Обсуждался вопрос о приватизации 8 км городского газопровода и недостроенной котельной, решалось, как быть с помещением, находящимся в распоряжении обанкротившейся химчистки "Светлана", и по какой цене сдавать в аренду водопроводные сети. И опять народные избранники посетовали на то, что вопросы готовились второпях, без должной проработки на комиссиях. Возможно, поэтому на этот раз Думе не удалось достичь обычного консенсуса при голосовании.
Камнем преткновения стала судьба помещения, находящегося в ведении муниципального предприятия "Светлана", что на углу Красноармейского проспекта и улицы Лейтейзена. Надо сказать, что городские власти вопреки здравому смыслу на протяжении 11 лет пытались сохранить этот хронически убыточный МУП - в общем-то, рядовое предприятие бытового обслуживания, подобных которому вполне достаточно в Туле. И помещения для него изыскивали, и кредиты из бюджета выделяли, и гарантии под банковские займы предоставляли - все впустую.
На сегодняшний день "Светлана" только казне должна порядка 7 миллионов рублей, не считая других долгов. И вот, чтобы предоставленные химчистке муници пальные помещения не пошли с молотка в пользу сторонних кредиторов,а что-то перепало и бюджету, глава города предложил разрешить банкроту самому продать один из переданных некогда в его ведение активов, а для этого внести изменения в городскую программу приватизации. Однако депутатское большинство имело на этот счет иное мнение и проголосовало в пику председателю, явно не ожидавшему такого поворота. "Теперь город не получит ни копейки", - грустно прокомментировал результаты голосования Владимир Могильников.
Зато по поводу передачи в частные руки нескольких участков газовых и сдачи в аренду муниципальных водопроводных сетей Дума не возражала. Да и что ей было делать. Раньше техническим содержанием всей этой «инженерки» занимались МУПы – «Горгаз» и «Горводоканал», получая на эти цели деньги из бюджета. Теперь же, превратившись в акционерные общества, претендовать на казенные средства они уже не могут, а брать на себя дополнительные расходы не хотят. Поэтому встал вопрос о том, чтобы поискать для труб нового хозяина. Тех, по которым идет "голубое топливо", - через продажу на аукционе, в результате чего муниципалитет рассчитывает заработать около трех миллионов рублей. В отношении же водопроводов закон запрещает проводить приватизацию, поскольку водоснабжение - вещь стратегическая, и они будут оставаться на балансе МУП "Ремжилхоз".
Останется ли после всего этого техническое обслуживание коммунальных сетей в нашем городе на должном уровне? Что в результате произойдет с тарифами для населения? Эти вопросы все-таки прозвучали в зале заседаний. Но большинство на них не зациклилось и дружно проголосовало "за".
Елена СОКОЛОВА.
0 коммент.:
Отправить комментарий