией был сделан вывод, что имевшие место нарушения, серьёзные промахи в бюджетно-казначейской сфере отрицательно влияли на состояние городского бюджета, отягощенного постоянными долгами коммерческим банкам и кредитным учреждениям, тормозили развитие городского хозяйства, усугубляли социально-экономическое положение города.

Об эффективной работе контрольной комиссии, вскрывшей острые проблемы, освещалось в средствах массовой информации. Одновременно это формировало открытую неприязнь по отношению к её руководителю, занимавшему принципиальную позицию, со стороны руководителей Тульской городской Думы, депутатов фракции «Родной город».

Выводы контрольной комиссии Тульской городской Думы о масштабных нарушениях были не единственными. Так, проведённая Департаментом финансов Тульской проверка бюджета муниципального образования г.Тула за 2003-2004 годы, установила факты незаконного, нерационального и нецелевого использования бюджетных средств на сумму 795,8 млн.рулеЙ, также сверхлимитного финансирования предприятий на сумму 255,2 млн.рублей. Департаментом были установлены другие массовые нарушения, выражавшиеся в крупных суммах.

Для принятия мер в рамках уголовно-процессуального законодательства в правоохранительные органы комиссия направила 31 материал. Однако, законные меры были приняты только в двух случаях. По остальным фактам, из которых следовала необходимость возбуждения уголовных дел, таких решений не принималось в силу того, что по ним проходили руководители города или связанные с ними лица.

В совокупности все результаты работы контрольной комиссии подтвердили устоявшуюся коррупцию в представительном и исполнительном органах местного самоуправления, осведомлённость о чём со всей очевидностью вытекала из материалов комиссии для руководителей правоохранительных органов г.Тулы и Тульской области.

Наиболее характерные примеры криминализованных фактов вскрытых комиссией и получивших публичную огласку, заключаются в следующем.
В соответствии с решением Тульской городской Думы от 09.07.2003 г. №28/511 комиссия осуществила контрольное мероприятие по теме: «Проверка полноты о своевременности расчётов с бюджетом города Тулы по аренде муниципального имущества ТМУКП кинотеатр «Комсомольский». В связи с выявленными нарушениями о передаче кинотеатра в государственную собственность после проверки он был возвращён в муниципальную собственность. После чего председателем Тульской городской Думы Самылиным O.K. была организована его продажа на конкурсе по цене 1,5 млн.рублей фирме возглавляемой его женой, а затем перепродано другой фирме за 6 млн.рублей.

Решением Тульской городской Думы №»28/511 от 09.07.2003 г. комиссии поручено проверить соответствие деятельности МУП «Стрела» целям и задачам, видам деятельности, предусмотренных Уставом организации. По итогам проверки комиссия сделала вывод о нецелесообразности создания МУП «Стрела» как предприятия по сбору, приёму, транспортировке стеклотары от физических и юридических лиц. С момента создания и до начала ликвидации (1998 - 2003 г.г.) данное предприятие не провело ни одной хозяйственной операции. В процессе контрольных мероприятий Администрацией г.Тулы не были представлены необходимые документы для получения полной картины, связанной с данным предприятием. Было установлено, что предприятие занималось лишь куплей - продажей ценных бумаг и неоправданным отвлечением бюджетных средств в размере 2 млн.рублей. Как показал анализ

заключительного акта контрольной комиссии, что действия должностных лиц Администрации г.Тулы, связанные с куплей-продажей ценных бумаг и привлечением финансовых средств фактически являлись формированием уставного капитала МУП «Стрела», не предназначенных для выполнения стоящих перед предприятием задач.

Под видом оказания консультационных услуг МУП «Стрела» 02.11.2001 г. по согласованию с Комитетом по управлению имуществом Управы г.Тулы перечислило на счёт ООО «Грэнсторм» ИНН 7705317384 (г.Москва) 175000 ( сто семьдесят пять тысяч рублей).

Комиссия констатировала, что деньги фактически перечислены в криминальную структуру, поскольку такая фирма принадлежала широко известному в г.Москве криминальному авторитету А.С.Бабаяну, то есть, были обналичены при невыясненных обстоятельствах. Прокуратурой Центрального района г.Тулы при поддержке прокуратуры Тульской области по этому факту отказано в возбуждении уголовного дела.

В том же году в соответствии с решением Тульской городской Думы №28/511 от 09.07.2003 г. проверялось муниципальное унитарное предприятие Тульский культурно-досуговый комплекс ( МУП ТКДК ). В ходе проверки были выявлены существенные нарушения норм гражданского права в связи с передачей в аренду площадей по заниженной стоимости. Установлены грубые нарушения правил ведения бухгалтерского учёта, подтверждена убыточность предприятия. В процессе контрольных мероприятий сотрудникам комиссии чинились препятствия при поддержке руководства Думы, ряда депутатов, в том числе с привлечением средств массовой информации. Завершить проверку в полном объёме директор МУПа Конов С.А. не позволил.

Материалы контрольной комиссии для принятия мер прокурорского реагирования были направлены в прокуратуру Советского района г.Тулы .Однако, прокуратура ограничилась внесением представления директору муниципального предприятия. Результаты работы комиссии для тщательного исследования всех обстоятельств функционирования МУПа использованы не были. Впоследствии директор МУПа Конов С.А. и директор ООО «999 клуб «Казакова» Ядыкин А.Г. ( арендовавший площади данного предприятия) были избраны депутатами Тульской городской Думы 3-го созыва.

Указанный пример работы контрольной комиссии, вскрывшей нарушения и последовавшие затем события, являются наглядным примером криминализации представительного органа местного самоуправления.
В 2003 году по поручению Тульской городской Думы в соответствии с планом работы, контрольная комиссия осуществила проверку финансово-хозяйственной деятельности, целевого использования бюджетных средств за 2002 - 1-е полугодие 2003 года а также целевое использование средств фонда «Тула» муниципальным учреждением здравохранения «Городская больница скорой помощи им Н.А.Семашко».

Контрольная комиссия выявила нарушения бюджетного законодательства, гражданского права, нормативных актов в сфере осуществления медицинской деятельности, санитарно-эпидемиологического контроля, бухгалтерского учёта.

Продолжение следует....

Скверностроители и их абсолютно благодарный туляк


Однажды глава города Владимир Могильников и гендиректор фирмы "Автор" Юрий Хрущев пришли в сквер у Тульского драматического театра полюбоваться творением своим....

Нажмите на картинку и насладитесь снимком нашего читателя в полной мере

Татьяна Постернак – это V.I.P.

Это вам не Кораблев
Ходит на руках
Это Таня Постернак
Чинно на ногах
Её круче VIPов нет
Это знают все
VIPей всех на Селигере
И в ОБСЕ

Картинка отсюда, стихи мои

Никифор Ляпис

воскресенье, 26 октября 2008 г.

Что осталось от ОАО «Тулацентргаз»?

Трудность выбора


Тульская область станет одним из немногих регионов, где выборы в представительные органы будут проводиться исключительно по партспискам. В конце мая областная дума приняла закон «О видах избирательных систем и условиях их применения при проведении муниципальных выборов в Тульской области». По этому документу депутаты областного центра будут избираться исключительно по пропорциональной системе. По смешанной системе будут проходить выборы в муниципальных образованиях, насчитывающих свыше 20 тысяч избирателей.

В четверг, по инициативе 29 депутатов (на самом деле областной исполнительной власти) будут внесены изменения в Устав Тульской области, которые снимут препятствия для выборов нового состава законодательного органа только по партийным спискам. Такая система выборов принята лишь пока в Санкт-Петербурге, Московской области, Дагестане и Чечне. В остальных регионах к подобным новациям относятся настороженно. Уж слишком они революционны в условиях, когда большинство партий на местах существуют лишь на бумаге.

Радикальное изменение системы выборов, затеянное губернатором области Вячеславом Дудкой, заставляет задуматься о мотивах его решений. Самое простое объяснение – стремление главы области забежать, что называется впереди паровозного дыма и угодить московским начальникам. Уместно вспомнить, что инициатива по переходу на пропорциональную систему выборов принадлежала Владимиру Путину. Реформа началась в 2003 году, но даже федеральный закон осторожно предписал избрать в законодательные органы субъектов Федерации не менее половины депутатов по партспискам. В Туле решили не мелочиться и взяли повышенные обязательства.

Чтобы понять логику первого лица области, решившегося сломать устоявшийся порядок выборов, наверное, следует посмотреть на пропорциональную систему выборов, с точки зрения управленческой технологии. Как представляется на первый взгляд, пропорциональная система выборов проще. Ведь администрации легче вести на выборы в областную думу одну партию («Единую Россию»), чем сорок восемь одномандатников. Депутаты, избранные от территорий, в какие бы фракции они не входили, всегда будут отстаивать местечковые интересы своих избирателей, но не партии.
Наконец, возможность влияния исполнительной власти на формирование партийных списков больше, чем на выдвижение кандидатов-одномандатников. Возможно, именно эти аргументы могли оказать решающее влияние на решение Вячеслава Дудки, хотя за три прошедших года у губернатора практически не было никаких проблем с депутатами областной думы. Губернатор не проиграл еще не одних муниципальных выборов.

И все же складывается ощущение, что Вячеслав Дудка до сих пор не уверен в своих силах, в реальности своей власти. Он вдруг понял, что возможности полностью влиять на ситуацию у него нет, и пресловутая вертикаль власти, которую он, наверное, пытается выстроить, есть ни что иное как мираж, видимость. Власть губернатора, а, равно как и президента России, кончается за порогом высокого кабинета.

Но и это объяснение вряд ли может быть полным и исчерпывающим. Пропорциональная система выборов при всех ее недостатках (ограничении пассивного избирательного права, более высокий процент протестного голосования, отчуждение депутатов избранных по спискам от избирателей) все же дает возможность обновления политической элиты, через включения новых ярких людей в предвыборные списки. Пропорциональная система заставит по-настоящему работать не только и не столько «Единую Россию», но и все остальные партии в регионе. Возможно, и эти мотивы стали для Вячеслава Дудки весомыми аргументами в пользу перехода к пропорциональной системе выборов.
И все же переход к выборам по партспискам не может не пройти без издержек и потерь в том числе и для партии власти, в которой стоит губернатор. Особенно сейчас, когда страна и вся область вползает в период серьезного экономического кризиса.

Готов ли Вячеслав Дудка отвечать за свое решение и отстаивать правоту? Хватит ли у него ума, терпения и воли отладить новый выборный механизм? Если он не знает ответы на эти вопросы, стоило ли начинать столь радикальный преобразования?

Вячеслав Дудка не увидел кризиса в России


«Я не люблю это слово «кризис», я называю это технологическими сложностями, технологическими особенностями социально-экономического процесса развития страны».

Из выступления губернатора области на заседании политсовета Тульского регионального отделения «Единой России» 24 октября 2008 года

Вячеслав Дудка не увидел кризиса в России


«Я не люблю это слово «кризис», я называю это технологическими сложностями, технологическими особенностями социально-экономического процесса развития страны»

Из выступления губернатора области на заседании политсовета Тульского регионального отделения «Единой России» 26 октября 2008 года

пятница, 24 октября 2008 г.

Зубицкие затянули пояса

Кризис заставил семью олигарха распродавать часть активов. Первым стало челябинское предприятие «Уфалейникель».


Семья депутата Госдумы Бориса Зубицкого продает «Уфалейникель». Покупателем по информации сайта УРА RU вероятно станут некие казахстанские инвесторы. Правда, в этой сделке обнаружился неожиданный поворот. Говорят, что предложение возглавить уфалейский никелевый комбинат после продажи поступило одному из представителей команды известного бизнесмена Марка Лейвикова, которому до 2004 года и принадлежал «Уфалейникель».

четверг, 23 октября 2008 г.

Олег Черныш о взятках


"Народ должен понять, что взяток давать просто никому не надо, а когда их вымогают и не разрешают проблему, нужно приходить к нам, в милицию, в ФСБ. Когда все это поймут, только тогда что-то сдвинется с мёртвой точки"

Из выступлении на совещании Общественного совета по противодействию коррупции и защите прав малого и среднего бизнеса при прокуратуре 23 октября 2008 года

В Тульской области снижается поголовье скота, производство мяса, молока и яиц

Тост (почти по Чехову)



Тот, кто взяток не берет, тот - дурак, однако,
Кто ж тостует, но не пьет, тот вообше – собака!
В.С. Мобильников

…В городе Т. был последумский провинциальный полдень. Мы, в количестве тридцати пяти человеко-депутатов, сидели за большим столом в кабинете напротив комнаты А. Вилова и, после прихватизации очередной порции общегородской собственности в виде котелен и прочих детсадов, наслаждались жизнью.

Наши полупьяненькие глазки покоились на прекрасной икре, свежих омарах, чудной семге и на массе разколиберных бутылок, стоявших рядами почти во всю длину стола, накрытого таким образом на кровные наших избирателей по строке гор.бюджета «на полупредставительские расходы».

В желудках было жарко, как в обыденно-отпускном Шарм-аль-Шейхе или, выражаясь по-египетски, всходили внутри нас светила бога Ра. Ели и повторяли тосты много, много раз. Разговоры вели либерально-вольнодумные, анти-мэрские и анти-губернаторские... Говорили мы о... Могу я, читатель, поручиться за вашу честность? Говорили не о наградах-значках последнего, в складчину подаренных ЕМУ «Бентли» или катере на Окском пирсе-приколе... Нет! Ну, сколько можно?! Мы решали свои вопросы. Причем конкретно.
Говорили о выборах по ЕГО партспискам, «откатах» ЕМУ, да партиям на те же выборы и о кризисе собственных одномандатных финансовых систем в связи с этим...

Один гордеп (кажется Л. Енский) вынул из кармана бумажечку и прочел свои стишки, в которых юмористически срифмовал, как надо в связи с упомянутым кризисом брать по «лимону» с юрлиц за смотрение двумя депутатскими глазами на их заяву об участии в аукционе по продаже этой самой горсобственности, а за смотрение одним депутатским глазом и через плечо - пять сот с тремя нулями. Себе и другим слепым же от вечной оппозиционности депутатам (типа Р.Огова и С. А. Вельевой) этот «пиит» предлагал мзду не брать, а потому и на выборы вовсе не ходить.

А. Вилов, человек обыкновенно смирный, почтительный, ни во что особо не вникающий и ни в чем кроме мороженой рыбы не разбирающийся, на этот раз почему-то поддался общему анархистскому течению и пьяно-смело сказал: «А этот то наш – красномордый, всех фонтанами задолбал, сам того гляди, как кит фонтанировать коньяком на очередном юбилее начнет!» После этих его слов мы вскочили и смело на весь коридор крикнули «Есссс!!!»

Совратили с пути скромной истины и секретарш из «предбанника», заставив их хлебнуть за будущую выборную победу (да, сгинет красномордый с его фонтанами!!!)... Тосты были не только политические, но и шипуче-шипящие, забористые, т.е. самые возмутительные! Я, например, провозгласил тост за процветание... - могу я поручиться за вашу скромность, читатель?..- так вот, тост за процветание депутатского мужского естества, то бишь дара божьего. Дамы из «предбанника» залпом тихо выпили и шумно закусили.

Когда подали шампанское, мы попросили зашедшего на огонек губернского спикера (и одновременно старшего Ведмедя), нашего бывшего Ренана и Спинозу, сказать тост-спич. Поломавшись малость (я, мол, сейчас не при делах, а на вечном бюллетне), Тартаринов согласился и, оглянувшись на дверь, сказал:

- Господа! Между нами – избранными нет ни старших, ни младших! Я, например, губернский спикер, не чувствую ни малейшего поползновения показывать свою власть над сидящими здесь городскими гласными. Зачем? И так все понятно! И в то же время, надеюсь, сидящие на верху Госдепы и Членсовфеды не глядят на меня, как на какое-нибудь провинциально толстое бревно, которое надо на те же самые выборные партсписки перевести. Позвольте же мне... Ммм... О НЕМ… Сказать… Нет, уж позвольте..., - прошипел он, отталкивая, пугливо зажавшего ему рот, А. Вилова и, совсем уж распаляясь выкрикнул:
- Поглядите вокруг! Что мы видим?

Мы поглядели вокруг и увидели почтительно улыбающиеся Тартаринову холуйско-пьяные полупредставительские морды друг друга.

- Мы видим, - в полголоса пояснил губспикер, оглянувшись на дверь, - муки, страдания ЕГО аппарата... Вокруг НЕГО кражи казны, хищения того, что плохо лежит, воровство госсобственности, грабительство муниципальных финансов и лихоимство за счет взяткодателей... Круговое пьянство по случаю юбилеев, форумов, мнимых инвестиций и ЕГО орденоносных «побед» на всевозможных выборах с помощью интернета... Притеснения избранников народных на каждом шагу... И все – срочно и в трех чтениях!!! Сколько слез депутатских! Сколько страдальцев народных страдает! А ведь срок то наш заканчивается! А ОН - со своими партсписками! И все – медали да ордена, ордена да медали, да все себе да себе, лишь себе да себе!!!

Тридцать пять голов пьяно во все стороны как лошади на водопое закивали, соглашаясь с тостом Тартиринова, а тот меж тем, сверкая слезой, продолжал.

- Пожалеем всех нас и за... заплачем о судьбе предвыборной нашей... (Оратор, дрыгая тучным телом как при падучей, начал натурально рыдать.) Заплачем и выпьем за...
В это время скрипнула дверь. Кто-то вошел и тенью навис над нами.

Мы оглянулись и увидели высокого ясноглазого (ростом с Отто Скорцени) верзилу с острым носом и менторской улыбочкой на губах. Этот человек был так знаком нам по ежедневным портретам в ЕГО собственной стенной губгазете «Т-ские изЛЕСТия» !!! Видимо «прослушка» нашей пьянки побудила его прийти, чтобы вживую дослушать сей вольнодумный тост.

- ... заплачем и выпьем, - не моргнув глазом и не дрогнув, продолжал губспикер Тартаринов, наоборот словно дьяк певуче возвысив голос как на юбилейном заседании думы, - за здоровье нашего губернатора, покровителя и благодетеля губернии нашей! За Вячеслава Дмитриевича! За выборы только по ЕГО партийным спискам!!! На счет «семь- один», два коротких и одно длинное: Урраааа!


- Ура, Ура, Урраааа!!! – верноподданно загорланили все тридцать пять депутатских гор.горл, и по всем тридцати пяти терпкой струйкой потек (дай Бог здоровье избирателям-налогоплатильщикам в период финансового кризиса!) халявный французский коньяк...
Вячеслав Дмитриевич подошел к столу, подцепил гор.бюджетную лососину и, махнув одним привычным махом «стеганный» полупредставительского «Бурбона», ласково под собственный нагрудно-наградой звон, жуя, закивал нам. Он, видимо, был в восторге от себя, от нас, но особенно - от окончания тартаринского тоста, который (для последнего) в целом видимо был последним…

Человек Без Сердца

Владимир Могильников открестился от комсомольского прошлого?





90-летний юбилей ВЛКСМ тульские городские власти отмечать не будут. Организатором празднования стал Союз коммунистической молодежи, который проведет торжества в 28 октября в ДК «Металлургов».

Позиция городских властей вызывает, по меньшей мере, недоумение, ведь нынешний градоначальник Владимир Могильников в начале 70-х возглавлял комсомольскую организацию Тульского комбайнового завода. О сити-менеджере Альберте Уколове умолчим, поскольку ничего не знаем о его комсомольском прошлом, хотя и он носил комсомольский билет и значок в Тульском артучилище.

К тому же многие из тех, кто составляет сегодня тульскую властную и бизнес элиту были в свое время комсомольцами, получили, что называется, путёвку в жизнь именно благодаря этой молодежной организации.

Впрочем, настоящей комсомольской школы у того же Владимира Могильникова не было. Как рассказал Тульским PRяникам один из туляков, знавших Володю Могилу (так его называли в юности в Чулково), будущий глава Тулы держал в напряжении все Пролетарское РОВД. Именно Володя Могила был зачинщиком драк в районе и постоянным гостем в милицейской кутузке.

В Пролетарском районе его знали как матерщинника и пьяницу. Но потом он остепенился и даже дослужился до мэра Тулы. Вот такая история.

Впрочем, к предстоящему юбилею комсомола это не имеет отношения. Поэтому Тульские PRяники поздравляют всех тех, кто с теплотой вспоминает свою комсомольскую молодость и желают им всего самого лучшего.

Владимир Могильников открестился от комсомольского прошлого?

90-летний юбилей ВЛКСМ тульские городские власти отмечать не будут. Организатором празднования стал Союз коммунистической молодежи, который проведет торжества в 28 октября в ДК «Металлургов».

Позиция городских властей вызывает, по меньшей мере, недоумение, ведь нынешний градоначальник Владимир Могильников в начале 70-х возглавлял комсомольскую организацию Тульского комбайнового завода. О сити-менеджере Альберте Уколове умолчим, поскольку ничего не знаем о его комсомольском прошлом, хотя он и носил комсомольский билет и значок в Тульском артучилише.

К тому же многие из тех, кто составляет сегодня тульскую властную и бизнес элиту были в свое время комсомольцами, получили, что называется, путевку в жизнь именно благодаря этой молодежной организации.

Впрочем, настоящей комсомольской школы у того же Владимира Могильникова не было. Как рассказал Тульским PRяникам одни из туляков, знавших Володю Могилу (так его называли в юности в Чулово), будущий глава Тулы держал в напряжении все Пролетарское РОВД.

Именно Володя Могила был зачинщиком многих драк в районе и постоянным гостем в милицейской кутузки. В Пролетарском районе его знали как матершинника и пьяницу. Но потом он остепенился и даже дослужился до мэра Тулы. Вот такая история.

Впрочем, к предстоящему юбилею комсомола это не имеет отношения. Поэтому Тульские PRяники поздравляют всех тех, кто с теплотой вспоминает свою комсомольскую молодость и желают им всего самого лучшего.