пятница, 21 ноября 2008 г.

Границы, в натуре!

Почему веневские чиновники отказываются от государственной земли?

Дьяк: Хе. Да понять его, надежа-царь, немудрено. Хе-хе-хе. Они Кемскую волость требуют. Мы воевали, говорят, так подай ее сюда.

Бунша: Что?! Кемскую волость?!

Шведский посол: О, я, я! Кемска волост. О, я, я!

Бунша: Ха-ха-ха! Да пусть забирают на здоровье! Я-то думал! Господи.

Дьяк: Как же это так, кормилец?

Бунша: (Грозно) Царь знает, что делает! Государство не обеднеет. (шведу) Забирайте!

Дьяк: Хе-хе-хе.

Бунша: Забирайте.

Это фрагмент легендарного гайдаевского фильма приходит на память, когда знакомишься с историей уже не первый год продолжающейся в Веневском районе. Внешне, все выглядит как спор соседей вокруг границы земельного участка. Но только внешне. Потому что одна из сторон, которая, казалось бы, заинтересована в происходящем, исполнительная власть Веневского района, благополучно «умыла руки», бросив на произвол судьбы и людей, и кусок муниципальной земли.

Скандал вокруг событий в слободе Озеренской меж тем вышел на федеральный уровень, о нем рассказал телеканал НТВ. На всю страну одна из участниц конфликта Татьяна Рубцова пообещала свести счёты с жизнью, если ей не удастся добиться справедливости.

Историю перескажем очень коротко. Ибо есть подозрение, что подобных конфликтов пруд пруди. Но не факт, что исполнительная власть везде и всегда ведёт себя столь беззубо, а, проще говоря, трусливо. Хотя если эта «трусость» простимулирована…


Итак. В апреле 1997 года Татьяна Рубцова, приехавшая с семьёй с Севера, приобрела в Озеренской слободе Веневского района шесть соток земли с небольшим домиком и постройками, что там стояли. Между домом Татьяны Михайловны и территорией соседей был проход, и земля под этим самым проходом принадлежит государству. Точнее, принадлежала. Потому что с недавних пор веневские чиновники отказываются признавать кусок земли казённым. Что очень странно, поскольку на многочисленных согласованиях картах-схемах, планах, прочих важных и не очень бумажках (датированных ранее 2006 года) стоят подписи ответственных лиц, где чётко зафиксировано – земля государственная.

Однако с определенного момента казенная земля как бы перестала быть таковой. Это удивительным образом совпало с появлением в Озеренской некоего «авторитета» из бывших милицейских работников отнюдь не младшего офицерского состава. Данный гражданин, уже поселившись в Веневском районе, имел неудовольствие проходить фигурантом по уголовному делу. А Татьяна Рубцова – свидетелем. С того-то самого момента проблемы у Татьяны Михайловны и начались. Её соседи, за которыми, не таясь, стоит тот самый «авторитет», подали на неё в суд за якобы незаконную постройку по соседству с их земельным участком. И хотя во всех бумагах, датированных 1997-2004 гг. эта земля значится как «ничейная», то есть государственная, она вдруг превратилась в собственность соседей, решивших попортить кровь Рубцовой. И для того чтобы «восстановить справедливость», по их мнению, надо всего ничего, снести стену дома, где уже много лет живёт Татьяна Михайловна и её семья. Сущий пустяк, одним словом. Подумаешь, дом разрушится.


Этот конфликт не стоил бы и выеденного яйца, а у суда не было бы никаких вопросов, чтобы защитить имущество Рубцовых, кабы не одно но. Веневские чиновники вдруг перестали признавать государственную землю, с которой давным-давно соседствует дом, собственностью Российской Федерации. Более того, они теперь вроде как и не против считать землицу владением рубцовских соседей (подписи других чиновников, их предшественников в веневской власти, пошли по боку). «Око государево» заняло выжидательную позицию, ни нашим ни вашим, в многочисленных письмах из прокуратуры примерно одна фраза: «границы земельного участка в натуре установлены не были».

Суду при таком раскладе вроде и не остается ничего, как принять решение убрать часть дома, который хоть и стоит в соответствии с кучей разрешений-согласований, но теперь вдруг «мешает» заезжему «авторитету». Ибо земля нежданно-негаданно сменила статус.

Благо судебные приставы не торопятся рушить дом, где живут люди, а то семье Рубцовых уже пришлось бы перебираться в сарай. Да ещё собрание представителей Веневского района (местная дума) не спешит признавать землю, означенную в не самых старых документах государственной, собственностью «авторитетной» публики.

Такие дела в слободе Озеренская. С одной стороны «авторитет», настаивающий, что Рубцовым более там «не жить», с другой - чиновники более не считающий государственную землю таковой, с третьей - депутаты, удивленные разбазариванием землицы и поведением исполнительной власти. И, наконец, семья Рубцовых, недоумевающая, как власть решила «включить дурочку» и не признавать собственных документов, пусть и подписанных предшественниками, но никем не опротестованных.


Ах, да… Ещё прокуратура, считающая, что все не определено, в натуре…

2 коммент.:

Игорь комментирует...

Эта история хорошо знакома. Считаю возможным написать аналогичную статью про действие Веневских судий. В данной истории задействованны не только бездействующая местная власть, но и судьи, пишущие под диктовку "заезжего «авторитета»". если у Вас возникнет желание, то я охотно посодействую материалами... Мой e-mail: oksana-urist@yandex.ru

Игорь комментирует...

Эта история хорошо знакома. Считаю возможным написать аналогичную статью про действие Веневских судий. В данной истории задействованны не только бездействующая местная власть, но и судьи, пишущие под диктовку "заезжего «авторитета»". если у Вас возникнет желание, то я охотно посодействую материалами... Мой e-mail: oksana-urist@yandex.ru