Тульская область станет одним из немногих регионов, где выборы в представительные органы будут проводиться исключительно по партспискам. В конце мая областная дума приняла закон «О видах избирательных систем и условиях их применения при проведении муниципальных выборов в Тульской области». По этому документу депутаты областного центра будут избираться исключительно по пропорциональной системе. По смешанной системе будут проходить выборы в муниципальных образованиях, насчитывающих свыше 20 тысяч избирателей.
В четверг, по инициативе 29 депутатов (на самом деле областной исполнительной власти) будут внесены изменения в Устав Тульской области, которые снимут препятствия для выборов нового состава законодательного органа только по партийным спискам. Такая система выборов принята лишь пока в Санкт-Петербурге, Московской области, Дагестане и Чечне. В остальных регионах к подобным новациям относятся настороженно. Уж слишком они революционны в условиях, когда большинство партий на местах существуют лишь на бумаге.
Радикальное изменение системы выборов, затеянное губернатором области Вячеславом Дудкой, заставляет задуматься о мотивах его решений. Самое простое объяснение – стремление главы области забежать, что называется впереди паровозного дыма и угодить московским начальникам. Уместно вспомнить, что инициатива по переходу на пропорциональную систему выборов принадлежала Владимиру Путину. Реформа началась в 2003 году, но даже федеральный закон осторожно предписал избрать в законодательные органы субъектов Федерации не менее половины депутатов по партспискам. В Туле решили не мелочиться и взяли повышенные обязательства.
Чтобы понять логику первого лица области, решившегося сломать устоявшийся порядок выборов, наверное, следует посмотреть на пропорциональную систему выборов, с точки зрения управленческой технологии. Как представляется на первый взгляд, пропорциональная система выборов проще. Ведь администрации легче вести на выборы в областную думу одну партию («Единую Россию»), чем сорок восемь одномандатников. Депутаты, избранные от территорий, в какие бы фракции они не входили, всегда будут отстаивать местечковые интересы своих избирателей, но не партии.
Наконец, возможность влияния исполнительной власти на формирование партийных списков больше, чем на выдвижение кандидатов-одномандатников. Возможно, именно эти аргументы могли оказать решающее влияние на решение Вячеслава Дудки, хотя за три прошедших года у губернатора практически не было никаких проблем с депутатами областной думы. Губернатор не проиграл еще не одних муниципальных выборов.
И все же складывается ощущение, что Вячеслав Дудка до сих пор не уверен в своих силах, в реальности своей власти. Он вдруг понял, что возможности полностью влиять на ситуацию у него нет, и пресловутая вертикаль власти, которую он, наверное, пытается выстроить, есть ни что иное как мираж, видимость. Власть губернатора, а, равно как и президента России, кончается за порогом высокого кабинета.
Но и это объяснение вряд ли может быть полным и исчерпывающим. Пропорциональная система выборов при всех ее недостатках (ограничении пассивного избирательного права, более высокий процент протестного голосования, отчуждение депутатов избранных по спискам от избирателей) все же дает возможность обновления политической элиты, через включения новых ярких людей в предвыборные списки. Пропорциональная система заставит по-настоящему работать не только и не столько «Единую Россию», но и все остальные партии в регионе. Возможно, и эти мотивы стали для Вячеслава Дудки весомыми аргументами в пользу перехода к пропорциональной системе выборов.
И все же переход к выборам по партспискам не может не пройти без издержек и потерь в том числе и для партии власти, в которой стоит губернатор. Особенно сейчас, когда страна и вся область вползает в период серьезного экономического кризиса.
Готов ли Вячеслав Дудка отвечать за свое решение и отстаивать правоту? Хватит ли у него ума, терпения и воли отладить новый выборный механизм? Если он не знает ответы на эти вопросы, стоило ли начинать столь радикальный преобразования?
1 коммент.:
При гауляйтерской власти, как правилно подмечено, все можно тому кто у власти!!!
IZotik
Отправить комментарий