пятница, 12 декабря 2008 г.

Мы строили, строили….



Как в «Платоновском лесу» инвесторы  успокаивали  рассерженных  дольщиков  

Вчера дольщики недостроенного  дома комплекса «Платовский лес» встречались с представителями застройщика из  московской компании «Стальинвест».   Строительство заморожено еще в октябре. Заказчик  - «Межрегионинвестстрой» (дочерняя компания Управления экспериментальной застройки)  прекратил финансирование  строительства высотки, которая готова на 70-80 %. 
  В результате 226 дольщиков так и не дождались обещанных  к декабрю  квартир. Между тем, половина из 26 тысяч квадратных метров незавершенного  дома  еще не продана. Но  эти 126 квартир находятся в залоге у Сбербанка за взятые кредиты УМЭЗ  (Управлением экспериментальной застройки – головной компании).
 В ситуацию вмешались городские  и областные  власти. Теперь под   гарантии  города  УКС Тулы возьмет кредит в Сбербанке  на 500 миллионов, чтобы завершить строительство дома, а после продажи оставшихся квартир  будет осуществлен расчет по кредиту. Что касается долгов по кредиту, то получается, что их будет выплачивать «Стальинвест», который купит «Межрегионинвестстрой» вместе  со всеми обязательствами в Туле. Оформление сделки должно быть   завершено на будущей неделе. 
Что касается дольщиков, то  новый инвестор в лице «Стальинвеста» и при поручительстве  городских властей то они получат свои уже выкупленные квартиры в лучшем случае только  через год. 
Но что выигрывает в таком случае «Стальинвест»?  Не только оставшуюся прибыль от продажи недостроенного дома (хотя они утверждают, что никакой прибыли это им не принесет и это как бы их благотворительный акт), но и все договора, площадки в Тульской области, которые получил «Межрегионинвестстрой». Таким образом, налицо банальный передел строительного  рынка в Туле. 
Вот только есть  опасение,  что  в результате этих разборок могут пострадать покупатели жилья. Уж больно все гладко пока получается на словах! При этом рефреном на встрече с дольщиками звучали заклинания о том, что в суд подавать не стоит и вообще ворошить историю как и почему пропали 600 миллионов кредита Сбербанка  на  достройку дома. Выходит, что те шестьсот миллионов есть стоимость  сделки, которую заключили между собой «Стальинвест» и Управление экспериментальной застройки при посредничестве городских и областных властей.