воскресенье, 12 октября 2008 г.

Не затыкай фонтан

Так что со знаменитым афоризмом Козьмы Пруткова «Если у тебя есть фонтан, заткни его!» никак нельзя согласиться. Да и психологи утверждают, что отдых у струящейся воды – лучшее успокоение для нервов.

Летом сотни людей устремляются в путешествие по миру. Никто из них не проходит мимо фонтана: кто монетку кинет в его воду и загадает желание, кто полюбуется игрой воды и света, а отдельные граждане и побарахтаться в струях фонтана не прочь.
Существует список из десяти фонтанов мира, в которых приятно искупаться. Это: фонтан ВДНХ в Москве, фонтаны «Треви», Четырех рек на Пьяцца Навона и Тритона на площади дворца Барберини в Риме, фонтан «Волшебный» в Барселоне, «Жет д’о» в Женеве, «Сибелес» и «Нептун» в Мадриде, фонтан «Эрос» в Лондоне и знаменитый «Писающий мальчик» в Брюсселе.

Не хуже Венеции

Тула начала «фонтанировать» три года назад, когда городская власть взяла курс на превращение областного центра в город фонтанов. Чем мы хуже Венеции? Да ничем.
Сказано - сделано. И в 2005 году ввели в эксплуатацию 16 фонтанов. В 2006 году курс на фонтанирование несколько ослаб, и в городе заработало их лишь девять, а в 2007 году – снова 16.

До прошедшего лета распределение фонтанов по районам было неравномерным. В Центральном работало 28, в Заречье – 20, на два района – Привокзальный и Советский – приходилось всего лишь девять, а на пролетарский – только семь.

В этом году введены в строй 14 фонтанов. Они «расположились» у водонапорной башни на ул. Кирова и в сквере Пушкина в Пролетарском районе, в Заречье на ул. Максима Горького. В Центральном районе - у стелы тулякам-Героям Советского Союза, у памятника Л.Н. Толстому, у драмтеатра, в сквере в честь воинов-интернационалистов в Совет-ском районе.
Ломать – не строить

Фонтаны строили как за счет средств городского бюджета, так и на частные деньги. И многие из них работают без сбоев и в «замкнутом режиме». Правда, обслуживание этой водной красоты – дело хлопотное. Особенно на участке от улицы Первомайской до Жаворонкова. Вечером здесь яблоку негде упасть – все скамейки заняты отдыхающей молодежью, которая, развлекаясь, льёт пиво и прочую гадость в воду, кидает в чаши бутылки. Пена и тара засоряют насосы, портят оборудование. Систему подачи воды приходится постоянно чистить и промывать. А это приводит к большому расходу воды, а значит, и лишним затратам для эксплуатирующих фонтаны организаций. В результате детали конструкции ломаются и перестают работать. В частности, напротив ул. Жаворонкова уже не вращаются секции со струящейся водой.

Если даже новые фонтаны начинают «кричать «sos», то что говорить о старых. Никак не
реанимируется фонтан на площади Искусств. Хилые фонтаны в парке и у цветочного развала на пр. Ленина вот-вот перестанут существовать: водичка в них еле-еле брызгает.
Приказал долго жить фонтан на перекрестке Красноармейского проспекта и ул. Советской. Каскад фонтанов у тульского «белого дома» раньше хотя бы по праздникам включался, а сейчас об этом забыли. У танцклуба «Казанова» бьёт вверх одинокая струя. Создается впечатление, что здесь под грудой камней закопан «писающий мальчик»…

Что в имени твоем

Тульские фонтаны пока безымянны – никому не придумано никакого имени. Правда, есть надежда, что они постоят-постоят, к ним туляки привыкнут, глядишь, какой и нарекут именем. Как случилось с тульскими памятниками.

Правда, придумывать им имена – желания не возникает. Уж очень убога фантазия у творцов этих сооружений - чаша с сопелькой, а то и несколькими, и всё. Никаких тебе «Орлов» или «Самсонов». Все однообразно и печально. В фирме, которая создаёт тульские фонтаны, заверяют, что их архитекторы учились в Италии, но в сие с трудом верится. Конечно, этой фирме не хочется упускать денежки, которые капают в их карман из городского бюджета, и привлекать на работу новых талантливых архитекторов. К примеру, студентов политехнического университета. Те уж расстарались бы и сумели сотворить настоящее чудо. Или конкурс среди желающих провести. Пусть архитекторы предложат свои варианты. Но им платить надо, а значит, раскошеливаться. Зачем? Тем более что власти безмолвствуют на этот счет.

Автор статьи: Полина САФРОНОВА.