Уважаемая редакция, уважаемые коллеги по творческому цеху!
Прошу Вас, по возможности, донести эту информацию до тех, кому интересны вопросы, связанные с авторскими правами художников, правоотношений создателей Государственных символов и Государства.
«О признании исключительных прав автора на созданное им изобразительное произведение»
Такой иск, несмотря на мою, согласно Закону, презумпцию авторства, я вынужден был подать в Суд. Он начальный и касается созданного мною рисунка, повсеместно используемого в качестве официального изображения флага Тульской области. Это ни как не борьба отдельной личности со своим Государством. Это лишь отстаивание своих законных авторских прав, нарушенных по неизвестным причинам. Права, свободы и интересы художника охраняемы и чтимы всеми цивилизованными государствами, включая и нашу Российскую Федерацию, ее Основной и Федеральные Законы.
Сразу после свершившегося факта узурпации или, по сути, недружественного поглощения моих прав на созданное мною, я 1 декабря 2005 года письменно уведомил сторону Администрации Тульской области о наложении авторского запрета на использование кем-либо созданных единолично мною рисунков.
Администрация, ссылаясь только на одну статью Закона, до сих пор считает, что на меня, как на «…разработчика…» Государственной символики, «…эти права не распространяются».
Я же утверждаю, и готов доказать в суде, что, согласно международным нормам, Конституции РФ и российским законам, у меня, как создателя художественного произведения (автора), возникли и до сих пор принадлежат мне же исключительные (имущественные и неимущественные) права на это конкретное творческое произведение. Предложений на их передачу я ни от кого не получал, а, находясь в здравом уме и твёрдой памяти, никому не передавал и не уступал.
Мое краткое пояснение сути искового заявления, предоставленное суду:
1) Конституция РФ – основной гарант свободы творчества. Художник вправе изображать любые объекты. В том числе создавать свои авторские варианты любых гербов, флагов, гимнов, денежных знаков, орденов, портретов депутатов, губернаторов, президентов, видов объектов госсобственности и т.д. Всё это – им созданное (независимо от качества и мнений), до момента передачи прав кому-либо принадлежит исключительно ему, как автору на правах собственности (интеллектуальной), не является официальными изображениями, государственной собственностью и охраняется законами РФ.
2) Только сам автор вправе определять судьбу своего произведения и цену своего труда.
3) Никто не в праве кроме самого автора и без его на то письменного согласия каким-либо способом удалить его подпись (имя) под созданным им произведением (презумпция авторства), а тем более, удалив, ставить свою. Право на имя – непередаваемо.
4) В случае возникновения у кого-либо каких-либо претензий по поводу публично заявленных прав на авторство произведения, закон указывает процедуру оспаривания прав.
5) Только автор произведения наделён правом принятия решения о переводе предмета его личной интеллектуальной собственности в предмет общественного достояния.
Я прошу суд:
1. Признать за мной право авторства на созданное мною произведение – изображение флага, представляющего собой прямоугольное полотнище червленого (красного) цвета с соотношением ширины к длине 2:3, в центре которого изображены фигуры герба Тульской области: расположенный горизонтально острием к древку клинок меча белого цвета, положенный поверх двух таких же скрещенных в диагональный крест клинков; клинки сопровождены вверху и внизу вертикально поставленными молотками желтого цвета.
2. Запретить Администрации Тульской области использовать любым способом созданное мною изобразительное произведение, являющееся предметом настоящего иска, а именно:
а) воспроизводить изображение, то есть изготавливать один и более экземпляров изображения или его части в любой материальной форме;
б) распространять изображение путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров;
в) осуществлять публичный показ изображения, то есть в любой форме демонстрировать оригинал или копию изображения непосредственно, либо на экране с помощью пленки, диапозитива, телевизионного кадра или иных технических средств.
16 сентября состоялось первое заседание Центрального районного суда г. Тулы. Следующее заседание назначено на четверг 9 октября 2008 г. на 15-00 час. (ул. Луначарского-76, к. 509).
С уважением,
заслуженный художник Российской Федерации,
член Союза дизайнеров России
Александр Богатырёв
0 коммент.:
Отправить комментарий