вторник, 7 октября 2008 г.

Сносить и строить. МК в Туле от 8 октября 2008 года



В Туле прошли публичные слушания, посвященные правилам застройки и землепользования

«В Туле есть объекты, построенные без разрешения», - признался народу заместитель главы администрации областного центра Сергей Лигай на публичных слушаниях по проекту документа под многообещающим названием «Правила землепользования и застройки муниципального образования город Тула». При этом он добавил, что, мол, вся информация незаконных строениях находится в прокуратуре.

Как пояснил новый главный архитектор Тулы Дмитрий Васюрин, обсуждаемые правила необходимы для реализации генплана, утвержденного в прошлом году. Этот документ призван полностью снять все споры между жителями и администрацией города, выделяющей участки застройщикам. Вопреки ожиданиям, публичные слушания, посвященные столь актуальному – если вспомнить бурные выступления горожан по поводу точечной застройки – вопросу, оказались немногочисленными. В них приняли участие всего 136 человек. Проигнорировали собрание даже застройщики: то ли их все в этих Правилах устраивает, то ли уверены, что успеют «захватить» все лакомые кусочки до 1 января 2010, когда они начнут действовать. К тому же, п.5 ст.4 данного документа, в сущности, позволяет «использовать» капитальные объекты даже не соответствующие градостроительному регламенту. Лишь бы не были опасны для жизни и здоровья человека, а также окружающей среды и объектов культурного наследия. Выступавший на слушаниях эксперт региональной Общественной палаты Владимир Струков потребовал убрать это положение, поскольку оно не оставляет жителям, отстаивающим свои права, вообще никакой надежды – получается, что, если уже что-то построили, то сколько хочешь потом судись, а не снесут.

Между тем, пришедших на слушания туляков возмущала политика тульских городских властей, разрешающих точечную застройку. Хотя глава города Могильников чуть ли не клялся, что с этим безобразием покончено. Жильцы дома на улице Демонстрации, где застройщик уничтожил мемориальную каштановую рощу хотят дойти до Страсбурга. А жители пятиэтажек на улице Сойфера где во дворе их домов строят 16-этажную свечку, написали письмо к Дмитрию Медведеву. Однако, похоже, президенту не до них и ответа от него до сих пор нет.

Председатель союза архитекторов Тульской области Андрей Клепанов, выступая на слушаниях, говорил, что грамотно составленные подобные правила «сильно ограничивают исполнительную власть в личностном видении застройки». А потому к ним надо отнестись самым серьезным образом. Представители власти в президиуме в свою очередь всем своим видом выражали самое пристальное внимание к словам выступавших и обещали учесть в проекте, который будет вынесен на утверждение депутатов гордумы, буквально все без исключения предложения туляков. Поскольку первых лиц в президиуме не было (Думу представлял заместитель председателя Евгений Авилов, а исполнительную власть – замглавы администрации Сергей Лигай), обещать им было легко. Пожалуй, и выполнить это обещание отцы города вполне способны. Ведь с той же легкостью чуть позже им никто не помешает провести через гордуму «нужные» изменения в уже утвержденный документ. Как правило, это делается тихо и незаметно. Примерно также, как вносятся изменения в генплан. Во всяком случае, его разработчики из научно-проектного института пространственного планирования «ЭНКО» из Санкт-Петербурга крайне удивлены тем, что эти изменения не согласовываются с ними, как с авторами. Как стало известно из достоверных источников, Тула и здесь оказалась в числе первых и пока единственных – до сих пор руководство ни одного другого города России такого пренебрежения к его архитектурному облику себе не позволяло.

Елена Шулепова