Сергей Миронов приезжал в Тулу поддержать местных партийцев накануне выборов в областную думу
Сергей Миронов стал первым московским политиком, побывавшим с визитом в нашем регионе накануне выборов в областную думу, которые не обещают быть легкими для партии, учитывая, что ее нынешняя команда во главе с депутатом областной думы Владиславом Сухорученковым оказалась фактически единственной оппозиционной силой, представленной в законодательном органе региона.
Во всяком случае, именно так оценил ситуацию сам Сергей Миронов на встрече с журналистами в ДКЖ. И с этим утверждением вполне можно согласиться, поскольку со всеми остальными представителями парламентских партий (КПРФ и ЛДПР) тульские областные власти ведут, что называется, конструктивный диалог.
И только с нынешним лидером тульских эсеров Владиславом Сухорученковым этого пока не получилось. А когда в партию возвратился бывший глава администрации Узловского района Алексей Березин, намеревающийся победить на выборах в облдуму, конфликт с руководителем тульских эсеров еще больше обострился и уже прорывается наружу.
Но об этом ниже. Сначала об эсерах.
Надо отметить, что история “Справедливой России” в Туле выглядит интересно и даже поучительно.
Когда на базе трех политических партий (Родины, Партии жизни и Партии Пенсионеров) в 2006 году была создана “Справедливая Россия”, власть в региональном отделении партии получили представители рогозинской “Родины” во главе с Владимиром Тимаковым.
Но в 2008 году президиум Центрального совета “Справедливой России” отправил в отставку все руководство тульского отделения. По мнению тогдашнего лидера отделения Владимира Тимакова, это решение Центрального совета спровоцировал его секретарь Игорь Зотов, который готовил себе "запасной плацдарм".
В апреле того же года в рядах тульских справедливороссов произошел раскол. Были проведены две отчетно-выборные конференции. Одна - в губернаторской резиденции Богучарово (под председательством Игоря Зотова, бывшего заместителя тогдашнего губернатора Вячеслава Дудки), другая - неподалеку от нее: в автобусе, где находились сторонники Владимира Тимакова, которых не пустили за ворота.
Игорь Зотов и его люди переиграли команду Владимира Тимакова, и человек губернатора возглавил региональное отделение партии.
Примечательно, что именно Зотов привлек в свою команду Владислава Сухорученкова, поставив его вторым номером в региональном списке кандидатов по тульскому округу на выборах в областную думу осенью 2009 года.
“Справедливая Россия” получила тогда почти 14% голосов и стала третьей партией-победительницей после “Единой России” и КПРФ.
Правда, тогда Сергей Миронов еще возглавлял Совет Федерации, а его “Справедливая Россия” претендовала на роль “левой ноги” президента.
Сегодня ситуация вроде бы поменялась.
Хотя “Справедливая Россия” по-прежнему считается партией власти, а сам Сергей Миронов твердо поддерживает курс Владимира Путина, особенно после Крыма, рассчитывать на прежний успех в Тульской области она вряд ли сможет. Тем не менее Сергей Миронов поставил перед региональным отделением партии задачу “выйти на средний для партии процент, то есть не ниже 12%".
Причина здесь отнюдь не только в административном ресурсе, хотя сбрасывать его со счетов совсем нельзя, но и в том, что “Справедливая Россия” на самом деле не может претендовать на роль оппозиционной партии, если поддерживает во всем президента.
Да и востребованность оппозиции среди основной массы избирателей, особенно сегодня, в России, пожалуй, приближается к нулевой отметке, потому что 80 или даже 90% граждан после блестящей операции по возвращения Крыма в состав России сплотились вокруг Владимира Путина.
Что касается Тульской области, то накануне выборов мы имеем скорее конфликт амбиций отдельных чиновников и политиков. Правда, все это у нас почему-то принято называть политической борьбой.
Может быть, так совпало, но лидер эсеров Сергей Миронов и губернатор Владимир Груздев были вовлечены в дискуссию вокруг одних и тех же проблем. Они касались точечной застройки стадиона “Кировец” и сохранения Березовой рощи в Пролетарском районе.
Оба политика встречались с местным населением, недовольным грядущими проектами, которые поддерживает областная власть.
Кроме того, Сергей Миронов озаботился проблемой оптимизации образовательных учреждений, под которую попала 33-я средняя школа. Во всех случаях Сергей Миронов сделал громкие заявления и даже пообещал донести проблему стадиона “Кировец” до самого президента.
Наконец, пожалуй, самый интересный сюжет визита Миронова в Тулу, непосредственно связанный с приближающимися областными выборами, был посвящен зачистке членов участковых избирательных комиссий в Узловой, сформированных еще при Алексее Березине. Мало кто сомневается, что команда поступила от заместителя губернатора, курирующего политический блок, Юлии Марьясовой.
Члены УИКов пожаловались Сергею Миронову на то, что их лишили полномочий под предлогом неисполнения возложенных на них обязанностей (не посещали мероприятия, не сдавали отчеты).
Примечательно, что уволенные члены узловских УИКов не узловчане, а туляки, которые введены в их состав якобы по договоренности Алексея Березина и областной власти (при этом называют заместителя губернатора Юлию Марьясову) накануне местных выборов в Узловском районе. Тогда их наверняка еще связывали тесные отношения.
Теперь людей Алексея Березина увольняют из участковых избирательных комиссий. Главной причиной тому, похоже, стал страх Юлии Марьсовой (мнимый или реальный), что члены УИКов, которые были назначены при Березине, сорвут выборы или устроят очередной узловской скандал.
Напомним, что осенью прошлого года, когда Алексей Березин вдруг стал неугоден областной власти, случился скандал с “подзаборными бабками” .
Кто стоит за его организацией, так и осталось тайной, но на днях стало известно, что его главная героиня, пенсионерка Галина Германенко, вдруг возглавила узловское отделение партии.
В это же самое время к бывшему главе администрации Узловского района появились вопросы у следователей Тульского управления СКР по поводу странной продажи муниципального имущества.
Таким образом, личный конфликт двух амбициозных личностей - заместителя губернатора Юлии Марьясовой и Алексея Березина - накануне выборов в областную думу перешел в политическую плоскость.
В этот конфликт волей-неволей может быть втянут и губернатор, который вовсе не заинтересован в расшатывании политической ситуации накануне выборов. Причем, по словам источника, близкого к окружению Груздева, в сером доме не хотят повторений другого “узловского скандала” , прогремевшего на всю страну в марте 2013 года.
Но если не будет интриг и борьбы, зачем тогда чиновники, отвечающие за успех выборов в областную думу, и какова роль Юлии Марьясовой, которая стремится укрепить свое положение в окружении Груздева?
Тульские эсеры во главе с Владиславом Сухорученковым постараются выжать из конфликта чиновницы и политика максимум возможного, чтобы закрепить успех прошлых областных выборов “Справедливой России”.
Это, похоже, понимает и лидер справедливороссов Сергей Миронов, не один раз повторивший на пресс-конференции, что Владислав Сухорученков - настоящий боец.
Однако какое отношение эта “мышиная возня” имеет к настоящим проблемам Тульской области?
Тульская PRовинция
0 коммент.:
Отправить комментарий