вторник, 30 декабря 2008 г.

Алексей Глаголев увяз в синей глине




В понедельник, по подозрению в получении взятки задержан глава администрации Белевского района Алексей Глаголев. По предварительной информации, он взял два миллиона рубелей от москвичей, которых интересовала синяя глина, которую используют в медицине для лечения костно-суставной, сосудистой и мочеполовой систем, кожных болезней и геморрое. Алексей Глаголев искал средства на предстоящую избирательную компанию в местный представительный орган для того, чтобы провести в Белевский районный совет своих депутатов. При этом у него сложились напряженные отношения с главой Белевского района Михаилом Бочаровым, связанным с местным криминалитетом и имеющим выход на областную власть. Примечательно, что и Глаголев и Бочаров – члены «Единой России» - самой коррумпированной политической партии. А последний возглавляет местный политсовет «Единой России».

Алексей Глаголев руководит районом с конца 2005 года, был секретарем политовета белевского МО "Единой России"

воскресенье, 28 декабря 2008 г.

"Молодой коммунар":Здравствуй, ж…, Новый год!




Уважаемые господа, товарищи и население!
Совсем скоро мы поднимем бокалы. Для каждого из нас Новый год - это праздник мечты, это время, когда мы подводим итоги года уходящего. Всех нас, таких разных, объединили в 2008-м надежда на добрые перемены, игра наших футболистов в финале чемпионата Европы, выборы Д. А. Медведева Президентом России и открытие в Туле Одоевского путепровода.
Укрепилась политическая система. Наша власть делает все, чтобы свести свои риски к минимуму – отменяет выборы, увеличивает сроки депутатства/президентства и проходные баллы для партий и замалчивает факты, способные взбудоражить нас с вами, сограждане. В Тульской области стабильность также достигается путем минимизации прямого народного волеизъявления. Власть и профсоюз бюрократов - партия №1 - самоотверженно берут на себя выбор тех, кто будет рулить.
А россиян в 2009 году ждет уникальная возможность получить оргазм от наблюдения за показательной поркой коррупционеров. Среди особых мер, содержащихся в «Первичной антикризисной концептуальной теме» (ее опубликовала «НГ») - «формирование списка лиц, подлежащих публичной громкой отставке». Что явится как бы результатом антикоррупционных законодательных новаций. Кандидаты без сомнения, найдутся, ибо кому война, а кому мать родна. Как заметила руководитель Центра изучения элит Института социологии РАН О. Крыштановская, «аппарат хочет сохранить статус-кво и в этой мутной воде продолжать ловить рыбку».
А еще приметами уходящего в прошлое 2008 года, по наблюдению представителей Клуба «4 ноября», стали «неуправляемый рост государственной машины, вначале налоговый, а затем цинично бюрократический грабеж свободной экономики, бесконтрольный рост внеправовых механизмов регулирования, атрофия совести и понимания смысла своей деятельности у ряда представителей управленческой элиты, когда тупое чванство, вера в некую свою небожительность заменила смысл, а право оценивалось лишь как инструмент для слабых».
Результаты, которые достигнуты в экономике, привели к серьезным изменениям в жизни каждого конкретного человека. Мы реалистично корректируем наши планы, так как укрепились во мнении: выживать будем сугубо самостоятельно. В 2009 году, по прогнозу Минфина, как минимум на 25-30% сократятся поступления в региональные бюджеты по налогу на прибыль, а поступления по налогу на доходы физических лиц еще на 5-10%. Власти уже сейчас говорят, что регионам необходимо сократить соцпрограммы и инвестпроекты. «Приходится резать не только капвложения, но и социальные расходы, что, конечно, крайне трудная задача», - заявил замминистра финансов А. Силуанов.
С ним соглашается руководитель одобряемого Кремлем «Правого дела» Л. Гозман, добавляя, что наиболее пострадает «та часть граждан, которые не являются ни олигархами, ни бомжами: это как раз те люди, которые своим трудом, своим горбом что-то такое создают, а им говорят – ребята, давайте вы за всех заплатите. А это люди, которые, собственно, только и могут вытащить страну. Обратите внимание, что для этих людей уже виноваты не американцы, а родное правительство».
Родное же правительство смотрит в будущее с оптимизмом и предпринимает много чего, чтобы нам, уважаемые друзья, в наступающем Новом году было счастье. «За полтора месяца правительство вкачало в банковскую систему полтора триллиона рублей, - говорит руководитель госкорпорации «Роснанотехнологии» А. Чубайс. - Из них, наверное, триллион улетел на Запад, а полтриллиона - под подушки».
«В 2009 году Россия потратит две трети своих госрезервов, фактически прекратят существование потребительские и ипотечные кредиты», - считает политолог С. Белковский. Но зато можно будет взять льготный кредит для поддержки родного автопрома. Предпринятые вульгарные протекционистские меры (заградительные пошлины на ввоз иномарок и пр.) помогут сохранить нынешнюю неэффективную и неконкурентоспособную модель бизнеса нашей гордости - “АвтоВАЗа”. А это значит, уважаемые товарищи, что ситуация стабилизируется. У нас и в новом году будет возможность, как сказано на одном из Интернет-форумов, «пересесть из мягкого кресла японского автопрома с системами ABS, VCS, 4VS, SRS, AFS, DVD, с климат-контролем, электроприводом сидений и зеркал и т. п., на пердящую табуретку без кондиционера, которая через три года выглядит хуже 20-летней иномарки с прогнившим кузовом».
Так что пусть, дорогие туляки, все плохое остается в уходящем году. А о грядущем плохом мы подумаем завтра. И повод для уверенности в том, что наступающий 2009-й мы переживем, есть! Тот же г-н Чубайс подсчитал: 50% - за то, что политическая и экономическая система, сложившаяся за последние 8 лет, выдержит, и 50% - за то, что России предстоят серьезные потрясения, и экономические, и социальные, не исключено, что и политические.
Упаднические настроения в обществе, конечно, есть, признал руководитель отдела «Левада-центра» А. Левинсон. И в январе-феврале, когда на массовые увольнения и снижение доходов наложится повышение тарифов, в субъектах федерации, по мнению членов Экономического клуба ФБК, может резко возрасти социальная напряженность.
«Люди хотят, может быть, в последний раз спокойно отметить Новый год», - полагает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Е. Гонтмахер. И добрые, предновогодние новости внушают нам это спокойствие. Так, наш губернатор получил недавно в столице заслуженную награду – диплом ЦФО за лучшую сельскую библиотеку, которая сеет разумное, доброе, вечное в селе Спасском Новомосковского района. Думается, с особой теплотой воспринял эту новость В. Стародубцев, без которого, как известно, в Спасском ни одна бы книга не стояла.
Нам, дорогие друзья, всегда помогало выживать сокровенное знание: в официальных заявлениях – одно, а в реальной жизни – очень часто совсем другое. Но позитива у нас не отнять, уважаемые друзья, нужно только уметь его разглядеть за гадостями, которые показывают по телевизору. Так, один мужик построил дом, где у него все свое: и тепло, и вода, и энергия. То есть он не платит прожорливым монополистам вообще ни рубля. И таких греющих душу примеров в окружающей действительности, на самом деле, немало.
А главное, с чем мы входим в новый год, земляки – это с укрепившейся уверенностью в том, что нам, физлицам, надеяться можно и нужно только на себя. Не впервые нас кошмарят, а мы крепчаем. Бог даст, переживем и новый год.
С наступающим вас, туляки! Счастья и удачи!

По поручению «Молодого коммунара» -
Константин ЛЕОНОВ.
"Молодой коммунар" от 26 декабря 2008 года

Источник: Тульские PRяники - Здравствуй ж ... Новый год

пятница, 26 декабря 2008 г.

Дудки, пряники и нежные руки

мЕГЮБХЯХЛЮЪ

Дудки, пряники и нежные руки


Сюжет о губернаторе Тульской области, элите и демократии


2008-12-26 / Тиртей

среда, 24 декабря 2008 г.

Общественность спляшет под ....

Ну вот наконец-то все стало на свои места, а точнее не стало, а поставлено. Ни кем-нибудь, а самим губернатором Вячеславом Дмитриевичем Дудкой, который подписал постановление №726 " О тульской региональной общественной палате".
Этим постановлением он создает региональную общественную палату "в целях обеспечения участия общественных объединений, граждан, их взаимодействия с органами государственной власти и органами местного самоуправления Тульской области при реализации социально-экономических программ, реализуемых на территории Тульской области". Чтобы не было никаких вольностей при взаимодействии с властью, сам губернатор общественность и возглавил вместе с первым заместителем Татьяной Постернак.Согласно положению "О региональной общественной палате", эта организация будет руководствоваться Конституцией ( ну кудаже без нее) федеральными законами, а самое главное, постановленниями губернатора. Таким образом, председатель общественной палаты будет руководствоваться в своей кипучей общественной деятельности своими же постановлениями. В этот колегиальный орган включили чиновников из администрации области, депутатов, местных руководителей и немного так называемых общественников, которые, извините за каламбур, все под одну дудку пляшут.
А может так и должно быть. Если у нас вертикаль и суверенная демократия, так чего огород городить. Общественную палату и должен возглавлять губернатор, который, как главный общественник будет свои действия оценивать.Более того, этот бесценный опыт надо распространить на все регионы. Пусть и Дмитрий Медведев поучится у нашего губернатора как надо гражданское общество развивать, а не талдычить о том, что мол "свобода лучше чем не свобода". Как совершенно справедливо говорит председатель комиетата по печати и телерадиовещанию Сергей Илюшечкин, "передайте в войска" гражданское общество в Тульской области достигло высшей степени своего развития.
АДМИНИСТРАЦИЯ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 ноября 2008 г. N 726
О ТУЛЬСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ
В целях обеспечения участия общественных объединений, граждан, их взаимодействия с органами государственной власти и органами местного самоуправления Тульской области при реализации социально-экономических программ, реализуемых на территории Тульской области, на основании статьи 34 Устава (Основного Закона) Тульской области администрация Тульской области постановляет:
1. Образовать Тульскую региональную Общественную палату и утвердить ее состав (приложение N 1).
2. Утвердить Положение о Тульской региональной Общественной палате (приложение N 2).
3. Управлению пресс-службы администрации Тульской области (Ивченко И.Л.) опубликовать Постановление в средствах массовой информации.
4. Постановление вступает в силу со дня опубликования.

Губернатор Тульской области
В.Д.ДУДКА





Приложение N 1
к Постановлению администрации
Тульской области
от 17.11.2008 N 726

СОСТАВ
ТУЛЬСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ

Дудка - губернатор Тульской области, председатель
Вячеслав Дмитриевич Общественной палаты

Постернак - первый заместитель губернатора - руководитель
Татьяна Петровна аппарата администрации Тульской области,
заместитель председателя Общественной палаты

Кошелев - начальник управления по развитию местного
Александр Николаевич самоуправления аппарата администрации Тульской
области, секретарь Общественной палаты

Члены Общественной палаты:

Чмуневич - заместитель губернатора Тульской области
Аркадий Алексеевич

Архиепископ Тульский - управляющий Тульской епархией Русской
и Белевский Алексий Православной Церкви Московского патриархата
(по согласованию)

Акатьев - глава администрации муниципального образования
Николай Дмитриевич Плавский район (по согласованию)

Богатырев - председатель Совета Тульского регионального
Алексей Никитович отделения Всероссийской общественной
организации ветеранов (пенсионеров) войны,
труда, Вооруженных сил и правоохранительных
органов (по согласованию)

Воронцов - директор Тульского филиала Межрегионального
Александр Васильевич фонда "Объединение уполномоченных по правам
человека" (по согласованию)

Виноградова - директор департамента культуры
Светлана Акимовна Тульской области

Гриненвальд - председатель совета Тульской областной
Александр Иванович немецкой национально-культурной Автономии
(по согласованию)

Иванцов - глава администрации муниципального образования
Михаил Евгеньевич Ленинский район (по согласованию)

Играева - директор департамента образования
Эльвира Ивановна Тульской области

Илюшечкин - председатель комитета Тульской области
Сергей Михайлович по печати и телерадиовещанию

Каенков - председатель Тульской федерации
Игорь Александрович профессиональных союзов
(по согласованию)

Кондратьев - директор департамента экономического развития
Владислав Павлович Тульской области

Краснова - член бюро Тульского областного отделения
Людмила Михайловна общественной организации "Союз женщин России"
(по согласованию)

Ларина - директор департамента труда Тульской области
Татьяна Владимировна

Могильников - глава муниципального образования город Тула
Владимир Сергеевич (по согласованию)

Мусаев - президент Правления Международной общественной
Тофик Кагрман-оглы организации "ДОСТЛУГ-ДРУЖБА" (по согласованию)

Панченко - депутат Тульской областной Думы, председатель
Игорь Владимирович комитета по бюджету и финансам Тульской
областной Думы (по согласованию)

Погудин - директор департамента финансов
Александр Алексеевич Тульской области

Потапов - первый заместитель главы администрации
Игорь Михайлович муниципального образования город Новомосковск
Новомосковского района (по согласованию)

Пилюс - председатель Совета муниципальных образований
Наталия Николаевна Тульской области, глава муниципального
образования Щекинский район (по согласованию)

Рыбальченко - директор департамента социального развития
Александр Петрович Тульской области

Семенов - управляющий Государственным учреждением -
Юрий Павлович Тульским региональным отделением Фонда
социального страхования Российской Федерации
(по согласованию)

Толстой - член Координационного совета Тульского
Владимир Ильич регионального общественного движения
содействия социальному развитию общества
"Яснополянское соглашение", директор
государственного мемориального и природного
заповедника "Музей-усадьба Л.Н. Толстого
"Ясная Поляна" (по согласованию)

Тихонов - директор департамента внешних экономических
Денис Владимирович связей и инвестиций Тульской области

Фомина - депутат Тульской областной Думы, председатель
Галина Григорьевна комитета по науке, образованию и культуре
Тульской областной Думы (по согласованию)

Шамота - председатель правления Тульской областной
Валерий Юрьевич организации Общероссийской общественной
организации "Российский Союз ветеранов
Афганистана" (по согласованию)

Шишкина - руководитель Территориального управления
Лидия Ивановна Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека по
Тульской области (по согласованию)

Юдин - директор департамента здравоохранения Тульской
Евгений Викторович области





Приложение N 2
к Постановлению администрации
Тульской области
от 17.11.2008 N 726

ПОЛОЖЕНИЕ
О ТУЛЬСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ

1. Тульская региональная Общественная палата (далее - Общественная палата) является коллегиальным совещательным органом, обеспечивающим взаимодействие жителей Тульской области, общественных объединений с органами государственной власти и органами местного самоуправления Тульской области для учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод, прав общественных объединений и иных некоммерческих организаций при формировании и реализации государственной политики.
2. Общественная палата в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами Тульской области, постановлениями и распоряжениями губернатора Тульской области, постановлениями администрации Тульской области, а также настоящим Положением.
3. Основными задачами Общественной палаты являются:
выдвижение и поддержка гражданских инициатив, имеющих важное значение для Тульской области и направленных на реализацию конституционных прав, свобод и законных интересов жителей Тульской области, общественных объединений и иных некоммерческих организаций;
разработка предложений по решению наиболее важных вопросов экономического и социального развития Тульской области;
выработка рекомендаций органам исполнительной власти и подразделениям аппарата администрации Тульской области, органам местного самоуправления Тульской области при определении приоритетов в области поддержки общественных объединений и иных некоммерческих организаций, деятельность которых направлена на развитие гражданского общества;
привлечение жителей Тульской области, общественных объединений и иных некоммерческих организаций к формированию и реализации государственной политики.
4. Для решения возложенных на нее задач Общественная палата вправе:
привлекать к участию в заседании представителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти, подразделений аппарата администрации Тульской области, органов местного самоуправления Тульской области, общественных объединений и иных некоммерческих организаций;
создавать комиссии и рабочие группы из членов Общественной палаты с привлечением ученых, специалистов органов исполнительной власти и подразделений аппарата администрации Тульской области и заинтересованных организаций для подготовки и проработки конкретных вопросов в соответствующей сфере деятельности, а также определять полномочия и порядок работы этих комиссий и рабочих групп;
обращаться в установленном порядке за получением необходимых материалов и информации в территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, органы государственной власти Тульской области, органы местного самоуправления Тульской области и организации;
осуществлять иные права в соответствии с действующим законодательством.
5. В состав Общественной палаты входят председатель, заместитель председателя, секретарь и члены Общественной палаты. Состав Общественной палаты утверждается постановлением администрации Тульской области.
6. Председатель Общественной палаты организует деятельность Общественной палаты, утверждает регламент работы Общественной палаты и протоколы заседаний Общественной палаты.
7. Секретарь Общественной палаты организует заседания Общественной палаты, ведет протоколы заседаний Общественной палаты.
8. Члены Общественной палаты имеют право:
ознакомления с материалами по вопросам, рассматриваемым Общественной палатой;
в случае несогласия с принятым Общественной палатой решением изложить в письменном виде свое мнение, которое подлежит обязательному приобщению к протоколу заседания Общественной палаты.
9. Заседания Общественной палаты проводит председатель Общественной палаты, а в его отсутствие - заместитель председателя Общественной палаты. Заседания Общественной палаты проводятся не реже одного раза в полугодие. В случае необходимости могут проводиться внеочередные заседания.
10. Решения Общественной палаты принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов, а при равном количестве голосов решающее значение имеет голос председателя Общественной палаты.
Решения Общественной палаты носят рекомендательный характер.
11. Организационно-техническое обеспечение деятельности Общественной палаты осуществляет управление по развитию местного самоуправления аппарата администрации Тульской области.

Источник: Тульские PRяники - общественность спляшет под...

вторник, 23 декабря 2008 г.

Вячеслав Дудка потребовал взять под контроль данные статистики из региона

Ответственность за правильные цифры, поступающие в Москву, возложена на Алексея Кораблева и Татьяну Постернак.

По слухам, на днях у губернатора случилась неприятность в Правительстве. Вице-премьер Александр Жуков задал неприятные вопросы Вячеславу Дудке по состоянию дел в области. Особенно его волновало положение с ростом безработицы в регионе.
Губернатор, говорят, был расстроен, особенно тем, что статистика Тульской области попалась на глаза вице-премьеру. К тому же по росту безработицы Тульская область отнюдь не рекордсмен.Держать статистику по безработице, долгам и прочим бедам поручено Татьяне Постернак и Алексею Кораблеву. В этих условиях, наверняка, придется не сладко руководителю Туластата Виктору Нехаеву, который оперативно вывешивает поступающую информацию. Впрочем, шила в мешке не утаишь, все равно информация утечет.
Между тем, по весьма туманной информации губернатор подумывает о досрочной постановке вопроса к Дмитрию Медведеву о доверии. И это правильно, поскольку неизвестно, что впереди произойдет в связи с кризисом. А о переназначении надо заботиться уже сейчас.



Источник: Тульские PRяники - Вячеслав Дудка потребовал взять под контроль данные статистики из региона

четверг, 18 декабря 2008 г.

Почему губернатор отменил важное выступление?




Вчера должно было состояться экстренное совещание губернатора с областными депутатами, главами районов и руководителями крупных промышленных предприятий, пишет Тимаков org.

О серьезности собрания свидетельствует то, что участников приглашали правительственными телеграммами с указание подтвердить свое участие сообщением по телефону.

Губернаторское выступление должно было быть посвящено финасовым проблемам, которые уже обострились в области.В результате резкого падения производства и новаций в налоговой сфере, область уже недополучила порядка миллиарда рублей, а возможно и больше.

Экономическая ситуация в регионе ухудшается день ото дня. Мы уверенно вползаем в сильнейший кризис, события 1998 года могут показаться еще легким насморком. Уже в марте-апреле область может столкнуться с острой нехваткой денег для выплат зарплат бюджетникам, что приведет к резкому обострению социальной обстановки.

На этом фоне проблематичным кажется успех "Единой России" на выборах в областную думу.Между тем, от результатов выборов в областную думу напрямую зависит его политическое будущее.
В администрации области не исключены ортставки. Возможно,эта участь ждет первого заместителя Татьяну Постернак, у которой губернатор отбирает все больше полномочий. Однако кого он в таком случае нашел на ее место?

Вероятно, что вчерашнее изменение в рабочем графике губернатора связано с поездкой Вячеслава Дудки в Липецк, где проводил совещание Владимир Путин.

Источник: Тульские PRяники - Почему губернатор отменил важное выступление?

Альберт Уколов готовит крайние меры


 
Новая схема администрации, которая будет вынесена на утверждение гордумы, предполагает радикальное сокращение числа чиновников и структур
 
 
На недавней пресс-конференции  глава администрации Альберт Уколов заявил о сокращении аппарата городской администрации.  Пока неясно,  какое число городских чиновников покинет насиженные места. Говорят, что городская администрация сократится на треть. Это много, учитывая, что в структурой городской власти работает около 1000 чиновников. А может быть  уже меньше.
   
Нам удалось получить проект новой структуры городской власти и надо признать, что выглядит он достаточно революционно. Но кризис есть кризис и впереди нас всех ждут тяжелые времена, причем глубину падения даже пока трудно представить.  По-видимому, новую структуру городской власти городская дума будет рассматривать на очередном заседании в среду . Возможно, мы не располагаем окончательным вариантом и какие-то изменения еще будут внесены. Но вот что мы имеем.  
 
Итак. Вместо семи заместителей у Альберта Уколова остается всего пять. Сокращены будут должности зама по социальной политике ( Ирина Матыженкова) и заместителя   главы  по жинеобеспечению ( Юрий Пронякин). При этом функции  зама по жизнеобеспечению возьмет на себя Сергей Лигай,  а  Юрий Пронякин будет понижен до уровня начальника управления городского хозяйства. Первый заместитель главы Александр Мышкин будет курировать весь социальный блок, а место Ирины Матыженковой в новой структуре нет. 
Еще одно новшество. Управления образования, здравоохранения, культуры  и даже городского хозяйства будут переведены на областное финансирование и сделают самостоятельными юрлицами.  

Полностью будет ликвидировано управление по предпринимательству г-на Федорова. Впрочем, этого следовало ожидать, поскольку программа по поддержки малого бизнеса, разработанная в его структуре, была вдрызг раскритикована предпринимательским сообществом, хотя и впоследствии  принята думой.

Серьезно потеряет в весе за главы администрации города г-жа Моисеева у которой останется вместо четырех два подразделения, причем финуправление перейдет на  областное финансирование. 

Серьезно потеряют и территориальные управления. Главы теруправлений перестанут быть заместителями Альберта Уколова. 
В целом новая структура, если она будет вынесена на городскую думу, может вызвать немало вопросов. Однако если Альберт Уколов решил так серьезно реформировать аппарат, значит,  дела у города совсем плохи.  И на следующий год надо думать не о развитии, а об элементарном выживании.  

P.S.  Между тем, областная власть, похоже, еще не прочухала наступающий коллапс, либо делает вид, что все не так уж и плохо. Хотя по имеющейся информации губернатор уже предпринял определенные шаги в Москве, о которых мы, возможно,  сообщим в ближайшие дни.   

"Вставай проклятьем заклейменный"

 
Коммунисты  провели пикет против безработицы и роста цен   
 
Вчера тульские коммунисты провели пикет против роста цен и безработицы у дворца культуры ТОЗ. Собралось человек 60 молодых коммунистов и несколько стариков. " Мы хотим показать, что за нами идет молодежь- заявил Юрий Афонин Тульским PRяниикам. Молодежь добросовестно выкрикивала простые лозунги: "Нет росту цен! Нет безработицы!". 
 
Это звучало так весело, что было похоже не на протест, а на заклинание, что роста цен действительно нет, как и безработицы. Мимо проходили работяги с машзавода и оружейного и их вобщем-то мало трогало, что кричат молодые мальчики и девочки.Сами-то они пока работают, хоть и за копейки.  Один из них, размахивая рукой, что-то скандировал. Когда он подошел поближе, удалось расслышать: "Нет красным пидорасам!". Олег Лебедев  стоявший рядом, улыбнулся, но комментировать не стал.
 
Вот она, реакция пролетариата на призывы коммунистов. Впрочем,почему только коммунистов?  Будь на месте коммунисты единороссы, пролетарии сказали им и не такое.Какие партии, какая политика? Болото. Большое тульское болото.       


        

среда, 17 декабря 2008 г.

Реактивный робот- мыльница

 
Городские власти заключили договор со «Сплавом» на изготовление робота, который будет мыть мусорные шахты.Целое конструкторское бюро приступило к разработке.
Из сообщений тульской прессы  
 
 
 
 Хмурым декабрьским утром  тульский градоначальник совершал объезд любимых его скверов  и фонтанов. Снег еще не запорошил следы недоделок в виде разбитой  гранитной плитки с одной из ступеней  в сквере возле  Тульского академического драмтеатра. Черные мраморные плиты, на которых рукой неизвестного мастера тульского городского кладбища были выгравированы фамилии известных тульских актеров,  навевали тоску в слезящихся глазах Владимира Сергеевича.
 
И вдруг он обратил внимание на знакомый силуэт невысокого пожилого человека со Звездой Героя России  прямо на лацкане пальто, который остановился  у часов возле сквера и вслушивался  в  их мелодичный бой. 
 
- Ты что ли, Николай Михайлович? 

- Да вот решил прогуляться... 
 
- А чего же не на работе или «Смерчи»  больше не делаете? 

- Да какой там!   Кризис, спад промышленности. Сам не видишь, что делается? -  махнул рукой Николай Михайлович Макаровец .

- Погоди,  не горюй!  Может, пособить тебе чем?

- Фонтаны, что ли, закажешь нам делать в тысячу сопел? - удивился  лауреат Ленинской премии, лауреат Государственной премии РФ, генеральный директор и генеральный конструктор ФГУП "ГНПП “Сплав” Николай Макаровец.

- Ну почему фонтаны, может быть, другое чего придумаем?» -  обиженно ответил градоначальник.

И тут Владимира Сергеевича осенило.
 
- Послушай, у нас заказ есть – во! -  обрадовался градоначальник. - Нам робот нужен!

- Скверы охранять, что ли?  

- Нет, другой робот, который мусорокамеры мог бы мыть в подъездах. А то вонь стоит, не продыхнешь, а мыть никто не хочет. Я когда в Могилеве был, там все мусорокамеры чистые стоят, а запах, как из парфюмерного магазина. А у нас стыдобище! А эти мерзавцы  из Управляющей компании нос воротят. Не выгодно, видишь ли,  им этим заниматься!    

- Робот, говоришь? – спросил  генеральный конструктор «Ураганов» и «Смерчей». - Это ведь не реактивное орудие сделать, здесь другой подход нужен . Но мы покумекаем, может, и сварганим что-нибудь  такое. 

- Ну вот, а говоришь кризис, заказов нет!

Глава Тулы повеселел и зашагал к своему джипу. До пресс-конференции оставалось еще полчаса .   

понедельник, 15 декабря 2008 г.

Зарплаты на ГТРК «Тула» снизили на 30-40%



 В редакцию Тульских PRяников поступило письмо читателя   
  
Заработные платы сотрудников Государственной телерадиокомпании "Тула" за ноябрь месяц урезаны на 30-40%. Без изменения, по некоторым сведениям, осталась только получка руководителя Эдуарда Бажаткова. Сам директор объяснил на внутреннем собрании в телерадиокомпании положение дел отсутствием рекламодателей и напомнил сотрудникам, что те не имеют права говорить в эфирах об экономическом кризисе. Интересно, что цены на рекламу в ГТРК были подняты незадолго до выплаты зарплаты. Кстати, в среднем, люди получили от 6 до 8 тысяч рублей. Договор с сотрудником составлен так, что согласно документу работодатель гарантирует выплату только оклада – около 4 тысяч. На том же собрании Бажатков велел всем составлять отчёты по работе за месяц. Вообще, бюрократическая составляющая работы на ГТРК в последние месяцы стала главной. Люди постоянно пишут объяснительные, отчёты, заполняют кипы бумаг. От журналистской работы почти ничего и не осталось. Опять же по слухам, директор, начисляя гроши, заметил о своих подчинённых: "У них же нет выхода". Финансовая политика в ГТРК, проводимая с момента директорства Эдуарда Бажаткова, направлена на постоянную текучку кадров. Опытные специалисты, не получая никакой поддержки, даже моральной, уходят, а на их место приходит молодняк. "Детский сад" сказывается и на качестве эфиров. При этом почти половина сюжетов, выходящих в эфир, - платные. О расходовании средств в ГТРК отчитываться перед сотрудниками не принято.
 
 

Балаганная трагикомедия


          Очередное извращенное действо устроили тульские власти. С грандпомпой открыли приемную для граждан, обозвав помещение «Приемная В. В. Путина». 
          Наивный народ, клюнувший на имя руководителя страны, ринулся на рандеву с В.В. Приемная партии «Единая Россия» моментально через административный ресурс получила помещение, оргтехнику и обширную рекламу в СМИ. 
          Ажиотаж со временем стих. Разговаривать с портретом В.В. люди отказывались. Куда проще дома рассказать о своих бедах главе Правительства через телевизор. Ну и что, что он не слышит? Зато отвечает! 
          Раскинутые сети оказались дырявыми ровно через месяц - столько времени закон отводит на ответ гражданам. Несостоятельность актеров, участвовавших в водевиле, электорат ощутил пустотой ответов. 
          Водевиль превратился в трагикомедию. Приемная в балаган. Население области не пострадало бы с открытием приемной. Но! Для обеспечения потока к партии власти чиновники закрыли под различными предлогами успешно действовавшие муниципальные и госкомитеты. Не забыли и общественные формирования. В администрации Тульской области ликвидирован комитет по защите прав потребителей. Область захлестнули массовые нарушения в сферах ЖКХ, торговли. По сути, в момент ликвидации службы защиты пик нарушений в названных отраслях был заоблачный. 
          Кто следующий? Ассоциация по защите прав потребителей. Как подступиться к общественной организации? Элементарно! Уволить президента Ассоциации. Невозможно? Из общественной организации невозможно. А вот из адвокатской палаты Тульской области с помощью руководителей палаты по звонку из администрации всегда пожалуйста. Уволенный президент-адвокат вынужден прекратить оказывать помощь потребителям и начать писать заявления в суд о своих нарушенных правах. И ставить подпись «И. Балдаков, почетный адвокат России». 
          Явно выраженное наступление на правозащитников, кроме названных, видно невооруженным глазом. Около десяти лет пылится в областной думе проект закона Тульской области об уполномоченном по правам человека региона. Под жесточайшим давлением администрации о проекте депутаты даже думать забыли. 
          Губернатором ликвидирована Комиссия по правам человека при губернаторе. Принципиальный состав комиссии работал столь успешно по отстаиванию нарушенных законных прав граждан, что это не устроило нарушителей-чиновников. 
          Комиссия в полном составе перешла в Общественную палату Тульской области. Бывший заместитель председателя губернаторской комиссии В. Уткин возглавил комитет по правам человека. 
          В Общественной приемной палаты заработала и комиссия по защите прав потребителей. Обеспокоенные противодействием нарушители законов мучительно ищут выход. 
          Местные власти, видимо, нашли поддержку в администрации президента РФ. За этим подразделением было последнее слово при выделении грантов на развитие общественных организаций России. Два года подряд Общественная палата Тульской области выигрывала конкурс президентских грантов. На эти деньги приобретены компьютеры, установлен телефон, оплачивалась аренда помещения. Здесь получили помощь две тысячи жителей области, шестьсот членов палаты (физические лица) и сто общественных организаций, входящих коллективными членами в Общественную палату Тульской области. Изучившие работу общественной приемной известные члены Общественной палаты России главный редактор журнала «Человек и закон» В.Гриб и президент Адвокатской палаты г. Москвы Г.Резник, признали деятельность тульских правозащитников лучшей в стране. 
          Но прозвучал контрольный звонок. Из-за отсутствия финансирования нечем оплачивать аренду помещения. Драматургия событий в регионе заставляет вспоминать лозунги политиков. «Из всех искусств для нас важнейшим является (нет, конечно, не кино) театр абсурда с куклами-марионетками». Кукловодами назначены местные чиновники. Веревочки, приводящие в движение марионеток, уже устарели. Кнопки мобильника управляют послушными куклами.


ПЁТР ЧУДАКОВ
15.12.2008



Источник: http://www. pryaniki.org/view/article/6837/">Тульские PRяники



пятница, 12 декабря 2008 г.

Мы строили, строили….



Как в «Платоновском лесу» инвесторы  успокаивали  рассерженных  дольщиков  

Вчера дольщики недостроенного  дома комплекса «Платовский лес» встречались с представителями застройщика из  московской компании «Стальинвест».   Строительство заморожено еще в октябре. Заказчик  - «Межрегионинвестстрой» (дочерняя компания Управления экспериментальной застройки)  прекратил финансирование  строительства высотки, которая готова на 70-80 %. 
  В результате 226 дольщиков так и не дождались обещанных  к декабрю  квартир. Между тем, половина из 26 тысяч квадратных метров незавершенного  дома  еще не продана. Но  эти 126 квартир находятся в залоге у Сбербанка за взятые кредиты УМЭЗ  (Управлением экспериментальной застройки – головной компании).
 В ситуацию вмешались городские  и областные  власти. Теперь под   гарантии  города  УКС Тулы возьмет кредит в Сбербанке  на 500 миллионов, чтобы завершить строительство дома, а после продажи оставшихся квартир  будет осуществлен расчет по кредиту. Что касается долгов по кредиту, то получается, что их будет выплачивать «Стальинвест», который купит «Межрегионинвестстрой» вместе  со всеми обязательствами в Туле. Оформление сделки должно быть   завершено на будущей неделе. 
Что касается дольщиков, то  новый инвестор в лице «Стальинвеста» и при поручительстве  городских властей то они получат свои уже выкупленные квартиры в лучшем случае только  через год. 
Но что выигрывает в таком случае «Стальинвест»?  Не только оставшуюся прибыль от продажи недостроенного дома (хотя они утверждают, что никакой прибыли это им не принесет и это как бы их благотворительный акт), но и все договора, площадки в Тульской области, которые получил «Межрегионинвестстрой». Таким образом, налицо банальный передел строительного  рынка в Туле. 
Вот только есть  опасение,  что  в результате этих разборок могут пострадать покупатели жилья. Уж больно все гладко пока получается на словах! При этом рефреном на встрече с дольщиками звучали заклинания о том, что в суд подавать не стоит и вообще ворошить историю как и почему пропали 600 миллионов кредита Сбербанка  на  достройку дома. Выходит, что те шестьсот миллионов есть стоимость  сделки, которую заключили между собой «Стальинвест» и Управление экспериментальной застройки при посредничестве городских и областных властей.            
      

среда, 10 декабря 2008 г.

Дудка подложит свинью Медведеву




«Правое дело» удушат еще до рождения 

В интриге вокруг  лидера региональной организации «Правое дело», кажется, наступает развязка. Как уже писали Тульские PRяники 2 декабря, на должность потенциального лидера новой партии в Тульской области претендует директор ОАО «Тулэнерго» Юрий Тимонин. 
Эту кандидатуру лоббирует якобы областная власть в лице Татьяны Постернак. На днях стало известно, что Федеральный Политсовет «Правого дела» направил телеграмму, в которой рекомендовал кандидатуру  Юрия Тимонина на пост председателя политсовета тульского «Правого дела», хотя перед этим полномочия по организации собрания были официально переданы депутат гордумы Сергею Филатову. Позавчера лидеры бывших региональных политических партий и движений,  на основе которых создается «Правое дело»  направили  в Москву обращение, в котором они заявили, что снимают с себя полномочия по организации собрания. В ответ из Москвы пришла телеграмма из Политсовета «Правого дела», в которой полномочия по организации собрания передаются именно Юрию Тимонину. 

Организовать  проведение собрания Юрию Тимонину помогут.С людьми, правда, тяжело, но и это для чиновников не вопрос. Дадут команду муниципалам, а те  заставят учителей и врачей написать заявления о приеме в новую партию.   Какое политическое будущее ждет  «Правое дело»? Об этом нетрудно догадаться, видя как выступила «Справедливая Россия» в Новомосковске. Ведь ей же было обещано прохождение в представительный орган самим губернатором! Фигу! Точно также случится правыми. Но возникает одна проблема  «Единая Россия» – партия Путина, «Правое дело» - медведевский проект. А ведь еще есть «Справедливая Россия»,  которая болтается ненужным привеском между Путиным и Медведевым. Что делать чиновникам на местах? Делить административный ресурс между «Единой Россией» и «Правым делом» и «Справедливой Россией»? Сомнительно.  Татьяна Постернак, которая де-факто осуществляет  кураторство партий, на совещании с единороссами  рассказала им дальнейшую тактику. 

Есть «Единая Россия» и она должна взять львиную долю голосов на предстоящих областных выборах. Для этого надо допустить к выборам больше партий, но у всех у них  отобрать голоса в пользу «Единой России»  Как это сделать,  не вопрос. Банально накидают бюллетеней за « медведей», как это уже сделали в Новомосковске. Технология ведь уже отработана и ничего неизвестного в ней нет.   «Справедливой России» и «Правому делу» - как получится.  В итоге, в областной думе много едроссов,  чуть коммунистов, еще меньше жириновцев. Все остальные не преодолеют 7-процентный барьер.   Вот только есть одна проблема. Во-первых, что будет к концу следующего года в России, никто не знает. Во-вторых, неясно как отнесутся в Кремле к тому, что «правый проект» Медведева в Тульской области  спускают на тормозах? 

Борец с коррупцией готов предъявить козыри

В  игру за губернаторское кресло может вступить  областной прокурор


Однажды в тесной компании  за рюмкой дорого коньяка прокурор области Олег Черныш  то ли в шутку, то ли в серьез заявил, что в принципе подумывает о губернаторском кресле. Мало ли чего в таком состоянии  может человек  брякнуть . Сказал и сказал, никому не возбраняется свои мысли в слух высказывать, да еще в окружении близкий друзей. Однако брошенная вскользь фраза оказалась не пустым звуком. Олег Черныш действительно подумывает о перемене места службы, особенно после того, как летом нынешнего года ему не удалось   возвратиться в Москву. 

В принципе у Олега Васильевича достаточно влиятельные покровители в Москве и хорошие завязки в Туле. Во-первых, не секрет, что Олег Черныш- протеже Генпрокурора Юрия Чайки еще по совместной работе на Дальнем Востоке. Авторитет  Генпрокурора в администрации  Дмитрия Медведева достаточно весом и последние решения принятые президентом в отношении прокуратуры в ее противостоянии со Следственным комитетом  указывают, что позиции Юрия Чайки достаточно крепки. 
 
Во-вторых, у Олега Черныша очень неплохие позиции в среде тульских силовиков. Его нередко видят в компании председателя облсуда ( поговаривают, что они вместе парятся в одной бане). Не говоря уже о тесных отношениях прокурора с начальником УФСБ по Тульской области Виктором Бакуткиным и начальником тульской милиции Сергеем Матвеевым.  
Несложно догадаться какой сценарий этот «квартет» убежденных  «борцов с коррупцией» могут реализовать в отношении ныне действующей областной власти.  Но пока час «Х» не наступил и Олег Черныш дожидается одобрения своих действий по подготовке к восхождению на Олимп областной исполнительной власти    в Москве. 

Итак,  игра еще не сделана, поскольку она только начинается. Будем следить за действиями участников 

вторник, 9 декабря 2008 г.

Открытие третьего сезона в Тульском Доме Актера

Василия Стародубцева удалили с глаз долой

На официальном сайте Тульской облдумы с фотографии таинственным образом исчез депутат Госдумы Василий Стародубцев


Источник: Тульские PRяники - http://www.pryaniki.org/view/article/6814/

понедельник, 8 декабря 2008 г.

Достижения суверенной демократии – водкой можно обожраться!

Источник: Тульские PRяники - http://www.pryaniki.org/view/article/6812/

Достижения суверенной демократии – водкой можно обожраться!

К проекту ФЗ «Об оказании квалифицированной юридической помощи в Российской Федерации»

Многим тулякам, в особенности тем, кто пользуется Интернетом, наверное, известно о существовании данного проекта.  Если кто-то с ним не знаком, напомню кратко суть этого документа, состоящего всего из пяти статей и по объему, занимающему всего две с половиной странички ( для сравнения: пояснительная записка  А. Муранова к проекту заняла почти восемь страниц).


В первой статье «Предмет регулирования» указано, что «настоящий закон регулирует общественные отношения, связанные с оказанием на территории Российской Федерации квалифицированной юридической помощи»…

Во второй статье, именуемой «Квалифицированная юридическая помощь» раскрывается понятие квалифицированной юридической помощи.  Это «любая самостоятельная деятельность по предоставлению на постоянной профессиональной основе юридических услуг на территории Российской Федерации.  Далее следует перечень юридических услуг. И здесь, внимание, - есть юридическое сопровождение и обеспечение соответствия всех видов сделок, в том числе связанных с возникновением, переходом и прекращением права собственности, защитой имущественных и личных неимущественных прав».   При такого рода формулировке этого вида юридической услуги, под квалифицированную юридическую помощь легко можно подвести риелторскую  деятельность.

В статье 3 говорится о субъектах оказания квалифицированной юридической помощи. Субъектами могут быть:  только физические лица, имеющие ученую степень кандидата или доктора юридических наук, а также лица, имеющие в соответствии с законодательством РФ статус адвоката, нотариуса, патентного поверенного.

Статья 4 – «Переходные положения», статья 5 -  «Вступление в силу».

В соответствии с переходными положениями «лица, которые на момент вступления настоящего Федерального закона в силу в течение не менее двух лет участвовали в деятельности по представлению на постоянной профессиональной основе юридических услуг в качестве индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица либо единоличных исполнительных органов (их заместителей) коммерческих организаций, оказывающих такие услуги, и которые желают осуществлять самостоятельную деятельность по оказанию квалифицированной юридической помощи на постоянной профессиональной основе в качестве  адвокатов, вправе при условии соответствия требованиям, предусмотренным пунктами 1 и 2 статьи 9 Федерального Закона  «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» приобрести статус адвоката без сдачи квалификационного экзамена»…



Итак, в случае принятия данного закона, отряд адвокатуры пополнится огромным количеством, так называемых, частнопрактикующих юристов. Не знаю, насколько в данном  случае можно доверять Интернету, но именно оттуда я почерпнул следующие сведения:  в Москве 8 тысяч адвокатов и несколько десятков тысяч юристов, о которых говорится в проекте Закона.  Представляете, если в целом по стране огромная масса юристов почти  одновременно  (проект отводит на это шесть месяцев) пополнит ряды адвокатуры.  Их намного больше, чем адвокатов, сохранится ли в таком случае в адвокатуре сам дух адвокатуры или он легко растворится в духе коммерции?

Непонятно также, почему проект предусматривает переход этих юристов в адвокатуру без экзаменов. Ведь как следует из пояснительной записки, важнейшей целью принятия этого закона является реализация  конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи, и именно для этой цели высокую планку профессиональных и нравственных требований предлагают распространить на всех юристов, оказывающих юридическую помощь.  А если принять их без экзаменов, то следует согласиться с тем, что они уже этим требованиям соответствуют, что они даже квалифицированнее тех юристов, кто с 2002 года получал статус адвоката только после сдачи экзамена.  Тогда зачем вообще все это затевать?

И почему, в данном случае, один федеральный закон позволяет себе нарушать другой федеральный закон – ведь путь в адвокаты открывается только через сдачу квалификационного экзамена.



Как указано в пояснительной записке, принятие федерального закона  «Об оказании квалифицированной юридической помощи в Российской Федерации» не потребует изменений в действующем законодательстве.

Это утверждение автора пояснительной записки, мягко говоря, не соответствует действительности. Очевидно, что принятие закона потребует внесения изменений в процессуальное законодательство.  К примеру, из ст. 59 Арбитражного процессуального кодекса РФ (ч.3) необходимо будет исключить фразу о том, что представителями в арбитражном суде могут быть не только адвокаты, но «и иные оказывающие юридическую помощь лица».  Но, как известно,  примерно такая редакция ст. 59 АПК РФ (ч.5) была признана неконституционной постановлением Конституционного Суда РФ 16 июля 2004 года № 15-П.  Разве можно просто так обойти решение Конституционного Суда?

Необходимо будет вносить изменения и в ст. 49 Гражданского процессуального кодекса РФ, из которой следует, что представителями в суде могут быть любые (за небольшим исключением) дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела.   

Необходимо будет вносить изменения и в ч.2 ст. 49 Уголовно-процессуального кодекса РФ, ведь в действующей редакции «при производстве у мирового судьи указанное лицо (близкий родственник или иное лицо) допускается и вместо адвоката.

А как быть со ст. 45 УПК РФ «Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя».  И здесь авторам законопроекта  «мешает» Конституционный Суд, который в определении от 5 декабря 2003г. №447 указал: «Часть первая статьи 45 УПК Российской Федерации по ее конституционно-правовому смыслу не исключает, что представителем потерпевшего и гражданского истца в уголовном процессе могут быть иные – помимо адвокатов – лица, в том числе близкие родственники, о допуске которых ходатайствует потерпевший или гражданский истец».

И, наконец, необходимо будет вносить изменения и в ст. 25.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ч.2 которой предусматривает, что в качестве защитника или представителя к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускается адвокат или иное лицо. 



В обоснование необходимости принятия данного закона автор пояснительной записки  неоднократно ссылается, как это у нас любят, когда необходимо, на мировой опыт, на опыт, так называемых, западных стран.  В ход также идет утверждение о том,  что «предлагаемый закон направлен на устранение дискриминации между адвокатами и остальными лицами, оказывающими юридические услуги, создание для них равных прав и обязанностей».

Но мировой опыт – понятие емкое. Предлагаю посмотреть на него под другим углом зрения.  Я, к сожалению, не был ни во Франции,  ни в Англии,   но наслышан,  что в этих странах с развитой демократией, уважением к праву, а в первую очередь, с уважением к своим гражданам, нет очередей к нотариусу.  В первом случае, потому что нотариусов там достаточное количество, а во втором  случае (в Англии) – их вообще нет, потому что эту рутинную и прямо скажем интеллектуально несложную работу,  с успехом выполняют адвокаты.

России, на мой взгляд, как стране, претендующей на роль великой державы,  должно быть стыдно в 21-ом веке иметь очереди к нотариусу. А эти очереди, как вы сами знаете, есть повсеместно.

Говорят, что Федеральная нотариальная палата одобрила проект закона. А почему бы им и не одобрить, ведь он никоим образом не задевает интересов элитной касты нотариусов, так как они, благодаря  ст. 12  «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате»  продолжают регулировать свою численность: один нотариус на 15 000 человек в нотариальных  округах, установленных в границах городов федерального значения,  в границах городских поселений – на 20 000 – 25 000, в границах муниципальных районов –  на   25 000 -  30 000.

И никакие эксперименты им не страшны, но разве таким образом обеспечивается равенство среди юристов.  Юрист, по моему мнению, лицо, имеющее высшее юридическое образование,  должен иметь возможность свободно выбирать себе (конечно через квалификационный экзамен) сферу деятельности по оказанию квалифицированной юридической помощи на постоянной профессиональной основе: адвокат, нотариус, патентный поверенный.  Только так, только через честную конкуренцию можно создать достойный для великой державы рынок правовых услуг.

Что нам скажет Федеральная нотариальная палата, если в законопроект будут внесены изменения и частнопрактикующим юристам предоставят право выбора: приобрести без квалификационного экзамена статус адвоката или статус нотариуса. Наверное, реакция будет резкой и неодобрительной, нельзя же, в самом деле нарушать закон о нотариате.        Но кто дал право авторам законопроекта действовать в нарушение закона об адвокатуре?



Откровенно скажу,  по моему мнению, проект этот никуда не годиться и представляет собой жалкую попытку под видом заботы о гражданах, якобы не в должной мере, получающих квалифицированную юридическую помощь со стороны адвокатского корпуса и частнопрактикующих юристов, прикрыть почти полный провал судебной реформы. 



С. Зубарев.

Источник: Тульские PRяники - http://www.pryaniki.org/view/article/6813/


пятница, 5 декабря 2008 г.

Суета вокруг округов да партсписков

или 
полуправдивая история о том,
как депутат Кондратенков остался без того и без другого



Блаженной памяти гор. Думы
третьего одномандатного посола
и обл. Думы четвертого смешанного разлива,
а равно – неувядаемой памяти А.П. Чехова
посвящается…



— Тссс... Пойдемте в 326-ю, здесь неудобно... ЕГО «жучки» кругом, в том числе и живые…ОН услышит... 

Из кабинета Тартаринова гуськом, озираясь на ЕГО дверь в конце галереи портретов ЕГО же предшественников, мелкими перебежками по одному отправились на третий этаж в 326-ю. Главного думного дьяка Герр Макова, чтоб он не подслушал, не записал и ЕМУ не донес, поспешили услать «куда подальше». В прошлый раз по весне «куда подальше» были Гру Мандами, где сажались за «Ведмедя» чахлые дерева (по 800 рублей за штуку «с депутатского носа»). Но теперь Герр Маков был хитер и «куда подальше», т.е. «на…» и «в…» не пошел и не поехал, а, надев стоптанную шапку, заранее спрятался в 326-ой с диктофоном и блокнотиком под столом для длинных заседаний. Он знал, что за год до окончания четвертой думы будет депутатский бунт, и потому заранее приготовился... 

…Первым заговорил Тартаринов, за ним Флоров, после Флорова Афомский, а уж после всех, матом и, как всегда, непонятно о чем, но громко и от души - Кондратенков... Забушевали опасные предвыборные политические страсти! По красным (от - и для - смелости выпитого) лицам забегали праведные судороги народных избранников, по значкастым грудям застучали усталые от безделья кулаки...
— Мы живем в начале двадцать первого столетия, а не чёрт знает когда, не в допотопно-советское время! — заговорил, не отрываясь от бумажки, с трудом по буквам выковыривая из нее слова, но с пафосом, как на пленарном заседании Тартаринов. 

— Что дозволялось этим толстопузым прежде, - поддержал, косясь снизу вверх на живот Тартаринова, Флоров, - того товарищи по партии из столицы ЕМУ теперь не позволят! И не посмотрят ни на какие купленные ИМ звания с дешевыми наградами! В конце наших полномочий нам надоело, наконец! Прошло уже то время, когда... наши избиратели и мы вслед за ними, в конце концов и с конца на конец требуем, чтоб выборы проводить по старому, с одномандовыми округами… и т. д. и т.п.... 

Афомский тихо в углу, как при угловом в дальний верхний угол, шепотом прогремел приблизительно то же самое. Кондратенков как всегда выругался непонятным матом... Все, как на первом заседании четвертой думы после «тайного» голосования по выборам спикера и его замов, загалдели!!!...
Нашелся, впрочем, один благоразумный - Равинович. Этот благоразумный состроил озабоченное лицо, человека из земли обетованной, вытерся засморканным платочком и загундосил, раскачиваясь, точно диктуя Талмуд: 

— Ну, стоит ли так отстаивать округа? Ах... Ну, положим, пусть – только списки... Это правда: ОН такой, ОН это может; но нам-то бузить с какой стати? Какою мерою мерите, такою и вам на выборах ИМ отмерится! Верьте слову! Губите только себя и меня с моим одномандовым округом... 
Но не послушали благоразумного Равиновича. Не дали договорить и оттиснули к двери. Видя, что благоразумием ничего не возьмешь, и понимая, что еще чуть-чуть и совсем вытолкнут не только из 326-ой, но и из его же округа, Равинович стал неблагоразумным и сам забурлил, как раввин у Стены Плача… 

— Пора же наконец дать ЕМУ понять, что мы такие же великие, как и ОН! — сказал, опять же не отрываясь от бумажки Тартаринов, одновременно косо поглядывая на подаренные в столице золотые часы: «За избирательные успехи на больничной койке»— мы, повторяю, не ху…, извиняюсь, не холуи, не плебеи, как какой-нибудь там Igorь Zotov на псевдоконференции за милицейской оградою в Богу-Чарове! Нам также, как и ЕМУ хочется остаться и начальствовать. Причем всегда! Издеваться над собой, чтоб выборы - только по ЕГО спискам и без одномандовых округов, мы не позволим! 

- Да что там – «округа отбирает»! ОН тыкает нам, не отвечает на поклоны в виде принятия его лабуды в тех чтениях на одном заседании, да еще и морду воротит, когда доклад делаешь, даже хуже Кондратенкова матом бранится, - подхватил Флоров,- нынче и продавцов сонных в моем магазине тыкать нельзя, а не то, что в нас - благородных бл…дей…. То есть людей! Так и сказать ему! 

— А намедни, - сорвался вдруг с губернаторской цепи Кондратенков,- обращается ОН ко мне и спрашивает: «В чем это у тебя рыло? Пойди к Герр Макову своему, пусть он даст команду, чтоб тебя шваброй вымыли!» ОН что не помнит, господа, как по случаю «Ведмедовой» победы в марте сего года в «Еревании» с нами нажрался!? Ну, в чем, кроме салата, могла быть у меня морда, господа!? Как и у него - в оливье… рядом же за столом в одном блюде уснули! А теперь – шваброй… Хороши шутки! Даже обидно…

…Герр Маков под столом тихо пометил в книжице на листочке озаглавленным «срочное на сегодня»: «ЕГО указание насчет рыла Кондратенкова и швабры исполнить немедленно!!!»…

— Иду я с очередной женой однажды, она на сносях тогда еще ходила, — шопотом перебил всех, тайно присутствующий оппозиционно-отставной Сан-Мылин, — а тут встречается ОН... «А ты, -говорит,- внештерминальский, вечно с девками беременными шляешься! Уже среди бела дня даже! Еще раз встретишься – еще раз сокращу!» Это, говорю, моя жена новая, ВАШЕ потомственное дворянское превосходительство... И не извинился, сволочь, а только подмигнул этой жене, да губами ее в живот чмокнул! Очередная моя от этого самого внеочередного оскорбления три дня ревмя ревела. Она не девка, а напротив... сами знаете...Вот потому-то от огорчения в дорогущей столичной клинике за мои «зеленые» и рожала… 

— Одним словом, господа, - встрял, потихоньку жующий непрокопченую пролетарскую селедку, городской А. Вилов,- жить так долее невозможно! Или - мы, или - ОН, а вместе находится в Бедном Доме нам ни в каком случае нельзя! Пусть или ОН уйдет: хоть в свой оборонно-военно-торгово-спортивный холдинг, хоть министром обороны или мы уйдем - самораспустимся! Даешь «ивановский метод»: самороспуск и баста! Чтоб не по ЕГО, а по нашему, по прежнему, по старому - с купленными округами, тогда на сто процентов переизбиремся! Даешь самороспуск! Лучше уж до выборов без депутатской должности и кабинета жить, чем реноме свое в таком, как сейчас ничтожестве иметь! Теперь XXI столетие. У всякого свое самолюбие есть! Даже у городского депутата оно в конце его полномочий вместо ху…, извиняюсь, вместо совести проснуться может…
- Я хоть и маленький человек, - гордо выпятив огромный живот и встав на длинный от заседаний стол, без отрыва от бумажки сказал Тартаринов, - а все-таки я не субъект какой-нибудь там «педерации» и у меня в душе свой жар есть: вон, аж баня собственная сгорела! Не позволю! Так и сказать ЕМУ! Пусть один из нас пойдет и скажет, что только по спискам избираться невозможно: обосремся! Все - разом и одной большой медвежьей кучей! Пусть кто-то скажет от нашего имени! Ступай, Афомский! Не хочешь? В футбол все играешь? Кто пойдет? Так прямо и сказать! Не бойтесь, ничего не будет! Наверное…Сам я, правда, не могу: как всегда одновременно на больничном, в отгуле, в прогуле, в отпуске, в Куршевеле, на островах и в санатории… Значит за меня - Флоров! Тоже нет? Опять в магазине пересортица? Вместо золотых писуаров для женских богоделен серебряные биде для мужских интернатов завезли? Так. Ну, кто ж тогда пойдет? Тьфу, чёрт... охрип совсем, как тогда на политсовете...Ну, тогда…, раз - никто…, значит - Кондратенков… 

Стали уговаривать Кондратенкова. После долгих споров, пререканий и поименных голосований он был признан самым умным, красноречивым и самым смелым. Как же: в библиотеке «Артухи» до сих пор числится (иллюстрированное пособие по залповому огню из рогатки так и не сдал!), подписывает думские бумаги опять же не глядя, но с выкрутасами: непонятно и красиво, со многими барышнями образованными из аппарата администрации дюже близко знаком — значит, умен: найдется, что и как САМОМУ сказать. А о смелости и толковать нечего. Всем известно, как Кондратенков однажды на очередной всеобщей попойке потребовал у Татьян-петровны принародного извинения, когда она (то ли в «Еревании», то ли в «Гру Мандах», то ли в «Богу-Чарове») с пьяных глаз со спины приняла его за Суходрюченкова и погладила как обычно по попе, это чтоб тот посильнее возбудился и еще больше на Темакова наскакивал; не успела Татьян-петровна нахмуриться на наглое его требование об извинении, как молва о смелости Кондратенкова расплылась уже по Бедному Дому и заняла депутатские умы... 

Одним словом, галдели в 326-ой все хором, перебивая и подталкивая:
— Ступай, Серега! Не бойся! Так и скажи ЕМУ! Накося выкуси, мол, - выбираться только по спискам! Не на тех наскочил, мол, ВАШЕ дворянское! Шалишь! Ищи себе других ху…, то есть холуев в пятом созыве, а мы: сам с усам – пойдем по нашим округам! Сами, ВАШЕ превосходительство, умеем на выборах фертикулясы выкидывать. Жаль, что не выбираешься, а то б показали ТЕБЕ, как голоса считать, посмотрели бы по утру - какой ТЫ губернатор после нашего «честного» подсчета-пересчета… Нечего с партсписками тень на плетень наводить! Сами умеем не хуже ТЕБЯ «честные» выборы делать! Так-то... 

- Ступай, Серега... друг... Причешись только... Суматошный ты наш! Так и скажи ЕМУ правду депутатскую, - подытожил общий гвалд опять же по бумажке Тартаринов ... 
— Вспыльчив я, господа... Наговорю, чего доброго, - оторопел от такого хитрого доверия Кондратенков, - шел бы к НЕМУ ты, Тартаринов, лучше! 
— Нет, Серега, ты иди... , - вкрадчиво по-змеиному прошипел на ухо Флоров,- Тартаринов молодец только против нас - депутатских овец, да и то в пьяном виде в кратких перерывах между болезнями, островами и санаториями... Дурак он, а ты все-таки с «Артухи»... Иди, вихрастый ты наш... 
Кондратенков причесался, поправил перевернувшийся от четырех-летнего стучания по груди депутатский значок, кашлянул в кулак, как перед очередной матерной прибауткой, и пошел... 

Все не только в 326-ой, но и по всему Бедному Дому притаили дыхание…
…Войдя в ЕГО кабинет, Кондратенков остановился у двери и дрожащей рукой провел себя по губам: на месте ли? Ну, и как этими деревянными губами говорить, да и с чего начать? Под ложечкой похолодело и перетянуло, точно курсантским ремнем да аж на последнюю его дырку, когда он увидел знакомый остроносый профиль с челкой, висящей над столом и любимым розовым галстуком... По спине загулял ветерок... Это не беда, впрочем, со всяким от непривычки случается, робеть только не нужно, особенно в конце срока депутатских полномочий: поздно уже... Смелей, Серега, смелей, глядишь – и оставит ОН тебе родной, прикормленный одномандовый округ! 

— Эээ... чего тебе? – донеслось недовольно-величественное из-за стола…

…Кондратенков сделал шаг вперед, шевельнул языком, но не издал ни одного звука: во рту между языком и зубами, там, где раньше спокойно жил армейский мат, что-то запуталось. Одновременно почувствовал депутат, что не в одном только рту идет путаница: и во внутренностях тоже... Из души депутатская храбрость пошла в живот, а оттуда газами (словно ропот на заседании фикции…, - пардон! - фракции) пробурчала-пропукала по кишкам, и – вырвалась таки наружу: по бедрам потекла к пяткам, до краев наполняя ботинки… А ботиночки-то – летние в дырочку... Беда мокрая!… 
— Эээ... чего тебе? Не слышишь? – снова и еще более недовольный рык раздался с другой стороны огромного «Г» образного стола..

— Кгм... Я ничего... Я только так… на секундочку. Я, ВАШЕ потомственно-дворянское превосходительство, слышал... слышал, что только по спискам теперь выбираться будем... Это хорошо, говорю, что без округов дурацких…

Кондратенков прижал язык пухлым, как сосиска, пальцем, но язык не слушался и продолжал: 
— Я также слышал, что ВАШЕ превосходительство места в списках под новые наши выборы распределяет... Местечко бы, мне ... Кгм... ВАШЕ превосходительство... А округа одномандовые… сократить за ненадобностью, начиная с Виневно-Нью-московского мною прикормленного…

— Место в списке хочешь? Хорошо... И это здорово, что ты, Кондрат, - первый за списки и против округов! У меня как раз три последних места у «Ведмедей», два у коммуняк, да одно у Жирика остались... Все распределил уже… Так что: все пять возьмешь? 

— Не... не... нет, ВАШЕ превосходительство... Одно местечко... в списочке… достаточно... , - лепетал что-то не связанное совершенно чужой язык.
— Все пять возьмешь, я тебя спрашиваю??? – грозно НЕ ПОНЯЛИ на том конце стола. 
— Очень хорошо-с, ВАШЕ превосходительство! Давайте все пять! Глядишь где-нибудь да пройду!

— Три полных «зелени» спортивных сумки за место в списке... Но с тебя можно и по две, по старой дружбе... Распишись в долговой книге в приемной... потом, как те из «Еревании»…- ну, за пяпяновские раскопки на успенском погосте, - принесешь…От души желаю тебе выиграть выборы во всех списках... 

— Хе-хе-хи-с... Мерси-с, ВАШЕ превосходительство... Гм... Очень приятно... 
— ПШЕЛ вон! 

Через минуту Кондратенков стоял среди 326-ой и, красный как рак, со слезами на глазах просил у депутатов восемь полных «зелени» спортивных сумок взаймы. 
— Мне ж ЕМУ, братцы, платить за места надо, а где, кроме как у вас – у богатых депутатов взять!? Дайте, господа! Прошу вас! 

— Чего же ты плачешь? – с бизнес-лукавинкой во взоре спросил унитазно-бидейный Флоров, - теперь не то, что мы – депутатом во всех списках точно снова будешь, тогда и возвернешь потери да в пятикратном размере... 

— Угу - в пятикратном…., - уныло волынил Кондратенков, - нет, это конечно же - возверну оптом по тарифу за каждую зак.инициативу …, но это - потом… А мне сейчас ЕМУ нести надо… Купите, господа у меня по месту в каждом списке, глядишь и рассчитаться хватит, да и вам тоже хорошо будет: места-то с гарантиями, не то, что в округах одномандовых…

Тогда все вдруг разом отреклись от своих купленных и перекупленных округов и согласились со списками, но заспорили о цене за место, и получалось все меньше того, что НА ВЕРХУ от Кондратенкова ждали.

Перепродавая места и набивая сумки «зеленью» Кондратенков все считал, считал, считал…И все не хватало. А когда бобла хватило, оказалось, что второпях перепродал он не только лишние места, но и свое - единственное и заветное в том единственно-заветном списке… 

…Опять спорили, орали и голосовали по поводу друга Сереги, оставшегося без кандидатского места. Голосовали то открыто, то закрыто, то тайно, то гласно, то поименно, то по мотивам, то по порядку ведения, то по регламенту…И говорили…говорили…говорили…говорили…говорили…говорили…говорили… 

…Говорили долго: до выборов, а пока они говорили, главный думный дьяк Герр Маков (он политически грамотен и на новый срок остаться желает!) записывал все на диктофон и в записную книжецу, записав же и дождавшись, как Ванька Жуков, когда из 326-ой «все ушли к заутрени…» …Одним словом, понес записанное по коридору седьмого этажа Бедного Дома, аж до конца той портретной галереи... и т. д. и т. п…

А потом было СЛОВО. И СЛОВО было: «ПШЛИ ВОН!!! ВСЕ!!!»
Да… Длинно все это как-то, господа депутаты, длинно, да и опасно! Для вас.
Во всяком случае, из сего проистекает мораль: хочешь быть с округом – голосуй за выборы по спискам и, главное, - не бунтуй и не болтай, особенно, если хочешь быть и в том и в другом! 

P.S. 
Да, чуть не забыл: совсем уж последнее!
Когда в 326-ой или в иных помещениях Бедного Дома громко спорите на опасные темы, почаще заглядывайте под стол, господа депутаты. Перед выборами помогает…Особенно от окружного одномандового запора!

Человек Без Сердца


Источник: Тульские PRяники

понедельник, 1 декабря 2008 г.

МЭР ЖЖЁТ














Глава администрации Тулы Альберт Уколов стал идеолгом, в самом прямом смысле слова. Он стал автором идеи издать книгу с высказываниями градоначальника. О том, что глава города Владимир Могильников человек неординарный, общеизвестно. И его словечки и выражения  достойны того, чтобы стать достоянием всех. Книга, выпущенная в издательстве "Белый дом"  под названием "Мэр жжёт" 50 перлов Владимира Могильникова вышла тиражом всего 50 экземпляров и была подарена ему на день рождения. Тульские PRяники решили опубликовать ее для  наших читателей.  Читайте, радуйтесь и завидуйте!   
Автор МЭР ЖЖЁТ
Автор МЭР ЖЖЁТ

Автор МЭР ЖЖЁТ
Автор МЭР ЖЖЁТ
Автор МЭР ЖЖЁТ
Автор МЭР ЖЖЁТ
Автор МЭР ЖЖЁТ
Автор МЭР ЖЖЁТ