воскресенье, 19 октября 2008 г.

Новые задачи Миши Грязева

Задачи для совета ректоров. «Молодой коммунар» № 118 (11335) 17 июля 2008 года.


На прошлой неделе состоялось собрание руководителей тульских ВУЗов и ССУЗов, на котором председателем совета ректоров Тульской области единогласно был избран Михаил Васильевич Грязев.


Тульский госуниверситет, который он возглавляет, - крупнейший в нашем регионе. Кроме того, этот вуз в значительной степени кадрообразующий для основных промышленных и научно-техни­ческих предприятий, экономи­ческих и финансовых структур области. Сегодня Михаил Грязев рассказывает нашему корреспон­денту о будущем тульских вузов.

- О том, что возглавлять Советы рек­торов в регионах и в стране должны руко­водители самых мощных вузов, давно ведет разговор В. А. Садовничий, ректор МГУ. Сам он - председатель Союза ректоров России. Инициатива поддержать мою кандидатуру при избрании председателя Совета ректоров Тульской области при­ надлежит губернатору В. Д. Дудке.

До этого Советом руководил Ю. А. Се­веров, возглавляющий ВЗФЭИ. Я считаю, что им для объединения тульских вузов и ссузов было сделано немало. Наша об­щая задача с руководителями высших и средних специальных учебных заведений - совместно и продуктивно решать образовательные вопросы, поддерживая друг друга. И, конечно, развивать партнерство, прежде всего во благо качествен­ной подготовки специалистов.

Какие задачи вы считаете глав­ными для Совета ректоров?

Основной образовательный костяк -те вузы и ссузы, что давно и прочно обосновались на тульской земле, те, у которых добрая репутация. Вот их развитию в первую голову и нужно способствовать. В пе­риод становления рыночных отношений, в условиях жесткой конкуренции, каждый, в том числе и учебные заведения, работал на себя. Время показало, что такая систе­ма только вредит уровню подготовки спе­циалистов. Необходима прочная связь профессионального, среднего и высшего образования, когда одно произрастает из другого. Нужно идти от азов к тонкостям мастерства и глубоким знаниям.

Нам необходимо сегодня грамотно выстроить отношения с целью повыше­ния образовательного уровня всех кате­горий учащихся. Это касается и школ. К сожалению, знания их выпускников не­редко оставляют желать лучшего. По сравнению с советским периодом сред­ний уровень школьной подготовки, по мнению многих экспертов, значительно снизился. Задача Совета ректоров - су­меть создать единое образовательное пространство. Она непростая, но без ее решения сложно говорить о подготовке квалифицированных специалистов. Их нужно растить со школьных лет. И вузы не могут быть заложниками некачествен­ной подготовки будущих абитуриентов в школах.

- Тем более что студенческая сре­да тульских ссузов и вузов формиру­ется в основном из выпускников школ Тульской области...

Это так. Но одна из задач Совета ректоров - привлечь наиболее одарен­ных ребят поступать в университеты и институты, выпускники которых востре­бованы в регионе и известны хорошей профессиональной подготовкой. Мы должны сотрудничать со школами, при­чем некоторых одаренных в той или иной области ребят вести со старших классов до вуза. Это мировая практика.

Губернатор В. Д. Дудка озвучил программу подготовки кадров для Тульской области. Как грамотно ори­ентировать абитуриентов при выборе ими будущей специальности?

Главное при подготовке кадров -разграничение зон ответственности. То есть учебные заведения должны быть правильно сориентированы на то, каких специалистов и в каком количестве гото­вить. Но пока, к сожалению, четкого про­гноза не существует. И мы не хотим об­манывать ожидания студентов, которые после окончания вуза могут оказаться невостребованными. Здесь необходима большая совместная работа Совета рек­торов, областной администрации, руко­водства предприятий по прогнозирова­нию. Тем более в условиях экономичес­кого кризиса.

- Какие вопросы, на ваш взгляд, Совет ректоров должен разрешить в первую очередь?

Вот задачка не из легких: с 1 декаб­ря 2008 года вводится новая форма оп­латы труда. Минимальная зарплата дол­жна вырасти до 4300 рублей. Но для учеб­ных заведений тут таятся подводные кам­ни. Например, мы должны будем платить чуть ли не вдвое больше, по сравнению с нынешним периодом, младшему обслу­живающему персоналу. Но тогда тут же возникнут вопросы к руководству вузов у профессорско-преподавательского со­става: если у этих сотрудников зарплата резко увеличивается, почему у другой категории работников она остается прак­тически прежней? Здесь для эффектив­ного разрешения вопроса нужно коллективное обсуждение. Думаю, Совет рек­торов найдет выход из ситуации.

- Михаил Васильевич, как, на ваш взгляд, представлена Тульская об­ласть в Союзе ректоров России?

Думаю, достойно. Но хотелось бы, чтобы ее лепта была более внушитель­ной. К сожалению, тульские университе­ты не смогли войти в число 50 федераль­ных. Для этого, во-первых, количество студентов в вузе должно быть около 50 тысяч человек. А во-вторых, научно-ма­териальная база университета должна соответствовать современным требова­ниям по уровню морального и физичес­кого износа. В ТулГУ же, например, изно­шенность оборудования выше 70%.

Но в число 140 многопрофильных ре­гиональных университетов мы, конечно же, вошли. Да и Тульский педагогичес­кий университет тоже на российском фоне выглядит по основным показателям работы, по уровню подготовки учителей очень достойно.

Совет ректоров Тульской области бу­дет выходить с конструктивными предложениями по реформированию высшей школы в Союз ректоров России. А разрабатывать мы их будем совместно с Тульской торгово-промышленной пала­той, Союзами машиностроителей и пред­принимателей. Стране нужна грамотная, взвешенная образовательная политика. И мы готовы активно участвовать в ее оп­ределении...

Записала Т. ЕГОРОВА.

Комментарий «Тульских PRяников»: По нашему мнению Михаил Грязев испугался вскрывшейся правды по поводу его козней в отношение губернатора и пытается cгладить вскрывшиеся факты.

По нашей информации после начала разбирательства по поводу наград Академии безопасности и правопорядка, Грязева вызывали куда следует и компетентно спрашивали по поводу свежеполученного ордена Ломоносова этой Академии. На что Михаил Васильевич переваливая с больной головы на здоровую бодро заявил, что у губернатора три таких ордена и он действовал по его рекомендации для повышения имиджа университета.